ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ
День третий. 29.06.1989
В дни проводов Блохина Васильич огорчал меня своими звонками дважды. Второй раз именно накануне встречи с болельщиками во дворце культуры «Украина», где замышлялся откровенный разговор о футболе и, естественно, о жизни…
В афишах значилось, что на сцене в этот вечер будут Валерий Лобановский и Олег Блохин, а ваш покорный слуга – в роли ведущего.
Но, позвонив заранее, Васильич предупредил, что улетает с командой в Алма-Ату («Так решило руководство...»). Впрочем, расскажу и о первом его «огорчительном» для меня звонке, вечером, как раз накануне бенефиса во Дворце спорта.-
Дэви, придётся вносить коррективы в ваш сценарий,- сказал он.- Никого из ребят не будет. Они не хотят, а заставить их я не могу...
-
А вы сами?
-
Я буду обязательно.
-
Спасибо, Васильич, это главное!
Впрочем, новость не была для меня особым сюрпризом. Жены иных футболистов, большие «хранители» секретов команды, звонившие мне в те дни в поисках «лишних билетов», рассказали, что их мужья решили торжество во Дворце «байкотировать». Дескать, он «король», а мы кто!? Бог им судья, думал я. И, поверьте, ни с кем из звёздных партнёров Блохина за двадцать пять минувших лет эту тему ни разу не затрагивал.
А отношение самого В.В.Лобановского к прощальному матчу Олега мне было давно известно: он был категорически против его проведения. И это несмотря на то, что сама идея прощальной игры великого форварда, как говорится, словно бы витала в воздухе. Между прочим, на вечере в Киевском Дворце спорта, где динамовцам вручали серебряные награды чемпионата страны-88, среди множества вопросов Лобановскому болельщики задали и такой: «Когда состоятся проводы Олега Блохина?»
- Олег сделал для клуба очень много,- сказал Валерий Васильевич.- Это игрок, которого знает весь мир. Но дело в том, что я не могу ответить на вопрос конкретно. В разговоре со мной Олег сказал, что собирается играть по крайней мере до 1991 года. Так что вопрос, как видите, открыт...
Признаться, так я и не понял, шутил ли Васильич в тот предновогодний вечер или говорил серьёзно? Блохин же меня заверил, что у него на этот счёт с Лобановским не было никаких разговоров. Между прочим, коллеге по профессии Мише Назаренко я уже рассказывал о том, что Васильич был против проведения прощального матча Блохина (желающие могут об этом прочитать в 1-м номере газеты «Бульвар Гордона» за 2007-й год). Аргументы главного тренера киевского «Динамо» были просты как правда: не устраивали, дескать, подобных проводов Мунтяну, Колотову, Веремееву и многим другим выдающимся киевским динамовцам, почему же такие почести для Блохина!? Футбол – игра командная!
- Вы абсолютно правы, Васильич,- согласился я с Мэтром.- Зря, конечно, этих действительно заслуженных мастеров не провожали достойно, но надо же с кого-то начинать! Давайте начнём с Олега...
…Все 15 лет совместного труда отношения между В.В.Лобановским и Олегом Блохиным были, мягко говоря, сложными, о чём я как раз и собирался строить основной разговор во Дворце культуры «Украина», в тертий день прощального матча Блохина. Впрочем, было бы странным их безоблачное сотрудничество: оба яркие личности. И каждый со своим характером. Но мне вспоминается день, когда Олег, в неравной для себя схватке с системой, - первым из советских футболистов! – официально пробил «окно» в Европу и 25 марта 1988 года Блохину в Госкомспорте СССР вручили все необходимые документы по его командировке в Австрию, с профессиональным клубом которой был наконец-то подписан контракт. А двумя днями раньше Блохин заехал проститься к Лобановскому. Помнится, я ждал его возвращения от Мэтра дома у Олега. И думал о том, что в минуты такого расставания, как правило, вспоминается только хорошее. А его, начиная с 1974 года, было не так уж и мало: семь золотых чемпионских медалей, пять побед в Кубке СССР, дважды в Кубке кубков, Суперкубок…
-
Как Вас напутствовал Лобановский? – спросил я Олега, когда он вернулся от тренера.
-
Поцеловал. Сказал: «Смотри держи марку!»
Лобановский, пожалуй, как никто другой, понимал Блохина и поддерживал его стремление испытать себя в профессиональном футболе. В мартовские дни 88-го, когда иные спортивные руководители то и дело пытались показать, что обеспокоены судьбой Олега и все вдруг заговорили о его трудоустройстве, Валерий Васильевич однажды сказал мне:
- Не об этом надо вести речь. Вопрос должен стоять иначе: почему Блохин, который может поехать за рубеж в общем-то пропагандировать советский футбол, получить там какие-то теоретические и практические знания, почему он до сих пор не выехал? Говорят: «Не престижно, дескать, вторая лига», - спокойно продолжал Лобановский. – Ну и что? Вот вам пример: знаменитый польский футболист Анджей Шармах не так давно стал играть во второй французской лиге и одновременно защищал честь сборной Польши! Убеждён, что чем больше советских футболистов будет играть в зарубежных клубах, куда их можно отпускать в 29 – 30 – летнем возрасте, тем выше будет престиж нашего футбола в мире. Правда, в жизни не так всё, видмо, просто.
1988-й год. Олег Блохин играл уже в футболке австрийского клуба «Форвертс Штайер». Напомню, что это был год чемпионата Европы-88, когда сборную страны возглавлял В.В.Лобановский. Весной, зная о том, что у главной команда страны сборы проходят на динамовской базе в Конча-Заспе и в Киеве пройдёт контрольный матч, Олег прилетел на пару дней в родной город. Поделился со мной, что ему очень бы хотелось сыграть перед киевлянами, на родном поле («ещё разочек»!) в составе сборной СССР. Ну не просить же об этом Мэтра?! И мы решили, что во время тренировки сборной на поле Центрального стадиона Олег просто, как говорится, «покажется на глаза» Васильичу.
Киев. Весна-1988. Главный тренер сборной СССР В.В.Лобановский и Олег Блохин…
Конечно же, Васильич обратил внимание на Олега, стоявшего у самой кромки поля во время тренировки главной команды страны. Васильич увидел, подошёл, вежливо коротко поговорил, но, увы, сыграть в составе сборной в родном для них обоих Киеве не предложил…
Попытка осмысления всего того, что произошло 25 лет тому назад, с моей стороны была сделана – в прямом эфире тогдашнего ЦТ! – и ни от одного своего слова, слава Богу, не отказываюсь и сегодня, когда пишу эти строки. Коль есть желание и время (всего-то 10 минут!) можете посмотреть и послушать. Этакий монолог с подачи Котэ...
Сегодня отрадно вспомнить о том, что благотворительная направленность торжественных проводов Блохина в конечном итоге получила и своё конкретное цифровое выражение. Только благотворительных билетов советского детского фонда было продано на сумму 76.579 рублей! Кроме того, мы, организаторы «матча Блохина», приняли решение о перечислении 20 тысяч рублей в фонд строительства центра комплексного формирования личностей детей и подростков в станице Азовская, Северского района, Краснодарского края, где в ту пору трудился педагог-новатор М.П.Щетинин. 6 тысяч рублей было перечислено в фонд киевского городского отделения Общества Красного Креста. К тому же, во время проведения благотворительных аукционов во Дворце спорта и во Дворце культуры «Украина» было собрано 1269 рублей, которые тоже пошли на нужды детей-сирот одного из киевских интернатов. Итак, свыше 100 тысяч на благотворительность и милосердие (заметим в скобках, в ту пору - полновесных рублей, которые по официальному курсу были почти равны «его величество» доллару)! К слову сказать, об этом был телерепортаж из киевского детского дома «Малятко» в одной из программ УТ.
Разумеется, у нас был сценарный план наших торжеств и я искренне признателен моим талантливым творческим партнёрам, с которыми рождал праздник – писателю Роберту Виккерсу, лауреату театрализованных праздников Марлену Глинкину, народному артисту УССР, художественному руководителю праздников и фестивалей министерства культуры УССР Борису Шарварко, лауреату всесоюзных и республиканских конкурсов театрализованных праздников Дмитрию Мухарскому, поэту Юрию Рыбчинскому, композитору Геннадию Татарченко и многим-многим другим. Но кто нам, стремящимся к подлинной свободе, мог запретить импровизировать!? Один из экспромтов, которые я себе, к примеру, позволил в последние минуты прощального матча Блохина и привёл в восторг стотысячный стадион, миллионы телезрителей и конечно же был схвачен фотокорреспондентами и телеоператорами. Когда Олег в составе сборной звёзд мира забил гол и направился к центру поля, на табло шла 90-я минута матча. Я подвёл Иришу Блохину к кромке поля, показал ей где папа и сказал: «Быстро, Иришка, беги к папе, хватай за руку и уводи его с поля!» Всё произошло так быстро, что Олег, похоже, не успел сообразить, но, повинуясь дочурке, держа её за руку, медленно потрусил с поля...
Вспоминая эти три футбольных дня в июне-1989, с болью думаю о том, что в наше трагическое для украинцев время, увы, гибнут люди. И, учитывая любовь и отношение нашего народа к футболу (вообще) и к киевскому «Динамо» и его звёздам (в частности) мечтаю о том, чтобы поскорее наступил долгожданный мир, когда – уже ничего не согласовывая и не спрашивая разрешения у Москвы! – можно будет проводить фантастически-интересные праздники футбола и жизни под мирным небом Украины …
Дэви АРКАДЬЕВ,
29 июня 2014,
Филадельфия.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости