Игорь КОСТЮК: «В «Динамо» заработал на жизнь после футбола»

2009-07-17 19:29 Интервью с бывшим полуза­щитником киевского «Динамо», полтавской «Ворсклы» и сборной Украины Игорем Костюком. Игорь КОСТЮК: «В «Динамо» заработал на жизнь после футбола»

Интервью с бывшим полуза­щитником киевского «Динамо», полтавской «Ворсклы» и сборной Украины Игорем Костюком.

БОРЦОВСКИЕ ПРИЕМЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛ

- Большой футбол вы поки­нули как-то незаметно. Дверь закрыли тихо-тихо: даже не скрипнула

- Ухода как такового не бы­ло. Вернулся домой в Киев, Юрий Максимов предложил продлить карьеру, поиграть в первой лиге за ЦСКА. Думал, побегаю для поддержания формы, а в итоге так и остался армейцем — до самого конца. Потом стал играющим трене­ром. А затем эпитет «играю­щий» отпал сам собой. Так вот тихо и закончил.

- Рановато.

- А хотите знать, почему? Закончил, потому что некото­рые люди любят себя в футбо­ле и деньги, которые можно здесь заработать, больше чем сам футбол. Попросту решают свои вопросы. А судьбы игро­ков их, по большому счету, не волнуют.

- Киевских армейцев после отставки Андрея Завьялова возглавил Андрей Ковтун, кото­рому вы и помогаете. В чем за­ключаются ваши функции?

- Особых разграничений обязанностей у нас нет. Прово­дим разминки, ведем трениро­вочный процесс, советуемся при определении состава. Еще один новоиспеченный настав­ник, Костя Бабич, до сих пор выходит на поле. А у меня пока всего лишь тренерский диплом категории «В». Система у нас прозаичная: двигаемся от про­стого к сложному. Вскоре полу­чим лицензии «А», а затем и до «Pro-дипломов» доберемся.

- Желание заниматься спор­том у вас появилось с самого детства. Только вот футбольной секции рядом не оказалось

- Поэтому до третьего клас­са увлекался фигурным ката­нием, танцами, гандболом и даже борьбой. Но футбол в мо­ей жизни был уже тогда: в сво­бодное время хватал мяч под мышку и бегом — к мальчиш­кам на улицу! Еще очень нра­вился хоккей, но им я так ни­когда не занимался. Подумы­вал о баскетболе, но быстро понял, что с моими данными можно играть только на пози­ции разыгрывающего. А такие виды спорта, как большой тен­нис, во времена моего детства развиты еще не были.

- Борцовские приемы в мы­шечной памяти остались?

- У меня много друзей-бор­цов, иногда балуемся. Момен­ты, когда приходилось вспо­минать эти навыки, появля­лись и в повседневной жизни. К счастью, обходилось без жертв.

С ДМИТРУЛИНЫМ ВСТРЕТИЛИСЬ В АРМИИ

- Переломным моментом вашей жизни стала встреча с тренером динамовской школы Александром Шлаковым

- Я тогда играл у Валерия Иванова — в нападении коман­ды «Локомотив» и считался ве­дущим форвардом, много за­бивал. Шпаков увидел меня в матчах первенства города и пригласил потренироваться на базу на Нивках. На следующий же день, приехав на «Нивки», я стал ди­намовцем. Познакомился со сверстниками — Сашей Голоколосовым, Славой Кернозенко, Вовой Аникеевым, Андреем Шевченко, Богданом Баланчуком. С большинством из них дружим до сих пор. В армии пересеклись с Юрой Дмитрулиным и Пашей Паршиным. И должен сказать, что все, кто занимал лидирующие пози­ции в детском футболе — Шев­ченко, Кернозенко, Голоколосов доросли до команд масте­ров. Максим Павленко. Коля Костенко и Виталик Брунько подались в футзал: защищали цвета сильнейших клубов и сборной страны. Закативших­ся «звездочек» среди нас почти не было.

- Ваши наставники Алек­сандр Шпаков и Александр Лы­сенко позже признавались, что главной звездой своего «при­зыва» видели именно вас, а, к примеру, Шевченко на первых порах значительно уступал Голоколосову

- На начальном этапе Саша в каких-то моментах, возмож­но, выглядел сильнее. Отец Голоколосова (экс-наставник «Черноморца». — Прим. М.С.) и сам был неплохим футболи­стом, так что в техническом плане способности у Алексан­дра были приличные. Но с воз­растом все подравнялись, а переход во взрослый футбол у Саши не заладился: в его карь­ере было много травм и закон­чил он очень рано. Хотя успел поиграть на Западе — к приме­ру, в испанском «Альбасете».

- По-прежнему контактируе­те со своими однокашниками?

- Конечно. Поддерживаем связь с Ващуком, периодиче­ски видимся с Федоровым и работающим в селекционной службе чемпионов Украины Голоколосовым. А Аникеев в школе «Динамо» тренирует детей.

- В «Динамо-2» вас, Голоколосова и Павленко перевели при весьма интересных обстоя­тельствах

- В двух выездных матчах в Ужгороде и Стрые мы должны были взять минимум одно оч­ко, чтобы гарантировать со­хранение места в первой лиге. Заветной ничьей мы добились в первой же встрече, вырвав очко на последних минутах матча. Это был наш первый поединок во взрослом футболе.

- Связка Костюк — Шевченко в «Динамо-2» смотрелась весь­ма впечатляюще

- Меня тогда уже перевели на позицию «под нападающи­ми» — в помощь Шевченко и Голоколосову. А когда Йожеф Са­бо стал использовать меня в первой команде, то поначалу поставил направо. Хотя люби­мым амплуа оставалась пози­ция центрального хавбека.

К ШЕВЧЕНКО ПРИЕЗЖАЛ С КЛИМЕНТЬЕВЫМ

- Правда ли, что ваши с Шев­ченко матери и сейчас часто перезваниваются?

- Да, они подружились еще тогда, когда мы были детьми, и эта дружба выдержала испы­тание временем.

- Знаю, что иногда вы звони­ли Шевченко в Италию. В част­ности, когда в одном из своих первых миланских сезонов Ан­дрей оформил хет-трик в матче с «Перуджей»

- Мы до сих пор остаемся на связи. А виделись в последний раз в Москве, на финале Лиги чемпионов «МЮ» — «Челси». Встретились перед игрой, по­общались в компании Сергея Климентьева. С известным хоккеистом нас познакомил общий друг Вова. Шева его то­же знает.

- Поговаривают, что вашему первому вызову в сборную — на матч со словенцами — поспособствовал именно Шевченко, напомнивший о вас Григорию Суркису и Йожефу Сабо после травмы сломавшего руку Юрия Максимова.

- Такого не помню. Я в то время неплохо играл в Полта­ве, кое в чем определял игру «Ворсклы» — и даже шел на пер­вом месте по системе «гол+пас». Так что приглаше­ние в Конча-Заспу, думается, заслужил.

- Тем не менее, выйти на по­ле в стыковых матчах ЧЕ-2000, вам было не суждено

- Единственную встречу в составе главной команды стра­ны провел в апреле 2000 года в Софии. В товарищеском матче с болгарами вышел на поле с первых минут второго тайма, заменив Геннадия Зубова. А вскоре Андрей Шевченко за­бил единственный и победный для нас мяч.

- Чем вам запомнилось пре­бывание в национальной дру­жине?

- По игре ничего особенного не вспоминается: матч полу­чился маловыразительным. А вот атмосфера в коллективе, даже несмотря на всю его раз­ношерстность, сложилась очень хорошая. Думаю в этом большая заслуга тренеров, ко­торым удалось сплотить ко­манду и привести ее к общему знаменателю.

- Вам не кажется, что на­ставники сборной вас недооце­нивали?

- Что я мог поделать, если одним нравился, а другим — нет? Состав определяли трене­ры, а я могу доказать свою нужность им только на поле. Что ж, видимо, не подходил под выбранную ими тактику.

СКАЗКУ О «ПОЛУФАБРИКАТАХ» ПРИДУМАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ

- Скептики твердили, что Ко­стюк привык играть на чистых мячах

- Так могли говорить только нефутбольные люди. Если бы я играл в такой манере, то из­бежал бы всех своих травм и переломов.

- Много их у вас было?

- В конце 2000 года «зарабо­тал» разрыв крестообразных связок в товарищеской встре­че «Ворсклы» с «Металлистом». Пошли с соперником в жест­кий стык. Я катился за мячом, а тот парень — фамилии не по­мню — пошел на него двумя но­гами. Когда приехал в Киев, меня обследовал динамовский врач Ярослав Линько и вынес категоричный вердикт — нуж­но ложиться под нож.

- Сколько раз в жизни вы побывали на операционном столе?

- Дважды. Однажды при Анатолии Конькове поехали с «Ворсклой» в Словакию на сбо­ры и мне стало плохо букваль­но на ровном месте. Завезли в больницу — аппендицит.

- Самая досадная травма?

- Когда в «Динамо» возвра­щался Валерий Васильевич Лобановский, сломал лодыжку в матче за вторую команду против никопольского «Метал­лурга». После реабилитации поехал в Тюмень вместе с Са­шей Призетко и Толиком Бес­смертным.

- Сами признавались, что чувствовали себя, как человек, попавший в «черную полосу…..

- Закончилась она только в Полтаве. Приехал к Виктору Пожечевскому и только там наконец-то пришел в себя. В составе выходил постоянно, а при Конькове и вовсе разы­грался. Он доверял и видел во мне помощника. При Анато­лии Дмитриевиче команда иг­рала за тренера даже тогда, когда людям не платили зар­плату.

- Причем по полгода?

- А точнее, семь месяцев. Деньги эти так и не заплати­ли. Как горько шутят сами футболисты, «простили» мне зарплату.

- Вы руководству полтавчан тоже все простили?

- В то время документация состояла в таком беспорядке, что возможности отстоять свои права через ПФЛ и ФФУ попросту не было.

- В одном из интервью того времени вы сказали, что питае­тесь одними полуфабрикатами!

- Бред. Ничего такого не го­ворил, это ваши коллеги напи­сали, перекрутив мои слова. Я сказал, что живу в квартире-полуфабрикате, потому что там кое-что не доделано и нет мебели. А журналист либо не услышал сказанного, либо по­шел на поводу у своих мыслей. Зачем мне питаться полуфаб­рикатами, если можно пойти в столовую на базу или на худой конец в ресторан?

- Ну, это было в ваши холо­стяцкие годы. А правда ли, что со своей супругой Мариной вы познакомились в зубной клини­ке, где она работала админист­ратором, и куда вы пришли в качестве пациента?

- Не совсем так. Мы оказа­лись в одной компании дру­зей, которые работали в зубной клинике, а Марина с ни­ми дружила. Я в тот период лечил зубы, так что общая те­ма обнаружилась достаточно быстро.

НА ПОЛЕ Я — НЕ ДЕВА

- Какой матч вы, не стесня­ясь, показали бы детям?

- Наверное, одну из первых игр в высшей лиге против «Черноморца». В Полтаве про­вел много хороших матчей, но выделить какой-то один не могу. А вот та встреча с одес­ситами стоит особняком. Йо­жеф Сабо тогда включил меня в основной состав и игра мне удалась. В одном из эпизодов сместился в центр, отклик­нулся на передачу партнера и, достав мяч в подкате, во­гнал его в ближний угол. Это самый памятный гол в моей карьере.

- Ну а какой самый краси­вый?

- Навскидку вспоминаются два гола. Первый забил в Пол­таве, перебросив вратаря со­перников с центра поля. Вто­рой — отправил в ворота «Шах­тера». Виталий Кобзарь сделал длинную продольную переда­чу, а я в одно касание, с лета, переадресовал его в дальний угол ворот «горняков». Так мы открыли счет, но дончане все равно нашли два своих гола и в итоге победили.

- По гороскопу вы — Дева. Следовательно, в жизни отли­чаетесь выдержкой и спокойст­вием. А на поле?

- Во время игры, как прави­ло, вел себя эмоционально, а остывал уже в раздевалке — по­сле игры. Сами знаете, как у нас судят… Много чего было. Хотя красную карточку арбит­ры мне показывали один или два раза за всю карьеру. В Полтаве однажды мяч из ворот рукой выбил. Удаление, пе­нальти, гол… Но, что делать, если мы к тому моменту уже проигрывали 0:1?

- Игра головой для вас так и осталась непокоренным рубе­жом?

- Не сказал бы. Со «второго этажа» забивал и немало. В гу­ще игроков в штрафной сопер­ника сантиметры особой роли уже не играют. Их дефицит можно компенсировать за счет выбора позиции.

- С партнерами-балагурами вам в карьере везло?

- Весельчаков хватало и в «Ворскле», и в «Динамо». В ос­нову киевлян мы с Шевченко попали как раз в то время, ко­гда там задавали тон признан­ные шутники — Максимов и Коновалов. Веселое время было, от их «горбушек» и розыгры­шей хохотали от души. А в Полтаве однажды на трени­ровке начали баловаться: встали на колени «паровози­ком», похватали друг друга за ноги и поползли по бровке. А на следующей же игре решили отметить таким образом мой гол. Трибуны были в легком шоке. А вот Дмитриевич (Коньков. — Прим. М.С.) за нас порадовался, посмеялся от ду­ши. Этот фрагмент впоследст­вии часто показывали в телеобзорах.

ЗИДАНА НАШИ ТРЕНЕРЫ БЫ ЗАБРАКОВАЛИ

- Вы знаете, что родились в один день с Владимиром Мунтяном?

- Да, я вам больше скажу: среди моих знакомых еще три человека, появившихся на свет 14 сентября.

- Правда ли, что в свое вре­мя вами интересовались селек­ционеры «Спартака»?

- Разговоры об этом ходили, вроде даже в «Ворсклу» при­шло официальное предложе­ние. Но Коньков мне об этом не рассказал. У руководства пол­тавчан тогда грандиозные планы были. Хотя деньги за мой трансфер в Москву вроде бы предлагали большие.

- В какой команде вы зара­батывали больше — в «Динамо» или в «Ворскле»?

- В Киеве. На жизнь после футбола, можно сказать, не­множко заработал.

- В бизнесе себя проявить пытались?

- В этих делах у меня Мари­на специалист. Очень здорово, когда рядышком есть такой толковый человек, которому можно доверять как самому себе. Вот и занимаемся поти­хоньку недвижимостью, раз­виваем кое-какие другие на­правления.

- Были у вас какие-то гло­бальные ошибки, которые сего­дня вы бы уже не повторили?

- Раз уж я принимал какие-то решения, значит, так тому и быть. Пути футбольные неис­поведимы. У каждого своя до­рожка. Я всегда исходил из то­го, что в жизни нужно оста­вить какой-то яркий след. И пусть я свой потенциал до кон­ца не реализовал, ни о чем жа­леть не приходится. Ориенти­ры сменились: теперь для ме­ня главное — семья и дети.

- Кто самый способный и та­лантливый футболист, которо­го вы когда-либо видели?

- По задаткам сильно выде­ляется Леонель Месси из «Бар­селоны», и, конечно же, мне всегда импонировал Зидан. Скорости у него вроде бы нет, наши тренеры по этому крите­рию его бы забраковали. Но человек в любой ситуации на­ходил правильное решение за счет большого интеллекта и высокой техники. В Украине меня этими качествами никто так не поражал.

- Даже легионеры?

- Разве что Юрий Калитвинцев. Но его иностранцем уже не назовешь. Язык не по­вернется.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

"Спорт-Экспресс в Украине"