Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тренды тактики

2010-09-06 10:00 На этой неделе функционеры ФИФА опубликовали технический отчет о прошедшем чемпионате мира по футболу в ЮАР. ...


На этой неделе функционеры ФИФА опубликовали технический отчет о прошедшем чемпионате мира по футболу в ЮАР. Как говорят в самой ассоциации, технические отчеты публикуются после каждого соревнования под эгидой ФИФА, дабы проанализировать вектор развития игры. Конечно, не всё в этих отчетах восхищает, к примеру, такие фразы, как “у всех успешных команд в составе есть отличные нападающие, умеющие конвертировать создаваемые моменты в голы”. Тем не менее, в документе содержатся довольно интересные наблюдения и выводы. Навряд ли каждый любитель футбола найдет в себе силы и мотивацию, чтобы прочитать все 289 страниц отчета, и потому мы выбрали 15 самых интересных цитат, снабдив их некоторыми скромными комментариями.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mrachnost/109786.html

По мотивам zonalmarking 

Формация

1. «Среди четырех полуфиналистов лишь Уругвай играл во что-то похожее на 4-4-2, при этом позиция Диего Форлана должна быть описана чуть более подробно. В принципе, он играл нападающего, но на поле все же чаще занимал позицию выдвинутого атакующего полузащитника, позади главного форварда, Луиса Суареса. Фактически, Форлан был свободным художником, поддерживавшим развитие атаки».

Этот турнир был критичным для схемы 4-4-2. Не просто потому, что в полуфинале команд с такой схемой игры почти не оказалось, но скорее потому, что сборные, избравшие схему 4-4-2 выглядели крайне неуверенно – в качестве примера приведем Англию, США, Швейцарию. И хотя Уругвай и добился успеха с этой схемой, стоит отметить, что кроме оттянутого Форлана, схему эту нарушали еще и Аревало с Пересом, располагавшиеся в глубине, и в атаку ходившие неохотно, и в итоге схема, собственно, была близка к 4-2-3-1. Таким образом, хотя номинально схему Уругвая и можно причислить к вариациям 4-4-2, все же от 4-2-3-1 она не слишком отличается.

2. «Нидерланды, Германия и Испания использовали схему 4-2-3-1, но каждая сборная использовала эту схему по своему».

Это очень важно. Джонатан Уилсон в своей колонке в “Гардиан” отметил, что “Южная Африка была полна вариациями 4-2-3-1”. Естественно, алгоритм игры в каждой сборной основывался на индивидуальных особенностях игроков команды. Испания и Голландия играли в асимметричный футбол, – к примеру, у испанцев на одном фланге был Иньеста, более тяготевший к линии полузащиты, а на другом – Давид Вилья, фактически игравший в линии атаки. Голландцы также ближе к финалу играли асимметрично: Дирк Кейт ближе к центральным полузащитникам, а Роббен – фактически как нападающий.

Кейт отмечен красным, Роббен – зеленым

Ну и Бразилия, показывавшая один из самых симпатичных стилей игры на турнире (за исключением второго тайма в матче с Голландией), также играла в асимметричную 4-2-3-1.

Бразилия начинает атаку

3. «Подытоживая, можно сказать, что те команды, что добились наибольшего успеха, практически не меняли на протяжении турнира свою схему игры. Конечно, порой они вносили некоторые изменения, например, как Уругвай с третьим форвардом в четвертьфинале, но в общем и целом они всегда старались держаться своей линии».

Что имеется в виду? Команды с отлаженной и откатанной схемой игры выступили хорошо. Англия, Италия и Франция продолжали экспериментировать с расстановками и тактикой вплоть до начала турнира, и предстали не слишком организованными командами, в то время как Испания, Голландия, Германия и Бразилия продолжали играть в свой футбол, оттачивать свои схемы. Опять же, Уругвай здесь является исключением в некотором роде – они начинали с тремя защитниками.

Стратегия

4. «Команды добивались успеха, когда начинали матч с четким планом на игру, но были способны по ходу встречи адекватно изменять свои установки. Было интересно наблюдать за Бразилией, опытной и элегантной командой, которая не смогла найти свою игру после того, как в четвертьфинале голландцы сравняли счет».

Запасной вариант необходим всегда. В принципе, ничего нового здесь нет – но иллюстрация этого правила была отличной, и, конечно, в первую очередь на бразильском примере. Их игра строилась в равной степени на высокой культуре игры в пас и стремительных контратаках. К сожалению, ни одна из этих стратегий не служит единственной цели – во что бы то ни стало забить гол. Отличная игра в пас на подступах к штрафной не приносит успеха, так же, как и контратаки, когда соперник насытил это пространство до предела своими игроками оборонительной линии. Умение же испанцев подстраиваться очевидно – внося легкие изменения в свою игру, они в четырех матчах подряд добивались победы после нулевой ничьей в первом тайме.

5. «Большинство команд имеют возможность кардинально менять свою игру по ходу матча, и не стесняются ей пользоваться».

Очевидно, не спорим. Наиболее характерный пример – Марсело Бьелса с Чили в матче против Гондураса – как только Гондурас перестроился на игру по схеме 4-4-2 (с 4-5-1), чилийцы трансформировали 4-2-3-1 в 3-3-3-1.

Атака

6. «В современном футболе очень сложно найти пространство для атаки (особенно в игре на опережение), так как очень часто команды играют в обороне очень компактно, используя 8-9 игроков при обороне своих ворот. Вот почему командам требуются такие игроки, которые могут своим индивидуальным мастерством в центре поля (хотя чаще – на фланге) выиграть ситуацию, ворваться в штрафную до лицевой, и создать голевой момент».

Очень уместное описание уменьшения роли классического 10-го номера (особенно учитывая доминирование формации 4-2-3-1). Хотя Снейдер,Озил и Хави играют как раз в этой роли, Снейдер и Озил очень близки по своим задачам к блуждающим форвардам, а Хави играет в уникальной роли, где его задача даже больше не созидание, а удержание мяча для фланговых игроков. Примечательно, что в сборных Германии и Испании, пожалуй, двух лучших командах на турнире, игроки, действовавшие на флангах (или с флангов), такие как Вилья, Иньеста, Мюллер, Подольски, весь сезон играли в центре – на позиции форвардов, под нападающими, или вообще на позиции центрального полузащитника. Теперь явно чувствуется необходимость широкого фронта атаки, причем не классических вингеров, а атакующих игроков, готовых ворваться в центр с фланга.

7. «Забросы и прострелы за защитную линию соперника из центральной зоны привели к огромному количеству голов (31) и опасных моментов, чаще всего из-за того, что слабые команды выстраивали оборону исключительно в линию».

Гм. Вроде как в пункте 6 мы писали совершенно противоположные вещи, но на самом деле большая часть забросов и прострелов шли за спину фланговым защитникам. Диагональный пас на флангового игрока, о котором мы говорили выше, очень удобен, он гораздо сложнее для пресечения, перехвата для оборонительной линии – и потому что на флангах плотность игроков не такая большая, и потому что он оставляет возможность обостряющего паса в центр.

8. «Один из залогов успеха – быстрый переход из обороны в атаку, минуя линию полузащиты очень быстро, за счет своевременного и точного последнего паса».

Контратаки – доминанта современного футбола. Часто их рассматривают лишь в экстремальном понимании – длинный пас от своей штрафной на нападающего, который убежит. Но каждое быстрое развитие атаки в полузащите, в принципе, можно назвать контратакой. Гол Подольски в ворота англичан в этом плане – пример классический.

Оборона

9. «Большинство команд играло компактную зону, но при необходимости могли переключиться на персональную опеку. Это главная тенденция в стиле обороны в современном футболе. Тем не менее, в интерпретации этой тактики защиты разные команды выбирают различные варианты. Бразилия, Германия, Аргентина, Испания, Гана обладают крайне мощными защитниками, но при этом оборону поддерживают и полузащитники, и один из форвардов (если команда играет в два форварда). Это позволяет быстро переходить из обороны в атаку».

Две интересные мысли в первом и последнем предложении. Итак, кто обороняется большим количеством игроков, тот имеет больше возможностей для разворачивания быстрой контратаки. Кроме того, насыщение игроками зоны обороны позволяет сдерживать нападение топ-класса, рассчитывающее на культуру паса и скорость атаки. Яркий пример – игра Швейцарии против Испании, в которой швейцарцы продемонстрировали образчик классической насыщенной обороны.

Пример компактной обороны в матче Швейцария – Испания

10. «Существовало одновременно две противоположные тактики пост-обороны. Алжир, Уругвай, Португалия, Швейцария отходили глубоко назад и разыгрывали мяч на своей половине, дабы длинным пасом поймать соперника на ошибке при создании офсайда. Испания, Аргентина, Бразилия, Парагвай и Чили в этот момент старались навязать соперникам жесткий прессинг, чтобы, во-первых, начать по новой атаку, а во-вторых, не дать времени сопернику начать свою, или хотя бы не дать создать ее качественно, подготовленно, заставляя действовать в условиях дефицита времени на принятие решения».

Одно из наиболее интригующих противостояний в современном футболе. Наиболее ярко проявлялось оно на заключительных этапах лигочемпионской гонки прошлого сезона – с одной стороны «Барселона», начинающая прессинг очень близко к воротам соперника, а с другой стороны – «Интер», который дальше 30 метров от своих ворот борьбу не навязывал.

11. «Подкаты не приводят ни к чему хорошему – только к увеличению риска гола в ворота защищающейся команды».

В этом плане образец обороны – сборная Португалии, возможно, лучшая оборонительная линия турнира, наряду с испанцами. С другой стороны, возможно, перепутаны причины и следствия. Хорошая организация обороны приводит к уменьшению экстремальных ситуаций, когда только драматический подкат может выручить защитника, а не наоборот.

12. «В 46 из 64 матчей команда, открывшая счет, побеждала. Добавим еще 6 нулевых ничьих и останется лишь 8 матчей, в которых пропустившим первыми удавалось уйти от поражения, и лишь 4 матча, в которых пропустившие первыми одерживали победу”.

Безусловно, 4 из 64 – поразительный результат. Это, по моему мнению, говорит о том, что команды в большинстве своем знают, как сохранить преимущество, разрушать теперь умеют все, и потому столь важен теперь фактор первого (и желательно быстрого) гола.

Целостность команды

13. «Успешные команды и атакуют, и обороняются практически в полном составе. Поэтому очень важна физическая готовность игроков. Кроме того, в такой игре крайне важна роль фланговых защитников. Они должны уметь максимально быстро переходить от качественной обороны своих ворот к качественной атаке чужих. В успешных командах на этой позиции играют исключительно игроки топ-уровня, от которых зависит очень многое».

Фокус на фуллбеках крайне интересен, особенно в плане организации атаки с их помощью. Примечательно, что практически все атакующие защитники провели прекрасный турнир – Майкон, Серхио Рамос, Исла, Капдевилла, Макси Перрейра, Лам, Эшли Коул, Карлос Сальсидо, ван Бронкхорст, Фабиу Коэнтрау и Поульсен – все отыграли прекрасно. А вот когда на этих позициях были проблемы – то и команда играла неудачно – Гуттьерес (Аргентина), Эвра (Франция), Мишел Бастос (Бразилия), каждый в своем матче не смогли помочь команде выглядеть целостно.

14. «Команды, обладающие техничными игроками и хорошей игрой в пас, всегда выглядят достойно. Но на этот раз не менее важным оказалось и умение бороться за мяч при его потере. Аргентина, например, в матче с Германией, не смогла побороться за мяч – и проиграла».

В отбор при потере мяча должна включаться вся команда, при этом играя цельно, и это еще одна причина, по которой 4-4-2 отмирает (с оторванностью двух форвардов от полузащиты, за исключением игры с одним оттянутым форвардом). Аргентина пыталась обороняться, бороться за мяч фактически впятером в матче с Германией, защитники и Маскерано, а, например, ди Мария и Макси Родригес выглядели оторванными от борьбы, располагаясь исключительно на флангах. Йоахим Лев отметил, что Германии было так легко в матче с аргентинцами именно поэтому – потому что не хватало цельности системы прессинга. Три или четыре игрока прессинговали на чужой половине поля, а между ними и Маскерано оставалось около 50 метров, где прессинга почти не было.

15. «Лучшие команды с размахом использовали замены, и в этом плане сила «скамейки» играла огромную роль».

Испания! Во-первых, дель Боске использовал 20 из 23 своих игроков, не выпустив на поле только Альбиоля и резервных вратарей.

Во-вторых, три из четырех голов, забитых в плей-офф, Испания забила после проведенных замен, с помощью которых вносились коррективы в тактику игры команды.

В-третьих, на замену не просто выходили игроки, эквивалентные тем, кто уже есть на поле, но те, кто вносил новые мотивы в игру команды: так, Сеск Фабрегас мог разнообразить игру проходами, которых Хави не совершал, Фернандо Льоренте – классический мощный форвард, выигрывавший второй этаж, чем ни Вилья, ни Торрес похвастаться не могли, Хесус Навас же – этакий вингер старой формации, который вместо того, чтобы идти в центр, мог прорваться к лицевой. Ну и лучший пример, это все же Фабрегас – выходя на замену, он становился настоящей головной болью для соперников, которым приходилось менять систему обороны исключительно под него.

Полный отчет http://www.fifa.com/mm/document/affederation/technicaldevp/01/29/30/95/reportwm2010_web.pdf

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.09.2010, 10:00
06.09.2010, 10:00
38911 0
riq
Автор:
(riq)
Статус:
Старожил (557 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ницца Ренн - : - 3 января 22:00
Чемпионат Испании Валенсия Реал - : - 3 января 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть