Владислав ВАЩУК: «Было бы неплохо попасть в сборную Украины»

2009-09-17 13:56 Известный украинский полузащитник Владислав Ващук находится в шаге от подписания контракта с одесским «Черноморцем», не собирается завершать карьеру и думает возвращении ... Владислав ВАЩУК: «Было бы неплохо попасть в сборную Украины»

Известный украинский полузащитник Владислав Ващук находится в шаге от подписания контракта с одесским «Черноморцем», не собирается завершать карьеру и думает возвращении в национальную сборную Украины.

- Переговорный процесс с «Черноморцем» находится на стадии заверше­ния, — поведал Ващук. — После разговора с главным тренером команды Андреем Балем я по­нял, что нужно готовиться к по­единку против «Ильичевца». Наставник сказал, что я нужен ко­манде и что он постарается сде­лать все, чтобы я оказался в клу­бе. Но соглашение еще не заклю­чено. Мы еще не обговорили финансовую сторону вопроса — та­кие решения принимает клуб­ное руководство.

- Со спортивным директором одесситов Олегом Блохиным по­общаться уже успели?

- Да. Он тоже сказал, что ос­талось только согласовать усло­вия моего контракта с руководителями клуба. В игровом плане на меня в Одессе рассчитывают

- Чего ожидает от футбо­листа Ващука тренерский штаб «моряков»?

- Наверное, надежной и ста­бильной игры в каждом матче. Возможно, мой опыт и мое отно­шение к тренировочному про­цессу должны передаться моло­дым игрокам.

- Турнирное положение одесситов вас не пугает?

- Да, я как-то заметил по се­бе, что все время прихожу в ко­манду, когда она находится на 14-м месте. Поэтому меня это уже не смущает.

- Новый тренер озвучи­вал задачи, поставленные пе­ред командой на осеннюю часть этого сезона?

- Пока нет. Но думаю, что в первую очередь нужно выбрать­ся из подвала турнирной табли­цы. Каждый поединок необходи­мо играть по-другому, на победу. С приходом нового наставника всегда меняется игра, отноше­ние футболистов к тренировкам, повышается дисциплина — как игровая, так и в команде в целом. Сейчас отметил бы великолеп­ный микроклимат в коллективе. Думаю, мы находимся в начале своего становления.

- По тому, что вы все ле­то проходили сборы то во второй команде «Динамо», то в «дубле», можно сделать вывод, что осенью не соби­рались завершать карьеру. Поступали ли вам какие-то предложения?

- В конце августа активизи­ровались российские клубы. Но я посчитал, что лучше все же остаться в Украине. Что-то мне подсказывало, что все-та­ки в Одессу я приеду. Да и дру­гие тренеры, которые видели мою игру за «Динамо-2», недо­умевали, почему я не высту­паю в каком-то коллективе элитного дивизиона.

- А что для вас означало выступление за «Ирпень» (Гореничи) — любительскую команду?

- Это было как шоу. Ребята, которые уже закончили карьеру, пригласили. Мы всегда ищем возможность собраться и поиг­рать в футбол. Стараемся под­держивать форму. Название не играло роли. Собрались все те, с кем я играл раньше.

Очень интересный был со­перник — «Волынь». Рассчиты­вали максимально усложнить для подопечных Виталия Кварцяного задачу выхода в следую­щий раунд национального Куб­ка. Первый тайм играли на рав­ных. Но, чтобы вы правильно по­нимали ситуацию, только едини­цы из нашей команды поддер­живали форму и прошли, как я, полноценные сборы. Все осталь­ные просто хотели проверить свои возможности. Конечно же, это и сказалось во втором тайме, в котором мы пропустили голы.

- Имея за плечами такую карьеру, какую вы еще нахо­дите мотивацию для того, что­бы продолжать выступать на высоком уровне?

- Честно говоря, я в футбо­ле, потому что люблю играть в футбол. Я не хочу пока расста­ваться с игрой. Пока еще не наи­грался. Тем более чувствую, что могу помочь командам.

- И чего еще вам бы хоте­лось добиться?

- На данный момент было бы очень неплохо попасть в сбор­ную. О ней я не забываю. Было бы интересно, поэтому и стара­юсь играть, чтобы обратить на себя внимание. Возможность быть приглашенным в национальную команду и является для меня сей­час наибольшим стимулом.

- Нельзя не затронуть тему киевского «Динамо». В последний раз «бело-си­ние» выходили в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне-1998/99. Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешне­му «Динамо» для решения этой задачи?

- Трудно сказать. Вроде бы в клубе все нормально, все есть. Но надо учитывать, что поединки Лиги чемпионов значительно отли­чаются от игр внутреннего чемпи­оната. Что касается этого сезона, то первые матчи на евроарене по­кажут, на что стоит рассчитывать.

- В чем была сила «Дина­мо» образца второй полови­ны 1990-х?

- Мы не думали о сопернике, против которого выходили иг­рать. Мы знали, что есть мы, и мы идем вперед. В первые 15 минут сметали всех. Был такой запас прочности, который позволял нам руководить игрой. Мы не бо­ялись никого и были способны по­давить любого противника. Да и когда все в игровом плане полу­чается, голы приходят сами. В то время была проведена огромная работа, которая дала свои плоды. Важную роль сыграл и фактор до­верия болельщиков.

- Казалось, что тогда в «Динамо» был очень спло­ченный коллектив. Может, этого и не хватает нынешним динамовцам?

- А на сегодняшний день в этом, может быть, и нет необходимости. Во многих европейских клубах игроки редко общаются вне футбольного поля, но это не говорит о том, что у них нет команды. Хотя мыв свое время со­бирались вместе практически по­сле каждого матча Лиги чемпионов. Сейчас, наверное, это невоз­можно, много легионеров к тому же. Вне поля одно общение происходит, а на поле во время по­единка — совсем другое. Самое главное, чтобы коллектив был в игре, необходимо биться друг за друга и не позволять обижать партнеров по команде.

- Вы упомянули сборную. За счет чего она может побе­дить англичан?

- За счет дисциплины в обо­роне и метких выстрелов в контратаках. Я думаю, что Анг­лию можно обыгрывать дома — да и нужно.

- То, что британцы могут сыграть в Днепропетровске не основным составом, для нас плюс?

- Минус. Те игроки «осно­вы», которые решили задачу по­падания на чемпионат мира мо­гут не настроиться должным об­разом на предстоящий поеди­нок. Другое дело-так называе­мый второй состав, футболисты которого будут делать все воз­можное, чтобы показать тренеру свою профпригодность. Они же тоже хотят попасть на мундиаль, вот и будут доказывать. Против такой команды тяжело играть.

- А чего нашей националь­ной дружине не хватило в Минске?

- В целом команда действо­вала неплохо. Не хватило, на мой взгляд, индивидуальных действий некоторых исполните­лей. Скажем так, где-то необхо­димо было обострить, сыграть более агрессивно.

- Владислав, что вы могли бы посоветовать молодым футболистам, каких ошибок можно избежать в начале карьеры?

- Когда добиваешься в мо­лодом возрасте хороших ре­зультатов, важно не останавли­ваться, не думать об этом. Эти результаты ничто по сравнению с тем, что тебя ждет в будущем. И о финансовой стороне, сколь­ко бы ты ни зарабатывал снача­ла, тоже задумываться не нуж­но. Все те моменты, которые не получаются в игре, необходимо тщательно отрабатывать на тре­нировках и совершенствовать в матчах. Надо со всей ответствен­ностью относиться к тренировочному процессу и отдаваться ему полностью. Только через тренировки можно научиться хорошо играть. Наставник не должен заставлять игрока, это желание работать и совершен­ствоваться должно быть внут­ренним состоянием.

- Ну и напоследок — что собираетесь делать после за­вершения карьеры? Не хоте­ли бы себя попробовать в ка­честве тренера?

- Пока я еще не готов ду­мать об этом, пока я хочу играть, но вообще, я человек разносто­ронний, параллельно занима­юсь и бизнесом. Так что, кем бу­ду дальше, не знаю. Думаю, что-то должно послужить толчком для принятия такого решения.

Материал приводится с незначительными изменениями и сокращениями…

Юрий ДЕНИСЕНКО, газета «КОМАНДА»