- «Если история вулкан,
То наше время – самый кратер»
Trilogy Soldiers
Международное движение «Against modern football» набирает обороты и привлекает тысячи и тысячи сторонников по всему миру. Я не буду пытаться конкурировать с «Википедией», равно как и плагиатить её, оперируя терминологией – кому интересно, сам найдёт истоки и суть объединяющих мотивов выступления за традиционный футбол.
Я постараюсь рассуждать о прикладной стороне, о сути протестного выступления сторонников AMF, к которым, разумеется, причисляю и себя. Сразу замечу, что о какой-то реальной системной борьбе речь не идёт, потому что пока что эффективных методов противостоянию коммерциализации футбола и постепенного убийства исконного духа этой народной великой игры, лично я пока что не вижу. Речь идёт, скорее, о ментальной, о душевной составляющий, но, как пел незабвенный Виктор Цой, «моя рука превратилась в кулак» – так всё больше на «Олд Траффорд» шарфов жёлто-зеленого цвета, а на нашем стадионе – роз с гербом «Ростсельмаша».
Данный материал написан мною на основе статьи Валерия Пригорницкого и Артема Франкова в украинском еженедельнике «Футбол» (№ 25 (899) «Доноры футбола», и я и по закону, и по совести должен сослаться на это уважаемое издание.
Только изначальная идея у меня полярная – украинские обозреватели анализировали источники миллиардов в мировом футболе, я же буду говорить о том, против чего направлен дух AMF. Завершение одной истории есть начало другой.
«А попробуй оцени футбольный клуб! Сколько стоит «Шахтёр»? А «Динамо» Киев? Не только их собственность, хотя она тянет прилично – а бренд? Слава? Болельщики, которые хошь не хошь последуют за покупателем?»
«Доноры Футбола», В. Пригорницкий, А. Франков
ТИПИЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Каковы типичные заблуждения о доктрине противников современного футбола? В первую очередь, что это протест маргиналов, совершаемый ради протеста. Казалось бы, что плохого в этих красивых трансляциях с чемпионатов мира и различных миланских, мадридских и прочих европейских дерби и не совсем? Так нет, этим не имётся – дай им мяч со шнуровкой и кучу небритых мужиков в застиранных майках.
На самом деле всё это не так. Доктрина AMF не выступает за стадионы на пятьсот зрителей и нищие деревенские команды на них. Она призывает поставить бюджеты на службу футболу. А пока – наоборот. Идеологическая база у противников современного футбола огромна и очевидна любому, для кого футбол – больше, чем финты
Но в развитие предыдущего абзаца говорим о другом заблуждении – о том, что борьба за традиционный футбол –дело бедных. Эта позиция не состоятельна как минимум по трём позиция. Во-первых, доктрину AMF поддерживают активные болельщицкие формирования и богатых клубов – например соответствующий манифест, вышедший в 2009-м году, активно поддерживают фанаты «Зенита». Во-вторых, в мире есть целый ряд клубов, которые являясь титульными образцами финансового футбола, не могут добиться, по сути, серьезных успехов непосредственно в футболе – это и «Манчестер Сити», и тот же «Реал». В-третьих, вне зависимости от богатства и благополучия самих клубов современный футбол бьёт по фанатским террасам. Ведь денежные мешки, вкладывая миллионы в футбольные клубы, стараются защитить инвестиции и навести свои порядки. И, взвинтив цены на билеты, не пустить на арены простых людей.
И, для полноты картины, считается, что борьба за традиционный футбол декларативнаи не имеет реальных рычагов. Надо признать, что сравнительно молодое, быстро набирающее сторонников движение еще скорее носящее форму социального явления, еще живёт главным образом в душах и мозгах людей, но в том же Манчестере нарастает более чем реальное движение сопротивления владельцам «Манчестер Юнайтед» Глэйзерам, а в Уимблдоне, как известно, именно болельщики возродили футбольный клуб после его коньюктурного перебазирования.
AGAINS ЧЕГО?
Так с кем же воюет AMF? Чем плох современный футбол и хорош традиционный?
Как я уже говорил, олигархические средства не приходят в клуб просто так – это не благотворительность. Финансовые инъекции могут впрыскиваться в команды с различными целями – политическими, как в случае с Абрамовичем и «Челси», или по реализации амбиций – как в случае с Ахметовым и «Шахтёром». Истинные мотивы могут быть нам и не известны, но никогда, повторяю, никогда деньги не падают на счета футбольного клуба просто так. А уже после этого инвестор начинает вести себя в клубе как хозяин, и в условиях современного футбола этот так и есть. Ящик Пандоры открывается.
В данном случае может доходить до абсурда – все уже забыли, когда последний раз «Манчестер Сити» имел английских хозяев – нынешний владелец Шейх Мансур купил «горожан» у тайского премьера Таксина Шинаватры. Но едва ли кто-то на трибунах «Сити оф Манчестер» не рад тому, что клубом педалит человек, который на его матчах появлялся два раза со времени приобретения, а Сэр Бобби Чарльтон и вовсе предполагает, что Мансур и его семейство по незнанию купило не тот «Манчестер». В Англии фанатская культура если не убита, то наглухо забита в андеграунд, стадионы давно превратились в кинотеатры, а клубы второго эшелона – в декорации для 4-5 топ-клубов, за которыми в большинстве случаев стоят далёкие от футбола люди. Не удивительно, что самая богатая, самая распиаренная и фактически самая сильная футбольная лига и стала бастионом современного футбола, который видно едва ли не из каждого телевизора мира. Первое место в рейтинге коммерциализации футбола и превращения его из буйства эмоций в потребительский продукт занимает однозначноАнглия. И там же – наивысший градус AMF – созданный болельщиками клубы “Уимблдон” и “Сити оф Манчестер”, упёртая поддержка клубов низших дивизионов.
АНГЛИЯ
Россия, Израиль, США, ОАЭ… страны «приписки» владельцев, инвесторов и соинвесторов английских клубов. Англичане превратили совё первенство в коммерческий продукт, и продают теперь не только телеправа и атрибутику, но и с успехом толкают целые клубы. Хотя с успехом ли? Как оказывается, не всегда. По некотором данным семейство Шейха Мансура является самым богатым в мире. Инвестиции в покупку Джеко, Тевеса, Туре и других звёзд мирового футбола делают «Манчестер Сити» главным игроком мировой биржи футболистов в последние год-два. И что же, «мы медалями кубок заполним»? Ага, как говорит другой автор этого сайта Бегемот, «щяззз».
Зато всё хорошо у «Челси» – лондонский клуб тратит сотни миллионов нефтедолларов, выведенных из России – страны, где нет средств ни на жильё нуждающимся, ни на дороги, ни на достойную оплату труда учителей и врачей. Население вымирает даже по официальной прилизанной статистике по полмиллиона человек в год, но на Туманном Альбине, на это, ясное дело, в лучшем случае плевать: 50 миллионов за Торреса – не вопрос. Между тем в жизни лондонского «Арсенала» принимает активное участие другой наш, с позволения сказать, соотечественник – заводской работяга Алишер Усамнов. Ранее в «Портсмуте» был замечен господин Гайдамак, который хотя по национальности понятно кто, но его благополучие берёт начало естественно не на Земле Обетованной.
Когда в стране половина населения живёт в нищете, промышленность и сельское хозяйство завалено, в забвенье уходят уже не сёла, а целые города, траты сотен миллионов (прибавьте сюда прохоровское «Нью Джерси Нэтс» и т.п.) на забаву иностранных болельщиков и собственного самолюбия – это не только аморально, но и, на мой взгляд, преступно. И если речь идёт о тратах «Зенита», «Спартака» или «Рубина», то можно хотя бы говорить о популяризации спорта, развитии национального чемпионата и т.п., но какую социальную миссию выполняет господин Абрамович в Вест-Сайде?
Кстати, обозреватели «Футбола» пишут о том, что на стадии выбора клуба для приобретения, бывшим губернатором Чукотки рассматривался вариант с «Фулхэмом». Но повезло «Челси». То есть, одного хомячка купили, а другой остался в зоомагазине. Вот вам и весь ФУТБОЛ.
Кто более-менее разбирается в футболе, знает, что матчи команд аръегарда АПЛ смотреть невозможно – это не футбол, это смесь вольной борьбы и челночного бега. Просмотру матчу «Сток Сити – Вест Бромвич» я бы однозначно предпочёл бы «Таганрог» – «МИТОС», если бы у нас показывали второй дивизион. Так клубы, обделенные азиатскими, российскими и американскими миллионами, выполняют функцию мебели в гламурном цирке, под названием Английская Премьер-лига.
ЕВРОПА
Всё дерьмо современного футбола вылезло наружу в Италии, в 2006-м. Тогда, напомню, ряд клубов, в том числе, ведущих, были уличены в участии в договорных матчах, и ссаного веника получили все гомосеки – как активные (т.е. «победители»), так и пассивные (т.е. «проигравшие»). В числе лауреатов тогда оказались «Милан» и «Лацио», а главных героев оперетты - «Ювентус», выперли в Серию Б, с минусовым балансом очков. За пять лет Старая Синьора так от удара не оправилась, Италия проехала мимо приёма «Евро-2012», а Сильвио Берлускони лихо утюжит бомбами Ливию, помогая несуществующей ливийской оппозиции, пока его «Милан» утюжит «Интер» в миланском дерби. Между тем, сексуальный террорист №1 в Италии, а по совместительству её же Премьер, и владелец «Милана» вызывает постоянный интерес итальянской Фемиды, и не только из-за малолетних лебедей. Однако, когда доходит до дела, ручки у Фемиды оказываются коротки. Так с чего вы взяли, что человек, который у всей Европы ассоциируется с коррупцией и вседозволенностью, будет относиться к делам футбольного клуба с кристальной чистотой и рыцарской честностью? А «Милан» уже без пяти минут чемпион Италии. Вот вам, детки и ФУТБОЛ. Это я вам как болельщик “Милана” с 1999 года говорю (грустный смайл, будем считать).
Но главный айсберг мирового футбола находится в Мадриде, и это, как вы, наверное, догадываетесь, не «Райо Вальекано». Мадридский «Реал» давно уже превратился в бездонную чёрную (ну или сливочную) дыру, которая каждый сезон затягивает сотни миллионов долларов и судьбы погнавшихся за длинным рублём лучших футболистов мира, которых очередной тренер свозит на «Сантьяго Бернабеу», и чья карьера потом заходит в тупик. Зато доходы от продажи футболок с фамилиями, простите, Кака (хорошо, хоть Насри пока не купили), Криштиано Роналду, Озила и Бензема стабильно набивают карман Флорентино Переса, равно как и гастроли его многомиллионного шапито по юго-восточной Азии каждое лето.
Но есть и обратные примеры в матушке-Европе. Так, владелец «Ренна» Франсуа Пино щедро инвестирует в свой клуб, но при этом основной статьёй их расходов является развитие системы подготовки молодёжи. В итоге из «Ренна» выходят такие игроки, как Гуркюфф, Бриа, Соу, а раскрываются в нём из безвестных юниоров такие как Иссаксон.. Правда, в «Ренне» они не играют, потому, что таков современный футбол. Что не мешает, кстати, «Ренну» быть одним из лидеров французской лиги.
УКРАИНА
В связи с приведенными выше ссылками на украинский журнал, считаю нужным отдельно поговорить о клубах Украины. Если вы думаете, что в УПЛ нет ничего интересного, с точки зрения олигархического влияния, кроме Рината Ахметова, то я вас уверяю, это не так.
Конечно, ни о каком равенстве возможностей в чемпионате Украины нет – такие приобретения, как действующий игрок сборной Бразилии Жадсон, форвард «Арсенала» Эдуардо, или звезда «Олимпиакоса» Нери Кастильо никому, даже заклятому конкуренту оранжево-чёрных киевскому «Динамо» не по карману. А ведь у горняков нет позиции, где не было таких игроков. Но вы ошибаетесь, если думаете, что в украинской лиге нет больше клубов, за которыми стояли бы местные олигархи.
Так, «Днепром» из соседнего Днепропетровска руководит банкир Игорь Коломойский («ПриватБанк», который работает и в России), также планирующий создать на базе бело-голубых нечто большее, чем просто футбольный клуб. В рамках подготовки к «Евро-2012» в городе на Днепре появился современный стадион на 33 тысячи мест – «Днипро Арена» (правда, по политическим мотивам Днепропетровск лишился матчей Евро), клуб реконструировал базу, заметно за последние годы усилился состав, но «Днепр» пока не в силах конкурировать за первые два места с «Шахтёром» и «Динамо». Но, во всяком случае, «Днепр» еще с советских времен ассоциируется с амбициями и незаурядностью команды. А вот полтавская «Ворскла» – клуб крепкий, но всё же середняк УПЛ. Но и за ним стоит крупный капитал – банкир Константин Жеваго (не путать с доктором Живаго, Пастернак тут не причём), и его ФПГ «Финансы и кредит». Два года назад бывший клуб Прудиуса взял Кубок Украины, но пока каких-то амбициозных целей, и, следовательно, масштабных валютных вливаний и громких трансферов не замечено.
А вот судьба харьковского «Металлиста» схожа с «Днепром» – клуб был на слуху еще в советские времена, потом переживал не лучшие дни, став заурядным клубом чемпионата, а затем расцвёл: новая база, реконструкция стадиона, на котором теперь будут проходить матчи чемпионата Европы, регулярные выступления в еврокубках. За всеми этими успехами стоят, как не трудно догадаться, большие деньги – Александра Ярославского, владельца компании DCH.
Не бедствует и симферопольская «Таврия», которой помогает владелец черкасского предприятия «Азот» Дмитрий Фирташ, а ПФК «Севастополь», еще пару лет назад бывший середняком второй лиги, вышел в «вышку» не так уж неожиданно, если учесть, что данный клуб поддерживает деловой партнер Ахметова Вадим Новинский – становится ясно, как на берега Чёрного моря переехали из Донецка Мариуш Левандовски и Игор Дуляй. Не надо лишний раз вспоминать о семье Мкртчянов, которые занимаются делами донецкого «Металлурга», «Кубани», армавирского «Торпедо» и, по некоторой информации имеют некоторое отношение и к нашему клубу.
Весь этот праздник жизни проходит в Украине на фоне краха таких клубов с традициями, как киевский ЦСКА, кировоградская «Звезда» и «Верес» из Ровно.
Украинские футбольные фанаты уже активно выступали в ключе доктрины AMF, проведя крупные выступления по всей стране. Законы современного футбола в Украине весьма действенны, и это нравится далеко не всем.
РОССИЯ
Я не буду останавливаться на очевидных вещах, но обращу внимание на то, чем современный футбол колоритен в России. Разумеется, олигархический фактор в нашей стране очень силён – это является логичным проявлением организации нашей жизни в духе азиатской сырьевой государственности. При этом крупный российский бизнес принимает участие и в жизни английских, португальских, израильских и украинских клубов.
Но ситуация внутри России, кроме того, что столичные клубы, «Зенит» и «Рубин» серьёзно выигрывают «недобросовестную конкуренцию» за счёт притокаэнергетических денег, характерна наличием, так сказать, конъюнктурных клубов, или, как сейчас модно писать в интернете «политпроектов». Все прекрасно понимают, откуда растут ноги у наличия в РФПЛ клуба «Терек». Движется туда же семимильными шагами сочинская «Жемчужина» – вчера выиграли в Екатеринбурге у «Урала». Напомню, что детище Арсена Найдёнова за пару лет прошло путь от высшей лиги до, сперва, второго дивизиона, а потом и до исчезновения. Но стоило Сочи получить олимпийскую стройку, как «Жемчужина» не только возродилась, но и стремительно попёрла вверх, попутно раздражая всех назойливой рекламой по ТВ. В следующем году очередной конъюнктурный клуб вольётся в Премьер-лигу, и кому-то придётся двигаться, как в своё время подвинули воронежский «Факел» и нижегородский «Локомотив», и многих других, кого любили болельщики, но не любил современный футбол. В прошлом году из Премьер-лиги вылетели пользующаяся большой популярностью в Осетии «Алания» и «Сибирь», чьи фанаты оказались способны на интереснейший суппорт и перфоманс, зато пришёл «Краснодар», у которого болельщиков по Краснодару нужно искать в полдень с ксеноновой фарой. Кстати, как команда, которая заняла в пердиве пятое место, попала в РФПЛ, никто вразумительно так и не объяснил.
В результате нефутбольного оперирования футбольными делами в России вошли в норму снятия клубов с чемпионата, и перемещения между дивизионами не по спортивному принципу. Тот же «Краснодар» прошёл путь от второго дивизиона до РФПЛ, ни разу не перейдя из лиги в лигу на основе спортивных достижений.
Где же тут ФУТБОЛ?
Что же мы имеем? Оперируя космическими суммами, профессиональные футбольные клубы фактически независимы от болельщиков, зато зажаты в тиски фактическими хозяевами – миллионерами. Последние, в погоне за получением результатов от инвестиций, готовы на всё – отсюда коррупция, договорные матчи, заряженные судьи и прочие прелести, с которыми ФИФА и УЕФА, а за компанию РФС, на словах борются под эгидой «Fair Play». Однако, ни для кого не секрет, что Зепп и компания скорее трудятся по принципу «Fair Pay», и, как ни печально это осознавать, Чемпионат мира в России – это из этой же категории.
И в добавок, получайте, дорогие мои, фанатичную тупость и бескультурие некоторых людей в одинаковой одежде, которые нас защищают от походов на футбол. Ведь СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН, вы забыли?
Пока ваши рёбра будут гнуться о ржавые перила стадионных турникетов, бухгалтерия клуба будет отсчитывать пачки денег в счёт оплаты услуг местных звёзд и заезжих гастролеров. Ведь игроку нужно платить шесть нолей, или уйдёт… а на эти деньги, как мухи на дерьмо, слетаются нечистоплотные агенты, посредники и прочие бездельники, а порой – и откровенный криминалитет. В итоге – вместо праздника единения тысяч, а порой и миллионов людей, мы получаем фактор социального разобщения, и опять – жучки, договорняки и т.п.
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
В чём суть проблем современного футбола, более-менее ясно. Если коротко, то, зачастую, получается, что в современном футболе футбола то особо и нет. Футбола в широком смысле этого слова – как общественного, уникального, а где то даже, не побоюсь этого термина, социально-аномального явления.
Но каковы альтернативы?
На самом деле всё просто и давно придумано.
Ограничение бюджетов клубов, как веса бойцов в боксе;
Введение потолка заработных плат, как в американских лигах и КХЛ;
Уход от системы перебежек игроков из клуба в клуб каждый сезон;
Обязанность команд формировать состав за счёт своих ресурсов хотя бы наполовину;
Выделение для фанатов отдельных трибун, с ограниченным правом применения пиро, и только взамен – усиление ответственности за опасное поведение – фаера на поле, ломание стадиона и т.п. Свобода фанатских движений. Разговор с террасами на равных, а не с позиции Кортеса с индейцами;
Отмена института агентов и замена их профсоюзами.
И многое другое. Главное, как вы понимаете, что до подобных изменений мировому футболу как на карачках до Варшавы, и даже потрясения мирового финансового кризиса, как и следовало ожидать, сделали богатых – еще богаче, бедных – еще беднее.
Но AMF набирает силу и сторонников, от мыслей и слов переходя к делам. Наше движение столкнулось с проявлением современного футбола в самом его крайнем проявлении – отношением инвестора к футбольному клубу, как к собственности, как к магазину, который, по прихоти хозяина будет торговать хоть колбасой, хоть табуретками. И называться будет так, как хочется сегодня. Когда я вижу где-нибудь лицо господина Саввиди, в моих ушах начинает надрываться Владимир Семенович Высоцкий: “Я не люблю, когда мне лезут в душу. Тем более, когда в неё плюют!”
Поэтому для нас призыв «Against modern football», заложенный в прошлогодний перфоманс с «Зенитом» и красующийся на розах сельмашей – отнюдь не пустой звук, а символ веры в правду и её силу.
По традиции комментарии приветствуются. Однако позволю себе напомнить, что это – фанатский сайт, и мнения потребителей, которые искренне удивляются, чем же по сути отличается поход на стадион от похода в кинотеатр, едва ли интересны как автору, так и постоянным посетителям нашего ресурса. Спасибо за внимание. Любое копирование разрешено при наличии ссылки на автора и сайт.
Олегыч, по материалам издания «Футбол» (Украина)
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости