Строим победителя Лиги Чемпионов. Часть третья. "Нападающие".
Дабы хоть немного предложить альтернативу всеобщей "шевченкомании", или "шевченконеприятии", продолжу тему "Строим победителя Лиги Чемпионов".
Строим победителя Лиги Чемпионов. Часть первая (ознакомительная).
Строим победителя Лиги Чемпионов - Часть вторая. Прессинг.
В последней части я рассмотрел прессинг, как инструмент, филигранное владение которым позволит нам сделать качественный скачек в элиту футбольного Олимпа. Но хотел бы остановиться на одном аспекте построения прошлых успешных команд В.В.Лобановкого (достигнутые ими вершины вполне могут рассматривать их как некоторые эталоны). Отменная командная игра. Успешное владение прессингом. Универсализация игроков. Но еще стоим отметить и линию атаки. Нападающих. Да, при модели постоения игры команд В.В.Лобановского универсализация игроков приводила к тому, что атаку могли завершить очень много исполнителей. Но линия атаки все-таки особенно выделялась. Как в результативности, так и в классе. И стоим отметить, что нападающие вовсе не чурались черновой работы. При необходимости отрабатывали сзади. При потери прессинговали защиту, являли собой первый ешелон обороны.
С командой 1975 года знаком не очень с силу возраста - знаю только понаслышке. Блохин блистал и даже удостоился награды лучшего футболиста Европы. Отмечали также Онищенко. Именно их связка на мой взляд есть основной в той команде.
1986 год. Все такой же блистательный Блохин. Но его игра обретает с возрастом несколько другие краски. Он более дорожит мячом и больше подыгрывает партнерам. Игорь Беланов с его сумашедшей скоростью. В придачу к этой основной связке Вадим Евтушенко. Ценность его была в том, что он мог сразу включаться в игру с замены. Именно так его и использовали - на замену. А он абедни не портил.
1999 год. Команда остановилась в полушаге от цели. По игре в первом матче могла выигрывать с друхзначным счетом, но в итоге Бавария пошла дальше (в прочем героем она не стала, но это другая история). В данной команде блистала на мой взгяд сильнейшая связка нападающий в Европе - Шевченко и Ребров. Они на двоих столько наколотили. Но при этом работали сугубо на пользу команды.
Как видим, во всех успешных командах прошлого Динамо имело набор высококласных нападающих (три Золотых мяча это подтверждают). И эти нападающие были очень еффективны, к тому ще участвовали в оборонительных действиях, были клубоко командными игроками. Вот в поиске именно таких игроков в атакующее звено команды и лежит один из ключей к успеху. Просто взять забивного нападающего? Но будет ли он участвовать в командных действиях? А если будет, но сможет ли после этого забивать? (Тоже вопрос). И таких командных нападающих можно встретить гораздо меньше, чем просто забивного игрока таранного типа. Так что у Динамо я думаю путь только в работе с "полуфабрикатами". Взять потенциально привлекательного игрока и обыграть его в командной игре. И постепенно совершенствоваться. Правда по мере совершенствования возникает вторая проблема - бюджет клуба. Если кто заиграет - предложения посыпятся. Так что процесс воспитания кадров именно динамовской игры будет и должен быть постоянным.
Далее приведу выдержку из книги Галинского "Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе". Он показывает и описывает именно эту тему:
"На теоретических занятиях Лобановский неоднократно приводил примеры того, как признанная «звезда», если она светит только себе, тормозит прогресс всего коллектива. Однажды Васильич пришел в учебный класс с видеокассетой. Перед тем, как начать ее просмотр, заметил:
- Вы все знаете бывшего нападающего «Блекберна», а ныне «Ньюкасла» - Ширера. Он парень, как говорится, забивной. Из года в год - среди лучших бомбардиров английской премьер-лиги. Но вот почему-то его клуб не может похвастаться тем, что постоянно опережает «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль». Давайте вместе ознакомимся с видеоматериалом и пораскинем Мозгами: что же мешает «Ньюкаслу» утвердиться на ведущих ролях в английском чемпионате.
Алан Ширер в своем родном городе - фигура культовая, гордость местных фанов: силен, смел, атлетичен, постоянно заряжен на удар. Любит и умеет забивать. Но на экране телевизора динамовцы увидели «звезду», напрочь пораженную нарциссизмом - высшей степенью самовлюбленности. Он играл так, что на ум сразу же приходила сакраментальная фраза французского короля Людовика XIV: «Франция - это я». Капитан «Ньюкасла» принимал участие исключительно в атакующих операциях «сорок». Как только соперники отбирали мяч, форвард безучастно следил за тем, как его партнеры корячились в подкатах, получали травмы и желтые карточки. Ширер смотрел на всю это суету с брезгливостью аристократа, которому какая-то птичка посмела испачкать парадный мундир.
Вдруг Лобановский прервал просмотр.
- Эти игровые эпизоды мы еще обсудим.
И чувствуя, что увлек аудиторию, продолжил:
- Сейчас хочу акцентировать ваше внимание на действиях Ширера в атаке. Присмотритесь», как он открывается под игрока, владеющего мячом, в какой позиции принимает мяч, и что происходит дальше.
Пять дюжин глаз устремились на экран. Показ возобновился эффектным голом Ширера после верховой передачи. Затем замелькал калейдоскоп игровых эпизодов из разных матчей с участием англичанина на подступах к штрафной площади соперника. В восьми моментах из десяти Ширер принимал мяч, стоя лицом к своим воротам. Непозволительно расточая драгоценные секунды капитан «Ньюкасла», обработав мяч, отдавал его не вперед - назад. За это время соперник насыщал собственные оборонительные порядки достаточным количеством игроков, перекрывая наиболее опасные направления атак «Ньюкасла». «Сороки» напоминали жужжащую муху, тщетно пытавшуюся проникнуть сквозь оконное стекло,
- Как вам такой Ширер? - поинтересовался главный тренер, приглашая динамовцев к разговору. - Много ли проку «Ньюкаслу» от его топтания на месте?
За всех ответил главный персональщик киевского «Динамо» Саша Головко:
- Против такого Ширера играть просто. Он не создает обороне соперника никаких сложностей. Каждый маневр предугадывается. В момент приема мяча Ширер не видит защитника. Поэтому, - Головко употребил профессиональный термин, - его легко «скушать».
- При потере мяча Алан ставит свою команду в трудное положение. Ведь при наличии быстрых игроков и двух-трех острых передач очень легко организовать острую контратаку, - высказал свое мнение Юра Калитвинцев.
- Верно, - просиял Васильич и позволил себе поиронизировать. - Вот почему одному из самых грозных форвардов в английской премьер-лиге наверняка не нашлось бы места даже в нашей второй команде. - И, обращаясь к 19-летнему Шевченко, спросил:
- А что ты скажешь, Андрей?
Шевченко, закрепившийся в стартовом составе «Динамо» совсем недавно, очень нравился Лобановскому. Парень был наделен от природы всем необходимым, дабы сформироваться в нападающего экстра-класса. Воспитанник динамовской Детско-юношеской школы азы футбольного образования получал на занятиях, проходивших под присмотром Александра Шпакова и Александра Лысенко. Они привили Андрею техничный динамовский стиль, нацеленность на ворота, предвидя в ненасытном до мяча мальчишке преемника славы Виктора Каневского, Олега Блохина, Владимира Онищенко, Игоря Беланова, Олега Протасова.
В 16 лет Андрей Шевченко стал появляться во второй динамовской команде. Еще через год - вышел в основном составе клуба, играть в котором мечтал еще с дошкольного возраста. Это был настоящий форвард-самородок, нуждающийся только в одном - тактической огранке. Специалисты сходились во мнении: потенциал у Шевченко безграничен. Но засверкать всеми гранями такой талант может лишь в руках «тренера-ювелира» - Валерия Лобановского.
Васильич, просматривая видеозапись матчей «Динамо» в предыдущих чемпионатах, не мог не отметить для себя исключительные задатки Шевченко. Правда, в общении с Андреем больше нажимал на необходимость расширить тактикофункциональный диапазон парня. Понимал: процесс этот кропотливый и длительный. Андрей должен сам усвоить требования, выдвигаемые к классному форварду. Иначе, упаси Боже, вырастет в украинского Ширера. Этого Лобановский боялся больше всего, и вел себя, словно древний лекарь Гиппократ, следовавший в своей практике девизу: «Не навредить!»
У Андрея еще никогда в жизни не было такого умного учителя. Лобановский ассоциировался у него с каким-то мифическим седовласым старцем, знающим все обо всем. Юный нападающий, словно губка, впитывал каждое слово своего нового наставника. Изо всех сил старался играть и тренироваться так, чтобы его кумир оставался им доволен.
Когда Андрей был помладше, то мечтал походить на лучших форвардов, чью игру видел только на телеэкране. Хотел забивать голы в каждом матче. Поэтому часто передерживал мяч, стараясь замучить финтами всех, кто попадался на пути к воротам. Такой индивидуализм у него искоренили еще до того, как он уверенно постучался в дверь большого футбола. Но главные знания ой все же получил в академии футбола под началом главного тренера киевского «Динамо».
Занятия по теории, которые игроки в общем-то не жалуют, 19-летнему Шевченко были по душе. Нравилось, что Лобановский не подавлял ребят грузом своих минувших заслуг и бездонной эрудицией. А просто предлагал сообща препарировать ту или иную игровую ситуацию. И если даже кто-то из ребят не сразу принимал сторону главного тренера, то все равно в итоге соглашался с его позицией. Лобановский умел убеждать терпеливо и ненавязчиво.
Агрессивный Ширер раньше импонировал Андрею. Вся команда играла на своего капитана. Казалось, любой нападающий может только мечтать о подобном сервисе: подача справа, подача слева, пас из глубины поля... Что еще нужно? Лобановский пояснил: нужно совсем иное. Нужно учиться играть в коллективный футбол: атлетичный, компактный, прагматичный и, главное, сверхскоростной. Он учил:
- Последняя революция в мировом футболе свершилась в 1974 году на чемпионате мира в Германии, когда голландцы открыли для всех два новшества - высочайшую скорость мышления и передвижения, и еще - универсализацию. Йоханом Кройфом каждый стать, конечно, не может. Но пример для подражания превосходный.
- Ширер устарел, - неожиданно для самого себя выпалил Шевченко, оглянувшись по сторонам и как бы рассчитывая на поддержку своих более опытных партнеров.
Кто-то из глубины комнаты пошутил:
- Как говаривал Николай Николаевич Озеров, такой футбол нам не нужен.
- Озеров говорил это о хоккее. Во время одного из матчей сборной СССР с канадскими мастерами из НХЛ, - поправил шутника Лобановский. - Но с телекомментатором можно вполне согласиться: киевское «Динамо» не будет играть ни в «искренний», ни в «веселый», ни тем более в «закадычный» футбол. Это все вчерашний день. Будущее за универсализацией. Для достижения успехов на международной арене нам в команде необходим набор универсалов. Конечно, уметь делать все на поле на одинаковом уровне не в состоянии ни один, даже самый гениальный игрок. Универсализация подразумевает взвешенный подход игрока к своим обязанностям. Если соперник, скажем, начинает атаку через своего крайнего защитника, то первым атаковать его будет наш игрок, находящийся ближе всех к нему. А остальные - перекрывают возможные пути развития атаки. Мы прессингуем сразу же, на чужой половине поля. Есть и другие системы возврата инициативы."
Далее будет.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости