Я решил начать историю про исчезнувшие футбольные клубы Украины именно с этого клуба. У вас наверняка возникает вопрос: «Почему именно “Игросервис”»? И я соглашусь, это не тот клуб, у которого была большая история, армия болельщиков, либо особые достижения. Я даже не уверен, что кто-то за пределами Симферополя помнит этот клуб.
Но тем не менее. Можете считать это моим капризом, но так как я из Симферополя, мне захотелось начать с клуба, который мне худо-бедно знаком и о котором у меня остались довольно тёплые воспоминания (хотя я и болею за «Таврию» уже 20 лет).«Игросервис» был единственным профессиональным клубом из Симферополя, вне Высшей лиги. Помню, хотелось, увидеть симферопольское дерби в Высшей лиге. Но увы, желаниям симферопольских болельщиков не суждено было сбыться. Но обо всём по порядку.
ФК «Игросервис» является носителем традиций симферопольского «Динамо». Интересно, что «Динамо» было основано на 22 года раньше, чем первый чемпион Украины, «Таврия». «Динамо» было основано в 1936 году и была постоянным участником чемпионатов Крыма. В 1940 году динамовцы сделали дубль, выиграв и чемпионат, и кубок Крыма. Однако через год, как мы знаем, в СССР началась война. Многие игроки погибли на полях II Мировой войны. После завершения войны, «Динамо» продолжило своё существование, но было уже не таким сильным, даже по меркам чемпионата Крыма. Симферопольцам лишь однажды удалось выиграть чемпионат и кубок Крыма. До 1954 года, команда участвовала в чемпионатах Крыма и низших зональных лигах СССР. Во второй половине 50х годов наступил спад, и команда надолго прекратила своё существование.
Перенесёмся приблизительно на 40 лет вперёд. 2000 год. Симферополь. Местный тренер Михаил Сачко и предприниматель Николай Пашкульский возрождают симферопольское «Динамо». Василий Сачко родился 1 февраля 1959 года в Ивано-Франковской области. Карьера игрока прошла на невысоком уровне. С 1993 – 1998 годы тренировал любительский ФК «Пищевик» из Симферополя. На базе этого клуба и было возрождено «Динамо». Команда начинает выступать в чемпионате Крыме. Однако уже через год, в 2001 году, «Динамо» привлекло к себе внимание руководство МВД Украины в Крыму, а также различных спонсоров. В июле 2001 года, решением совета ПФЛ, симферопольцы были приняты во 2 лигу чемпионата Украины. Команда проводила свои матчи на стадионе «Фиолент» в Симферополе. Стоит отметить, что состояние стадиона на тот момент, оставляло желать лучшего, поэтому в 2002 году стадион был закрыт на реконструкцию. На время реконструкции, симферопольцы принимали соперников в Саках, пос. Фрунзе (Сакский район), пос. Молодёжное (Симферопольский район) и несколько матчей на стадионе «Локомотив» в Симферополе. (Подробнее о стадионе расскажу ниже).
В первом же сезоне команда хорошо заявила о себе и заняла 3 место в своей группе. Неплохо, как для первого сезона. В сезоне 2002/2003 настрой соперников на «Динамо» был уже совсем другим. Однако, несмотря на это, симферопольцы заняли уже 2 место. В своём третьем сезоне во второй лиге, руководство клуба поставило задачу выйти в 1 лигу. В том же сезоне, спонсором «Динамо» стала корпорация «Игросервис», занимающаяся производством игровых автоматов. Клуб стал называться «Динамо – Игросервис», а президентом стал глава корпорации Владимир Яновский. С первых туров нового сезона, симферопольцы захватили лидерство и за 4 тура до конца чемпионата обеспечили себе 1 место и повышение в классе.
Первый сезон в 1-й лиге, команда провела довольно слабо. Крымчане заняли 14 место из 18 команд. От зоны вылета их отделило всего 4 очка. Во втором круге, команда вернулась на родной стадион.
В сезоне 05/06 «Динамо – Игросервис» возглавил Олег Лутков. В команде была проведена селекционная работа, однако на результатах это сказалось не особо. 13 место.
Следующий, XVI чемпионат, симферопольцы начали значительно лучше, даже некоторое время находились среди лидеров. В итоге, 9 место. После окончания первого круга «Динамо – Игросервис» стало называться «Игросервис». Произошло это 19 декабря 2006 года из-за претензий со стороны киевского «Динамо». Киевлян не устраивало, что эмблема крымчан, почти один в один как у них. Также претензия была по поводу использования бренда «Динамо». Однако инцидент удалось уладить во внесудебном порядке. Киевляне дали добро, чтобы клуб из Крыма доиграл 1-й круг и только потом поменял название. Поменялась и эмблема. В кружок вместо буквы Д, поместили эмблему корпорации «Игросервис».
Во втором круге, после нескольких подряд поражений, на смену Олегу Луткову пришел Ростислав Лысенко. Назначение произошло 7 апреля 2007 года, однако Лысенко пробыл главным тренером всего 4 месяца. Сначала, команда показывала относительно неплохой результат и закончила сезон на 10-м месте.
Из-за отсутствия стабильности в игре, 30 августа 2007 года руководство «Игросервиса» отправило в отставку Лысенко. При Лысенко победы чередовались с поражениями. Казалось бы, обычное дело для «середняка». Но руководство ожидало большего. На место Лысенко был назначен Сергей Шевченко. Тот самый, который с 2016 по 2020 г. тренировал возрожденную в Украине «Таврию». Он стал последним тренером в истории клуба. Тренер пытался привить команде современное мышление. Некоторые игроки заиграли в другом амплуа. В итоге, по окончанию сезона, симферопольцы заняли 6 место, что стало их наивысшим достижением. А нападающий «Игросервиса» Матвей Бобаль, стал лучшим бомбардиром того сезона, забив 23 мяча.
Перед тем как перейти к рассказу о последнем для «Игросервиса» чемпионате, предлагаю немного отвлечься.
Поговорим об игроках. Конечно, мы не будем вспоминать каждого, кто играл за крымчан. Расскажу о 3-х лучших бомардирах в истории клуба и о 3-х игроках, которые провели наибольшее количество матчей. Начнём с бомбардиров. Лучшим бомбардиром в истории «Игросервиса» был Матвей Бобаль. Уроженец Ужгорода начал свою карьеру в 2000 году в «Закарпатье», где пробыл до 2004 года (за исключением недолгих аренд). В 2004 году перешёл в симферопольскую «Таврию», за которую провёл всего 2 матча. После этого перешёл в Крымтеплицу из Молодёжного (20 матчей, 3 гола). В 2006 году перешёл в «Игросервис», где, как уже говорилось, стал лучшим бомбардиром в истории клуба. В 95 матчах, Матвей отметился 54 раза.
На втором месте среди бомбардиров, Алексей Грищенко. Он родился 7 марта 1978 года в Красногвардейском районе Крыма. В «Игросервисе» выступал с 2001 по 2005 годы. За это время Грищенко провёл за клуб 115 матчей и отличился 51 раз. На 3-м месте Сергей Мамонов. Он является уроженцем Крыма. С 2001 по 2005 годы провёл 132 матча и забил 42 мяча.
Наибольшее количество матчей за клуб провёл уроженец Ровенской области Владимир Симончук. Будучи полузащитником, он сыграл в 219 матчах и забил 12 голов. Второй в этом списке, упомянутый выше Сергей Мамонов, 132 матча. На 3-м месте, Евгений Парубин со 116 матчами.
Хочется также вспомнить известных игроков, которые не провели большое количество игр и не отметились результативностью, но были довольно известны, как в Крыму, так и в Украине. Это: Роман Войнаровский (автор самого быстрого гола в истории профессионального футбола между прочим), Алексей Осипов, Дмитрий Назаров, Александр Бойцан, Алексей Антюхин, Николай Збарах, Александр Гайдаш, Гоча Трапаидзе, Юрий Донюшкин, Александр Митрофанов и др.
Какое-то время, клуб был тесно связан с МВД. По этой причине, в заявке команды было 2 генерала милиции – Николай Пыхтин и Николай Паламарчук. И они не просто значились в заявке, а даже играли. Именно генералы были самыми возрастными игроками в профессиональном футболе Украины до недавнего времени. Их рекорд в прошлом году побил президент одесской «Реал Фармы» Николай Лиховидов. На 2003-й год, Пыхтину было 45 лет, а Паламарчуку 49. Генералы выходили в основном на последних минутах и даже забивали с пенальти. Со временем, Паламарчука перевели в другой город, а Пыхтин провёл еще с десяток игр в 1-й лиге. Он даже вышел на замену в кубковом матче с «Днепром».
Как я обещал в начале этой статьи, поговорим о стадионе. С момента своего возрождения (а возможно и в период 30х-50х гг), за исключение пары лет реконструкции, команда принимала соперников на стадионе «Фиолент» в Симферополе. Этот стадион является старейшим в Симферополе. Он был введён в эксплуатацию в 1935 году. Первоначально стадион назывался «Метеор» и вмещал 6500 зрителей. После того, как стадион перешёл на баланс завода «Фиолент», название поменялось. До постройки стадиона «Локомотив», на «Фиоленте» свои матчи проводила «Таврия». После переезда «Таврии», стадион стал приходить в упадок. На нём проводились уроки физкультуры и играли любительские команды. Я побывал на этом стадионе в 1998 году. Он был в плачевном состоянии. Даже когда на этом стадионе начало играть «Динамо», ничего не менялось до 2002 года. В 2002 году стадион закрыли на реконструкцию. После реконструкции, стадион стал вмещать 5000 человек. Первый матч на обновлённом «Фиоленте» состоялся 27 марта 2005 года. «Динамо – Игросервис» принимало Алчевскую «Сталь». Гости из Луганской области оказались сильнее, 1:0.
Стадион был довольно уютным. Он конечно и сейчас остаётся таковым, с одной лишь разницей. Сейчас на нём не проходят матчи. На этом стадионе симферопольцы принимали и матчи кубка Украины, против львовских «Карпат» и киевского «Динамо». С львовянами жеребьёвка свела «Игросервис» в 2007 году в 1/16 кубка Украины. На трибунах присутствовало 2000 человек (в том числе и я). В тот сентябрьский вечер, крымчане сенсационно обыграли «Карпаты» 1:0 и впервые в своей истории прошли в 1/8. Там их соперником стало «Динамо». Матч проходил 31 октября при 4000 болельщиках. Сенсации не произошло. Киевляне уверенно победили 4:1. Стоит также вспомнить матч 2004 года, в 1/16 кубка против «Днепра». Матч проходил в Молодежном, на стадионе «Крымтеплицы». Игра почему-то не вызвала особого интереса, на ней присутствовало 1000 человек. Днепровцы уверенно прошли дальше. 0:3 в пользу «Днепра».
В среднем, на матчах «Игросервиса» присутствовало 2000 человек. Неплохой показатель для 1-й лиги. Понятно, сложно привлекать болельщиков, когда в городе есть более именитый клуб. Несмотря на наличие «Таврии», в Симферополе у «Игросервиса» тоже были свои болельщики. Было даже фан-движение.
Теперь, вернёмся к сезону 2008/2009, последнему сезону для ФК «Игросервис». В том сезоне симферопольцы играли не хуже, чем в предыдущем. Однако, как многие помнят, 25 июня 2009 года, в Украине вступил в силу «Закон о запрете игорного бизнеса». Это и убило клуб из Симферополя. 12 мая, руководство крымчан объявило, что корпорация «Игросервис» больше не может финансировать клуб. Однако, футболисты и тренеры решили доиграть тот сезон. За последние 6 туров, симферопольцы одержали 1 победу (2:1 в дерби против «Крымтеплицы» на переполненном «Фиоленте»), 1 раз сыграли в ничью (1:1, «Сталь» Алчевск) и 4 раза проиграли (1:2 от «Александрии»; 1:3 от «Волыни»; 0:3 от «Олкома»; 1:2 от «Энергетика»). В своём последнем сезоне, симферопольцы заняли 7 место. К сожалению, на этом история ФК «Игросервис» закончилась.
Мне всегда жаль, когда с футбольной карты Украины исчезают клубы. Не важно, это клубы с историей или относительно молодые. Даже такие небольшие клубы, могут дарить положительные эмоции. Хочется, чтобы в крупных и не очень городах Украины было по несколько профессиональных клубов. Я не согласен с выражением: «Один город – одна команда». Хочется видеть больше принципиальных матчей.
Я буду рассказывать о футбольных клубах, которые исчезли за время независимости Украины. Следующий клуб, о котором мы вспомним – «Торпедо» Запорожье.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости