• Мирон МАРКЕВИЧ: "Новый год - в Ялте, Рождество - дома"

31.12.2008, 00:00

газ. "Болельщик", 29 декабря

Понятное дело, в нынешнем сезоне все ожидали от "Металлиста" прорыва, и не только внутреннего. Истоки данных предположений шли из прошлого чемпионата, в котором харьковчанам довольно уверенно удалось финишировать с "бронзой" на шее. Но, главное, что поражало, так это то, что команда Мирона Маркевича заимела свой почерк, который не был похож ни на киевский, ни на донецкий, ни на днепропетровский.
           Стабильность стартового состава и такая парадоксальная красивая прагматичность заставили многих поменять свое отношение к команде, которой по итогам года удалось преодолеть барьер группового раунда Кубка УЕФА, а в Премьер-лиге "желто-синие" уверенно занимают вторую позицию. О такой себе прогнозированной сенсации "Болельщик" поговорил с наставником "Металла" Мироном Маркевичем, которого безо всякого стеснения можно назвать "тренером года".

- Мирон Богданович, уже неоднократно приходилось слышать о феномене "Металлиста". В чем он заключается?
           - Это все выдумки пишущей братии (смеется). Какой там феномен? Результат не случайно на команду свалился - мы к этому шли 2-3 года. Состав наигрывали, старались показывать зрелищный футбол. Болельщики стали ходить на "Металлист" не только в Харькове, но и в других городах, значит, двигаемся в правильном направлении. Не вижу ничего оригинального.
           Да и в плане мотивации... Футболисты - трезвомыслящие люди. Они сами понимают, что это им нужно. Главное, чтобы тренер им не мешал.
           - Но все же не каждой команде удается в группе Кубка УЕФА взять три очка при разнице забитых и пропущенных мячей 3:0...
           - Ну так этот результат не с неба свалился. Считаю, что если и говорить о некотором везении, то только в игре с "Бенфикой", а вот во всех остальных поединках результат закономерен.
           - А в чемпионате все удавалось?
           - В принципе, я бы лукавил, если бы жаловался. И в чемпионате, и в Кубке Украины мы демонстрировали неплохой футбол и такой же результат. Конечно, в каждом, даже самом удачном периоде, имеется и негатив. В данном случае могу сетовать на необязательные потери очков в матчах, к примеру, с "Харьковом" и "Львовом".
           - В этом свете не мешало бы вспомнить и поражение от запорожского "Металлурга"...
           - Здесь несколько иная история. В то время у нас был очень плотный график матчей, посему уповать приходилось на самоотдачу футболистов, на их умение сыграть через "не могу". В данном случае эти факторы не сработали, но винить ребят не могу, ибо данная осечка, по сути, была единственной на протяжении довольно внушительного отрезка времени.
           - Ну а теперь бросим взгляд в будущее... "Сампдория"...
           - Не стоит таким уж обреченным тоном говорить об итальянском клубе (смеется). Немного хуже, думаю, было бы нарваться на английскую "Астон Виллу". Возможно, генуэзцы сейчас не так хорошо выступают в чемпионате, но это хорошая команда, в которой подобраны опытные футболисты. Выделю Антонио Кассано... Конечно, нам будет интересно с ними сыграть. Мы в этом сезоне уже доказали, что умеем играть, поэтому с 9 января, когда у нас заканчиваются каникулы, будем спокойно готовиться к матчам с итальянцами, смотреть, изучать их игру. А там посмотрим.
           - Также нельзя забывать, что в феврале "Сампа" будет на ходу, а вот "Металлист"...
           - Увы, так уж получается... Но все равно мы будем стараться и посредством спаррингов попытаемся максимально подготовиться к играм.
           - Победа, понятное дело, вполне возможна, и в случае параллельного успеха "Динамо", вырисовывается интересная картина...
           - Честно скажу, с "Динамо" хотелось бы встретиться, а как оно будет, барьеров ведь аж два - "Сампдория" и "Валенсия", - одному Богу известно...
           - Планы на Новый год уже имеются?
           - Да, с женой уезжаем в Ялту. А на Рождество, конечно, вернемся, отметим дома, со всеми родственниками - все-таки это святой вечер. Как раз этот праздник считаю главным в году.
           - Подарочные наборы уже выбрали?
           - У нас, в принципе, не принято "баловаться" подарками на эти праздники. Иное дело - день святого Николая. И я дарил, и мне дарили - по большому счету, все такое обыденное... Парфюмерия и тому подобное...

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

• Андрей ВОРОНИН: "Рождение дочери - главное событие 2008 года"

Для одного из самых колоритных украинских игроков после многообещающего перехода в английский "Ливерпуль" (лето-2007) дела не заладились. В основе гранда европейского футбола он появлялся лишь поначалу, но немного погодя напрочь выпал из обоймы наставника мерсисайдцев Рафы Бенитеса. Посему Андрей Воронин вполне резонно принял решение сменить клуб, и как раз вовремя на горизонте появилась амбициозная немецкая "Герта". Нападающий долго не думал, ведь Бундеслигу он знал как свои пять пальцев, и летом 2008 года Воронин покинул Туманный Альбион. В Германии Андрей быстро освоился - его место в основе берлинского клуба пока не обсуждается.
           Ну а в сборной форвард вновь вспылил. После конфликта с Олегом Блохиным в отборе к Евро-2008 футболист повздорил и с новым наставником "сине-желтой" дружины Алексеем Михайличенко. В общем, просим любить и жаловать, уже второй год кряду "характер года" - Андрей Воронин.

- Андрей, подводя итог уходящего года, наверное, правильно будет говорить, что он тебе больше удался, чем нет?
           - Более того, скорее стоит сделать крен в сторону позитива. Долгое время сидел на "банке" в "Ливерпуле", но потом, к счастью, удалось оформить переход в "Герту". Но самое главное, конечно же, произошло в личной жизни - у меня дочурка родилась!
           - Для начала все же разберемся с "Ливером". Шансов закрепиться в основе вообще не было?
           - Столь категорично говорить не стоит, но после того, как мерсисайдцы купили Робби Кина, думаю, все стало ясно. Полбеды, если бы все заключалось только лишь в ирландце, но в команде, помимо него, играют дорогущие Фернандо Торрес, Дирк Куйт и Райан Бабель, ожидалась нешуточная конкуренция за место в составе. Для меня было важно иметь постоянную игровую практику, поэтому я и уехал в Берлин.
           - Сейчас много говорится о том, что ты можешь сменить берлинскую аренду на полноценный контракт...
           - Давай не будем трогать эту тему. Конкретики пока нет и раньше февраля ее не будет.
           - Но ты же склоняешься к какому-то варианту: либо Англия, либо Германия?
           - Признаться, пока и сам не знаю. Настанет время решать, тогда и сделаю выбор.
           - Но ты ведь раньше говорил, что в "Герте" чувствуешь себя комфортно...
           - От своих слов не отказываюсь. Я просто ощущаю, что здесь я нужен прежде всего благодаря моему опыту выступления в Лиге чемпионов, английской Премьер-лиге. Да и с наставником "Герты" Люсьеном Фавром нашел общий язык. Примечательно, что с ним всегда можно пообщаться не только о футболе. Но все же я пока на все 100 процентов не определился с предпочтениями.
           - Ты заговорил о тренере... Самое время поговорить о конфликте с Алексеем Михайличенко...
           - Давайте уже закроем эту тему. Мы с наставником нашли общий язык, сгладили все острые углы. В общем, осадка нет.
           - Окунувшись в 2007 год, вспоминается, что и с Олегом Блохиным ты, мягко говоря, не ладил. Тенденция...
           - Вам, журналистам, лишь бы тенденцию найти (смеется). Ситуации-то были совершенно разные - не думаю, что стоит говорить о какой-то закономерности.
           - Многих интересует вопрос: почему в сборной ты забиваешь намного меньше, чем в клубе?
           - Думаешь, меня не интересует (улыбается)? Не знаю, может, из-за того, что в сборной играю ближе к полузащите, больше работа на разрушение...
           - Кстати, ты уже на чемоданах, улетаешь в Эмираты (разговор состоялся 26 декабря. - Авт.), но ранее говорил, что со здоровьем не все в порядке...
           - Да вот приходится, но уже вроде иду на поправку. Беда еще и в том, что всю семью ангиной заразил.
           - Объединенные Арабские Эмираты были выбраны не случайно?
           - Только из-за климата. Тепло там, а в Ливерпуле, где я был в прошлом году, не очень. А у меня же маленькие дети...
           - С подарками, к примеру, жене, уже определился?
           - Еще нет. Зачем здесь морочить голову - куплю уже в Эмиратах, на месте. Правда, пока не решил что именно...
           - Особые пожелания в свете нового 2009 года имеются?
           - Прежде всего здоровья всей семье - это главное. Ну и хотелось бы обойтись без травм и болячек - очень уж они надоедают...

• Светлана СУРКИС: "От отца унаследовала настойчивость, целеустремленность и отзывчивость"

газ. "Публичные люди", январь 2009 г.

Готовясь к разговору с известной бизнесвумен - дочерью президента Федерации футбола Украины, - обнаружил в Интернете немало информации. Правда, особым разнообразием она не отличалась: почти все издания считают своим долгом сообщить, что Светлана Суркис, являясь эксклюзивным дистрибьютором известного косметического бренда, сама косметикой пользоваться не любит, ну и еще поведать о том, как она что-то "презентовала" и "украшала присутствием".
           При встрече оказалось, что Светлана - живой и открытый собеседник. Она просто и откровенно - без лишней таинственности, напыщенности и малейшего намека на гламурно-глянцевые понты великосветской леди - рассказала о жизни семьи Суркисов.

- Светлана, в одном из таблоидов я прочитал: "Первая супруга у Григория Михайловича - Татьяна Владимировна - появилась уже тогда, когда Света ходила в первый класс". Либо я чего-то не понимаю, либо кто-то сморозил глупость.
           - Она не первая, а вторая супруга. И появилась она значительно позже, чем я пошла в первый класс. Уточнять дату не буду. Но несмотря на то, что у отца появилась вторая, а затем и третья супруга, мои отношения с ним - с первого дня моей жизни и по нынешний - очень доверительные и комфортные. После развода родителей я не почувствовала раскола в семье. У меня никогда не было недостатка в родительском внимании и домашнем уюте. Мы с отцом - близкие люди.
           - Как зовут вашу маму?
           - Полина Александровна. По профессии она музыкант, а "по жизни" - очень красивая и душевная женщина. Сегодня их отношения с отцом напоминают отношения брата и сестры. Маминых родителей уже нет в живых, и родители отца - мои бабушка с дедушкой - общаются с мамой как с дочерью.
           У Григория Михайловича сейчас уже третья супруга - Екатерина. Так вот, первая жена (моя мама) и третья при встрече могут разговаривать часами. Они дружат, и отношения у них самые искренние.
           - Любой ребенок остро переживает разрыв отношений между родителями:
           - Конечно, и я переживала. Но их расставание как мужа и жены не стало разрывом двоих взрослых и во многом близких людей. Очевидно, это в определенной степени сняло остроту детской обиды. Наша семья всегда оставалась семьей: я общалась с папой, мамой, с бабушкой и дедушкой, со своим любимым дядей Игорем. За свои 36 лет не помню случая, чтобы мы с папой как минимум два раза в день не созвонились и не поговорили.
           - Григорий Михайлович участвовал в вашем воспитании?
           - Когда я училась в школе, он контролировал меня ежедневно. Настаивал, чтобы я занималась каким-то видом спорта. Не без его участия я поступила в педагогический университет. Да и вообще, без его участия не обходилось ни одно событие в моей жизни, в том числе моя первая и вторая свадьбы. А сейчас для моих детей он - великолепный дедушка.
           - Мама вышла замуж во второй раз?
           - Да, она вышла замуж за человека, который хотел жениться на ней еще до папы. Тогда у него это не получилось - папа оказался настойчивей. Его зовут Александр, сейчас он работает у моего отца. Уже это дает возможность судить о взаимоотношениях в нашей семье.
           - Как Григорий Михайлович отнесся к распаду вашего первого брака?
           - Естественно, он переживал. Но, как я уже говорила, у нас с отцом очень доверительные отношения: мне достаточно объяснить причины моих поступков - и он все понимает. А если еще и причина очевидна... Да, отец переживал, но вошел в мою ситуацию. С первым мужем мы остались в хороших отношениях - у нас есть сын:
           Сегодня я живу в браке со вторым супругом - Станиславом - и очень счастлива. У нас родилось двое деток, а у мужа есть дочка от первого брака. Так что сейчас у нас на двоих четверо детей. Думаю, что родители, видя, как я живу, спокойны, потому что спокойна я.
           - Позволяете первому супругу видеться с сыном?
           - Конечно.
           - Ваш первый и второй мужья знакомы?
           - Да, и у них достаточно ровные отношения.
           - Как думаете, Григорий Михайлович собирает информацию о вашем окружении?
           - У него нет такой необходимости - ему достаточно моего мнения о человеке.
           - Какие положительные и отрицательные черты характера вы унаследовали от отца?
           - Об отрицательных качествах, думаю, лучше спросить у окружающих людей. А положительные черты, унаследованные от отца, - это настойчивость, целеустремленность и отзывчивость. Если человек нуждается в помощи, для меня нет границы между своим и чужим - я всегда помогу. Это я унаследовала от папы - он очень отзывчивый, я бы даже сказала, сентиментальный человек и никогда не пройдет мимо чужой беды, хотя принято считать, что эти качества в мужчине - редкость:
           Вот с чем мне тяжело жить, так это с ответственностью, которую я взваливаю на себя. Женщине, наверное, пристало быть легкомысленней - в хорошем смысле. Но эта мужская хватка передалась мне от папы. Если я ставлю перед собой какую-то цель, то иду к ней и добиваюсь... Конечно, не в тех масштабах, в которых добивается отец. К примеру, Евро-2012. Он три года не просто ночевал, а жил в самолетах: встречался, обсуждал, договаривался, продвигал и таки получил результат, в который с самого начала безоговорочно верил, - возможно, лишь он один. И все эти три года мы жили с пониманием того, что его нельзя отвлекать и дергать. Наверное, мы не до конца понимали, что в итоге должно произойти, но мы знали, что должны терпеливо ждать: Поскольку отец - человек масштабный: у него есть грани, но нет границ в постановке цели и поиске путей ее достижения: Чему еще я научилась у отца, так это доверию к людям, с которыми работаю, - каждому человеку в коллективе. Да, контроль необходим, но он не настолько жесткий, чтобы кто-то мог усомниться в моем доверии.
           - На сайтах, рассказывающих о светской жизни, мне доводилось читать, что якобы дочь Григория Суркиса негодует, ибо последняя супруга отца моложе ее...
           - Я совершенно спокойна на этот счет, более того - очень рада тому, что она преподнесла отцу сюрприз, родив сына. Знаете, иногда мои дети спрашивают: "Мама, кого из нас ты больше любишь?". И я всегда отвечаю: "Всех одинаково". Поэтому, если сегодня папа моему младшему братику уделяет больше внимания, чем мне, я его прекрасно понимаю.
           - Очевидно, ваш отец болезненно отреагировал на события осени - зимы 2004 года: он отстранился от политики и неохотно дает комментарии на эту тему.
           - Я бы не стала говорить, что он болезненно отреагировал, по крайней мере, я не заметила этого. А отстранился он от политики - и этот факт очевиден, - потому что занимался Евро-2012. Сложно было отдавать время и тому, и другому: папа не умеет делать что-то наполовину. Я не заметила болезненности ни тогда, когда он баллотировался на пост мэра Киева: узнав о набранных процентах, он спокойно встал, надел пиджак и пошел в сауну; ни тогда, когда СДПУ(о) не прошла в парламент. Папа - человек, который умеет достойно принимать поражения. Я не думаю, что его жизненное кредо - политика. Никогда такого стремления за ним не замечала. Если бы это была его незабвенная мечта, то сегодня он был бы в политике - и далеко не на последних ролях.
           - Хотите сказать, что если внеочередные выборы состоятся и партия Медведчука будет идти либо в блоке, либо самостоятельно, то Григорий Михайлович принимать участия в них не будет?
           - Я не могу говорить от имени отца, но думаю, нет. Не уверена, что и Медведчук будет идти. Вы располагаете другой информацией? Отец ведь занимался Евро-2012 не потому, что ему нужны были лавры, - он и так не последний человек в Украине. Он это делал, потому что любит футбол. И потому, что мечтает о том, чтобы страна, в которой он родился, где живут его родители, его семья и близкие, получила право провести самый престижный европейский турнир. Его отношение к политике и футболу нельзя помещать в одну плоскость - это разные отношения: Отец сделал для украинского футбола больше, чем кто-то вообще мог представить. И в то же время ни папа, ни его команда - вице-президенты федерации, другие специалисты - все эти люди никогда и нигде не заявляли о неоценимости их заслуг.
           - Григорий Михайлович умеет подбирать людей в команду. Он, очевидно, хороший психолог?
           - Думаю, да. Во всяком случае, я это чувствовала с детства. Обманывать его я бы не стала.
           - А были попытки?
           - Я могу определить его двумя словами: "папа" и "друг". Если Григорию Михайловичу объяснить - он все поймет. Он с детства дал мне понять, что обманывать не нужно: Мой старший сын - ему уже 15 лет - меня тоже не обманывает, потому что я пытаюсь его понять, веду с ним диалог. И мои родители так поступали: мне не нужно было их обманывать - я была у них как на ладони, делилась всем самым сокровенным.
           - Ваша нелюбовь к косметике и к макияжу - это с детства? Кто-то запрещал краситься?
           - Никто не запрещал - просто не люблю. А зачем? Вы считаете, что нужно?
           - Есть какие-то яркие воспоминания из детства?
           - Все, что связано с отцом. Куда бы мы ни поехали, будь то Сочи, Ялта, другие города, - для меня все было ярко: Он работал, но всегда старался к обеду приехать, отвезти меня на спортивные или другие занятия. Я играла в большой теннис и училась в музыкальной школе. Увлечение музыкой - это от мамы, которая сама прекрасная пианистка. А теннис мне просто нравился.
           - Отец контролировал ваши первые шаги в бизнесе?
           - Нет. Поначалу он говорил, что мне это вовсе не нужно, но когда я настояла и предметно объяснила, чем и почему я буду заниматься, понял и больше не возражал. Папа осведомлен о моих делах, но глубоко в них не погружался и не погружается.
           - Простите, но если вы скажете, что Григорий Михайлович вам ничем не помог в становлении и развитии бизнеса, я вам не поверю.
           - Безусловно, он помог мне со стартовым капиталом и в других материальных вопросах, но развивалась я совершенно самостоятельно.
           - Каждый человек, хочет он того или нет, является некой матрицей родителей и часто делает в жизни шаги, похожие на шаги отцов. Не собираетесь ли вы что-либо предпринимать на политическом поприще?
           - У меня есть семья, есть прекрасные дети, которых я очень люблю: Если я буду заниматься политикой, мне нужно будет засыпать и просыпаться с этим. Я, так же, как и отец, не умею делать что-то наполовину. Это, во-первых. Во-вторых, я себя в политике не вижу - ни на позиции, ни в оппозиции: Почему отец пошел в политику? Очевидно, у него были тогда какие-то взгляды и намерения. Мне же достаточно того круга обязанностей, который у меня есть. Вот, скажем, один мой друг - режиссер - предлагает мне вести программу на телевидении. Сегодня я говорю ему "нет". Чтобы работать в телеэфире качественно, нужно уделять этому много времени.
           А политика мне интересна только как один из разделов новостей. Я нашу политику просто не понимаю.
           - У вашего отца есть любимые авторы, книги?
           - Я не знаю людей, которые читали бы больше, чем папа: это и специальная литература, и художественная, и публицистика. А на отдыхе он любит читать детективы.
           - Чтобы вы хотели пожелать украинцам на Рождество?
           - Я хочу, чтобы все люди моей страны были счастливы. А наша нация будет счастлива тогда, когда каждый политик поймет свою степень ответственности по отношению к каждому человеку, живущему в этой стране.

Валерий Бугай

• Милевский продолжает собирать награды

Спортивные издания Украины продолжают подводить итоги уходящего года. Традиционный референдум провела и газета "Український футбол", по итогам которого лучшим игроком Украины уходящего года стал нападающий "Динамо" Артем Милевский. 23-летнему динамовцу пришлось выдержать нешуточную конкуренцию со стороны капитана питерского "Зенита" Анатолия Тимощука, результатом чего стали всего лишь 12 баллов преимущества Милевского (298 против 286-ти). Остальные конкуренты остались далеко позади. Напомним, что ранее Артем также победил в аналогичной номинации по итогам голосования другого авторитетного издания – "Спорт-Экспресс в Украине".
  • Английский любитель получил красную карточку уже на третьей секунде матча

30.12.2008, 00:08

Нападающий Дэвид Пратт заработал одно из самых быстрых удалений в истории футбола, покинув поле уже на 3-й секунде матча с "Бэшли" в седьмом по силе дивизионе чемпионата Англии. 21-летний футболист спустя мгновение после стартового свистка судьи грубо подкатился под одного из игроков соперника, после чего увидел перед собой красную карточку. В профессиональном футболе рекордное достижение принадлежит Джузеппе Лоренцо, который в 1990 году, будучи игроком "Болоньи", заработал удаление на 10-й секунде, а в любительском - англичанину Ли Тодду, в 2000 году оскорбившему рефери на 2-й секунде.
  • Bild: Абрамович продает "Челси"?

30.12.2008, 00:07

Немецкий Bild утверждает, что мировой финансовый кризис так сильно ударил по состоянию Романа Абрамовича, что российский олигарх уже думает о продаже лондонского "Челси". В статье под названием "Что продаст Абрамович свою яхту или "Челси", говорится о том, что один из богатейших людей в мире всего за несколько недель пережил настоящий финансовый крах. Утверждается, что состояние Абрамовича, которое еще недавно составляло 16,7 млрд. евро уменьшилось всего "лишь" до 2,3 миллиарда. Теперь россиянину придется решать, отказаться от одной, а, возможно, обеих "игрушек".
  • Фергюсон намекнул, что скоро уйдет

30.12.2008, 00:06

Бессменный рулевой "Манчестер Юнайтед" на протяжении вот уже почти 23 лет сэр Алекс Фергюсон намекнул на то, что его эра на "Олд Траффорд" подходит к концу. Напомним, что однажды Ферги уже собирался уходить: это было в сезоне 2001/2002, однако в силу ряда обстоятельств передумал и по сей день продолжает руководить командой. С тех пор в ряды "МЮ" влилось немало футболистов, привнесших игровую свежесть и интересные идеи, что в конце концов и привело манкунианцев к новой серии побед как на внутреннем, так и на европейском уровне.
  • Зико: "Я уже обо всем договорился с ЦСКА"

30.12.2008, 00:05

Бразилец Зико, тренирующий ныне узбекски "Бунедкор", подтвердил вчера, что намерен возглавить вице-чемпионов России - московский ЦСКА. "Я уже обо всем договорился и с ЦСКА, и с "Бунедкором". Теперь клубам остается лишь утрясти формальности, связанные с моим переходом", - сказал легендарный бразилец в интервью Globoesporte. По мнению этого интернет-издания, о том, что Зико возглавил ЦСКА, армейцы могут объявить в любой момент.
    Источник: СЭ - новости
  • Решение по Матузалему будет принято через месяц

30.12.2008, 00:04

Генеральный директор донецкого "Шахтера" Сергей Палкин сообщил, что окончательное решение по резонансному делу сбежавшего в "Сарагосу" бразильца Матузалема Спортивным арбитражным судом в Лозанне будет принято в январе. "Еще в сентябре мы были уверены, что через 60 дней суд вынесет свой вердикт, но теперь нас уведомили, что решение будет выслано сторонам по почте до конца января", - сказал Палкин.
  • Блохин отдыхает и не торопится в Аравию

30.12.2008, 00:03

Как рассказал известный агент Шандор Варга, представляющий интересы Олега Блохина, бывший главный тренер сборной Украины и ФК "Москва" пока не торопится определяться с дальнейшим местом работы. По словам агента, предложения, за которое стоило бы хвататься, пока не поступило.
1
=