Ярослав ДУМАНСКИЙ: «О причинах моего ухода из «Динамо» не хочу распространяться»

2014-06-18 11:39 Если набрать номер его мобильного, услышим в трубке популярную песню, ставшую одним из гимнов сборной Украины на Евро-2012. Уже ... Ярослав  ДУМАНСКИЙ: «О причинах моего ухода из «Динамо» не хочу распространяться»

Если набрать номер его мобильного, услышим в трубке популярную песню, ставшую одним из гимнов сборной Украины на Евро-2012. Уже это в полной мере говорит о том, что наш герой с футболом идет по жизни неразлучно. К слову, в домашнем музее Ярослава Думанского есть футболки таких звезд прошлого, как Диего Марадона, Бернд Шустер. Мог 3 в свое время он и сам засверкать на небосклоне...

Ярослав Думанский (в центре во втором ряду)

— Наблюдая воочию за поединками сильнейших команд мира на мундиале в Бразилии, я где-то в глубине души чувствую гордость, ведь в свое время тоже выступал на мировых и европейских форумах, был даже капитаном сборной СССР. Правда, все это — на уровне юниорских и молодежных команд.

Почему же вам в дальнейшем так и не удалось проявить себя подобным образом во взрослом футболе, пробиться в главную сборную Союза?

— Тогда была острейшая конкуренция за место в этой команде, да и часто меняющиеся главные тренеры делали ставку преимущественно на опытных бойцов.

Вы из спортивной семьи. А в каком возрасте определились со своим футбольным будущим?

— Несмотря на то, что отец на высоком профессиональном уровне играл в футбол (Мирослав Думанский выступал за «Шахтер» из Сталино и в 1955 году был включен в список 33-х лучших игроков чемпионата СССР. — авт.), а мама увлекалась гандболом, мне в детстве больше нравился хоккей. Я даже играл в составе сборной Ивано-Франковской области по этому виду спорта и стал победителем Всеукраинских соревнований на призы клуба «Золотая шайба». А после выступлений за юниорскую хоккейную сборную Украины на турнире в Вильнюсе получил приглашение от одного из московских клубов.

Правда, летом много внимания уделял и гандболу, и футболу. Так что когда однажды мне предложили поехать с футболистами ивано-франковского «Спартака» на сбор в Алушту, я с радостью согласился...

Так «Спартак» стал вашей первой командой в карьере футболиста...

— Да. Но я там надолго не задержался. Дело в том, что в 1976 году во Львове проводилась Всесоюзная спартакиада школьников, и централизованная подготовка всех кандидатов в сборную Украины проходила на базе местного спортинтерната. Мне в виде исключения еще разрешили сыграть во Львове в спарринге — наш «Спартак» противостоял «Карпатам». Я вышел на замену во втором тайме, и мой гол помог иванофранковцам спастись от поражения. После финального свистка ко мне подошел главный тренер «зеленобелых» Эрнест Юст и сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде...

Юст был отличным стратегом, он чувствовал, что нужно давать дорогу молодым футболистам. Это был очень уравновешенный, воспитанный человек, и я никогда не слышал, чтобы он когданибудь разговаривал на повышенных тонах. Напротив, все объяснял четко и доходчиво.

И все же чем вы объясните, что «Карпаты», за которые тогда выступала целая группа футболистов молодежной сборной Союза, не сумели удержаться в высшей лиге?

— Во-первых, это уже было без Юста. Пришедшие ему на смену специалисты закрывали глаза на то, что в «Карпатах» было несколько группировок, и это, конечно, негативно сказывалось на результатах. И хотя я имел постоянное место в «старте», но, действительно, особого удовольствия от выступлений за «Карпаты» не получал. Правда, поднимало настроение то, что меня все эти годы постоянно вызывали в сборные Союза разных возрастов. А впервые я попал в юношескую сборную страны еще в 1976 году, когда во Львове мы стали победителями Всесоюзной спартакиады школьников, взяв верх в финале над сверстниками из РСФСР, в составе которых тогда солировал Вагиз Хидиятуллин. Кстати, тогда я впервые получил и приглашение от киевского «Динамо», но отказался уезжать из Львова, который находился по соседству с Ивано-Франковском. К слову, всего приглашений из Киева за мою карьеру было пять — я принял только последнее...

Обратил внимание на то, что, выступая за сборные Союза, вы всегда возвращались с самых престижных соревнований с медалями... А какой из этих турниров запомнился больше всего?

— Тогда благодаря эффективной работе спортинтернатов советская школа высоко ценилась на международной арене. К тому же, мы имели возможность часто проводить сборы, принимать участие в серьезных турнирах. Что касается ответа на ваш вопрос, то, в первую очередь, выделю мировой чемпионат среди молодежных команд, состоявшийся в 1979 году в Японии. Тогда, кстати, в полуфинальном матче с парагвайцами я открыл счет на 72-й секунде. Тот гол оказался самым быстрым на чемпионате, и меня в торжественной обстановке наградили золотыми часами знаменитой фирмы «Сейко». Эти часы сейчас находятся на самом видном месте в моем домашнем музее.

В решающем матче нам пришлось выяснять отношения с аргентинцами во главе с Диего Марадоной. Убежден, что мы тогда заслуживали лучшей участи, однако нас попросту «похоронил» рефери из Бразилии. При счете 0:0 Сережа Стукалов из «Кайрата» забил чистый гол, лайнсмен не поднял флажок, но арбитр зафиксировал офсайд. Однако о каком положении «вне игры» можно было вести речь, если я сделал передачу набегавшему Стукалову почти с лицевой линии?.. Аргентинцы выровняли положение после сомнительного пенальти. Второй гол за них забил Диас из явного положения «вне игры», и лишь к мячу Марадоны со штрафного претензий не было... Кстати, после финального свистка мне удалось обменяться с Марадоной футболками. А во время банкета, посвященного закрытию чемпионата, на который я был приглашен как автор самого быстрого гола, я даже пообщался с Диего. Припоминается, он попросил меня написать на салфетке сумму премиальных, которые мы должны были получить за завоевание серебряных медалей. Увидев мое число, Диего сильно удивился и потом все спрашивал, не забыл ли я дописать один ноль...

Вы акцентировали внимание на том, что на протяжении нескольких лет отказывались переезжать в Киев, но в 1981 году вы все-таки попали в «Динамо»...

— Тогда «Карпаты» покинула целая группа ведущих игроков. И хотя поначалу я не собирался менять футбольную прописку, все же по договоренности между клубами меня обменяли на нападающего Степана Юрчишина, у которого в составе «бело-синих» не заладилось.

И чем вам запомнилось сотрудничество с Валерием Лобановским?

— Его творческая лаборатория не имела аналогов в Союзе и, возможно, в мире. При подготовке к матчам учитывалась каждая мелочь. Утром Валерий Васильевич вызывал игроков на индивидуальные беседы, после обеда собирал у себя футболистов уже по группам, согласно амплуа. А непосредственно перед выездом на поединок проводил общую установку. Лобановский любил повторять: «Ничего не выдумывайте на поле, выполняйте только то, что вам говорили наставники». И если ты что-то сделал не так, то вскоре оказывался на скамейке запасных.

К жизни в Киеве адаптировались легко?

— Да, без проблем. Клуб позаботился о трехкомнатной квартире для меня. Помогало и то, что за «Динамо» тогда выступали Андрей Баль и Василий Рац, с которыми я пересекался в «Карпатах». Среди матчей за «Динамо» хотелось бы выделить два поединка с немецким «Гамбургом» в розыгрыше Кубка чемпионов и поединки на турнире в Испании, где мы по очереди победили «Реал» и «Барселону», а один из мячей каталонцам я забил головой, что мне удавалось крайне редко. В целом же годы, проведенные в «Динамо», — лучшие в моей карьере.

Тогда почему вы в 1985 году неожиданно оказались в «Динамо» московском?

— О причинах моего ухода из киевского клуба не хочу распространяться. Была в этом и моя вина. А в Москве меня преследовали серьезные травмы, да и чувствовалось, что местный коллектив — не для меня.

Вашей последней элитной командой был «Металлист»...

— Тогда за слобожан выступало с полдюжины бывших игроков киевского «Динамо» во главе с Леонидом Буряком. Было интересно работать под руководством Евгения Лемешко, который, в отличие от Лобановского, очень не любил проводить установки. Припоминается, на одной из первых встреч с футболистами он нам сказал: «Вы все — опытные мастера. Не я вас учил играть в футбол, поэтому мое задание — устранить уязвимые места, а также заботиться, чтобы вы вовремя получали зарплату и премиальные». Тогда, к слову, в «Металлисте» были очень хорошие условия, хотя в случае неудачи нам от Лемешко доставалось на орехи. Как-то раз из-за грубых ошибок мы уступили дома московскому «Торпедо» и после матча услышали от Евгения Филипповича: «Здесь высадился десант из Киева. Я думал, что он прибыл помочь „Металлисту“, а оказывается, просто сбежал от чернобыльской радиации...»

Если в Харькове все было так хорошо, почему задержались там всего лишь на сезон?

— По семейным обстоятельствам пришлось возвращаться в Ивано-Франковск. И еще четыре года я верой и правдой служил «Прикарпатью». У нас там подобралась боеспособная команда — Игорь Юрченко, Ярослав Ватаманюк, Михаил Савка, Сергей Турянский... Приходится только сожалеть, что выше третьего места в союзной первой лиге мы не поднялись.

Вас можно назвать самым известным воспитанником прикарпатского футбола, но после завершения карьеры игрока приглашения на тренерскую работу в главную команду области вы так и не дождались...

— Почему так произошло, не знаю. В начале тренерского пути я хорошо проявил себя в тисменицком «Хутровике». Мы стали чемпионами области, завоевали путевку в переходную зону всеукранского первенства... А дальше — не сложилось...

В 2001 году я основал спортшколу имени своего отца, Мирослава Ивановича Думанского. Правда, из-за нехватки средств не удавалось организовать работу так, как того хотелось бы. Впрочем, недавно появился свет в конце тоннеля — заручились поддержкой серьезного мецената и, надеюсь, осенью уже будем опекать команды четырех возрастных групп, заявимся в областное первенство. При таком подходе станет проще пробиваться к вершинам спортивного мастерства, и верю, что наши воспитанники обязательно будут играть в командах мастеров. Это моя мечта...

Василий МИХАЙЛОВ, «КОМАНДА»

Швеция отказалась от VAR