Сергей АЛЕЙНИКОВ: «Блохин умел прекрасно управлять своей скоростью»

2014-01-15 09:23 В истории сборной СССР Сергей Алейников сыграл значительную роль и является одним из ее гвардей­цев (77 матчей). Сергей Алейников Сергей АЛЕЙНИКОВ: «Блохин умел прекрасно управлять своей скоростью»
15.01.2014, 09:23

В истории сборной СССР Сергей Алейников сыграл значительную роль и является одним из ее гвардей­цев (77 матчей).

Сергей Алейников

О профессионализме полузащитни­ка свидетельствует то, что во времена работы в сборной Валерия Лобановского минчанин, ставший затем одноклубником Александра Заварова в «Ювентусе», был одним из немногих игроков, приглашавшихся в главную команду не из Киева...

Уже без малого 25 лет, с не­большими перерывами, Алейников живет в Ита­лии. В данное время его оби­телью является небольшой южный город Лечче, распо­ложенный на каблуке апен­нинского сапога. Там бело­рус тренирует команду 16-летних «Ювентино», ко­торая тесно сотрудничает с клубом «Ювентус» и готовит молодых футболистов во многие другие взрослые ко­манды. Впрочем, основное внимание в разговоре мы, конечно, уделили воспоми­наниям. В том числе и о вели­ком Лобановском, которому недавно исполнилось бы 75 лет.

— Сергей Евгеньевич, вы единственный минский фут­болист, который после ухода Малофеева из сборной СССР не только продолжал ста­бильно вызываться в распо­ложение главной команды страны, но и играл в ней затем долгие годы. Как думаете, за что больше всего вас ценил Лобановский?

— Об этом можно было бы спросить самого Валерия Васи­льевича, но его, к сожалению, уже нет с нами. Я могу предпо­ложить, что его подкупала моя работоспособность. Это каче­ство он больше всего ценил в футболистах.

— Вас Лобановский хотел видеть у себя под боком и в киевском «Динамо». Отказы­вались из патриотических соображений?

— Намеки со стороны Вале­рия Васильевича я чувствовал — вероятно, он прощупывал почву. Но такого конкретного разговора: «Сергей, переезжай в Киев!» — все же не было. Чест­но говоря, не знаю, как бы по­ступил в случае, если бы Лоба­новский действительно при­гласил. Футбол, как известно, не любит сослагательного на­клонения.

— Многие знают о суще­ствовавшем в середине 80-х конфликте между Эдуардом Малофеевым и Валерием Лобановским...

— Я считаю себя человеком бесконфликтным и рад, что мне не нужно было занимать чью-то сторону. Конечно, ситуация затри недели до старта чемпио­ната мира в Мексике сложилась странная и непонятная, но мы, игроки, на нее никак не влияли.

— В футбольном плане Малофеев и Лобановский явля­лись антиподами?

— Нет, я бы так не сказал. Та­кое мнение было популярно одно время в советской прессе, но я считаю, что оно не имеет под со­бой никаких оснований. Оба специалиста исповедовали современный футбол, просто шли к своей цели разными путями. Действительно, тренировочный процесс у Лобановского был го­раздо более насыщенным с точ­ки зрения физических нагрузок, и не все игроки-некиевляне пе­реносили эти нагрузки благопо­лучно. И, наоборот, для футболи­стов «Динамо» (Киев) занятия под началом Малофеева, вероят­но, казались скучными.

— На чемпионатмира-1986 сборная СССР ехала в статусе фаворита?

— Нет. Фаворитами нас ста­ли считать позже, когда все уви­дели, что от матча к матчу мы демонстрируем эффективный, атакующий и, что самое важное, современный футбол. По ходу турнира наша команда прибав­ляла, но только после выхода из группы в 1/8 финала мы с ребя­тами поняли, что такими темпа­ми можем зайти достаточно да­леко. Впрочем, наши надежды были убиты на корню в матче против бельгийцев.

— Вечные вопросы — спра­ведливым ли был итог той встречи и действительно ли в исполнении шведского арби­тра Фредрикссона судейство оказалось предвзятым?

— Многие вещи даже с тече­нием времени не перестаешь воспринимать менее эмоцио­нально. Не только у членов на­шей сборной, но и у многих представителей западной общественности после того поединка не возникало сомнений, что со­ветскую сборную засудили. Хоть и говорят, что политика должна быть вне спорта, в действительности часто получается по-другому.

— Ощущение, что рефери в спорных эпизодах принимает решения не в вашу пользу, воз­никло у вас во время игры?

— Нет, претензии появились по окончании встречи, когда мы пересмотрели видеоповторы двух голов в ворота Дасаева, за­битых из офсайда.

— Какой поединок на том чемпионате оставил наилуч­шие воспоминания?

— Мексиканский мундиаль был первым большим форумом в моей карьере, так что впечат­лений и воспоминаний масса. Как не вспомнить первую встре­чу в группе — с венграми? Счет 6:0 в нашу пользу многих вводит в заблуждение относительно силы соперника. А ведь сборная Венгрии в то время была доста­точно сильна и изначально счи­талась одним из фаворитов на­шей группы.

Другое дело, что мы настрои­лись на эту игру так хорошо, что не давали сопернику возможно­сти продохнуть и уже к четвер­той минуте сделали счет 2:0 в свою пользу. Сначала после ро­зыгрыша штрафного отличился Паша Яковенко, а затем я решил пробить на удачу метров с 30-ти — мяч влетел в девятку. Не забы­вал я в том матче и о своем персо­нальном задании от Лобанов­ского — нейтрализовать Лайоша Детари. Вероятно, с этим спра­вился, потому что в следующей встрече задачу поставили еще более сложную — не дать развер­нуться Платини.

— К слову, один из украин­ских телеканалов к Новому году устроил ретроспективу тех игр. Так вот, поделюсь све­жими впечатлениями: в матче с СССР Платини на поле прак­тически не было видно...

— В этом, конечно, заслуга не только моя, но и моих пар­тнеров. А то, что в Украине по­казывают такие исторические поединки, — просто здорово. Молодому поколению есть на чем учиться!

— Могли бы назвать фут­болиста, играть против кото­рого пришлось труднее всего за карьеру?

— О Диего Марадоне гово­рить не будем, потому что это даже не футболист (улыбается), а отдельное явление в мировом футболе. Из остальных выделю Марко ван Бастена. На мой взгляд, он был идеальным фор­вардом: одинаково хорошо вла­дел ударом с обеих ног, отменно играл головой, демонстрировал отличный дриблинг. Несмотря на высокий рост, был достаточ­но мобилен. Из советских мастеров мне всегда нравились Федя Черенков, Юрий Гаврилов, Александр Чивадзе, Давид Кипиани, Володя Веремеев, Олег Блохин. В частности Блохин умел прекрасно управлять своей скоростью, таким талантом на самом деле обладают немногие нападающие.

— Каков в сравнении с ни­ми Марадона?

— Против него я играл триж­ды: один раз — на чемпионате мира в Италии, еще два раза — в матчах «Ювентуса» и «Наполи» в Серии А. В сборной у меня не было задания персонально опекать аргентинца, но наши игровые позиции на поле все время со­впадали: я действовал в центре, а он по центру начинал атаки из глубины поля. В этих матчах ста­рался заранее угадать, куда будет двигаться Марадона. Иногда угадывал, иногда он меня обма­нывал. Отобрать мяч у него очень трудно: маленький, креп­кий, локти расставит — не по­дойдешь. Марадона есть Марадона — мне он показался непло­хим парнем.

— Вы где-то рассказывали, что однажды взяли у Диего ав­тограф...

— Мои знакомые минчане как-то попросили, чтобы Мара­дона расписался для них. Я знал, что после игры к нему не про­бьешься. Решил пойти в разде­валку перед матчем. У дверей полицейский — не пускает. По­просил его: «Позови Диего». Тот вышел и очень спокойно, без зазнайства, отреагировал на мою просьбу — с готовностью дал не­сколько автографов. Меня еще удивило, что он несуеверный — кто-то другой побоялся бы перед матчем расписываться, чтобы не спугнуть фарт... Вообще Диего на Апеннинах — живая легенда. Даже сейчас во время визи­тов в Неаполь ему здесь не дают прохода.

— Сергей Евгеньевич, а вас в Лечче узнают на улицах?

— Да, довольно часто. Не скрою, это приятно. Причем знают меня здесь в основном как бывшего игрока «Ювентуса».

— В 1989 году вы одним из первых среди советских футболистов уехали играть за границу, да еще в такой именитый клуб! Испытыва­ли какой-то страх?

— Меня можно назвать счастливым человеком — не знаю, что такое страх в спор­те. К тому же в «Ювентусе» я был вторым игроком из Сою­за. Примерно на год раньше меня туда перешел Саша Заваров. Наверное, туринцам я был нужен во многом для то­го, чтобы помогать Саше с адаптацией.

— Правда ли, что ита­льянский язык вы выучили значительно быстрее, чем Александр?

— Это все относительно, не думаю, что сравнения здесь корректны. Я, например, пом­ню, что над языком промучился как минимум год — исключи­тельно из-за того, что перевод­чик и по совместительству учи­тель итальянского, которого я нанимал, как мог, старался... затормозить процесс обучения. Это был предприимчивый то­варищ, сразу сообразил: если я выучу язык, тогда зачем мне будет нужен переводчик?

— Вам довелось пои­грать и с другим украинцем — Олегом Протасовым — в японском клубе «Гамба Осака»...

— Это был совсем другой период карьеры. Другая стра­на, другой менталитет. В Японии, скажу я вам, играть было одно удовольствие. Любые про­блемы в бытовом плане решались за минуту! К тому же япон­цы очень искренне любят фут­бол. В Италии, к примеру, если твоя команда проигрывает, бо­лельщики часто свистят. А в Японии зрители в такие мо­менты плачут...

— Тем не менее когда по­сле завершения карьеры пе­ред вами встал вопрос — где осесть, выбор пал все-таки на Апеннины. Почему?

— Так сложилось по раз­ным причинам, но вообще я бы назвал себя человеком мира. В той же Италии дово­дилось работать в разных ме­стах, жить в разных регионах. И сейчас чемодан у меня всег­да собран...

— Мы разговариваем с вами в канун старого Нового года. В Италии знают о существовании этого празд­ника?

— Нет (смеется). Думаю, итальянцам пришлось бы очень долго объяснять, что означает само только назва­ние, не говоря уже об истоках праздника.

— Чем занимаются ваши сыновья? Младший, кажется, в свое время подавал надежды в футболе...

— Работа старшего — Арте­ма — связана с компьютерами. А младший — Артур, которому сейчас 22 года, предпочел футбо­лу учебу. Он выбрал довольно неординарную специальность — занимается научными иссле­дованиями в области питания и диетологии.

— Наверняка такому выбору поспособствовала изысканная итальянская кухня?

— Думаю, да. Артур живет на Апеннинах с рождения, у него итальянский менталитет и предпочтения в еде такие же.

— А у вас?

— Я — другое дело. Можно сказать, вкусы за последние 20-25 лет не изменились. Тра­диционную русскую или бело­русскую еду не променяю на пиццу или пасту.

— Картошечку с селе­дочкой?

— Звучит утрированно, но, в принципе, направление вер­ное (улыбается). Очень любим с женой всевозможные соления — помидорчики, огурчики. Когда кто-то едет к нам в гости с родины, обязательно просим, чтобы везли что-то из традици­онных деликатесов. Самому выбраться в Минск, к сожале­нию, удается не так часто, как хотелось бы.

— В Киеве есть команда ветеранов «Динамо», кото­рая периодически разъезжа­ет по стране, проводит това­рищеские матчи. У старой гвардии минских одноклуб­ников существует подобная отдушина?

— По крайней мере, я о по­добном проекте не слышал. А киевляне — молодцы, если на­ходят возможность и время для того, чтобы собираться вместе. Общие воспоминания дорого­го стоят!

...об игре против Платини

«Такие футболисты, как Платини и Марадона, игра­ют не за счет скоростного рывка, как, скажем, Игорь Беланов. Они великолепно укрывают мяч, стоя на ме­сте, обманывают против­ника за счет движения кор­пусом. Но я на чемпионате мира в Мексике уже знал некоторые хитрости Пла­тини и на них не поддавал­ся. Лобановский перед матчем дал установку: „Не бегай за ним все время. Если мяч у нас, подключайся в атаку, но успевай назад“. Мы сыграли вничью, и я, считаю, со своей задачей справился».

...о нынешней работе

«В начале тренерской ка­рьеры у меня был неболь­шой опыт работы во взрос­лом футболе, но уже много лет я занимаюсь с детьми или с юношами до 16-ти лет. Считаю работу детско­го тренера, пожалуй, более полезной, чем работу взрослого наставника. По­тому что в юном возрасте футболист получает то, без чего в дальнейшем обой­тись нельзя. Затем его игровые качества лишь шлифуются».

...о нюансах менталитета

«Раньше я жил на севере Италии, около Триеста, сей­час живу на юге, в Лечче. Раз­ница в менталитете чувству­ется. В южных регионах лю­ди живут беднее, и для мно­гих футбол — одно из немно­гих средств выбиться в люди и чего-то достичь. Поэтому играют здесь более агрес­сивно. На севере жизнь бо­лее спокойная, и футбол не на первом месте. Во главу уг­ла ставится тактика, а не агрессия».

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

1