Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Василий РАЦ: «Уровень еще не тот, не хватает класса»

2009-10-09 09:24 Последний раз отечественная сборная обыгрывала сборную Англии 21 год назад. Тогда в советской команде гол провел ... Василий РАЦ: «Уровень еще не тот, не хватает класса»

Последний раз отечественная сборная обыгрывала сборную Англии 21 год назад. Тогда в советской команде гол провел нынешний наставник сборной Украины Алексей Михайличенко, а ассистировал ему Василий Рац.

В групповом этапе Евро-88, где сборная СССР в итоге дошла до финала, англичане были биты со счетом 3:1. Васи­лий Рац отдал два голевых паса, с одного из них забил нынешний тренер сборной Украины Алексей Михайличенко. А вообще на поле тогда вышли сразу восемь укра­инцев - еще Бессонов, Кузнецов, Рац, Литовченко, Заваров, Прота­сов и Беланов.

В независимые вре­мена сборная Украины встречалась с англичанами трижды - каждый раз в гостях и каждый раз проиг­рывала (0:2, 0:3, 1:2).

- Василий, тогда, в 88-м, не было робости перед заключительным мат­чем группового этапа против Англии?

- Нет, англичан мы тогда не боялись! Обыграв на старте голлан­дцев, почувствовали, что можем обыграть любого. Все получалось, была скорость.

- Как Лобановский настраивал, что говорил перед игрой?

- Сложно уже вспомнить... Пожалуй, то же, что и перед каждым матчем: выходить и навязывать свою игру, изматы­вать соперника.

- Тогда ваша сборная переиграла англичан, взяв под контроль центр поля и полностью выключив из игры их лидера Линекера...

- Да, таков был план на игру. Думаю, и нынешней команде надо взять под контроль середину поля. Удастся ли - другой вопрос. Но это - один из главнейших залогов успеха.

- Какая сборная Англии сильнее - та или нынешняя?

- Та Англия была хороша, но у нас было больше желания. Сейчас англичане посильнее будут. Боль­шая заслуга в этом Фабио Капелло. Он дал команде надежность, приносит результат. Сейчас пресса не давит на него с выбором соста­ва, как давила на его предшест­венников. Игроки почувствовали свою силу, они сейчас очень уве­рены в себе.

- На Евро-88 вам помог быст­рый гол Алейникова, забитый уже на третьей минуте.

- Да, стало полегче. Англича­нам пришлось больше атаковать, а мы ловили их на контратаках. Если бы получилось наоборот, то не факт, что нам хватило бы сил отыграться.

- Помните, как Михайличенко забил с вашей передачи?

- Помню, как я прострелил, и Пасулько с линии вратарской вколотил мяч в сетку...

- Это был третий гол...

- Точно. Теперь припоминаю, Михайличенко похожий гол заби­вал, только головой переправил мяч в ворота.

- После матча отмечали как-то выход в полуфинал?

- Нет, у нас тогда такого не было - праздновать посреди турнира. Сразу же забыли об Англии, отдохнули и принялись тщательно разбирать итальянцев, с которыми предстояло играть в полуфинале.

- Сборная Капелло уже обес­печила себе выход на ЧМ-2010, но обещает и в оставшихся матчах играть на победу. Но выполнив­шим задачу игрокам все же слож­нее найти мотивацию на такой поединок?

- Не думаю. На футболистов уже не давит ответственность за результат. Они будут более рас­крепощены. Но теперь им надо показывать тренеру обоснован­ность своих притязаний на место в команде, которая в следующем году будет играть в ЮАР. С моти­вацией у них все в порядке - им есть за что играть.

- Сборная Украины еще ни разу не обыгрывала сильнейшие евро­пейские сборные. Были близки к успеху в ничейных матчах с Фран­цией, Германией, Испанией, но так ни разу не победили. Это невезение или что-то другое?

- Думаю, уровень еще не тот, не хватает класса. Еще нет такой команды, которая способна обыгрывать грандов, пока еще Украина в поисках такого состава.

- Будете смотреть игру?

- Я еще не знаю, показыва­ют ли ее (Рац живет в Будапеште. - Ред.). Если да, то обязательно. А если нет, то потом уже через интернет посмотрю.

Олег СИВАК

09.10.2009, 09:24
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 0 : 0   11 декабря 11:00
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00
Чемпионат Италии Кальяри Наполи - : - 11 декабря 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть