Артем ЯШКИН: «Сейчас я помогаю детям решать домашние задания по украинскому языку»

2013-09-12 21:00 Полузащитник Артем Яшкин стал одним из тех натурализованных игроков, кого пригласил лично Лобановский и на кого ... Артем ЯШКИН: «Сейчас я помогаю детям решать домашние задания по украинскому языку»

Артем Яшкин
Полузащитник Артем Яшкин стал одним из тех натурализованных игроков, кого пригласил лично Лобановский и на кого в сборной Украины рассчитывали.

Пока бразильский легионер «Шахтера» Тайсон и донецкий клуб заняты возможной сменой гражданства футболистом, мы пообщались с экс-полузащитником киевского «Динамо» Артемом Яшкиным. В 2000 году Яшкин вместе с двумя российскими легионерами «бело-голубых» Сергеем Серебрениковым и Сергеем Кормильцевым сменили гражданство, став украинцами. Основным мотивом игроков было желание выступать за сборную Украины. О своем решении и его последствиях Яшкин рассказал в интервью «Чемпионат.com».

Артем, в «Динамо» вы перешли в 1998 году, а уже в 2000-м сыграли первый матч в футболке национальной сборной команды Украины. Как быстро вам предложили сменить гражданство?

— Практически сразу. Инициатором перехода был Лобановский, который возглавлял на тот момент «Динамо» и сборную.

Для вас 25-летнего это был шок?

— Вряд ли шок, но точно было неожиданно. Но при этом я долго не раздумывал, посоветовался с семьей и принял решение в пользу Украины и футбола.

Не слышали обвинений в свой адрес из России?

— Такого не было. Да и не могло их быть, ведь в то время не было особого разделения между нашими двумя странами, а Украина не считалась зарубежьем.

Предлагали ли в «Динамо» денежные бонусы за смену гражданства?

— В то время мы играли за идею. Одевать футболку «Динамо» и национальной сборной было пределом мечтаний и главным спортивным приоритетом.

В сборную России пробиться было сложнее?

— Честно говоря, да.

Вы получали украинский паспорт вместе с Серебрениковым и Кормильцевым. Если бы партнеры отказались, вы бы все равно решились?

— У меня всегда было свое мнение, я ни на кого не смотрел и не равнялся. В любом случае, это было серьезное решение, и выбор зависел только от меня.

Как долго длилась процедура?

— Если честно, для меня это было дело одного дня. Все необходимые документы готовила юридическая служба «Динамо». И лично для меня это было не очень долго.

В конституции сказано, что украинец обязан знать свой язык. Сколько вам понадобилось времени, чтобы понимать и говорить на украинском языке?

— Все понимать я начал практически сразу, для меня это проблемой не стало. Зато сейчас я помогаю детям решать домашние задания по украинскому языку.

А писать приходилось?

— Конечно. Те же документы на смену гражданства я писал на украинском языке и ни у кого помощи не просил. Да и в дальнейшем я использовал украинский язык для написания. Никаких проблем с этим нет.

Когда играли за сборную, гимн Украины учить приходилось?

— Тогда такой особой надобности не чувствовалось. Но слова я знаю.

Первый приезд в расположение сборной запомнили? Приняли тепло?

— Приходилось всего лишь менять в тренировочном шкафчике форму «Динамо» на форму сборной Украины. Да и в команде я уже почти всех знал, ведь сразу десять игроков нашего клуба вызывалось тогда в главную команду страны. Нам тогда было полегче, чем сейчас.

Вы сыграли восемь игр за сборную. В целом, не жалеете, что стали гражданином Украины?

— Если бы я хоть немного сомневался в своем выборе, то я бы давно оставил Украину. А так здесь родились мои дети, живет моя семья и тут мой дом. Меня все устраивает.

У вас русский паспорт остался?

— Российского паспорта у меня нет, потому что украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство.

По сообщениям СМИ, Тайсону за смену гражданства предложили определенную сумму денег. Как думаете, он быстро согласился?

— А он уже согласился? С футбольной точки зрения Тайсон поможет сборной Украины. Другое дело, как сложится его гражданская жизнь в этой стране. Мне кажется, что после окончания активной карьеры он переедет либо в Европу, либо в Бразилию. Поэтому украинизация Тайсона, на мой взгляд, имеет чисто футбольный аспект. На время его игровой карьеры.

В сборной уже есть Девич, Эдмар. Как считаете, этот ход себя оправдал?

— Считаю, что они сборную усилили.

Как считаете, кому еще можно было бы предложить из легионеров «Динамо» стать украинцем? Тому же Дуду...

— Я считаю, что предлагать никому не надо. Нужно растить своих воспитанников. Нужно уделят больше времени развитию наших ДЮСШ, детскому футболу. И тогда никому из иностранцев не придется предлагать менять свой паспорт.

Анатолий Янголь

1