Сегодня небольшой анализ выступлений «Шахтера» в Лиге чемпионов сезона 2011/12.
Общие данные по статистике «Шахтёра» в Лиге Чемпионов 2011/12.
«Шахтёр» ненамного уступил в количестве ударов и значительно опередил соперников по количеству угловых. Однако, общая статистика вещь обманчивая. Рассмотрим статистику ударов и угловых в разрезе матчей.
Удары по воротам
Угловые
Если присмотреться, то можно заметить, что «Шахтер» фактически имел преимущество только в матчах с киприотами. Если исключить эти матчи, то у «Шахтера» в четырех матчах всего 33 удара против 72 у соперников (против АПОЭЛЯ удары 39-7).
«33-72» выглядит несколько удручающе и становится понятно, что если взять только этот показатель, то результат дончан вполне закономерен.
По угловым в матчах с «АПОЭЛем» 16-7, в остальных матчах паритет 26-26. Но для «Шахтера» подача углового не является серьезной угрозой для соперника – они ни разу не забили в этом сезоне Лиги чемпионов (пропустили в матчах против «Зенита» и «Порту»). Да и в чемпионате Украины мяч после углового чаще влетает в ворота горняков, а не их соперников.
Чтобы закрыть тему неравномерности выступления «Шахтера» в этой Лиге чемпионов давайте взглянем на точность передач в разрезе матчей.
Снова следует констатировать, что в матчах с «Порту» и «Зенитом» дончане не смогли дотянуть до 70% точных передач. Для сравнения у мюнхенской «Баварии» точность передач в каждом матче была не менее 80%.
Статистика игроков
Условные обозначения: Г – голы, УВ – удары в створ ворот, УМ – удары мимо ворот, ГП – голевые передачи, ОФ – офсайды, СФ – совершено фолов, ЗФ – заработано фолов, ЖК – желтая карточка, КК – красная карточка, ИВ – игровое время, ПТ – точные передачи, ПВ – передачи всего, %П – процент точных передач, П10 – количество передач в среднем за 10 минут игрового времени, ПТ10 – точные передачи за 10 минут игрового времени.
Для анализа эффективности игрока в атаке я рассчитал «атакующий рейтинг». Так как данных для Лиги чемпионов статистики немного больше, то я добавил еще два показателя – «точные передачи в штрафную» (ТПШ) и «сольные проходы в штрафную» (СПШ).
Формула для расчета: (Г+0.5*ГП+0.1*ЗФ + ТПШ*0.2 + СПШ*0.2 )*ИВ/6
Пятерка лидеров команды в этой номинации выглядит следующим образом:
Несмотря на то, что Жадсона практически списали в Бразилию, он был наиболее эффективным. Затем Луис Адриано и Вильян. На четвертом и пятом местах фланговые защитники, что не удивительно, учитывая, как построена игра «Шахтера» в атаке. Я не учитывал тех игроков, которые сыграли менее 100 минут (Кобин, Селезнев и Морено).
Следует отметить, что практически одинаковый показатель (0.3-0.4) у Фернандиньо, Мхитаряна, Эдуардо и Дугласа Косты. Хуже всех из атакующих игроков у Алекса Тейшейры (0.18).
Рейтинг агрессивности
Рассчитывается как (ЖК+КК*3+СФ*0.2)/ИВ/6
Практически вся защита «Шахтера» в полном составе. Почти все лидеры «отличились» Чигринский и Ракицкий получили по красной карточке, Срна нахватался три идиотских предупреждения и пропустил ключевой матч с «Порту».
В заключение небольшие зарисовки
Первый матч с «Порту»
Принято считать, что матч с «Порту» подкосил игроков «Шахтера» и они не смогли ментально настроить на дальнейшую борьбу. Всё это чушь – впереди было еще пять матчей (три из них дома) – побеждай дома, цепляй киприотов на выезде и вот тебе 12 очков.
Для анализа матча с «Порту» я разделил его на несколько периодов:
[1] - с 1й по 28ю минуту (от начала матча до гола Халка)
[2] - с 28й по 40ю минуту (до удаления Ракицкого)
[3] - с 40й до 51й (до второго гола «Порту»)
[4] - с 51й до 80й (до удаления Чигринского)
[5] - с 80й до конца матча
Многие считают, что удаление стало ключевым моментом встречи. Но я придерживаюсь версии, что ключевым стал гол, который Рыбка пропустил после дальнего удара Халка. «Порту» вначале матча был активен, но после пропущенного матча стал «затихать». Катализатором стал удар Халка – после этого португальцы резко активизировались, что сначала вылилось в удаление Ракицкого, а затем и в гол Клебера. За период с 28 минуты по 52 «Шахтера» практически не было на поле – всего 1 угловой и 1 удар (как раз после подачи этого углового).
После второго забитого мяча «Порту» говорить о том, что у «Шахтера» «были шансы» не приходится – всего 2 удара по воротам (оба на 53й минуте – сразу после забитого гола). Дальше тишина.
Я не останавливаюсь на отмененном голе Эдуардо, так как нет нормальных повторов с показом боковой линии.
Жадсон. До свиданья?
Жадсон является наиболее креативным игроком в составе «Шахтера», но если и раньше он не отличался могучими физическими данными, то сейчас он получает совсем мало игрового времени.
Проанализируем игровое время, которое было у Жадсона в последних трех сезонах чемпионата Украины.
Статистика вполне показательная – если в сезоне 2009/10 он почти половину матчей доигрывал до 80й минуты, то за последние два сезона всего 3 полных матча из 35. При этом в прошлом сезоне он сыграл два полных матча в конце сезона, когда было все понятно, а в этом один против «Волыни» (5-1).
Для наглядности проанализируем игровое время Жадсона в еврокубках и чемпионате Украины.
Все это говорит о том, что на него уже не делают ставку и попытаются продать. В Европе такой игрок вряд ли сможет нормально заиграть (нет физических данных). А вот в Бразилию вполне возможно. Если Луческу делает ставку на других игроков, то надо продавать сейчас, т.к. динамика не впечатляет. А после январской переоценки будет еще меньше.
Цель "Победа в Лиге Чемпионов"
В прошлом сезоне владелец команды Ринат Ахметов объявил, что теперь цель его команды – это выигрыш Лиги чемпионов. На данный момент у «Шахтер» семь раз участвовал в групповой стадии и только один раз смог выйти из группы (еще 2 четвертых места и 4 третьих).
Но не это главное. Мне кажется, что постановки такой задачи необходимо иметь футболистов соответствующего класса. Пока же сложно сказать, что в команде есть игроки топ-уровня. Да есть очень неплохие бразильцы, есть Срна, но им далеко до топ-звезд.
Для примера можно сравнить Вильяна (самый дорогой игрок «Шахтера» по версии сайта transfermarkt.de) и Франка Рибери («Бавария»). Очень удачно сравнивать, т.к. игровое время практически идентично.
Преимущество француза проявляется практически в каждом компоненте. Наибольшая разница в количестве заработанных фолов (23 против 4) и количестве точных передач (если посчитать в среднем за 90 минут количество передач 63 против 43 при значительно лучшей точности передач).
При этом стоит отметить, что в соперниках у Рибери были «Манчестер Сити», «Наполи» и «Вильяреал», а не «Порту», «Зенит» и АПОЭЛ.
Мне кажется, что если ставить задачу выиграть Лигу чемпионов, то следуют улучшить качество игроков. Данный набор игроков может выполнить кратковременную задачу (выйти из группы как в прошлом сезоне), но пока не в состоянии делать это регулярно, что является первым шагом к достижению поставленной цели. Стабильный выход из группы – вот та ближайшая цель на которой должны работать горняки. А победа? Время покажет.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости