Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Барселонский ток высокого напряжения

2009-09-28 10:11 Каталонская «Барселона», ближайший соперник ки­евского «Динамо» в Лиге чемпионов, судя по всему ста­ла еще сильнее по ... Барселонский ток высокого напряжения

Каталонская «Барселона», ближайший соперник ки­евского «Динамо» в Лиге чемпионов, судя по всему ста­ла еще сильнее по сравнению с предыдущим фантастически успешным для клуба прошлым сезоном.

Казалось, что еще можно улучшить в командном механизме, приведенном в действие умелой рукой Хосепа Гвардьолы после победы во всех пяти турнирах, в которых приняла участие знаменитая на весь мир «Барса». Однако, несмотря на самый успешный год в истории «блауграны» и феноменальную игру на стар­те нового сезона в стане само­го сильного клуба в мире дале­ко не все спокойно. Звездные игроки команды и ее влия­тельные нынешние руководи­тели буквально еженедельно работают в атмосфере высоко­вольтного напряжения. Тем не менее, именно в этом, как мне кажется, и кроется секрет ус­пеха клуба, равного которому сейчас просто нет...

НАС БЬЮТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ!

Интригам, царящим внутри клубной структуры под назва­нием футбольный клуб «Барсе­лона», мог бы позавидовать са­мый искушенный сценарист современных мыльных опер. Знаменитый слоган, гласящий о том, что «Барса» больше чем просто клуб, имеет самое пря­мое значение для всей жизни Каталонии. В последнюю неде­лю ноября этого года «Барсело­на» отметит 110-ю годовщину со дня своего основания. За эти годы сформировался це­лый класс жаждущих всеобще­го признания богатых ката­лонцев, для которых мечта по­управлять гордым символом региона стала главной целью всей жизни. При этом, как в сложной политической игре, в ход идут все средства. Оставим на откуп историкам ложь, шантаж и даже угрозы физи­ческой расправы, к которым в разные исторические периоды прибегали будущие обладате­ли вожделенного президент­ского кресла, и обратим свой взор на недавние события, благодаря которым «Барса» впервые в своей истории выиг­рала за один сезон все трофеи.

В мае 2008 года влиятель­ный городской адвокат Ориоль Гиральт посчитал, что два сезона подряд без единого трофея являются достаточ­ным поводом для досрочного свержения с президентского поста своего коллеги по юри­дическому цеху Хоана Лапорты. Вскоре под стены знаме­нитого «Камп Ноу» под прице­лами многочисленных теле­камер были брошены 12 ящи­ков, доверху набитых петици­ями членов клуба, требовав­ших немедленной отставки молодого президента «блау­граны». Лапорте припомнили все - от лживого обещания об­лачить в клубные цвета анг­личанина Дэвида Бекхема до унизительного поражения 0:4 от скромного «Хетафе» в Кубке Короля. Судьба Лапорты и восьми его заместителей ви­села буквально на волоске, так как бунтовщики недобра­ли всего каких-то шесть про­центов для того, чтобы убрать неугодного им президента.

Почувствовав запах жаре­ного, Лапорта пошел на ради­кальные перемены, немед­ленно избавившись от неуп­равляемого Роналдинью, а также от Деку, Эдмилсона и Дзамбротты. Их места заняли Дани Алвес, Сейду Кейта, Мартин Касерес, Александр Глеб и Жерард Пике, а на сме­ну изрядно уставшему на тре­нерском мостике Франку Рийкарду пришел местный вундеркинд Хосеп Гвардьола, выведший дублеров «Барсы» во второй дивизион испан­ского чемпионата. Казав­шийся вначале абсолютно де­структивным бунт обернулся в итоге громкими победами, которые еще раз напомнили о том, что происхождение всех успехов клуба от простой формулы, гласящей, что в «Барсе» на лаврах почивать не дано никому!

ДУША И СОВЕСТЬ

Хосеп Гвардьола появлени­ем в клубе своей мечты обязан, пожалуй, самому харизматичному иностранцу, проживаю­щему в столице Каталонии. Йохан Кройф в одной из игр заметил худощавого мальчиш­ку, действовавшего на правом краю полузащиты дубля «Бар­сы». В перерыве он дал коман­ду тогдашнему тренеру юнио­ров Чарли Решаку перевести талантливого юношу на место опорника и угадал на все сто. Впоследствии Гвардьола, ко­ренной каталонец, пройдет со своим голландским тренером весь славный путь команды-мечты, увенчавшийся четырь­мя титулами национального чемпиона, Кубком Испании, Кубком обладателей кубков, и, наконец, победой в Лиге чем­пионов в 1992 году.

Судьбы этих двух незауряд­ных личностей, как ничто иное, отражают сущность фе­номена «Барсы». 26 февраля 1991 года вся Каталония за­мерла в тревожном ожидании. Йоганесс Кройф, или просто Йохан, как называли его по­клонники «блауграны», должен был перенести серьезнейшую

операцию на сердце. Исход колдовства эскулапов-хирур­гов пропускал через себя бук­вально каждый житель ката­лонской столицы. Каждый час радио и телевидение сообщало о состоянии здоровья челове­ка, отдавшего всего себя во благо любимого клуба. Беспо­койство жителей города было легко понять. Они не хотели повторить то невнимание, ко­торое трагически в свое время оборвало жизнь другого вели­кого горожанина Антонио Гауди, попавшего под трамвай у подножия горы Тибидабо, не­далеко от возводимого им Со­бора Святого Семейства.

Кройф не повторил судьбу своего отца, торговца фрукта­ми, умершего от сердечного приступа, когда Йохану не бы­ло еще и 12 лет, и, сделав себе имя в «Аяксе» стал поистине святым именно на каталон­ской земле. Чего стоят только его согласие на преждевремен­ное кесарево сечение с тем, чтобы его жена родила сына на неделю раньше и дала воз­можность мужу сыграть про­тив заклятых соперников из мадридского «Реала». Еще большее уважение всех горо­жан Йохан снискал, когда ро­дившегося ребенка он назвал каталонским именем Хорди, несмотря на существовавший тогда во франкистской Испа­нии запрет на подобные мест­ные имена. Высокий и эле­гантный голландец или Джон Леннон мирового футбола на­всегда изменил отношение к каталанскому клубу. Сначала, как игрок, этот художник то­тального футбола вернул «Бар­су» на испанский футбольный трон в 1974 году, а затем, уже как тренер, победами в еврокубках снял местечковую ми­шуру и придал клубу настоя­щий европейский лоск.

К сожалению Кройф в ре­зультате все тех же закулис­ных игр при дворе «Барсы» распрощался с клубом в марте 1999 года, однако навсегда ос­тался самым влиятельным че­ловеком футбола в Барселоне. Он до сих пор остается душой и совестью каталонцев. И сов­сем не случайно во время май­ского бунта 2008 года путь президента «Барселоны» Хоа­на Лапорты лежал в загород­ную резиденцию Йохана Крой-фа. Имя человека, которого он назвал в качестве того, кто вы­держит все трудности на пути построения новой «Барсы», от­гадать сейчас будет несложно. Им стал повзрослевший, но не менее амбициозный Хосеп Гвардьола.

ВАШИ СТАВКИ, ГОСПОДА!

Летом 2010 года нынеш­ний президент «Барселоны» Хоан Лапорта уйдет в обяза­тельном порядке со своего по­ста. Все дело в том, что в отли­чие от многих других клубов «Барселону» нельзя купить. Судьбу нового президента ре­шают путем голосования простые члены клуба, коих зарегистрировано больше 150 000. Лапорта не может выста­вить свою кандидатуру, так как уже два срока занимал са­мую главную должность в ка­талонском клубе. Новые вы­боры снова повышают градус напряжения и не дают права на ошибку ни одному из дей­ствующих лиц.

Гвардьола вместе с игрока­ми, если хочет остаться в сфе­ре благоприятного отноше­ния преемника Лапорты, обя­зан снова повторить прошло­годний подвиг в виде побед во всех турнирах. Иначе канди­дат от нынешнего президента просто не будет иметь ника­ких шансов. Каждая покупка нового игрока, каждое реше­ние правящего руководства скрупулезно и с пристрасти­ем рассматриваются нынеш­ними оппозиционерами и бу­дущими кандидатами на пре­зидентство. Разумная и продуктивная трата клубной каз­ны является при этом одним из главнейших факторов. В этой связи не лишним будет напомнить судьбу предшест­венника Лапорты Хоана Гаспарта. Тот вынужден был дос­рочно уйти в отставку в фев­рале 2003 года именно по причине неудачной трансферной политики начавшей­ся в 2000 году с продажи в мадридский «Реал» Луиша Фи­гу. На вырученные средства он приобрел не оправдавших себя Эммануэля Пети и Марка Овермарса из лондонского «Арсенала» и вообще не заи­гравшего Герарда из «Вален­сии». Для Гаспарта последст­вия оказались катастрофиче­скими. Он навсегда распро­щался с «Барселоной» и ныне довольствуется ролью прези­дента заштатного каталон­ского клуба «Сент Андре», иг­рающего во втором испан­ском дивизионе.

Пока труд Лапорты и его команды в отношении приоб­ретенных футболистов оцени­вается двояко. С одной сторо­ны, судя по всему, оправдыва­ют себя приобретенные у ми­ланского «Интера» бразиль­ский левый вингер Максвелл и шведский форвард Златан Ибрагимович. Самым же главным достижением дейст­вующей администрации ста­ло продление 18 сентября контракта с лучшим на дан­ный момент игроком в Европе Лионелем Месси, который вплоть до 2016 года будет по­лучать ежегодно 9.5 миллио­нов евро. Желающим же вы­купить лучшего дриблера ми­рового футбола придется вы­ложить астрономические 250 миллионов евро. Четыре дня спустя аргентинец, которого Гвардьола перевел с правого фланга в центр атакующей группировки, забил два гола и сделал две голевые передачи в выездном разгроме сантандерского «Расинга» - 4:1.

Однако от глаз специали­стов и болельщиков не укры­лись и явные провалы. Такой оказалась покупка в 2008 году бразильского центрального защитника Энрике Адриану из «Палмейраса» за 8 миллио­нов евро и сомнительная ин­вестиция в 14 миллионов евро в юного бразильца Кейриссо-на из все того же «Палмейра­са» отданного в аренду лисса­бонской «Бенфике».

На этом фоне особое зна­чение приобрела покупка у «Шахтера» Дмитрия Чигринского, сделанная по запросу самого Гвардьолы. Можете себе представить, на какие грабли может наступить столь успешный тренер ка­талонцев в случае каких-ли­бо проблем с защитником сборной Украины, на которо­го ушло в пять раз больше де­нег чем, например, на бра­зильца Максвелла. Сделав ставку на Чигринского, Гвар­дьола, так или иначе, пони­жает роль в команде самого Карлеса Пуйоля.

Затеянную вокруг своей персоны игру лучше всех пока осознал сам многолетний ка­питан «Барсы», которому Ла­порта уже намекнул на то, что, наверное, неплохо было бы тому поиграть и за рубежом. Пуйоль, контракт кото­рого истекает как раз в июль­ский период новых выборов в клубе, не спешит подписы­вать новое соглашение с каталонцами, ведь в случае побе­ды сторонников Лапорты он, скорее всего, будет греть до конца своих игровых дней лавку для запасных.

К такой роли 31-летний ветеран оказался откровенно не готов, заявляя, что будет бороться за свое место в ос­новном составе до последних сил. В этом тоже заложен фундамент победной поступи барселонцев, так как даже одному из стержневых игро­ков у которого в контракте прописана сумма отступных в размере 180 миллионов ев­ро, вовсе не гарантировано место в старте.

Стоит ли говорить с какой мотивацией выйдет на матч против киевского «Динамо» на изумрудный газон родного «Камп Ноу» Пуйоль, для кото­рого каждое новое появление в футболке «Барсы» будет иг­рать первостепенную роль. К тому же, как признался са­мый опытный в нынешнем составе команды каталонец, ему и его партнерам доставит особое наслаждение выиграть в этом сезоне Кубок чемпио­нов на столь враждебно на­строенном против них мад­ридском «Сантьяго Бернабеу».

Ставки для нынешнего по­коления игроков «Барсы» ве­лики как никогда. Не меньше они и для подопечных Вале­рия Газзаева с его трехлетним планом по завоеванию глав­ного европейского клубного трофея. Все это предвещает настоящую большую игру, от которой в выигрыше в первую очередь останется его величе­ство зритель.

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

"Спорт-Экспресс в Украине"
28.09.2009, 10:11
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть