Сергей РЕБРОВ: «Штрафы будут, но первым делом надо было найти взаимопонимание»

2014-06-04 08:31 Количество интервью, розданных Сергеем Ребровым за последний месяц, пока существенно превышает число мат­чей, которые он провел на посту рулевого ... Сергей РЕБРОВ: «Штрафы будут, но первым делом надо было найти взаимопонимание»

Количество интервью, розданных Сергеем Ребровым за последний месяц, пока существенно превышает число мат­чей, которые он провел на посту рулевого киевского «Дина­мо», однако общение с представителями СМИ — неотъемлемая часть жизни наставника, возглавляющего такой клуб. А начинающему специалисту и подавно нужно завоевывать симпатии журналистов. Во всяком случае, настраивать их против себя точно нельзя...

Сергей Ребров. Фото – А.Попов

Впервые мне удалось сде­лать с ним интервью ровно 15 лет назад, и с тех пор мы регулярно общались. Сергей Ребров всегда с уважением от­носился к «КОМАНДЕ», кото­рая неоднократно признавала его лауреатом своих референ­думов. Нынешний главный тренер киевского «Динамо» не отказывал нам в общении, где бы ни играл — в Англии, в Тур­ции, в России. Не отказал и сейчас, хотя мы сознательно взяли такую длительную паузу. Ре­шили подождать, пока схлынет волна эмоций, связанных с его утверждением в новом каче­стве, а заодно приурочить бесе­ду к 40-летию наставника.

После разговора я понял одно — против себя этот спе­циалист точно настраивать не будет: «Что за вопрос?» ни разу не говорил, резких заявлений тоже не делал. Ребров, видимо, так воспитан — и по жизни обычной, и по жизни футболь­ной. Да и учиться он, очевидно, привык на ошибках других, а их в последнее время у трене­ров «Динамо», на мой взгляд, хватало...

— Сергей Станиславович, как вы собираетесь праздно­вать свой день рождения?

— Да, в общем-то, как обычно. Я не большой любитель от­мечать подобные праздники, но в кругу близких мне людей мы наверняка уделим этому со­бытию некоторое внимание.

— В народе говорят, что 40 лет мужчине праздновать не нужно. Вы к подобным суеве­риям как относитесь?

— Никак. Громких праздно­ваний я никогда не любил. Так что дело не в каких-то там предрассудках.

— А насколько вы суевер­ны, так сказать, по футболь­ным делам?

— Когда играл, то уделял этому небольшое внимание, но без какого-то фанатизма. Команда побеждала — и я ста­рался в день матча повторять те моменты, которые были раньше. Вот и все.

— Да, но мне показалось, что на последние поединки «Динамо» вы выходили в одной и той же одежде?

— Нет, это не так...

— Можете сказать, что в 40 лет футбольная жизнь у вас начинается заново?

— Безусловно, она измени­лась, но все равно остается много общего. Когда ты игра­ешь, то стараешься профессионально относиться к своим обязанностям, отдаваться в каждом матче. Сейчас делаешь то же самое, хотя ответствен­ность, конечно, намного выше. Ответственность перед болель­щиками, футболистами, руко­водителями — и прежде всего самим собой.

— Будучи игроком, часто задумывались о том, что придет время — и вы станете тренером?

— Не могу сказать, что я об этом прямо-таки постоянно думал, но мне всегда было ин­тересно, за счет чего команда добивается результата, какой труд этому предшествует. Мне повезло стать чемпионом трех стран, и этот опыт мне сейчас помогает.

Безусловно, те подготови­тельные периоды, те трениров­ки, те теоретические занятия, которые были наиболее инте­ресными и эффективными, от­ложились в моей памяти. Мож­но сказать, что я взял их на воо­ружение и, надеюсь, буду применять в "Динамо".

— Но конспекты по ходу своей карьеры вы вели?

— Кое-что, конечно, записы­вал, но основные моменты оста­лись в памяти.

— Какие тренерские уро­ки по части управления коллективом запомнились больше всего?

— В тех командах, которые достигали успеха, всегда были строжайшая дисциплина и взаимное уважение тренера и футболистов. Думаю, в нашем деле это самое важное, когда наставник говорит с игроками на одном, понятном языке. Без конфликтов не обходится ни в одном коллективе, но ког­да есть дисциплина, а тренер полностью управляет процессом, решать проблемы намно­го проще.

— Кто из тех наставников, под руководством которых вы выступали, является для вас эталоном?

— Тут двух мнений быть не может — Валерий Лобанов­ский. Говорю так не только по­тому, что он многого достиг в футболе, но и из-за того, что этот человек всегда умел тебя выслушать и дать правильный совет на любую тему. В этом и было его величие. Смысл лю­бой запредельной нагрузки он умел объяснить так, как никто другой! И мы понимали, что достичь высоких результатов по-другому просто нельзя.

— Дух Лобановского до сих пор витает в динамовском пространстве. По всей види­мости, вам тоже не удастся из­бежать каких-то сравнений. Вы к этому готовы?

— Я об этом не задумыва­юсь, но стараюсь взять у Ва­лерия Васильевича самые важные черты — быть про­фессионалом, порядочно от­носиться к работе, находить взаимопонимание с футбо­листами, держать дисципли­ну в команде. Нужно не за­ставлять игроков, а убеждать так, чтобы они понимали, че­го ты от них хочешь.

— Само понятие динамов­ского футбола сегодня уже стало устаревшим?

— Жизнь не стоит на месте, все меняется. Конечно, в наше время был свой стиль — дисциплинированная игра в обороне, компактность и быстрые дей­ствия на контратаках. На тот момент в Лиге чемпионов никто не воспринимал «Динамо» все­рьез, и это тоже помогало нам реализовывать свою тактику. Мы не один матч выиграли как раз благодаря быстрому переходу из обороны в атаку. Но гово­рить, что сегодня тоже нужно постоянно действовать только так — и никак иначе, нельзя. Футбол меняется, и от этих перемен нельзя отставать.

— Когда вы переехали в Ан­глию, что вас больше всего удивило?

— Интенсивность ведения игры — там она на порядок вы­ше, чем в Украине. Там люди бе­гают все 90 минут, не останавливаясь! Поначалу мне было не­просто попасть в такой ритм, но это был очень важный этап в моей карьере. Выступая за «Тоттенхэм» — один из самых прослав­ленных британских клубов, — я получил хорошую школу, увидел футбол немного по-другому.

— А какими вы увидели европейских тренеров, ска­жем так, после Валерия Лобановского?

— Каждый наставник — от­дельная личность, поэтому, раз­умеется, я повидал много ново­го. Там у футболистов намного больше личной ответственно­сти, а у нас тренер должен пони­мать: дай игрокам лишнюю свободу — и тебе будет сложно управлять коллективом. В Европе все намного либеральнее.

— Нет заездов на базу накануне матча...

— Да, это так. Но там все се­рьезные профессионалы, поэто­му понимают, что, даже ночуя дома, нужно себя в чем-то огра­ничивать.

— Нечто подобное было в «Днепре» при Хуанде Рамосе. У вас это в перспективе воз­можно?

— Пока я не вижу в этом ни­какой проблемы для футболи­стов. Для такого клуба, как «Ди­намо», каждая игра — самая важная, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы поспать одну ночь на базе. И не просто поспать, а пройти все те проце­дуры, которые необходимы для оптимальной подготовки к матчу. Не думаю, что один день заезда создает ребятам какие-то сложности.

— В ваше время предста­вители тренерского штаба даже по квартирам ходили. Как вы теперь к этому относитесь?

— В своей нынешней ко­манде я не вижу футболистов, к которым нужно ходить в го­сти (улыбается). Отношение к делу несколько изменилось, у нас становится все больше профессионализма, как на Западе. Контракты нынче тоже другие...

Раньше в «Динамо» был намного дружнее сам коллек­тив, поэтому и случались какие-то посиделки. Все ре­бята были свои, и мы часто собирались вместе, вот нас и контролировали.

— Сейчас динамовцы со­бираются реже?

— Да, но это нормально, когда в клубе выступают пред­ставители стольких нацио­нальностей. Впрочем, я не ду­маю, что встречи в ресторане являются залогом успеха про­фессиональной команды. Глав­ное, чтобы игроки понимали друг друга на поле, а если со вре­менем у них появится желание собраться еще и в неформальной обстановке, то я возражать не стану. Это еще больше сбли­зит коллектив.

— Вы часто говорите о профессионализме. Нужно ли в таком случае контроли­ровать, к примеру, вес футбо­листов?

— Игрок должен держать себя в форме, поэтому такой контроль необходим. Возмож­но, не так часто, как взвешива­ли нас, но проверять нужно. Порой ведь что-то кому-то сой­дет с рук, а потом остановить этот процесс сложно.

— В свое время в «Дина­мо» вы прошли серьезную школу функционального тестирования. В современ­ном футболе это неакту­ально?

— Почему? Актуально. Всегда нужно знать состояние игроков, поэтому тесты проводить надо. Быть может, не в том объеме, что раньше, но надо.

Другой вопрос, что для это­го тренеру необходимо найти нужные слова, чтобы досту­чаться до футболистов, которые обязаны продемонстрировать свой максимальный резуль­тат, а не поставить какую-то га­лочку. Это очень важный мо­мент, ведь два исполнителя мо­гут показать одинаковые секун­ды, но одному для этого необхо­димо выложиться на 100%, а другому — на 70%. В такой си­туации реальной картины ты не увидишь...

— Сергей Станиславович, отпуск как таковой вам сейчас провести не удается...

— Я на это особо не жалуюсь, но работа действительно не останавливается. Мы каждый день на связи с руководителями, с моими помощниками, с комплексно-научной группой. План подготовки уже сверстан, вносятся некоторые корректи­вы. Мы должны сами понять, за счет чего именно можем выве­сти команду на более высокий уровень, а потом убедить в этом футболистов.

— Как вы считаете, с ними нужно часто общаться?

— Конечно. Для каждого игрока необходимо найти пра­вильные слова, помочь ему рас­крыть свой потенциал, который у футболистов «Динамо» очень высок. Наша задача — добиться того, чтобы этот потенциал реализовывался на все сто процен­тов, а когда нужно, то и больше. Выходя на поле, должен игрок оставлять за его пределами все свои отрицательные эмоции и полностью подчинять себя общему делу — достижению ре­зультата.

— Если вернуться к вопро­су дисциплины, о которой вы уже говорили, то можно ска­зать, что в настоящий момент поведение исполнителей «Динамо» на поле зачастую остав­ляет желать лучшего. Вы со­гласны?

— На эту тему с футболи­стами можно говорить долго и нудно, но я уверен в одном — в команде должна быть си­стема штрафов, и это самый действенный метод борьбы с нарушением дисциплины. Штрафы должны быть — и штрафы немаленькие. А то ведь некоторые игроки могут тебя слушать, кивать голо­вой, а потом снова поступать точно также...

Мы непременно будем наказывать за недопустимые поступки, и тогда футболист задумает­ся, делать ли на поле что-то та­кое, из-за чего пострадает его бюджет.

— За то непродолжитель­ное время, что вы работали, успели кого-то наказать?

— Главным тренером я еще не работал, поэтому такими полномочиями меня пока никто не наделял. Да и не было у меня никакого морального права кого-то штрафовать. Первым делом нужно было найти взаи­мопонимание с ребятами, чтобы за этот короткий промежуток времени они хоть немного прибавили. Думаю, кое-что у нас получилось.

— Намекаете на кубковый матч с «Шахтером»?

— Я остался доволен в пер­вую очередь отношением игро­ков друг к другу, их запредель­ной самоотдачей. Сама игра складывалась для нас по-разному — как удачно, так и нет, но в любой ситуации футболи­сты терпели до самого конца. Как бы тяжело ни было. Я благо­дарен своей команде.

— Вас наверняка не устраивает то, что происходит с «ду­блем», с «Динамо-2», с коллек­тивом U-19. Что делать?

— Я смотрел достаточно пое­динков с участием этих команд, но не вникал в их тренировоч­ный процесс, поэтому, наверное, еще не вправе делать какие-то резкие заявления и принимать определенные решения.

— Но сейчас вы будете пристально за ними следить и что-то требовать?

— Конечно. Мы разговаривали с президентом на эту тему и пришли к пониманию того, что все эти коллективы должны ис­пользовать ту же игровую мо­дель, что и первая команда, а по возможности равняться и на наш тренировочный процесс.

— Взаимоотношения с президентом клуба — важ­ный момент в карьере любо­го наставника...

— Мы много общаемся по всем вопросам, и пока в наших отношениях нет никаких про­блем. Надеюсь, что и не будет. С Игорем Суркисом я работаю уже много лет и хорошо знаю, на­сколько он предан киевскому «Динамо». Мне кажется, что об этом и напоминать не стоит.

— В детской школе «Дина­мо», кстати, раньше занимал­ся ваш сын. Неужели Дима за­бросил футбол?

— Нет, он тренируется в Лондоне, в структуре «Тоттенхэма». Действует на позиции атакую­щего полузащитника.

— Как успехи?

— Думаю, у Димы достаточ­но много получается. Самое главное, что у него есть большое желание учиться, он живет фут­болом, его не нужно заставлять тренироваться. Сын знает прак­тически все о командах англий­ской Премьер-лиги.

— И за кого болеет?

— У него, конечно, есть там любимые клубы, но болеет он всегда за киевское «Динамо». На матчах этой команды Дима вырос...

P.S. Редакция газеты «КО­МАНДА» присоединяется к многочисленным поздравле­ниям в адрес Сергея Реброва и желает ему здоровья, счастья, удачи и терпения. С днем рож­дения!

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1