Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Я плохо помню футболиста Калитвинцева»

2013-01-26 10:14 44-летний специалист Юрий Калитвинцев, который покинул Россию лучшим футболистом местного чемпионата 1994 года, перейдя в киевское «Динамо» и затем ... Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Я плохо помню футболиста Калитвинцева»

Юрий КалитвинцевЮрий Калитвинцев
44-летний специалист Юрий Калитвинцев, который покинул Россию лучшим футболистом местного чемпионата 1994 года, перейдя в киевское «Динамо» и затем приняв украинское гражданство, спустя почти 20 лет вернулся заслуженным тренером Украины, чтобы возглавить нижегородскую «Волгу» .

РЕВНОСТЬ БЕСКОВА

— В одном из интервью 2007 года вы заявили, что у вас «и мысли нет» вернуться в Россию. Теперь, получается, мысль созрела?

— Эта фраза была привязана к конкретному моменту. Я тогда работал в сборной Украины и имел перед ней обязательства. Категорично о невозвращении в Россию никогда не говорил, потому что это моя родина, хотя теперь мне так же близка и Украина. Но вернулся я не украинцем — вернулся домой. И постараюсь сделать так, чтобы обо мне здесь говорили как о тренере, а не вспоминали как о футболисте.

— Принять предложение «Волги» побудило патриотическое чувство или чисто профессиональный интерес?

— Моя реакция была чисто профессиональной, но и то, что позвали в Россию, свою роль тоже сыграло.

— В свое время вы сменили Москву на Киев из-за конфликта с главным тренером московского «Динамо» Константином Бесковым. В чем была его суть? Ведь вы идеально подходили под модель Бескова, предпочитавшего игроков мыслящих, командных, с хорошим пасом.

— Я хотел работать с Константином Ивановичем, мне очень импонировал его тренировочный процесс. К сожалению, мы уже не можем спросить Бескова, что переменилось в его отношении ко мне, но как тренер я об этом догадываюсь, хотя сам так не поступил бы. Наверное, он увидел во мне лидера команды, но, не зная меня как человека, стал ревновать к ребятам. Я повода для конфликта не давал, но с учетом моей вспыльчивости его создали искусственно.

— Комфортно ли вы после великого Бескова чувствовали себя в нижегородском «Локомотиве» у Валерия Овчинникова?

— У Овчинникова можно было поучиться отношению к игре. Может быть, в его арсенале не было каких-то невероятных тактических упражнений, но он умел донести до игроков: невзирая на соперника, ты должен оставить на футбольном поле все. Многие тренеры об этом говорят, но не каждый добивается. Работа с Овчинниковым не пропала для меня даром, как и с Бесковым, Газзаевым, Прокопенко, Федотовым.

— Почему после Нижнего вы уехали на Украину, хотя имели варианты в России?

— Да, меня приглашали «Торпедо», московский «Локомотив», ЦСКА, еще ряд клубов. Но, во-первых, киевское «Динамо» импонировало мне и раньше. А во-вторых, когда я в матче с владикавказским «Спартаком» сломал ногу, некоторые клубы сразу исчезли с горизонта. Это было как-то не по-человечески. И только Григорий Михайлович Суркис, в то время президент киевлян, продолжал вести со мной переговоры так, будто я уже завтра могу выйти на поле.

ЧТО ТАКОЕ НОВОЕ ВИДЕНИЕ?

— На Украине вы уважаемый специалист, выигравший юношеский чемпионат Европы, а в России тренерский авторитет еще предстоит заработать. Считаете, это реально с командой, стоящей на грани вылета?

— Боюсь ли я провала? Нет. Если бы боялся, не поехал бы. Специалисты, разбирающиеся в футболе, увидят в «Волге» тренерскую работу. Естественно, результат меня интересует, но я на нем не зацикливаюсь.

— Успехи юношеских и молодежных сборных — такие как ваш с украинской, — по мнению ряда специалистов, не дают возможности оценить способность тренера к высоким достижениям в профессиональных клубах. Есть даже категория так называемых «детских» тренеров, чей удел — растить молодые дарования. Вы собираетесь доказать обратное? Или уже доказали?

— Тому, о чем вы говорите, действительно есть немало примеров. Мой первый тренер, ныне покойный Петр Николаевич Орлов, очень плодотворно работал с юношами в волгоградском интернате. А попробовал возглавить взрослую команду — не получилось. Я же «детским» тренером себя никогда не считал, а период работы с юношами рассматривал как этап своей подготовки. Требовал от ребят того же, чего требуют в профессиональной команде. Мне легко работается как с юношами, так и со взрослыми, потому что не разделяю требований к игрокам по возрасту. А то, что взрослые пожестче, так меня этим не напугать — сам был не сахар. И тренерскую деятельность начал с работы со взрослыми — в ужгородском «Закарпатье».

— Спортивный директор «Волги» Игорь Егоров объяснил ваше приглашение желанием заполучить тренера «с новым видением».

— Лучше, наверное, поинтересоваться у самого Егорова, что он под этим подразумевал. Честно говоря, я не понимаю, что такое новое видение: мяч на шее, что ли, носить? Думаю, наш спортивный директор имел в виду какую-то новую волну. Но я пришел не на пустое место: мой предшественник Гаджи Гаджиев — очень авторитетный, заслуженный специалист.

С САПОГОВЫМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ПООБЩАТЬСЯ

— Что, на ваш взгляд, не позволило «Волге» на первом этапе чемпионата подняться выше 12-го места?

— Проблем много, но главная — незапланированные потери очков. Например, четыре попадания в штангу, три в перекладину, а в итоге домашнее поражение от «Мордовии» — 0:2. Упущенные на последних минутах ничьи с «Зенитом» и «Амкаром». В матчах, где по логике игры команда должна была набирать очки, она их теряла. О глобальных же проблемах мне, поработав в команде всего несколько дней, говорить неэтично.

— Из 22 футболистов, сыгравших за «Волгу» в первом контрольном матче против «Севастополя», более половины — отставники других клубов премьер-лиги. Подходящий ли это контингент для решения серьезных задач?

— Селекцией мы занимаемся, и я уже вижу, какие позиции надо усиливать. Ставлю перед собой не локальную задачу остаться в премьер-лиге, а хочу, чтобы команда росла и дальше, добивалась более серьезных результатов.

— Что можете сказать по поводу слухов о возможном уходе из «Волги» Алексея Сапогова?

— Приходится слышать, что уходят еще Григалава, Максимов... Понятно, что в перерыве чемпионата журналистам надо поддерживать интерес к футболу. Пока ничего конкретного сказать о Сапогове не могу, с ним еще предстоит пообщаться. В том числе и о его поведении на поле: 5 желтых карточек и одна красная, и все — не игровые. Где-то я его понимаю — парень впервые попал в премьер-лигу, эмоции... Хуже, если бы он выглядел инертным.

— Хотелось бы вам иметь в команде такого игрока, каким был Юрий Калитвинцев?

— Я плохо помню, каким был Калитвинцев, потому что давно убил в себе футболиста. Но над тем, брать ли в команду такого игрока, каким Калитвинцев был в быту, я бы крепко задумался. Речь не об алкоголе, не о нарушениях режима, а о вечно своем мнении, стремлении к лидерству в команде — не каждому тренеру такое придется по душе. Бескову вот не понравилось.

— Появятся ли в «Волге» украинские футболисты?

— Меня совершенно не интересует гражданство игрока. Ни одного украинца сейчас на примете нет.

Павел АЛЕШИН

1