Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Максим КОВАЛЬ: «На вопрос «Хочешь играть в «Динамо»?» только совсем глупый человек мог ответить отрицательно»

2013-05-16 10:48 20-летний голкипер «Динамо» Максим Коваль провел в прошлом туре яркий матч против «Ильичевца». В этой игре ... Максим КОВАЛЬ: «На вопрос «Хочешь играть в «Динамо»?» только совсем глупый человек мог ответить отрицательно»

Максим КовальМаксим Коваль
20-летний голкипер «Динамо» Максим Коваль провел в прошлом туре яркий матч против «Ильичевца». В этой игре он взял предопределивший победный результат пенальти свой первый в столичном клубе и третий в Премьер-лиге.

ЗАБЛУДИЛИСЬ НА «ОЛИМПИЙСКОМ»

Внимание ведущих клубов страны три с половиной года назад вы привлекли как раз умением отражать пенальти: играя за запорожский «Металлург», 16-летним отбили удар Артема Милевского, а в день своего 17-летия выиграли дуэль у Фернандинью. Может ли сравниться с этими сэйвами удавшийся в поединке с «Ильичевцем»?

— А стоит ли сравнивать? Личные амбиции никогда не ставил выше командных: главное не то, красиво я отобью мяч или нет, а то, сумею ли при необходимости выручить партнеров, оставив ворота на замке. Свою работу я выполнил хорошо — вот что важно.

Много споров возникло в прошлую субботу относительно самого эпизода с назначением пенальти в ворота «Динамо» и предупреждением Евгения Хачериди, который теперь из-за перебора карточек не сможет сыграть против «Таврии». А как выглядел момент с вашего ракурса?

— Решение арбитра обсуждать не возьмусь — даже не просите (cмеется). Что же касается борьбы Хачериди с Александром Мандзюком в штрафной, то она, на мой взгляд, вышла мужской, в рамках правил. Причин для назначения пенальти я не заметил, но это — всего лишь мое личное мнение.

Вы стали героем матча, но, как и партнеры, не появились после игры в смешанной зоне «Олимпийского». Если не секрет, почему?

— Злого умысла не было. Пространства на стадионе огромные, коридоров множество. Так получилось, что мы, выйдя из раздевалки, пошли не той дорогой, заблудились — и вышли, поплутав, прямиком к подземному гаражу. А уклоняться от общения с вашими коллегами и не собирался: вы ведь знаете, что я всегда охотно иду на контакт.

«Динамо» отстает от «Металлиста» на три очка и, строго говоря, рассчитывать вам приходится только на «Днепр», который сыграет с харьковчанами в ближайшем туре. Олег Блохин не очень-то верит в днепропетровцев, турнирных задач уже не решающих. Вы больший оптимист, чем ваш главный тренер?

— Тут поневоле станешь оптимистом (yлыбается). А если серьезно, болельщики за то и любят футбол, что предсказать в нем развитие событий практически невозможно. У нас, к сожалению, чемпионат не такой как в Англии, где команды сражаются в каждом матче, и любой аутсайдер при благоприятном стечении обстоятельств может отнять очки у лидера. Второй год не случается такого в украинской премьер-лиге, но раз уж мы условились, что я оптимист — буду верить, что это окажется возможно в новом сезоне.

КОШЕЛКА ПАМЯТИ

В конце 2009-го, после памятных игр за запорожский «Металлург» против «Динамо» и «Шахтера», вы с юношеской прямотой признались журналисту: «На отдых в Египте я себе сэйвами уже заработал». Где можете позволить себе отдыхать теперь?

— Возможно, вы удивитесь, но летний отпуск планирую провести в Бердянске или родном Запорожье. На этот раз хочу отдохнуть в одиночестве. Окончательного решения, правда, пока нет: мысли заняты оставшимися двумя играми чемпионата. Потом, вероятно, будет вызов в сборную — национальную или молодежную. Лишь после этого подумаю об отдыхе всерьез.

Зато зимой вы с Владиславом Калитвинцевым отправились в Эмираты. Чем запомнилось это путешествие?

— Обошлось без приключений (yлыбается). Честно говоря, предпочитаю спокойный отдых: поваляться на пляже, хорошо выспаться. В этом плане отпуск удался.

Есть ли заветная мечта, которую смогли осуществить, став динамовцем?

— До моей мечты еще далеко, но выступление в киевской команде, которую полюбил всем сердцем, делает меня к ней значительно ближе. Могу сказать, что мечта чисто футбольная — как только осуществится, вы сами о ней узнаете.

Верно ли, что за вас в первой половине 2010 года боролись «Динамо» и «Шахтер», предлагавшие «Металлургу» примерно одинаковую компенсацию, а решающим оказался ваш личный выбор?

— Не знаю, в какой мере я был тогда интересен Донецку. А о том, что меня хотят видеть в Киеве, узнал от динамовского президента. Игорь Михайлович Суркис лично позвонил — и задал всего один вопрос: «Хочешь играть в „Динамо“?» Наверное, только совсем глупый человек мог ответить отрицательно (yлыбается). «Да!» — заявил я, не раздумывая, на что Суркис сказал: «Значит, будешь!».

Милевский не припоминал вам после перехода в «Динамо» тот свой конфуз ведь он не забил на третьей компенсированной минуте и матч закончился вничью 0:0?

— Мы с вами слишком углубились в воспоминания. Дуэли с Милевским и Фернандинью я не забуду, наверное, и выйдя на пенсию, однако пока предпочитаю сложить их в кошелку памяти и отложить в сторону. Артем пару раз вспоминал при случае ту историю, но было это по-дружески и совершенно беззлобно.

Андрей Шевченко, в том матче подошедший к мячу, но затем уступивший Милевскому право удара, над вами обоими не подшучивал?

— Три года прошло — вы думаете, я помню? (Смеется.) Для поддержания настроения все мы друг над другом иронизируем, но так, чтобы у нас кто-то всерьез кого-то «прихватывал», не случалось никогда.

В СТИЛЕ ШОВКОВСКОГО

В «Динамо» вам удалось взять пенальти лишь с пятой попытки. Понятно, что в Лиге чемпионов справиться с ударом Златана Ибрагимовича или не важно кого на промокшем от снега поле в Загребе было не много шансов. А в чем сложность ударов, пропущенных от Марко Девича и Лукаса в чемпионате Украины?

— Тот удар Лукаса, угадав направление, я практически отбил. А Девич просто переиграл меня за счет мастерства.

Справившись еще школьником с ударами Милевского и Фернандинью, вы признавались: никакого секрета в вашей надежной игре нет. Помогла интуиция и совет тренеров просто реагировать на мяч. За время, минувшее с той поры, секреты появились?

— Было бы нелепо, находясь в одной команде с блестящим антипенальтистом Александром Шовковским, не учиться у него. Ведь если принято считать, что шансы вратаря и бьющего 11-метровый игрока примерно равны, то когда Шовковский в воротах, эта пропорция тут же меняется на 70 против 30 или даже 80 против 20 в пользу голкипера. Саня выигрывает дуэли у нападающих благодаря опыту и умению понять, куда станет бить соперник, еще до того, как тот сам примет решение.

Эксперты, кстати, считают, что удар Торнике Окриашвили в матче с «Ильичевцем» вы отбили в стиле Шовковского...

— Меньше всего задумываюсь о том, в каком стиле играю. Важен результат. А эксперты... Работа у них такая: оценивать сравнивать, раскладывать все по полочкам. Лично для меня важнее точка зрения главного тренера, наставника вратарей, отца.

И все же: Шовковский подсказывает что-то на тренировках или в остроконкурентной вратарской касте это не принято?

— Ну почему же? Саша очень доброжелательно относится к молодым вратарям, когда они обращаются за советами — как футбольными, так и чисто житейскими. Мы, конечно, не досаждаем ему ежедневными расспросами, но совет Шовковского помог мне, скажем, в игре с «Ильичевцем» в ситуации с пенальти.

А как вообще складываются отношения с голкипером, который дебютировал в Лиге чемпионов, когда вам еще и года не исполнилось? Вас можно назвать друзьями или вы по-прежнему смотрите на него как на кумира?

— О равных и тем более дружеских отношениях говорить сложно: могу ли претендовать на дружбу с человеком, который играет на высоком уровне столько, сколько я живу на свете? В свое время Шовковский был для меня образцом для подражания.

НОМЕР АКИНФЕЕВА

Не стал ли он несколько ревниво относиться к вам после того, как вы назвали лучшим вратарем мира Игоря Акинфеева?

— Ну, мне еще Икер Касильяс нравится (улыбается). А если серьезно, то мировоззрение, в том числе и во взглядах на футбол, у людей с возрастом меняется. Сравнивать же Сашу и Игоря нет никакого смысла — они совершенно разные и в жизни, и на поле.

А в какой мере на ваше мировоззрение оказывает влияние Шовковский? Вы вот и в твиттере стали публиковать философские изречения совершенно в его духе.

— На самом деле, это мои собственные взгляды, подтвержденные мнением великих людей. Мы с вами в этой беседе постоянно вспоминаем Шовковского, но мне, при всем уважении к великому вратарю, не хотелось бы постоянных сравнений с ним. Предпочитаю быть не вторым Шовковским а первым Ковалем. Надеюсь, у меня это получится.

Одним из самых ценных экспонатов своей коллекции вратарских свитеров вы называете акинфеевский с дарственной надписью. Он вам его сам вручил или передал с оказией?

— Мне этот свитер привез Валерий Георгиевич Газзаев — как раз после матчей с «Аяксом». А уже в декабре, перед отпуском, Акинфеев прислал сообщение, мы стали общаться по телефону. Он приезжал в Киев, мы вместе гуляли по городу. Летом, возможно, нанесу ответный визит. Игорь, кстати, познакомил с Васей и Лешей Березуцкими — на редкость позитивными ребятами.

Вы не воспользовались возможностью пообщаться с Акинфеевым этой зимой после матча сборных России и Исландии в Марбелье, где «Динамо» как раз находилось на сборе?

— Заглянул в отель, где квартировала российская сборная. Посидели с Акинфеевым и Березуцкими, отлично провели время.

Перейдя в «Динамо», вы не сразу выбрали игровой номер и даже на клубное фото снимались в свитере другого уроженца Запорожья и коллеги по амплуа Станислава Богуша с его 31-м номером. Тогда еще не решили, что возьмете акинфеевский 35-й?

— Во время фотосессии другого свитера просто не было. А с номером я все сразу решил: мне предложили шестнадцатый, я попросил тридцать пятый. И сразу его получил.

Видел, как в самолете вы изучали нарезку игровых моментов с участием Акинфеева. Какие сильные стороны хотели бы у него перенять?

— Наверное, психологическую уверенность, умение читать игру. Из чисто практических — хочу научиться настолько же здорово играть ногами.

ХОКЕЙ И АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

В Лиге чемпионов вы дебютировали простите за новое сравнение в еще более юном возрасте, чем Шовковский, и сразу против «Аякса». Дебют на таком уровне не вскружил голову?

— Ничуть. У ваших коллег в ходу понятие «звездная болезнь», а я, признаться, не понимаю, что это такое. На самом деле, поймать звездочку или остаться простым земным человеком — все это от футболиста зависит, от его воспитания и характера.

Стоило удачно сыграть против «Аякса», как сразу заговорили: по личному поручению Арсена Венгера за вами наблюдают скауты лондонского «Арсенала». И эта новость никак на ваше мировоззрение не повлияла? Не стали чувствовать себя состоявшимся вратарем?

— Да нет, все осталось по-прежнему. Понимал: это всего лишь разговоры, которые вполне могут не иметь под собой никакой почвы. Кроме того, я игрок «Динамо», в эту команду и в этот город, как уже имел случай заметить, влюблен.

И даже в мечтах не представляете себя футболистом другого клуба в другом, более авторитетном чемпионате?

— Нет. Совершенно. Однако на будущее не зарекаюсь: какой солдат, как говорится, не мечтает стать генералом...

А если спрошу вас о вызывающем наибольший интерес европейском чемпионате назовете английский?

— Стараюсь не пропускать телевизионные обзоры премьер-лиги. Болею за «Челси», в который, надеюсь, скоро вернется Жозе Моуринью. Хотелось бы, чтобы «Арсенал» чаще побеждал. И чтобы два этих лондонских клуба составили, наконец, конкуренцию двум манчестерским.

Ваша мама по-прежнему не ходит на стадион и смотрит матчи лишь в записи?

— Да. Но дело не в каких-то приметах — она просто за меня ужасно переживает. А вот отец не пропускает ни одной игры: домашние смотрит с трибуны, а выездные — по телевизору.

А что бы сказала мама, узнав о вашем желании сыграть как-нибудь в хоккейных воротах?

— Ну, я ведь не на профессиональном уровне играть собираюсь, где шайба со скоростью 120 километров в час летает. Просто хотелось бы надеть коньки, выйти на лед с клюшкой и попробовать, что получится. Но без фанатизма: запрет на занятие экстремальными видами спорта у нас прописан в контракте. Поэтому игроки, например, не ездят на горнолыжные курорты. Хотел бы попробовать сыграть и в американский футбол — но и это тоже рискованно.

Договоренность о совместной тренировке с игроками «Сокола» остается в силе?

— Вроде бы да. Но точную дату пока не обсуждали. У нас чемпионат на финишной прямой — о каком хоккее можно говорить?

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

16.05.2013, 10:48
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Валенсия 2 : 1   10 декабря 17:15
Чемпионат Франции Бордо Монако - : - 10 декабря 18:00
Чемпионат Италии Кротоне Пескара - : - 10 декабря 19:00
Чемпионат Англии Лестер Ман.Сити - : - 10 декабря 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть