Марис ВЕРПАКОВСКИС: «У Реброва есть все основания для того, чтобы много лет руководить «Динамо»

2014-04-26 10:04 Экс-игрок киевского «Динамо» и один из лучших футболистов в истории латвийского футбола Марис Верпаковскиc в интервью 1927.kiev.ua рассказал о своей работе президентом ... Марис ВЕРПАКОВСКИС: «У Реброва есть все основания для того, чтобы много лет руководить «Динамо»

Экс-игрок киевского «Динамо» и один из лучших футболистов в истории латвийского футбола Марис Верпаковскиc в интервью 1927.kiev.ua рассказал о своей работе президентом ФК «Лиепая», а также прокомментировал смену тренера в стане «бело-голубых».

Марис Верпаковскис

— Долго думали над предложением стать президентом футбольного клуба?

— Да, думал над этим решением почти полгода, все же нелегко было повесить бутсы на гвоздь, ведь у меня был действующий контракт в Греции, и еще как минимум до лета мог там играть. Однако, все же, решил, что от такого предложения грех отказываться, и позже буду жалеть, если не соглашусь помочь своему родному клубу .

— Какие ощущения от пребывания в новой роли?

— Конечно, как любое новое начинание на первых порах было нелегко, много нового и незнакомого, ведь увидел футбол с другой стороны, со стороны руководителей, но сейчас уже привыкаю и с каждым днем становится проще.

— Что можете сказать о своем клубе, задачи ставите перед подопечными?

— У нас собралась довольно перспективная и хорошая команда, собранная в основном из местных (лиепайских — прим. ред.) ребят, которые хотят себя показать в большом футболе. Будем ставить задачу уже в этом году пробиться в еврокубки на следующий сезон, для этого нам нужно попасть в тройку лучших команд чемпионата. Задача, конечно, тяжелая, но выполнимая (интересно, что после 6-го тура ФК «Лиепая» занимает 3 место в чемпионате Латвии — прим. ред.).

— Если не секрет, какой бюджет клуба?

— Бюджет около полумиллиона евро.

— Как понимать ваш выход на футбольное поле в матче против «Даугавы»? Есть желание быть играющим президентом?

— Выход на поле объясняется тем, что у меня 27 мая прощальный матч в сборной Латвии на кубке Балтии, поэтому были мысли, что до этого я сыграю несколько матчей за ФК «Лиепая», чтобы поддерживать себя в форме. Также с точки зрения маркетинга, чтобы на стадион привлечь больше зрителей, мы решили, что мой выход состоится несколько раньше. Но в будущем я не планирую быть играющим президентом, потому что не будет времени серьезно тренироваться, готовиться, играть и совмещать работу в клубе.

— Знаете о том, что Игорь Суркис уволил главного тренера «Динамо»? Было ли ошибкой назначение Олега Блохина тренером?

— Да, конечно. Знаю о новостях на счет смены тренера в «Динамо». Не думаю, что это было ошибкой, все-таки Блохин живая легенда клуба, также со сборной Украины достиг хороших результатов на чемпионате мира, так что его назначение было только вопросом времени. Если бы Игорь Суркис не назначил его тренером, я думаю, что всегда были бы актуальными вопросы у журналистов и болельщиков клуба, почему не назначили Олега Блохина?!

— Во время выступлений за «Динамо» вы играли вместе с Сергеем Ребровым, который сейчас назначен и.о. главного тренера. Сможет ли, по вашему мнению, Сергей Ребров оправдать доверие президента «Динамо»?

— Я считаю, что у Сергея Реброва есть все основания для того, чтобы стать тем тренером, который много лет будет руководить командой и добиваться результатов. Он местный, он динамовец, он знает историю и традиции клуба, а еще он играл за границей, научился и набрался там опыта, для него не будет проблемой найти общий язык с иностранцами, что немаловажно в этой деятельности. Я считаю, что Игорь Суркис сделал правильный выбор, и я искренне желаю Сергею успехов и добиваться результатов, которые президент будет просить у него и команды, хотя задачи непростые.

— Если думать глобально, какой тренер подойдет «Динамо», какой стиль игры должен исповедовать, возможно, у Вас есть конкретные кандидатуры?

— Исходя из моего предыдущего ответа о солидарности с Сергеем, я не буду отвечать на этот вопрос, я надеюсь, что это будет Сергей Ребров, и других тренеров «Динамо» не нужно будет искать в ближайшее время.

Богдан Илюк
Это интервью на украинском языке (источник) >>>