Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ЗАВАРОВ: «Нам удалось создать коллектив единомышленников»

2013-06-11 20:19 Tренер сборной Украины Александр Заваров назвал главные составляющие прогресса команды, а также признался, что с удовольствием ... Александр ЗАВАРОВ: «Нам удалось создать коллектив единомышленников»
902 Матч

Александр Заваров
Tренер сборной Украины Александр Заваров назвал главные составляющие прогресса команды, а также признался, что с удовольствием приедет в Петербург посмотреть игру Анатолия Тимощука и пообщаться с Михаилом Боярским.

НАШИМ ТРЕНЕРАМ НЕ ХВАТАЕТ РЕКЛАМЫ

Александр Анатольевич, расскажите о том чудодейственном рецепте, который помог сборной Украины одержать победы в Польше и Черногории над своими конкурентами...

— Прежде всего, на мой взгляд, нам удалось создать коллектив единомышленников, которые мечтают сыграть на чемпионате мира и способны решить эту задачу. Тренерский штаб донес до игроков свои мысли, идеи. Самое трудное было настроить ребят психологически. Плюс дисциплина на поле, которая теперь соблюдается неукоснительно. Вот, пожалуй, слагаемые наших последних успехов.

В России не верят в отечественную тренерскую школу, на Украине пошли другим путем, доверив сборную своим специалистам. На ваш взгляд, постсоветская тренерская школа может конкурировать с европейской?

— Наша школа не слабее — это факт. Может, нашим специалистам не хватает рекламы, раскрученности? В клубах, особенно в России, приглашают много тренеров-легионеров, не всегда самого высокого уровня. Почему так происходит — мне сложно говорить. Это вам нужно разбираться. Однако не совсем понятно, как команда с бюджетом мадридского «Реала» занимает в чемпионате России третье место. Зачем тогда приглашать иностранца? Что касается сборной, то Капелло специалист серьезный, но все равно я считаю, российский тренер мог бы работать не хуже. Более того, должна настораживать история с Адвокатом. Человек не выполнил задачу, сел в самолет и улетел. О чем еще говорить?!

У нас, на Украине, тоже хотели пригласить зарубежного специалиста. Назывались разные фамилии, суммы контрактов… Я не знаю подробностей, так же как и вы читал об этом в газетах. В итоге сборную доверили нашему тренерскому штабу.

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин, едва ваш штаб возглавил сборную, вспомнил, что и Фоменко, и Онищенко, и Заваров играли под его руководством. Бывают же такие совпадения!

— Действительно, когда Фоменко и Онищенко становились чемпионами в составе луганской «Зари» под началом Германа Семеновича, я — одиннадцатилетний мальчишка — подавал мячи, а затем уже в ростовском СКА поработал с Зониным. Таки люди, как он, подходившие к футбольному процессу с научной точки зрения, запоминаются на всю жизнь. Я часто думаю, а как в той или иной ситуации поступил бы Зонин или Валерий Лобановский?.. Герману Семеновичу огромный привет от всего нашего тренерского штаба.

ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТИМОЩУКА ВЫИГРАЮТ ВСЕ

Вернемся к матчу с Черногорией. Украинская сборная столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Пришлось Анатолию Тимощуку играть в непривычной роли центрального защитника. Вы довольны действиями зенитовца?

— У нас в сборной не принято выделять кого-то из игроков. Чувствовалось, что Анатолию не хватало игровой практики в «Баварии». Но за счет громадного опыта ему удалось справиться с поставленными задачами. Надеюсь, что с возвращением в «Зенит» у Тимощука прибавится игровой практики. Это будет большим подспорьем для сборной.

Из вашего ответа можно сделать вывод, что вы приветствуете решение «Зенита» вернуть Тимощука?

— Лично я — приветствую. От этого перехода выиграют все. «Зенит» — хорошая команда, по европейским меркам крепкий середняк. Надеюсь, что Тимощук поможет Питеру вернуть чемпионство в России и пробиться в Лигу чемпионов. Думаю, и «Зенит» поможет Анатолию продлить карьеру. В «Баварии», объективно, это было сделать сложно.

Кстати, не планируете приехать в Петербург и «живьем» посмотреть на игру Тимощука?

— Я не был в Питере уже много лет, в Москве часто приходится бывать, а до Северной столицы никак не добраться (смеется). Конечно, если будет необходимость для сборной — приеду и посмотрю «Зенит» и Тимощука, с удовольствием пообщаюсь с футбольными людьми. С тем же Михаилом Боярским интересно было бы поговорить, узнать его мнение. Хорошо, что вы мне подали такую идею, думаю, я так и поступлю (смеется).

КОММЕРЧЕСКИЕ ТУРНИРЫ ПЕРЕНОСЯТ В МОЛОДОСТЬ

А что скажете о нынешних лидерах сборной Андрее Ярмоленко из киевского «Динамо» и Евгении Коноплянке из «Днепра»? Интернет неоднократно выбрасывал информацию об интересе к их персонам со стороны европейских топ-клубов, да и в тот же «Зенит» Ярмоленко с Коноплянкой сватали. Не переросли они чемпионат Украины?

— Дальнейшую судьбу ребят решать не мне, а президентам их клубов. Как тренеру сборной, конечно, мне бы хотелось, чтобы они пока играли на Украине. Переход в другой клуб — тонкая материя. Не факт, что каждый сразу может влиться в новую команду, заиграть на своем уровне. А для сборной это всегда проблема. Пусть до чемпионата мира — а мы, надеюсь, пробьемся на мундиаль в Бразилию — годик поиграют дома. А если проявят себя будущим летом — и опыта наберутся, и в цене прибавят.

Впрочем, сейчас мы больше думаем, чтобы наших «сборников» не захлестнула эйфория. Нужно, чтобы все эмоции улеглись, все-таки осенью нас ждут решающие матчи в отборе.

В конце июня начале июля пройдет коммерческий турнир с участием киевского «Динамо», «Шахтера», «Зенита» и «Спартака». Вы, как один из тренеров сборной, приветствуете такие матчи в подготовительный период?

— Я сразу вспоминаю свою игровую молодость. Практически каждое лето, когда в чемпионате СССР наступал перерыв, киевское «Динамо» участвовало в подобных турнирах. И побеждало — в Амстердаме, в Мадриде на Кубке Сантьяго Бернабеу! Есть что вспомнить. Для тренеров это хорошая возможность проверить игроков в боевых условиях. А для клуба — заработать какие-то деньги. Я только привет­ствую такой турнир.

Алексей Павлюченко

Сергей Болбат: «Тренеры сборной Украины со мной не контактируют»

11.06.2013, 20:19
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Монако 3 : 0 Закончился
Лига Европы Брага Шахтер - : - 8 декабря 18:00
ПАОК Слован - : - 8 декабря 18:00
Карабах Фиорентина - : - 8 декабря 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть