Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Константин ВИХРОВ: «ЧСНГ полностью противоречит всем существующим нормам регламента»

2013-02-20 10:27 При создании чемпионата СНГ придется обговаривать тему судейства, регламента турнира. Об этом рассуждает бывший технический директор ... Константин ВИХРОВ: «ЧСНГ полностью противоречит всем существующим нормам регламента»

Константин ВихровКонстантин Вихров
При создании чемпионата СНГ придется обговаривать тему судейства, регламента турнира. Об этом рассуждает бывший технический директор Федерации футбола Украины Константин Вихров.

Константин Львович, на ваш взгляд, создание чемпионата СНГ возможно?

— Если попробовать разобраться в этом вопросе, то, прежде всего, нужно учесть, что в современном мире ничто не стоит на месте. Новые технологии, средства коммуникации и другие инновации перевернули все с ног на голову. За последние 15 лет в этом плане сделан заметный скачок. И хочешь ты того, или нет, но должен подстраиваться под современные рельсы.

Поэтому существующие регламентные нормы ФИФА и УЕФА тоже, в определенной степени, отстают от тех скоростей и условий жизнедеятельности, продиктованных современными реалиями. В связи с этим многие президенты клубов, специалисты ратуют за изменение определенных структур. Как пример, можно вспомнить двух дополнительных арбитров за воротами, решение по которым было принято Исполкомом УЕФА, и без утверждения соответствующими органами ФИФА. Но в Правилах игры в футбол никаких упоминаний об этих рефери нет, да и об их обязанностях нигде не говорится…

Собрание клубов в Москве подтверждает тезис о коммерциализации в футболе. Рассматриваемый проект чемпионата СНГ далек от спортивной составляющей. Здесь спорт не на втором, и даже не на третьем месте. Приглашаются подготовленные спортсмены, им ставятся определенные турнирные задачи, все это транслируется на ведущих телеканалах, за это платятся большие деньги, призовые и бонусы. Пока, говорят лишь о такой формуле турнира, где будет отсутствовать лимит на легионеров и другие привилегии, которые вряд ли будут направлены на развитие футбола в наших странах. Во всяком случае, об этом сейчас не упоминается вовсе. А это говорит о чисто коммерческом проекте. Не могу сказать, что он не имеет права на жизнь. Во всяком случае, категорическое несогласие с этим турниром не высказал ни один из руководителей ФИФА или УЕФА.

Но Блаттер во вторник заявил, что ФИФА никогда не даст "добро" такому проекту. В чем он увидел противоречие?

— Этот турнир полностью противоречит всем существующим нормам регламента. На сегодняшний день, участники чемпионата СНГ не смогут получать квоту для участия в Лиге Европы и Лиге чемпионов УЕФА. Она достается только клубам, участвующим во внутренних первенствах под эгидой национальных ассоциаций. Но ведь все может поменяться буквально завтра или послезавтра, если Исполком УЕФА, как и в решении с дополнительными арбитрами, примет соответствующее разрешение по, так называемому, чемпионату СНГ.

Могли бы матчи чемпионата с участием клубов России и Украины проводить арбитры из других стран СНГ?

— Это был бы оптимальный вариант. Дается разрешение на создание такого объединения со своим уставом и положением, где были бы собраны арбитры-профессионалы, занимающиеся только этим родом деятельности. Можно было бы продумать какие-то социальные гарантии для них по КЗоТ.

Можно ли такой турнир рассматривать как сугубо коммерческий, и находить для него даты посреди недели, например?

— Футболистам будет непросто выдержать такой график физически, а для участия еще в одном турнире нужно иметь минимум два равноценных состава. Кроме того, дальние перелеты, тренировки, восстановление, зарплаты – это очень дорогая забава.

С другой стороны, если таким образом можно зарабатывать деньги, то многим клубам такой межсоревновательный коммерческий турнир мог бы здорово помочь подправить свое материальное положение. Думаю, для этого футболисты научились бы качественно восстанавливаться и подходить к этим матчам в отличной форме. Ведь полет в космос, профессия летчика или шахтера забирают не меньше сил и здоровья. Это специфика их деятельности.

Подобная практика существует у легкоатлетов, теннисистов… Заполняя паузу между плановыми соревнованиями, эти спортсмены нередко отправляются на коммерческие соревнования.

Мишель Платини заявил, что этот проект может быть рассмотрен УЕФА в случае обращения к ним национальных ассоциаций…

— Я разделяю позицию нынешнего президента ФФУ Анатолия Конькова, который действует исключительно в рамках уставных документов национальной федерации. Удивительно то, что руководители создающегося объединения не советуется с коллегами из украинской и российской ассоциаций. Видимо, они планируют самолично руководить созданным турниром. По-другому, объяснить их шаги я не могу.

Хотя, не исключаю, что в случае достижения принципиальных договоренностей с украинскими клубами, обсуждение этого вопроса дальше продолжится на Исполкоме ФФУ, где будут выдвигаться свои аргументы и доводы. Такой поворот событий тоже возможен, ведь у руля наших клубов стоят бизнесмены, для которых деньги — не пустой звук. Устоять перед озвученными цифрами в миллиард долларов бюджета сможет далеко не каждый.

Анатолий Янголь

20.02.2013, 10:27
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть