Евгений МАКАРЕНКО: «Вернуться в «Динамо» конечно хотелось бы»

2012-11-23 16:07 Перед выездом на «Донбасс Арену» интервью «Спорт Экспресс в Украине» дал арендованный «Говерлой» у «Динамо» полузащитник Евгений Макаренко, ... Евгений МАКАРЕНКО: «Вернуться в «Динамо» конечно хотелось бы»

Евгений МакаренкоЕвгений Макаренко
Перед выездом на «Донбасс Арену» интервью «Спорт Экспресс в Украине» дал арендованный «Говерлой» у «Динамо» полузащитник Евгений Макаренко, который в Ужгороде неожиданно раскрылся в совсем другом амплуа.

— В «Говерлу» вас приглашали как центрального полузащитника, но сейчас вы играете на левом фланге обороны. Как случилась эта переквалификация?

— Сборы в «Говерле» я провел в центре поля, но после того, как начался чемпионат, тренер спросил, могу ли я сыграть слева. В «Динамо-2» я немного действовал на этой позиции, так что она мне, в принципе, знакома. В общем, ответил, что могу, и хотя поначалу получалось не очень, довольно быстро вспомнил все навыки. С тех пор и играю слева в обороне.

— В чем заключалась основная сложность в смене амплуа?

— В центре поля нужно быстро принимать правильные решения, а в обороне нужна скорость и надежность. Перестроиться, конечно, было непросто.

— А как в целом проходила адаптация смены первой лиги на элитный дивизион?

— Я давно хотел попробовать свои силы на высшем уровне. Возраст уже обязывал. Ребята, с которыми я играл в юношеской сборной, в 18-19 лет дебютировали в премьер-лиге, а мне уже 21. В элите, в первую очередь, все намного быстрее, игроки квалифицированнее, опытнее, техничнее, не прощают глупые ошибки и наказывают голами, что приводит к поражениям.

— Правда ли, что вы могли пойти по пути троих других молодых динамовцев — Люльки, Морозенко и Бутенина, и отправиться играть за границу?

— Да, когда я еще был в «Динамо-2» поступило предложение поехать попробовать свои силы в той же команде — чешском «Словане». Правда, не помню уже, то ли на просмотр, то ли сразу были готовы брать.

Но я как-то не придавал этому серьезного внимания и в итоге перешел в «Говерлу». Связь с ребятами, которые сейчас там играют, поддерживаю, переписываюсь изредка в соцсетях, но расстояние дает о себе знать.

— Президент «Динамо» Игорь Суркис после матчей «Слована» с «Днепром» сказал, что обязательно вернет Люльку зимой. А относительно вас велись какие-то разговоры? Ведь позиция левого защитника в киевском клубе сейчас достаточно проблемная.

— Честно говоря, не знаю. Разговора не было, а если и был, то я о нем не знаю. Вернуться, конечно, хотелось бы. Я воспитанник «Динамо», хочу играть в этом клубе, и стараюсь сделать все, чтобы меня заметили.

— Что лучше: постоянно выходить на поле в составе «Говерлы» или быть на подхвате в «Динамо»?

— Думаю, для молодого футболиста лучше получать игровую практику, чем сидеть на замене и ждать шанса. Он может быть появится, а может и нет — как повезет.

— Смотрели матчи Лиги чемпионов «Динамо» и «Шахтера»? Какие впечатления?

— «Динамо» выглядело неплохо, обидно, что Гармаш в первом тайме не забил. Тогда все могло быть по-другому. Что касается «Шахтера», то команда очень хорошая, в форме, ее тяжело остановить как в Украине, так и в Европе. Горняки на равных борются с таки грандами, как «Челси» и «Ювентус».

— Такие голы, как первый в исполнении Луиса Адриану, вживую когда-нибудь видели?

— Нет, такого еще не видел (улыбается). Что сказать? Некрасиво...

— В этом сезоне вы уже дважды уступили «Шахтеру». Какие выводы сделали из этих поражений?

— В Украине мало кто может остановить дончан. Футболисты очень сильные, и в целом команда играет очень мощно. Наверное, нужно смотреть, как горняков обыгрывал «Арсенал», взять что-то для себя из этого матча.

— И что же полезного вы вынесли из этой игры?

— К сожалению, я видел этот матч не полностью, лишь отрывками. Естественно, «Арсенал» не играл в открытый футбол, а больше от обороны, на контратаках. Думаю, где-то так и стоит действовать нам.

— Обе игры с донетчанами прошли в Ужгороде. На выезде, наверное, будет еще сложнее?

— Да, конечно. На «Донбасс Арене» «Шахтер» почти не проигрывает. Кажется, «Оболонь» увезла домой три очка, а больше и не помню, кому такое удавалось. Если получится выиграть — это будет подвиг. Да даже ничья будет хорошим результатом для нашей команды.

— «Арсенал» в прошлом туре выиграл своими силами или киевлянам «помог» «Шахтер», не лучшим образом настроившись на этот поединок?

— Горняков впереди ждал важный матч в Лиге чемпионов, к тому же, имея очень солидный отрыв от второго места, они могли чуть расслабиться. Может, это и сыграло свою роль.

— Теперь команде Мирчи Луческу придется перестраиваться с еврокубков на чемпионат и настраиваться на матч с аутсайдером, что, очевидно, не очень просто. Может ли случиться вторая кряду сенсация?

— Думаю, недонастрой вполне может быть. «Говерла» — неплохая команда, которая может показать зубы. Надеюсь, «Шахтер» нас недооценит, и мы сможем преподнести сюрприз.

Андрей ВАРЧАК

1