Сергей РЕБРОВ: «Так играть мы не можем, а проигрывать с таким счетом – не имеем права»

2012-09-25 22:02 Сергей Ребров стал единственным из ассистентов теперь уже бывшего главного тренера киевского «Динамо» Юрий Семина, который вошел ... Сергей РЕБРОВ: «Так играть мы не можем, а проигрывать с таким счетом – не имеем права»

Сергей РебровСергей Ребров

Сергей Ребров стал единственным из ассистентов теперь уже бывшего главного тренера киевского «Динамо» Юрий Семина, который вошел в состав тренерского штаба нового наставника команды — Олега Блохина. В интервью dynamo.kiev.ua специалист прокомментировал последние изменения в команде.

— Как вы восприняли отставку прежнего тренерского штаба «Динамо»?

— Результаты, которые мы показывали в последних матчах, конечно, неприемлемы для такого клуба как киевское «Динамо». Наверное, все болельщики ждали такого развития ситуации, и ждали не без оснований, потому что такие важнейшие матчи проигрывать со столь крупным счетом нельзя.

— То есть, можно сказать, что отставка Юрий Семина и его помощников стала логичным итогом последних результатов, которые показывало «Динамо»?

— Не в моей компетенции давать подобные заключения. Президент клуба так решил, это его волевое решение. Я же могу сказать одно: так играть мы не можем, а проигрывать с таким счетом — не имеем права.

— К слову, о результатах и игре. В последнее время много говорилось о психологической готовности команды, о настрое футболистов на матчи. Как бы вы могли в этом плане оценить текущее положение дел в «Динамо»?

— Известно, что любой матч Лиги чемпионов или поединок с тем же «Шахтером» не требует какой-то дополнительной мотивации. То, что мы проиграли эти поединки со столь крупным счетом — это следствие, в том числе, индивидуальных ошибок игроков. Главное, чтобы ребята сами поменяли свое отношение. Да, сейчас в «Динамо» придет тренер, который, наверное, будет более требовательным к игрокам, но, в первую очередь, сами футболисты должны подумать и во многом искать в себе причины неудач. Поверьте, тренеры тоже знают свои ошибки и пытаются что-то сделать, чтобы их исправить, но есть еще игроки команды, которым сейчас не стоит думать, что только из-за того, что пришел новый наставник они сразу же заиграют совсем по-другому.

Но в то же время, по своей карьере игрока я знаю, что любая смена тренера — это всегда какая-то встряска для команды, и футболисты начинают иначе и играть, и тренироваться, чтобы показать новому наставнику свои возможности, доказать обоснованность претензий на место в основном составе. И, уверен, уже в ближайшей игре, с «Зарей», ребята будут отдаваться на поле гораздо больше.

— Как вы сами узнали о том, что вместе с другими тренерами «Динамо» отправлены в отставку?

— Так же, как и все — из интернета, из официальных новостей. Но сегодня мне позвонил Игорь Михайлович и сказал, что я остаюсь в тренерском штабе — таково решение Олега Владимировича Блохина.

— А с самим Блохиным разговора пока не было?

— Нет, этот разговор запланирован на завтра. Думаю, что сегодня у Олега Владимировича было очень много других вопросов.

— О самом назначении Блохина узнали еще до звонка Игоря Суркиса?

— Конечно. О том, что главным тренером «Динамо» назначен Олег Владимирович, я, как и все, узнал из сообщений в интернете.

— Известно, что сегодня на базу «Динамо» приезжал прощаться с командой Юрием Семин. Наверняка он провел разговор и со своими теперь уже бывшими помощниками?

— Конечно!

— И как прошла эта встреча?

— Нормально прошла. Посмотрели друг другу в глаза. Конечно, что-то получалось, что-то — нет, но, говоря за себя, уверен, что я делал все по совести и на благо команды. В футболе всегда важнее всего — полностью отдаваться своей работе. Я старался делать все от себя зависящее для «Динамо».

— Возвращаясь к теме отставки, хотел задать вам вопрос о том, как вы вообще реагировали на острые высказывания болельщиков «Динамо» относительно сложившейся ситуации? Они вас больше задевали или вы в целом с пониманием относились в такой категоричной реакции динамовских поклонников?

— Дело ведь в том, что все мы с вами являемся болельщиками «Динамо» — и те, кто поддерживает команду, и игроки, и тренеры, и президент клуба. Все мы в одинаковой степени переживаем неудачи «Динамо». Но у каждого есть свои возможности — например, болельщики могут написать в интернете все, что они думают, не стесняясь в выражениях, а Игорь Михайлович может принимать волевые решения, что в данном случае и произошло.

Я, как, наверное, и все наши футболисты, читаю многие форумы болельщиков «Динамо» в интернете, и, конечно, видел все то недовольство с их стороны относительно последних результатов, которые показывала наша команда. Если бы я при этом был футболистом «Динамо» и знал, что я отдаю на поле все силы, то мне, наверное, было бы обидно читать отдельные высказывания. Но сейчас я уже не футболист, а тренер, и в этой ситуации на болельщиков обижаться уж точно не стоит, потому что я прекрасно понимаю, что они так же, как и мы — тренеры — хотят видеть сильную команду, которая будет показывать хорошую, красивую игру, чтобы даже в случае поражений было абсолютно ясно, что игроки оставили на поле все силы и сделали все возможное.

Самое главное, чтобы болельщики видели небезразличную команду, составленную из игроков, которые демонстрируют в матчах максимальную отдачу, которые при любом счете стараются его изменить. В этом случае болельщики могут простить какие-то поражения. Но, к сожалению, в последних матчах у «Динамо» этого не было...

— Ну и последний вопрос. Насколько реально «Динамо» исправить ситуацию в чемпионате Украины, а также побороться за выход из группы в Лиге чемпионов?

— Будем надеяться на то, что это реально. Я работал с Олегом Владимировичем как футболист, и по себе знаю, как он умеет налаживать дисциплину в команде и добиваться при этом необходимого результата — все это было на чемпионате мира 2006 года. Так что могу сказать одно: будем стараться исправить положение и в чемпионате Украины, и в Лиге чемпионов. Во всяком случае, я буду делать для этого всё от меня зависящее.

1
=