Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

КЛУБНЫЙ ВРАЧ "ДИНАМО" ЛЕОНИД МИРОНОВ: "ГАРМАША БУКВАЛЬНО СИЛОЙ ЗАТАСКИВАЕМ В МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ"

2012-04-23 17:55 Клубный врач "Динамо" Леонид МИРОНОВ: "Гармаша буквально силой затаскиваем в медицинский кабинет" «Футбольная команда – это ...

Клубный врач "Динамо" Леонид МИРОНОВ: "Гармаша буквально силой затаскиваем в медицинский кабинет"Клубный врач "Динамо" Леонид МИРОНОВ: "Гармаша буквально силой затаскиваем в медицинский кабинет"

«Футбольная команда – это одно целое, единый организм». Эта фраза знакома всем. Часто, говоря о команде, мы подразумеваем только коллектив игроков и тренерский состав клуба, совершенно упуская из виду то, что команда начинается от уборщицы базы и заканчивается президентом клуба. Закономерно, что немаловажную роль в работе команды – то есть в функционировании организма – играет медицинская служба, которая, собственно, и обеспечивает нормальную работу коллектива.

Что нам известно о работе медицинских служб Премьер-лиги и о лечащих врачах топ-команд украинского футбольного небосклона? Да практически ничего. Мы решили исправить эту досадную оплошность.

– В спортивной медицине я работаю уже 37 неполных лет из 39-летнего врачебного стажа, то есть, практически всю свою жизнь, – рассказал корреспонденту UA-Футбол врач киевского «Динамо» Леонид Миронов.

– Леонид Андреевич, что является главным в работе врача профессионального футбольного клуба?

– Главная задача клубного врача заключается, в первую очередь, в сохранении здоровья футболиста, постоянном контроле функционального состояния сердечно-сосудистой системы спортсмена, так как она является главной и определяющей в деятельности игрока, с целью достижения высоких результатов в его карьере и продлении спортивного долголетия. Во-вторых, это оказание первой медицинской и врачебной помощи при травмах непосредственно на поле как во время официальных игр, так и в учебно-тренировочном процессе с обязательным составлением предварительного диагноза, оказание в случае необходимости специализированной врачебной помощи. В третьих – это лечение спортивных травм и заболеваний футболистов в максимально сжатые сроки, оперативное лечение в случае необходимости в ведущих клиниках Украины и Европы с последующей медико-физической реабилитацией на самом высоком уровне. Четвертая задача – витаминизация и фармакологическая подготовка с целью повышения функциональных возможностей футболистов и адаптации к большим физическим нагрузкам. Пятый пункт – организация и планирование правильного и сбалансированного полудиетического питания игроков. Также наша работа включает в себя организацию и проведение восстановительных мероприятий после напряженных игр и тренировок и постоянное отслеживание ноу-хау в спортивной медицине и травматологии и внедрение их в повседневную жизнь.

– Какими качествами и знаниями должен обладать спортивный врач, занимающийся футбольной медициной?

– Из профессиональных качеств для футбольного врача я бы выделил в первую очередь необходимость фундаментальных познаний в области спортивной медицины как основной базис для практической работы врача в профессиональном футбольном клубе. Также врач клуба обязан обладать достаточными познаниями в области спортивной травматологии, спортивной кардиологии, спортивной фармакологии, диетологии, физиотерапии, медицинской реабилитации, обладать практическими навыками в области экспресс-диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы, правильно и грамотно интерпретировать полученные результаты с целью получения информации для главного тренера команды о состоянии футболистов.

Врач должен понимать футболиста, понимать, что игрок ощущает во время максимальной физической нагрузки, когда его сердце буквально выскакивает из груди (а чсс в этот период может достигать 220 ударов в минуту), когда его легкие почти разрываются от нехватки воздуха, когда после особенно напряженных игр футболисты не могут заснуть, всю ночь прокручивая в голове все положительные и отрицательные эмоции прошедшего матча, а на следующий день надо ехать на работу…

Я, можно сказать, и сам в прошлом спортсмен, играл на высоком любительском и полупрофессиональном уровне и прекрасно помню, что испытывает спортсмен во время напряженных тренировок с большим объемом физической нагрузки. В юности занимался гандболом, баскетболом, даже входил в состав юношеской сборной Украины по гандболу. Участвовал в Чемпионатах Украины СССР по баскетболу среди медицинских вузов, 7 лет был бессменным капитаном КМИ по баскетболу.

Так получилось, что я учился вместе с сыном секретаря житомирского обкома партии (это был 1974 год), и тот порекомендовал меня своему отцу как врача-бывшего спортсмена. На тот момент требовался врач в ФК «Автомобилист» (Житомир), коллектив мастеров, команда второй лиги (кстати, первый обладатель Кубка Украины). Меня туда по комсомольской путевке после окончания интернатуры и отправили. Так и оказался в футболе.

Затем меня пригласил Юрий Войнов в киевский СКА, где полгода я проработал гражданским врачом. Со СКА подписал контракт на 25 лет – мол, буду служить кадровым офицером. Отслужил 14 лет, затем клуб расформировали. Я прошел специализацию в 14-м областном госпитале и два с половиной года работал начальником поликлиники и ведущим терапевтом. А затем, когда развалился Союз, был уволен по сокращению и вернулся в спорт – меня подхватил гандбольный клуб ЦСКА. Мы стали чемпионами Украины, поучаствовали в Олимпиаде. С гандболистами я проработал два или три года, мы все время становились чемпионами Украины, участвовали в Лиге Европы… Но затем клуб обанкротился и я вернулся в футбол – меня нашли мои бывшие футболисты.

Сначала это было «Динамо-2», которое только-только сформировалось, затем – «Нива» из Мироновки, «Нива» из Винницы, киевский ЦСКА, откуда меня Виктор Колотов пригласил в молодежную сборную и я два года с ним работал в «молодежке». Потом были два года в «Оболони» с Владимиром Мунтяном, с ним же мы затем отправились во Владикавказ. Вернулись из Владикавказа – мне тут же пришло приглашение от Семена Альтмана, возглавлявшего донецкий «Металлург», и я перебрался в донецкий клуб. Поработал там год, затем мы поехали в «Черноморец». Дальше было приглашение в национальную сборную, подготовка и участие в чемпионате мира-2006… После мундиаля я уволился из «Черноморца» (очень хотелось побыть дома) и вернулся в столицу, где проработал в отделении реабилитации Центра спортивной медицины. Затем съездил дважды на стажировку в Америку, получил международную лицензию. И меня пригласил киевский «Арсенал», где я провел три с половиной года.

А год назад поступило официальное предложение от президента киевского «Динамо» Игоря Михайловича Суркиса…

– Над предложением от гранда раздумывали?

– Раздумывал немного, потому что я возглавлял медицинскую службу в «Арсенале», у меня были и свои ученики, которые и сейчас работают в клубе. К тому же я знал, что будет тяжело, потому как в «Динамо» медицинская служба одна из старейших, самых лучших в Украине. Да и меня не отпускали из «Арсенала», в общем-то. Но потом президенты клубов договорились, и я стал работать в «Динамо».

– Подписание квалифицированного работника медицинской службы – такой же непростой процесс, как и осуществление трансфера футболиста?

– (Смеется) Не знаю. Может, не во всех случаях так.

Во всяком случае, мне было очень приятно получить подобное предложение. От таких предложений не отказываются, так как «Динамо» есть «Динамо». Я еще в детстве болел за столичный клуб и грех не признаться, что я мечтал когда-то работать в «Динамо». Когда я набрался опыта и знаний, я понял, что я могу работать и в более высоком по значимости клубе. Мечтал, не буду скрывать этого.

– С динамовцами сложнее работать, чем с игроками других команд?

– Здесь я бы не разграничивал игроков по командам. Заслужить доверие профессионального футболиста, особенно известного – это тяжелый и кропотливый труд для врача. Сейчас с уверенностью могу сказать, что у нас в «Динамо» со всеми имеется хороший контакт. Мне игроки доверяют, а сотрудничество адекватное и успешное.

– А организация работы медицинской службы в «Динамо» и других клубах очень различается?

– Да, отличается. В основном , условиями для работы как врачей, так массажистов. На базе «Динамо» условия для работы великолепные, что отличает этот клуб от других. К сожалению, во многих командах сложно работать врачам, потому как нет соответствующих условий, должного оборудования и финансирования.

Хотя в последнее время тот же донецкий «Металлург» построил отличную базу, у них сейчас очень хорошие условия для работы, то же самое могу сказать и о «Днепре». О «Шахтере» и не говорю. Харьковский «Металлист», «Ворскла»… Ситуация улучшается.

– Адекватная работа медицинской службы особенно важна, наверное, для детских школ и академий…

– Да, к сожалению, после развала СССР у нас исчез так называемый отбор среди детей по видам спорта, которым занимались тренеры и спортивные врачи. Да и медицинское обеспечение после развала отсутствовало. Сейчас все потихоньку налаживается, но пока, конечно, не дошло до того уровня, на каком было в советское время – когда, начиная от межрайонного физкультурного диспансера до республиканского врачебного учреждения, все дети, занимающиеся спортом, находились под строжайшим наблюдением.

Тогда по видам спорта детей распределяли и спортивные врачи: они рекомендовали, что данному ребенку, допустим, подходит не футбол, а, к примеру, теннис или фигурное катание. Сейчас такого практически нет.

– А количество сотрудников службы в «Динамо» отличается от предыдущих клубов, где вы работали?

– В донецком «Металлурге» и «Арсенале» у меня было только по одному помощнику плюс один массажист. А в «Динамо» у нас три врача: Владимир Малюта, главный врач, и ассистенты: Андрей Шморгун и я. У нас работа коллективная, отлаженная, системная, взаимозаменяемость отлажена до совершенства. Конечно, у каждого есть свой профиль: кто что лучше всего умеет делать – тот то и делает. На Малюте лежит общая организация работы, канцелярские дела (отчеты, докладные), а я занимаюсь метафизической коррекцией функционального состояния игроков, экспресс-диагностикой сердечно-сосудистой системы и резервных возможностей организма, спортивной фармакологией и гомотоксикологией.

Гомотоксикология – это направление биологической медицины. Она стоит между обычной аллопатической медициной и классической гомеопатией. Я активно использую методы биологической медицины с целью восстановления игроков после нагрузок, повышения их функционального состояния. В частности, очень интенсивно использую препараты компании Нееl (Германия) в лечении острых и хронических травм футболистов.

– Несмотря на то, что во время зимней паузы официальных игр не было, многие игроки получили повреждения: Шевченко, Алиев, Попов, Каддури, Дуду… С чем связано такое количество травм в межсезонье?

– Футбол – это такой вид спорта, в котором было, есть и будет большое количество травм. Большинство из них происходит в результате контакта игрока с игроком, игрока с полем. Или же может быть обострение старых травм, заболеваний... Частота травм в футболе варьируется, в каждой команде все по-разному. В первую очередь это зависит от условий тренировок и игр, во вторую – от грубости игроков (если берем соревновательный период). Также нельзя не учитывать возраст игрока: чем больше у него стаж, тем больше у него хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Если брать конкретно Андрея Шевченко, то он наша «украинская икона» – человек, которому могут поклониться все, начиная от тренеров и заканчивая врачами. Он прошел довольно сложную футбольную школу, и у него есть определенные хронические заболевания опорно-двигательного аппарата в результате острых травм, которые он перенес в свое время и в результате чрезмерных физических нагрузок. Естественно, к нему нужен индивидуальный подход, нужна индивидуальная система тренировки. Особенно в осенне-зимний период, когда у него бывает обострение ранее перенесенных травм, носящих хроническую форму. Мы его бережем и стараемся поставить на ноги всегда в максимально сжатые сроки. К сожалению, профессиональный спорт здоровья не добавляет.

– Весной обостряются ОРВИ и люди часто страдают простудными заболеваниями. Как боретесь с такого рода недугами у футболистов? Есть ли профилактика ОРВИ и простуды?

– Конечно. В первую очередь это вакцинирование, которое мы проводим ежегодно. В прошлом году вакцинировались буквально сразу после последней игры, в раздевалке. Это что касается противогриппозной профилактики.

А с обычными вирусными инфекциями боремся с помощью комплексных биологических противовирусных препаратов при первых симптомах или жалобах игроков. В частности, это Энгистол, Грипп-Хеель, используемые, чтобы увеличить защитные силы организма и сопротивляемость вирусу. У нас в футболе не тот контингент, по отношению к которому мы можем использовать «сильные» препараты – нам надо минимизировать использование химии, которая вся имеет какие-либо побочные эффекты. Наш главный закон – не навредить.

– Какие травмы наиболее часто встречаются у футболистов «Динамо»?

– В любой команде на первом месте по частоте повреждений стоят обычные ушибы разной степени тяжести и локализации. На втором месте идут травмы голеностопных и коленных суставов. На третьем – мышечные повреждения разной степени и локализации.

– Часто, наверное, бывают ситуации, когда игрок, получивший микротравму, хочет дальше тренироваться и играть, несмотря на повреждение. Бывают ли случаи, когда приходится спорить с исполнителями?

– Да сплошь и рядом! У нас ребята все бойцы, а особенно отмечу Дениса Гармаша. Он «колючий» до невероятности, очень редко обращается за помощью – буквально силой затаскиваем его в медицинский кабинет. Он очень активен как в тренировках, так и в играх, и, как следствие, больше всех и «шишек» получает.

Вообще, порог болевой чувствительности у каждого человека разный. Терпеть сильную боль может не каждый спортсмен, реакции на нее у всех различны.

– А бывают случаи, когда игрок вроде бы и готов к игре, но говорит: мол, «не могу»? Есть те, кто отлынивают в команде?

– Бывает. Все в жизни бывало за время моей работы футбольным врачом… Этим обычно грешат самые опытные, бывалые футболисты. Бывало такое, что могли отлынивать, немножко агравируя свое состояние.

– В таких случаях вы идете на поводу у исполнителей или же говорите: «Марш тренироваться»?

– По-разному бывает. Если это игрок, который действительно профессионально относится к своему делу, и ты видишь, что он на самом деле устал, то всегда надо быть на стороне футболиста. Даже когда видишь, что он немного преувеличивает ситуацию и хочет получить паузу за счет доктора. Я считаю, что надо всегда быть на стороне игрока и отстаивать его право на сохранение здоровья.

Бывает, иногда хожу к тренеру и откровенно говорю ему: «Там ничего серьезного нет, просто было бы неплохо дать отдохнуть».
Источник: UA-Football

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.04.2012, 17:55
23.04.2012, 17:55
96279 1 TheLight
peresmeshnik
Автор:
(peresmeshnik)
Статус:
Опытный писатель (258 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лион Монпелье 1 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Монца Кальяри - : - 5 января 13:30
Чемпионат Франции Ланс Тулуза - : - 5 января 16:00
Анже Брест - : - 5 января 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть