Кризис, как большая возможность для «Динамо».
Изучая законы развития команд и спортивных клубов, пришел к следующему выводу - лидеры практически всех футбольных империй для выхода на новый уровень и наращивания оборотов постоянно искали от добра добро. Великая фраза Хосепа Гвардиолы о том, что «нет ничего опаснее, чем не рисковать», – квинтэссенция стратегических поисков больших руководителей.
На это способны единицы. Чаще толчком к качественному росту приводит кризис. Достаточно вспомнить перерождение дортмундской «Боруссии» или «Ювентуса». Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понять, ситуация в «Динамо», так или иначе, критическая.До сих пор человечество потратило довольно много энергии на спор о том, как следует Игорю Суркису управлять клубом, но диспутировать здесь, по сути, не о чем. В современных условиях, когда денег от продажи телеправ едва ли хватит на оплату регулярных чартеров в Монте-Карло, когда выручка от реализации билетов ничтожно мала, когда клуб два года выступает без титульного спонсора, у «Динамо» нет иных вариантов, кроме как распродавать свой главный актив - футболистов. Чем Игорь Михайлович и занимается.
Согласно Transfermarkt в сезоне 2014/15 суммарная стоимость состава киевского клуба составляла 127,1 млн. евро, сейчас - 87,1. Минус 40 млн. за три года это колоссальная цифра. В конечном счете, если оставить в стороне «традиции и конспекты», сегодня «Динамо» ровня «Брюгге» (87,55), «Герте» (87,4), «Дженоа» (84,5) или «Бернли» (81,7), и уступает таким «грандам» европейского футбола как «Лас-Пальмас» (95,7) или «Кельн» (98,5).
Клуб покинули все, на кого был спрос, а из серьезных, в финансовом плане, активов остались Ярмоленко и Вида. Остальные, если и будут проданы, вряд ли это существенно озолотит «Динамо» и его руководство. А дальше что? Какой план развития клуба на год, пять, десять лет? Как Михайличенко и компания собираются вести команду к новым победам, когда из свидетелей сытого прошлого останется лишь Ярмоленко?
Модель, по которой клуб существовал последние двадцать лет, больше работать не может. Это утопия. Если «Динамо» хочет зарабатывать деньги на продаже игроков, как «Порту» или «Бенфика», то приоритет на 90% нужно отдать воспитанию собственных футболистов и трансферам на перспективу. Не на словах, а на деле. Пора забыть о легких решениях (пантичах, кадарах, громовых, гладких и прочих), в этом нет ни радости, ни перспективы.
Учеба на тренерских курсах, кроме всего прочего, дала мне возможность регулярно посещать тренировки детско-юношеских команд «Динамо» (к слову, они открыты для всех), матчи команд U-19 и U-21. Это увлекло и удивило. Удивило потому, что в отличие от всей остальной деятельности «Динамо», детско-юношеский футбол, похоже, единственный обошел вирус непрофессионализма. Здесь вам и талантливые юниоры, и грамотные вдумчивые тренеры, и современная методика тренировок, и великолепные условия базы в Конча-Заспе. Красота. Кроме всего прочего, «Шахтер», с его гастролирующим статусом, для многих родителей юных футболистов, уступает стабильности «Динамо». И это немаловажный плюс для киевлян. «Динамо», фактически, стало монополистом на внутренней арене детско-юношеского футбола.
Успех прошлого сезона лишь подтверждает вышесказанное. Как на командном, так и на индивидуальном уровне. Лучший футболист чемпионата U-17 – Георгий Цитаишвили, U-16 – Викентий Волошин, U-15 – Константин Вивчаренко, U-14 – Антон Боль. Все сплошь динамовцы.
Падение роста зарплат, активная агентская деятельность, широкие возможности по аренде футболистов в команды классом ниже, - все это только способствует политике опоры на своих. «Динамо» вряд ли ждет жизнь португальских грандов. Продавать футболистов пачками за десятки миллионов евро на регулярной основе киевлянам пока не светит. Нет. Нас ждет участь скромнее. Но если мы не хотим через пару лет увидеть «Динамо» в компании леганесов, анжеров и кротоне, этот шаг нужно делать уже сейчас.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости