Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо» в поисках расизма

2013-04-11 13:07 В начале апреля «Динамо» получило уведомление о решении контрольно-дисциплинарного органа Европейского футбольного союза от 21 марта, ... «Динамо» в поисках расизма

В начале апреля «Динамо» получило уведомление о решении контрольно-дисциплинарного органа Европейского футбольного союза от 21 марта, в котором говорится о зафиксированных официальными наблюдателями FARE («Футбол против расизма в Европе») и УЕФА проявлениях расистского поведения со стороны отдельных зрителей в двух матчах турниров УЕФА этого сезона.

За это клуб обязали провести два следующих матча еврокубков без зрителей.

Первым должен стать следующий поединок «Динамо» в Лиге чемпионов или Лиге Европы, санкция по второму матчу откладывается на испытательный срок в три года. «Динамо» планирует подать апелляцию с целью смягчения указанных санкций.

Признаюсь, решение УЕФА наказать «Динамо» проведением следующего матча еврокубков без зрителей за допущенные болельщиками команды проявления расизма не на шутку озадачило.

Соглашусь: наши болельщики вовсе не паиньки. И пьяными ходят на футбол, и матерятся порой, даже иногда хором, и подраться могут при случае...

Но чтобы расизм проявлять!

Начнем с того, что слово «расизм» происходит от слова «раса» и означает проявление дискриминации или неуважения к людям иной расы. Да где же их у нас найти? Мы ведь не Франция. У нас количество людей другой расы близко к статистической погрешности.

Мы в этом не виноваты! Так исторически сложилось. Может в УЕФА об этом не знают? Привыкли там у себя к тому, что вокруг люди разных рас постоянно находятся. Приехали к нам, а у нас все сплошь одной расы. Вот и заподозрили неладное. Может, подумали, что у нас люди других рас из дому выходить боятся. И никто им ничего вовремя не объяснил.

Ну а если без шуток, то в информации на сайте УЕФА и в других источниках указано, что проявления расизма имели место на матчах киевского «Динамо» с французскими клубами ПСЖ и «Бордо». Так на матче с парижанами в одном из секторов был замечен баннер на... болгарском языке в поддержку болгарских же националистов. И это признано проявлением расизма.

Но главное не в этом. А в том, что на последних минутах обоих матчей группа зрителей подозрительно подняла несколько раз руки и прокричала что-то похожее на «зиг-хайль». Именно похожее. А еще кто-то поднял рисунки с крестами, чем-то похожими на свастику. Все это уважаемые представители организации УЕФА по борьбе с расизмом расценили как «проявления фашизма», который в свою очередь является разновидностью расизма...

Помните одесскую байку: «Мама, вы не правы!» — «Я не права? Значит, я лгу? Значит, я брешу как собака? Слышали? Он меня сукой обозвал!»

Я лично был на этих двух матчах. Помню драматическую борьбу на последних минутах, помню эмоции трибун. Расизма не помню. И, уверен, никто не помнит. Естественно, если он пришел на стадион смотреть футбол, а не внимательно наблюдать за трибунами, выискивая среди десятков тысяч бушующих футбольной страстью людей «проявления расизма». Уверен, что ни «болгарской надписи», ни «похожих на фашистские» жестов не видел на стадионе никто, кроме тех, кто настойчиво искал «проявления расизма».

А если бы представителям УЕФА перевели слово, каким у нас на трибунах иногда называют ошибающегося арбитра? Это же страшно подумать, что было бы! Нас обвинили бы в публичной дискриминации сексуальных меньшинств — и вообще исключили бы из УЕФА!

Все это было бы смешно, если бы не суровые санкции, которые УЕФА решил применить к ничего не подозревающим динамовцам и сотням тысяч их верных поклонников. Почему команда и ее болельщики должны страдать из-за того, что кому-то в Европейском футбольном союзе очень захотелось позаниматься расизмом?

Неужели в уважаемой организации не знают, что расизма в Украине нет? Неужели не были они у нас во время Eврo-2012, когда все без исключения гости футбольного чемпионата из-за рубежа восхищались гостеприимностью и радушием украинцев?

Повторю еще раз: при желании среди шестидесяти тысяч посетителей футбола можно найти не только расистов, но еще очень много кого. Достаточно только сказать, что та или иная поза, принятая на секунду тем или иным зрителем во время матча, напоминает то ли приветствие древних египтян, то ли призыв воинов Чингисхана, то ли жесты шведских викингов, то ли шутки аборигенов Полинезии.

А если кто-то вознамерится просто «подставить» футбольный клуб, стадион или всю нашу страну? Снимет дама свитер, а на груди у нее что-то написано! И наблюдатель международный тут как тут. Как этому противодействовать? Как этого избежать?

Раздевать догола всех идущих на футбол? Так это будет еще хуже расизма! А как иначе? Если захочет группа хулиганов что-то крикнуть, кто их остановит?

Но в том-то и дело, что никто на «Олимпийском» ничего расистского не показывал, не кричал и не провозглашал. Никто этого не видел и не слышал. Таинственные же движения отдельных зрителей на отдельных минутах, высмотренные бдительными «борцами с расизмом», можно при желании истолковать совершенно иначе.

Но, к сожалению, желание было вполне определенным. Хотели найти расизм там, где его нет и в помине, — и нашли. И решили за это наказать футболистов и их болельщиков, которые, как говорится, ни сном ни духом.

Может, найдется добрый человек, который переведет эту заметку на швейцарский язык и прочтет ее ответственным чиновникам УЕФА. Скажете, что никакого швейцарского языка нет? Как нет? Есть Швейцария, значит должен быть швейцарский язык. Если нет — найдем! Нашли же господа из Швейцарии расизм на «Олимпийском»...

Вадим АНДРЕЕВ

11.04.2013, 13:07
Топ-матчи
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть