Александр ГОЛОВКО: «С дублем киевского «Динамо» пришлось тяжело»

2013-02-28 10:29 Главный тренер юношеской сборной Украины Александр Головко в эксклюзивном интервью dynamo.kiev.ua рассказал о том, как прошел недавний тренировочный ... Александр ГОЛОВКО: «С дублем киевского «Динамо» пришлось тяжело»

Александр ГоловкоАлександр Головко
Главный тренер юношеской сборной Украины Александр Головко в эксклюзивном интервью dynamo.kiev.ua рассказал о том, как прошел недавний тренировочный сбор его команды, который входил в программу подготовки к элитному раунду Евро-2013 (U-17).

Напомним, в рамках этого сбора, который проходил в Турции, «желто-синие» провели два контрольных матча, уступив сперва юношеской команде венгерского «Ференцвароша» (1:2), а затем сыграв вничью с молодежной командой киевского «Динамо».

— Возможно, тебе будет немного обидным то, с какого вопроса начнется наша беседа относительно сбора, но все-таки: какие впечатления у тебя остались от дубля киевского «Динамо» по итогам спарринга с этой командой?

— Хорошее.

— Видимо, ты скажешь стандартную фразу тренера: я следил за своей командой?

— Я следил за своей командой (улыбается). Но впечатления от динамовского дубля действительно хорошие. Дело в том, что динамовцы в этот день после нас играли еще с московскими одноклубниками, поэтому я не могу сказать, насколько основной состав они выставили против нас. Но спасибо Сане Хацкевичу, уровень соперника был очень высоким. Мы заранее об этом матче договорились и играли на хорошем поле. Скажу, что с динамовцами было тяжело.

У нас были свои проблемы, в том числе и организационные: кто-то выпал из-за травм, кто-то документы не сделал, как это бывает. Например, мы поехали в Турцию лишь с двумя опорными полузащитниками. Сыграть два поединка за пять дней было тяжело, но мы на это рассчитывали. Кроме того, нужно учитывать, что ребята играют в Украине на искусственных покрытиях, и переход на траву им тоже непросто дается. Но по характеру, по самоотдаче у меня претензий нет.

К сожалению, те, кого мы вызвали впервые, не смогли составить конкуренцию. 18 человек мы с большим трудом, наверное, наберем. С ними уже 17 марта отправимся в Германию, где будем готовиться к элит-раунду. Там 20 числа сыграем с дортмундской «Боруссией» U-19.

В элит-раунде мы встречаемся с Болгарией, Эстонией и Германией — это команды, предпочитающие силовой, характерный футбол, на этом мы и заостряем внимание.

— Игроков во время сбора приходилось «водить за руку», обучая определенным футбольным азам?

— Я не вожу за руку. Я как главный тренер ставлю задачу. Есть помощники, есть тренер вратарей, которые это делают. У нас идет постоянно диалог, беседа, спор. Любой вопрос, любая тренировка — сидим вчетвером думаем, как будем работать. А на тренировках уже водим, переставляем: что, если такая ситуация? а такая?

— Но в основном занимаетесь тактикой или приходится работать и над техническими навыками?

— Если, скажем, брать стандартные положения, то это точно командный вид спорта. Этим приходится много заниматься. А техника... Сначала, когда мы этих ребят только набрали, приходилось тратить время и на эти вещи. Сейчас команда уже два года существует, и естественно есть костяк, который все прекрасно понимает. Другое дело, что особенность юношеской психики состоит в том, что забывается все на второй день. Повторюсь, это возрастное: думать, в лучшем случае, только о завтрашнем дне.

— И вопрос на закуску от посетителя нашего сайта, судя по всему, от земляка: Александр, взялись бы тренировать «Кристалл», если бы поступило такое предложение?

— Нет. И наверное, вы знаете — почему. Потому что это никому не нужно сейчас, кроме болельщиков, футбола и «Кристалла». Это утопия. Для того, чтобы этим заниматься, нужен определенный уровень всего: профессионализма, финансов и стратегических задач. А работать ради работы...

— А вообще после долгого времени работы в юношеских сборных есть в твоих планах клубная карьера?

— У нас в очереди стоят профессионалы с PRO-лиценциями по многу лет. В каждом выпуске — 18 человек. Три года назад Йожеф Йожефович, вручая дипломы, шутил: «В очередь!» Клубов-то только 18... Можно и первую лигу рассматривать, но только если там будет тот уровень, о котором я сказал. Сейчас я работаю там, где знаю — для чего, хотя, наверное, в финансовом плане это и не то, что в клубах.

Кроме того, у меня есть какие-то планы и обязательство перед той командой, с которой я сейчас работаю. И прийти к ним, сказать: все, я пойду в клуб... Так я не поступал никогда.

1
=