Мое счастливое детство пришлось на то время, когда слова «президент» в нашем языке не было.
То есть оно существовало, но исключительно в контексте названия глав иностранных государств. Зато в соседнем дворе жила девчонка, на шесть лет старше меня, которую звали Танька Банникова. Не знать ее было нереально, потому что фамилию «Банников» знали тогда все. И мы, совсем малые пацаны, в чем-то завидовали этой девчонке. Не потому что наши собственные фамилии нам не нравились, а потому что у нее уже (!) была футбольная фамилия, а нам свои сделать такими еще предстояло. Сегодня это звучит смешно, но тогда было такое время, когда невозможное становилось возможным на самом деле, а не в рекламных слоганах. Слушая сообщения о полетах первых космонавтов, мы искренне верили, что совсем скоро люди полетят на Марс, а на Луну лет через десять будут кататься как на дачу. И в футболе было то же самое. Мы все верили, что если упорно тренироваться — обязательно станешь игроком киевского «Динамо». О популярности этих игроков в то время говорить сложно — не поверят. Динамовцам тех лет не нужны были фамилии, написанные на спинах футболок. Все знали, что десятый номер -это Биба, а пятый — Сабо! Эти фамилии и звучали рядом как неотразимый удар по мячу! За ними шли, тоже всегда рядом, фамилии Мунтяна и Поркуяна, звучавшие мягко, как техничная игра этих футболистов. Ну а номер один — это, конечно, Банников!Это уже потом всесоюзная спортивная пропаганда стала доказывать если не всему миру, то всему Советскому Союзу, с восточным упорством, достойным лучшего применения, что нет вратаря, кроме Яшина, а Маслаченко — пророк его! Тогда же, в шестидесятые, никто из украинских мальчишек не сомневался, что лучший вратарь мира — Банников. Понятно, что и в этом убеждении была изрядная доля мифа, ведь игры кумира мы, по сути, не видели. Несколько кадров телевизионной трансляции на маленьком экране черно-белого телевизора, вот практически и все! Крохотная фигурка вратаря, одетого в темное, сливалась в телевизоре с такой же темной картинкой газона. Собственно великого бразильца Пеле никто тогда тоже практически не видел, что не мешает обожествлять его при жизни вот уже скоро как сорок лет. Но были тогда еще и прекрасные фотографии — одна из них до сих пор будто стоит перед глазами: Банников в высоком полете, именно полете, а не прыжке, как сейчас, стремится к мячу... Достал ли он тот мяч, зрителю неизвестно. Но сам полет неимоверной красоты заставлял верить, что достанет, конечно же, достанет, не может не достать! Ведь это сам Банников!
ЧАСТЬ НЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
Вот так романтично и совершенно несовременно представляли себе Виктора Максимовича Банникова, первого президента Федерации футбола независимой Украины, почти пятьдесят лет назад. Было ли это правдой? Или феномен вратаря Банникова — всего лишь одна из многочисленных футбольных легенд и сказок, на которых продолжает держаться футбольная мифология, несмотря на переход в интернет-пространство? Должен разочаровать — великий футбольный вратарь Виктор Банников, это не миф, это — чистая правда. Точно также, как и то, что Виктор Банников, несмотря на свое величие и уникальность, был всего лишь частью другого феномена — киевского «Динамо».
Чем было «Динамо» до Банникова? А также до Бибы, Сабо, Мунтяна, Поркуяна, Хмельницкого, Пузача, Бышовца, Соснихина, братьев Левченко, Островского, Щеголькова, Серебряникова, Медвидя, Рудакова и конечно же, Маслова? До прихода этих людей киевское «Динамо» было всего лишь «самобытной» командой с «мягким южным стилем игры», к которой в 1961 году пришел заслуженный успех — золотые медали чемпионов СССР. Примерно так писали в начале шестидесятых в московских газетах о киевском коллективе, пятидесятилетие первой победы которого в первенстве Союза мы отметили совсем недавно. Примерно то же написали через три года о тбилисском «Динамо», чего-то подобного удостаивались впоследствии луганская «Заря», ереванский «Арарат», минское «Динамо», питерский «Зенит», восходя на первую и последнюю для себя всесоюзную футбольную вершину. Лидеры «Динамо» 1961 года были популярны, очень популярны, но в сборную СССР ни Каневского, ни Базилевича, ни Лобановского даже и не думали приглашать. Сидите дома, самобытные вы наши! — примерно так относились в Москве к футбольным звездам из столицы Украины.
Все изменилось в 1964 году. Не все и не сразу тогда поняли, что наверх поднимается не очередная «самобытная команда, чья игра делает чемпионат интереснее». Наверх шла непреодолимая футбольная сила. Шла, чтобы остаться там — навсегда.
Сам Виктор Банников, как и его партнеры, совсем немного сыграл за сборную, но именно эти люди сделали первый шаг к тому, чтобы через десять лет футбольная столица СССР переместилась в Киев и оставалась там до последних дней той страны, из которой все мы вышли.
«ФОРТОЧКА» В МИР КАПИТАЛИЗМА
По сути Банников и его товарищи по команде отдали свою футбольную карьеру на алтарь признания того, что футбол той страны — это не только Москва. До Банникова путь к настоящей футбольной славе был только один -через Белокаменную. Кто бы знал в пятидесятые годы Никиту (Мкртыча) Симоняна, останься он в Ереване? Кто слышал бы в шестидесятые о Славе Метревели или Анзоре Кавазашвили, останься те в Грузии? Киевские динамовцы тоже не затерялись бы в столице СССР, что доказали на закате карьеры Йожеф Сабо и сам Виктор Банников, игравшие после тридцати за московские команды. Но как игроки они состоялись именно в Киеве, в этом — их историческая заслуга и, можно сказать, историческая миссия, значение которой, как мне кажется, до сих пор не осознано нами до конца. Тогда ни сам Виктор Банников, ни кто-либо еще, даже и предположить не мог, что знаменитому вратарю предстоит еще одна историческая футбольная миссия.
Перед тем, как продолжить, хочу уточнить одну очень важную вещь. Страшные трудности, практически катастрофа, постигли наш футбол не «после развала Союза», а немного ранее. Футбол, и не только футбол, стал разваливаться, начиная с 1988 года, когда слово «профессионал» стало в нашем футболе не ругательным, а почетным и очень желанным. Неопытные и совершенно ничего не понимавшие в несоветской жизни советские футболисты и тренеры захотели тогда зарабатывать «по-капиталистически». Всюду начали возникать «профессиональные футбольные клубы». Казалось, чего проще — собирай на матчи по сто тысяч, продавай билеты и живи припеваючи! Так думали не только футболисты и тренеры. Так думала тогда вся страна, получившая долгожданную свободу от коммунистического всевластия. Короче, о причинах и результатах процессов, происходивших в СССР с 1988-го по 1991 год спорят до сих пор.
Мы же вернемся в наш футбол, из которого игроки и тренеры начали разбегаться по одному еще в 1988 году, через год стали разбегаться быстрее, а еще через год счет уехавших за границу футболистов и наставников пошел на сотни. В поисках хоть какого-то заработка наш футбольный генофонд готов был ехать куда угодно. Заслуженные ветераны футбола вспоминают сегодня иногда совершенно экзотические страны, куда их занесло ветром перемен того времени. Исчезновение Советского Союза и вслед за ним советского футбола стало лишь логическим следствием всех этих процессов, а уж никак не их причиной.
Скажу прямо — в начале девяностых украинский футбол даже не мыслился отдельно от всесоюзного. Наш футбол был плоть от плоти советским. Более того, именно украинский футбол в последние двадцать союзных лет был основой футбола всесоюзного. И если государственная независимость Украины вызывала в то время исключительно энтузиазм, оптимизм и надежды на лучшее будущее, то независимый футбол Украины даже у самых отчаянных патриотов вызывал скорее растерянность. Весь смысл нашего футбола до 1991 года состоял в состязании и с футболом других регионов СССР. Противостоять сами себе мы были тогда еще морально не готовы. Нужны были двадцать последующих лет, чтобы поединки между футбольными Харьковом и Донецком стали тем, чем были когда-то поединки футбольных Киева и Москвы.
ЗНАМЕНОСЕЦ БОРЬБЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
Одно радовало — мы теперь могли самостоятельно выступать в международных соревнованиях. Но усилиями московских чиновников это право наша национальная футбольная команда реально получила лишь спустя три года после обретения страной независимости.
Эти нелегкие годы наш футбол должен был прожить. Прожить в условиях экономического коллапса, политической нестабильности и всеобщей апатии. В условиях, когда спасение футболистов оказалось в руках самих футболистов. Когда нужно было, по сути, с нуля создать абсолютно новое футбольное хозяйство на развалинах навсегда ушедшего государственного финансирования «команд мастеров», обнищания футбольных школ и всего остального. Плюс оглушительная антиукраинская пропаганда из Москвы, которая касалась, конечно же, и футбола.
Именно в это, самое, пожалуй, тяжелое за всю историю нашего футбола спорт номер один в нашей стране возглавил Виктор Банников. Легендарный вратарь стал живым знаменем украинского футбола, символом его силы и авторитета. Сегодня трудно, почти невозможно объективно судить о результатах первых лет жизни футбола независимой Украины. Но мы точно знаем, что в те годы он выжил, чтобы потом окрепнуть и начать трудный путь к возвращению в группу лидеров. И сегодня, когда мы с нетерпением ждем прихода в Украину Euro-2012 -футбольного события мирового масштаба, нельзя не отдать дань уважения и памяти заслугам человека, который навсегда остался легендой. Легендарным вратарем Виктором Банниковым и легендарным первым президентом Федерации футбола Украины Виктором Банниковым!
Николай НЕСЕНЮК, «Спорт-Экспресс Неделя»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости