Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЭДМАР: «Фоменко объединил игроков общей идеей»

2013-08-16 13:18 Для натурализованного бразильца Эдмара выступление за сборную Украины в минувшую среду стало уже четвертым в его ... ЭДМАР: «Фоменко объединил игроков общей идеей»

Эдмар (фото: Евгений Кравс)
Для натурализованного бразильца Эдмара выступление за сборную Украины в минувшую среду стало уже четвертым в его карьере.

После результативных передач испытываете такое же удовольствие, как и после забитых мячей?

— Все зависит от ситуации. Когда даешь последний пас — это, конечно же, приятно. Но авторство гола все же лучше.

На что нацеливал вас Михаил Фоменко перед поединком с израильтянами?

— Лично мне указаний тренер не давал. Во время установки Михаил Иванович обращал внимание, что от игры центрального полузащитника многое зависит — игроки этого амплуа должны качественно выполнять связь между обороной и нападением. Это вменялось в обязанности троим — мне, Тимощуку и Ротаню. Полагаю, мы справились с поставленной задачей.

В последние годы все чаще приходится слышать фразу, что нынче уже во всех странах научились играть в футбол. К не сыскавшему себе мировой славы Израилю это относится?

— Безусловно. Во время подготовки к игре мы смотрели три матча с участием израильтян — в частности, поединок с Португалией, в котором они сыграли вничью, 3:3. Могу сказать, что в них наш соперник выглядел достойно. Израиль — хорошая команда. Обыграть ее нам удалось благодаря тщательному изучению всех особенностей игры израильтян.

В составе израильской команды бесспорным лидером и звездой является Йосси Бенаюн. Проведший в английской премьер-лиге около 200 матчей полузащитник вас чем-то удивил?

— Если честно, во время игры я не слежу за действиями того или другого игрока команды-соперницы. Тем не менее, я знаю, что Бенаюн — квалифицированный футболист, имеющий за своими плечами опыт выступлений в ряде английских клубов, среди которых «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал».

О чем думаете, когда перед игрой звучит гимн Украины?

— В этот момент у меня, словно в кино, прокручиваются эпизоды из моей десятилетней карьеры в Украине. Вспоминаю, как в 2003-м году я сюда приехал, сколько усилий понадобилось приложить для профессионального роста, и сколько разных трудностей пережил. Когда слышу слова гимна «...усміхнеться доля», то думаю о том, что всегда нужно верить в лучшее и судьба действительно тебе улыбнется. Я счастлив от того, что произошло в моей жизни и радуюсь тому, что у меня есть сейчас. Душу переполняют положительные эмоции.

Вы уже давно завоевали симпатию со стороны украинских любителей футбола. Их поддержку чувствуете?

— Конечно. Это у нас взаимно. Болельщиков ведь никогда не обманешь — они не только видят, но и чувствуют, кто старается в игре, а кто — нет. Причем, не только на поле, но и в повседневной жизни. Во всем. Поверьте, это не пустые слова — так оно есть.

Часто ли вам поступают просьбы подарить футболку сборной Украины с вашим номером на спине?

(Улыбается.) Да, в последнее время часто.

Какие напутствия перед игрой дает вам жена-украинка?

— Когда я захожу в автобус, который везет команду на стадион, всегда ей звоню или отправляю сообщение об отъезде на игру. В ответ Таня всегда желает удачи — чтобы обошлось без травм. Она смотрит на меня не с позиции болельщицы, а заботливой жены. И это мне по душе.

Ваша родня в Бразилии матчи с вашим участием не пропускает?

— С той поры, как появилась возможность смотреть трансляции по интернету, за играми «Металлиста» и сборной Украины мои родные действительно следят. Накануне матча я сообщаю сестре о времени трансляции, после чего все перипетии игры моей семье становятся известны.

За десять лет проживания в Украине вы наверняка привыкли к особенностям национального футбола. Что в нем вызывает у вас внутреннее отторжение до сих пор?

— Хороший вопрос... Знаете, в каждой стране есть свои проблемы. Разумеется, все хотят стать чемпионами, выигрывать разные трофеи. Но когда некоторые люди начинают думать о том, как достичь результата хитростью, это футболу мешает. Что касается украинского футбола, то о нем готов говорить только в позитивном ключе. Если сравнить, как было десять лет назад и как стало сейчас, то разница ощутимая.

Ныне в премьер-лиге появилось много команд, которые способны отбирать очки у грандов — «Динамо» и «Шахтера». Чемпионат Украины заметно прогрессирует, и это не может не радовать. А что не нравится? Судейство? Нет. Дело в том, что арбитры ошибались и будут ошибаться. Кто-то больше, кто-то меньше, но без этого в футболе не бывает. Но стоит ли говорить о данной теме? Не вижу смысла. Лучше думать о вещах позитивных, которые в украинском футболе все же преобладают.

Под руководством Михаила Фоменко сборная Украины провела уже 6 матчей, в котором одержала пять побед и один раз сыграла вничью. По КПД в играх национальной команды с ее нынешним рулевым может конкурировать разве что главный тренер вашего клуба Мирон Маркевич, стоявший у руля сборной три года назад.

— Фоменко умеет настраивать футболистов, объединять их одной общей идеей. Коллектив единомышленников — это сила. Об этом Михаил Иванович нам и говорит. В современном футболе, по его словам, все должны уметь, как атаковать, так и обороняться. Точно такие же принципы и у Маркевича. Поэтому и неудивительно, что оба этих специалиста имеют схожие показатели в работе со сборной.

Как вы восприняли известие об отлучении «Металлиста» в еврокубковых турнирах сроком на один год?

— До сих пор не верится в случившееся. Хотя решение УЕФА уже есть, шансы на положительный исход при рассмотрении апелляции «Металлиста» в Лозанне все же сохраняются. Нужно немного подождать и лишь потом делать какие-то выводы.

С вашим партнером по клубу и сборной Марко Девичем тему дисквалификации обсуждали?

— Да, мы говорили об этом. Жаль, что так произошло. Оба сошлись во мнении, что нужно принимать ситуацию такой, как она есть.

В интервью по поводу дисквалификации «Металлиста» Мирон Маркевич выразил надежду, что его подопечные, как настоящие профессионалы, сумеют абстрагироваться от решения УЕФА и сосредоточатся на делах на внутренней арене. А как вы считаете: не станет ли вердикт европейской футбольной ассоциации серьезным психологическим ударом для команды?

— Мешать в работе команде он не будет. Мы с ребятами и дальше будем усердно тренироваться, чтобы на каждую игру чемпионата и кубкового розыгрыша выходить только с одной целью — победить. Это однозначно.

В нынешнем сезоне «Металлист» уверенно набирает очки, оступившись лишь разв Луганске. «Заря» действительно так сильна?

— Луганская команда ныне, что называется, на ходу, и находится в отличной форме. Мы об этом знали, посмотрев видеозаписи трех матчей с участием «Зари». Наши ожидания в отношении возможностей соперника подтвердились, когда неделю назад мы играли в Луганске и добыли непростую ничью 2:2.

Ежегодно состав харьковского клуба пополняют футболисты из Южной Америки. Вам по-прежнему приходится помогать им в процессе адаптации?

— Естественно. Когда иностранец приезжает в чужую страну, он многого не знает — ни языка, ни особенностей менталитета, культуры. Иногда хочется выбрать место для проживания, в чем-то напоминающее Южную Америку. Это же можно сказать и о специфической еде, к которой мои бывшие земляки привыкли на родине. Все это в первую очередь волнует новых футболистов, которые приезжают в Харьков.

Учитывая же, что я долгое время живу в Украине, охотно даю им советы и рекомендации — где лучше выбрать жилье и в каком магазине можно купить необходимые для приготовления национальных блюд продукты. Ребята мне часто звонят, задавая разнообразные вопросы. Приходится по мере возможности помогать. В свое время я был в такой же роли, когда больше десяти лет назад приехал в Симферополь на просмотр в «Таврию».

В предстоящем туре «Металлист» встретится с существенно укрепившейся в летний трансферный период «Говерлой». Какие сильные стороны ближайшего соперника вы бы отметили?

— Все говорят, что ужгородская команда нынче хорошо выглядит. Но скажу честно: мне еще не довелось видеть игры «Говерлы». Знаю, что соперник укомплектован квалифицированными исполнителями, ряд из которых были приглашены опытным тренером Вячеславом Грозным. Ужгородцев отличает коллективная игра на хороших скоростях.

Предполагаю, что в поединке с «Говерлой» нам будет очень сложно. Жаль, что из-за дисквалификации я не смогу принять участие в матче. Тем не менее, надеюсь, что «Металлист» продемонстрирует свойственный ему футбол.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Официально. Первый гол Украины в ворота Косова забил Артем Кравец

16.08.2013, 13:18
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00
Чемпионат Италии Кьево Дженоа - : - 5 декабря 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть