Сергей НАГОРНЯК: «Нынешняя ситуация — это в какой-то степени плюс для украинских футболистов»

2014-06-01 22:31 Известный футбольный эксперт Сергей Нагорняк прокомментировал последние события в украинском футболе, а так же поделился своими ожиданиями от предстоящего ЧМ-2014. ... Сергей НАГОРНЯК: «Нынешняя ситуация — это в какой-то степени плюс для украинских футболистов»

Известный футбольный эксперт Сергей Нагорняк прокомментировал последние события в украинском футболе, а так же поделился своими ожиданиями от предстоящего ЧМ-2014.

Сергей Нагорняк

— Сергей Николаевич, всех интересует вопрос относительно вашей должности в «Днепре». Что то конкретное вы можете сказать?

— Кроме того, что я уже сказал в предыдущих интервью, ничего нового сказать не могу. Пока ситуация не до конца прояснилась, я не хотел бы конкретно о чем-то говорить. Когда все прояснится, вопросов нет, звоните, я на все отвечу.

— Вы считаете правильным решение проводить еврокубковые матчи во Львове и Киеве? «Днепр» скорее всего будет играть матчи Лиги чемпионов на «Арене Львов»...

— Понятно, что болельщики «Днепра», я думаю, не в восторге. Но политическая ситуация на сегодняшний день складывается так, что данное решение является оптимальным вариантом. Если в Днепропетровске еще спокойно, то Донецк очень близок к эпицентру событий. Это однозначно в целях безопасности. Я понимаю чем руководствовалось УЕФА.

— Как могут события на востоке Украины отразиться на футбольных клубах этого региона? Их участие в Премьер-лиге тоже может быть под вопросом?

— Конечно, в Донецке могут вообще не играть. При такой обстановке, как на данный момент, я думаю, никто не будет возвращаться в Донецк. Сейчас команды этого региона проведут сборы за рубежом. Ближе к старту чемпионата будет видно, какой будет ситуация. Так же этим клубам будет крайне тяжело приобрести какого-то иностранного футболиста, это точно.

— Вам не кажется, что «Шахтер» уже сейчас готовится к такому варианту, подстраховывает себя, возвращая своих украинских футболистов из аренд, подписывая Гладкого, интересуясь Федорчуком, Дедечко...

— Это вполне нормально. Я давно выступал за то, чтобы играли наши футболисты. Время у нас такое сейчас, в нашей стране большой кризис, не все иностранцы захотят ехать сюда. Это в какой-то степени плюс для украинских футболистов.

— А вы бы взяли некоторых игроков «Карпат» в «Днепр»? Например, Бартуловича, Федорчука, контракты которых принадлежат «Днепру».

— В «Карпатах» эти два игрока однозначно были лидерами. Но Бартулович не интересует Мирона Маркевича. Насколько я знаю, только Федорчук едет на сборы с «Днепром». Мне сложно говорить об этих вопросах, я не главный тренер.

— Сейчас еще много разговором о том, каким будет новый регламент УПЛ. Каково ваше мнение насчет этого?

— Тут сложно судить однозначно, потому что есть проблемы с аттестацией у «Волыни», «Карпат» и «Говерлы», «Севастополь», скорее всего, тоже отсоединится от Украинской Премьер-лиги, может еще кто-то снимется. Оптимальный вариант для украинского футбола это 16 команд. Но останется ли у нас их 16... Хотя бы минимум 14, а если не будет столько, то уже 12 команд в 3 круга играть, или 2 круга а потом первые 6 разыгрывают, и вторые 6.

— Что скажете о выходе нашей молодежной сборной на Евро-2014?

— Ребята молодцы! Еще не с кем-нибудь, а с Англией добыли путевку. Очень трудный матч был. Рад, что попали в финальную часть чемпионата Европы.

— Скоро уже стартует ЧМ-2014 в Бразилии. Будете следить за ним?

— Честно признаться, я буду смотреть только самые интересные матчи. На игры аутсайдеров не хватит времени.

— К сожалению, нашей сборной там нет. Кого-то будете поддерживать? Или исключительно за красивый футбол?

— Абсолютно никаких предпочтений, как вы и сказали, буду болеть за красивый футбол.

— Хотелось бы еще узнать о ваших впечатлениях от финала Лиги чемпионов. Насколько я знаю, вы с Анатолием Тимощуком вместе посетили этот матч.

— Да, мы летели с ним в одном самолете. Впечатления самые сумасшедшие. Если бы не развязка в конце, матч получился бы не такой яркий и эмоциональный.

— Какую из команд поддерживали?

— Я немножко больше симпатизировал «Атлетико», очень хотелось, что бы такая самобытная команда выиграла этот титул, мне кажется, что они не скоро смогут повторить этот успех.

Александр Наголюк

1