Йожеф САБО: «Если Фоменко достучится до футболистов, у нас все может получиться»

2013-02-01 23:12 Эксперт Йожеф Сабо дал интервью каналу «Футбол», в котором порассуждал о перспективах сборной Украины.  Йожеф САБО: «Если Фоменко достучится до футболистов, у нас все может получиться»

Йожеф СабоЙожеф Сабо
Эксперт Йожеф Сабо дал интервью каналу «Футбол», в котором порассуждал о перспективах сборной Украины.

— Вы также сегодня посетили пресс-конференцию Михаила Фоменко. Какие остались впечатления и насколько, по вашему мнению, реальное задание стоит перед наставником?

— Во всяком случае Фоменко ведет себя достойно, он понимает, за что он взялся,но мы тоже должны понимать, что перед ним стоят очень сложные задачи. Мы попали в такую ситуацию, где очень тяжело выплыть. Тем не менее, Фоменко решил — может быть, получится. Мы знаем Фоменко как опытного, серьёзного тренера, я думаю, что он найдет общий язык с игроками сборной команды. Во всяком случае, с основными футболистами, которые играли на чемпионате Европы, и за которыми некоторые европейские клубы уже смотрят и думают, как бы пригласить.

— Что вы можете сказать про тренерский штаб Фоменко, насколько он прогнозируемый?

— Дело в том, что когда тренер подписывает контракт, он ставит свои задачи. Он говорит: «вы мне даете задачу, а я беру себе тех помощников, в которых я уверен». Давайте возьмем Онищенко и Заварова. Это «стрелянные» тренеры, которые поработали с командами высшей лиги, поиграли в свое время в хороший футбол в нашей сборной команде. Поэтому, это хорошие помощники, которые не подведут главного тренера. Что касается Душкова, мне кажется, что он будет ездить собирать информацию. А Сивуха — человек, который не тренировал, но он же будет тренировать вратарей. Я думаю, что у него есть опыт, он тоже поиграл в хороший футбол.

— Как вы думаете, какие изменения в игре сборной мы увидим уже во время первого матча с Норвегией?

— Вы знаете, очень много пишут об этом еще до того, как назначили Фоменко тренером. Писали о том, что этот человек любит защитный вариант. Сегодня, в принципе, уже нет такого футбола, как был раньше. Между прочим, и Фоменко озвучил это. Но мы попали в такую ситуацию, что нельзя, что называется, «шашки наголо» — мол, давайте будем обыгрывать сборную Польши. Нужно сразу подойти к игре, выбирать тактику. Что такое тактика? Это необязательно 4-3-3 или 4-3-2-1. Дело в том, что во время игры идет перестановка все равно, но задача будет такова, что обязательно надо защитить свои ворота и играть на контратаках. Это у Фоменко есть, это у него получается. Еще раз повторяю: если Фоменко достучится до футболистов, у нас может получиться.

— Уже известен список футболистов, которые сыграют с Норвегией. Новички есть в команде, игроки, которые давно не выступали. Удивил ли именно вас этот список?

— Да нет, в принципе. Хочу сказать, что только сегодня в первый раз я услышал от Фоменко список 50-и игроков сборной команды. Раньше этого не было. Потому что у меня-то список этот был и все. Из этого списка выбирали уже после того, как просмотрели уже тренировочные сборы — кто в каком состоянии. И тем не менее, выбраны те футболисты, которые играли, или же пара новых футболистов. Но в любом случае, их можно всегда заменить, особенно сейчас. Потому что будем играть в Испании, а там находятся и «Динамо», и «Шахтер», и «Днепр», и «Металлист». То есть в любое время можно заменить. Но вызваны 25 человек, 22 полевых игрока. На каждое место по два-три человека. Если один получит травму, всегда можно заменить другим.

Я думаю, что Фоменко будет все-таки смотреть на основной состав. Он должен подбирать, у него нет времени перед игрой с поляками. Хотя мы поляков смотрим. Мы знаем, что Онищенко находится в Испании и завтра будет смотреть игру Польша-Румыния, которая состоится в Малаге, а потом 6-го числа будем смотреть на матч со сборной Ирландии, где уже съедутся все основные игроки с польской сборной. Вот эта игра самая главная будет. Поэтому там находится Заваров в Дублине, и наверное, Фоменко получит больше информации. Другого времени у него нет. Он взял в такое время сборную, где сроки очень сжатые. Нет времени.

Раньше планировали еще до назначения Фоменко комитет, чтобы футболисты собрались не 4-го числа, а 2-го числа, чтобы было хотя бы 3 дня тренировочных, чтобы тренер познакомился. Не получилось. По каким причинам? Я думаю, чисто финансовым. Хотя, хотелось бы. А сейчас времени нет. 4-го собираются, вылетают, и 5-го просто небольшая разминка.

— Раньше Фоменко работал в клубах и зарекомендовал себя как требовательный тренер, с железной дисциплиной. Сможет ли он, по вашему мнению, правильно построить работу в сборной?

— Вы знаете, работа в сборной и клубе- это разные вещи. Если в клубе можно прижать игрока, потому что есть время, он каждый день встречается с тренером, его можно наказать, можно потом поговорить, погладить, то в сборную команду приезжают лучшие футболисты Украины. И с ними надо по-другому вести себя, но, тем не менее у Фоменко будет, в первую очередь, игровая дисциплина, которую должны соблюдать на футбольном поле. Если этого не будет, он просто может поменять футболистов. Это его кредо, и с возрастом оно не поменялось. Он понимает, что это залог успеха в первую очередь.

1
=