В этой видеоподборке, посвященной одному игроку сборной СССР, нет никаких особых красот: обычный футбол того времени. Сергей Андреев относился к тому типу нападающих, которых в те времена называли "таранными". При желании в его манере игры можно найти некоторое сходство с Артемом Довбиком.
Но речь у меня здесь о другом: на этих фрагментах старых видеозаписей очень хорошо видна скорость перехода от обороны к атаке, осуществлявшаяся за счет игры без мяча и обращения с мячом в движении - чего острейшим образом недостает современному футболу.
Данная видеоподборка удобна для иллюстрации такой разницы еще и потому, что она построена на футболе тогдашнего среднего уровня, а не каких-то выдающихся образцов. Плюс - еще в ней отображена ситуация с ударами с любых расстояний без попыток завести мяч в ворота с минимальных дистанций.Сиськи в те времена вряд ли кто-то мерил, но вот качество полей по сравнению с нынешними оценить проще простого. Однако скоростям перехода от обороны к атаке оно не сильно мешало. Хотя, конечно, сказывалось на точности исполнения сложных технических приемов, исполнявшихся в движении.
1980-1983 гг., на материалах которых построена подборка видеоматериалов, были не лучшим периодом в истории тогдашнего футбола сборной СССР. Но на таком важнейшем компоненте скоростей игры, как переход от обороны к атаке, тот спад особо не сказывался. И все потому, что класс игроков позволял поддерживать те скорости на должном уровне.
Главным признаком класса в любом человеческом занятии всегда считалась стабильность его проявления. К сожалению, игроки нынешнего футбола если и могут похвалиться чем-то подобным, то скорее в виде каких-то исключений из общего правила. Причин для этого существует много, анализировать их долго и, в общем-то, довольно скучно. А применительно к игрокам нынешнего состава киевского Динамо говорить о какой-то стабильности их класса и вовсе не приходится: они даже физически не вытянут тех скоростей, на которых играли их условные футбольные отцы. Но это уже другая тема и другая история. А сегодня таких скоростей перехода от обороны к атаке даже у Реала не увидать. И это не мои слова.
В каком-то очень давнем интервью с Анатолием Тарасовым - главным тренером хоккейного ЦСКА 60-70-х годов прошлого века прозвучали его слова: "техническая скорость". Сейчас точно уже не вспомнить. Но, кажется, сказаны они были в адрес величайшей звезды в истории хоккея - Валерия Харламова. Применительно к футболу, да и вообще к любому командному виду спорта данный термин носит абсолютно универсальный характер. Без технической скорости игрока невозможна никакая скорость игры в принципе. В это понятие включается сумма качеств класса игрока, для расшифровки которых требуется отдельный обзор, выходящий далеко за рамки скромной темы данного поста.
У игроков того времени (а это более сорока лет назад) с технической скоростью было все в порядке - пусть даже на условном среднем уровне, но было. О чем и свидетельствует данная подборка видео.
О какой же технической скорости можно говорить теперь, когда основная масса передач идет в стоячие ноги? Это опять-таки не мои слова. Я не знаю, откуда мои оппоненты берут свои утверждения о якобы скоростном футболе в нынешние времена. Но явно не с футбольных полей, где переход от обороны к атаке сплошь и рядом занимает целые минуты времени, где элементарные продольные передачи на ход стали чем-то вроде "ультра-си", восторженно отмечаемых комментаторами. Продраться сквозь частокол ног, чтобы с рикошетами затолкать мяч с минимальных расстояний - какая же тут скорость...
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости