Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Грянет буря?

2014-10-02 11:03 В воскресенье, 28 сентября в программе «Профутбол» генеральный директор ФК «Карпаты» Игорь Дедышин раскритиковал существующую систему ... Грянет буря?

В воскресенье, 28 сентября в программе «Профутбол» генеральный директор ФК «Карпаты» Игорь Дедышин раскритиковал существующую систему футбольного правосудия и не только.

Журналисты программы обратились к функционеру за комментарием после того, как стало известно о решении КДК ФФУ снять с «Карпат» три очка за невыполнение решения о погашении задолженности перед бывшим голкипером «зелено-белых» Мартином Богатиновым. Ниже мы приводим прямую речь Дедышина: «Мы не будем платить эти деньги (Богатинову. — ред.), так как это решение принято незаконно, безосновательно, заангажированно. Я уверен, что там была и коррупционная составляющая, и политическая. Я уже говорил, что «Карпаты» — это неугодный клуб.

Что касается Богатинова — у него зарплата 5 000 гривен. Эти деньги регулярно перечисляются футболисту на карточку. Все остальное — это результат его деятельности в клубе. В зависимости от того, сыграл бы он 25, 50 или 75 и выше процентов матчей, он получил бы соответствующее дополнительное вознаграждение...

По моему убеждению, в украинском футболе создан целый футбольный синдикат. У нас есть Игорь Федорович Гатауллин, человек, который всю жизнь в футболе, и при всех футбольных властях он «в шоколаде» — всегда выплывает на денежных должностях. Разработана целая стратегия этого синдиката. Чтобы выиграть, скажем, дело в Палате по разрешению споров, нужно заплатить. Мне, к примеру, предлагали : дайте деньги, и мы решим вопрос в вашу пользу. Это было совсем недавно в присутствии других людей, которые могут это подтвердить. К примеру, если сумма спора 100 000, то не меньше 10-ти процентов нужно вернуть определенным футбольным дельцам, дабы решение было принято. Есть такие юристы, как Коробко, Лубкивский (после выхода программы Дедышин извинился перед Маркияном Лубкивским и уточнил, что он имел в виду Маркияна Ключковского. — ред.), Скоропашкин. Это очень серьезная компания, через которую решаются вопросы в органах футбольного правосудия. Контролирует органы футбольного правосудия на сегодняшний день Гатауллин. Глава Палаты по разрешению споров Скворцов — его ставленник. В столичном Доме профсоюзов совсем недавно они сидели в одном кабинете, а в соседнем находилось футбольное агентство. А на вершине всей этой пирамиды стоит небезызвестный господин Попов. По сути, все вопросы в ФФУ решает этот человек.

Вы что, никогда не слышали, что судьям платят деньги? Или вы думаете, что если арбитры получают средства за помощь в получении того или иного результата, то они все оставляют себе? Они заносят наверх — такая построена система. Я убежден, что эти деньги попадают прямо к Попову. Он себя прекрасно чувствует, ни за что, по большому счету, не отвечая. У нас не брезгуют никакими суммами — есть и 10 тысяч долларов, и 20, и 50. На наиболее важных матчах может быть и 150.

Премьер-лига — это карманная структура футбольного клуба, который называется «Шахтер». Про это тоже нужно говорить! Разве это не правда? Правда! Я не исключаю, что сотрудники Премьер-лиги сидят на зарплате в этом клубе. Я не исключаю, что такие сотрудники есть и в федерации футбола. Тот же Попов занимал высокую должность в структуре «Шахтера» (заместитель генерального директора. — ред.). Как-то в прошлом сезоне Луческу захотел, чтобы матч с «Карпатами» основной и молодежный состав провели в пятницу и едва ли не в одно и то же время. И Премьер-лига просто взяла под козырек! Когда я позвонил генеральному директору Премьер-лиги Петру Иванову и спросил: «Что вы делаете?» — он прямым текстом мне сказал: «Я не буду ваши интересы отстаивать, ведь вы были против меня». Как он может работать на такой должности в организации, которую основали все клубы и в которой они платят ему зарплату?

О том, что у нас в футболе двойные стандарты, не говорит только ленивый! К разным клубам — разное отношение. Одни и те же пункты регламента могут трактоваться по-разному в зависимости от того, к какому клубу они применяются.

Только интервью гендиректора в «Карпатах» решили не ограничиваться, и в понедельник стало известно, что львовский клуб обратился в Генпрокуратуру Украины, в МВД и в Министерство по делам молодежи и спорта с требованием провести «серьезное расследование относительно злоупотреблений правящей верхушки украинского футбола, выявить значительный теневой оборот средств». Кроме этого, в Общественный люстрационный комитет было направлено письмо с требованием провести «очень обстоятельную люстрацию в украинском футболе, так как изменения и подвижки, которые после революции достоинства происходят в стране, не затронули наш футбол».

Согласитесь, столь резонансные заявления руководителей одного из элитных клубов вряд ли могли остаться без внимания. Уже в понедельник первый вице-президент федерации футбола Анатолий Попов сказал: «Я написал письмо в Комитет этики и честной игры с просьбой разобраться в контексте тех обвинений, которые были высказаны Дедышиным». Чуть позже стало известно, что по той же дорожке пошел и Гатауллин, включивший в список инстанций, у которых он просит защиты, еще и исполком федерации, членами которого они с Поповым являются, и КДК ФФУ.

Признаться, в решении, к примеру, комитета по этике, одним из членов которого является... Игорь Гатауллин, не приходится сомневаться уже сейчас. Как и в последующем решении КДК ФФУ, который полностью поменял состав после прихода к власти Анатолия Конькова. Вряд ли у Дедышина есть записи разговоров, расписки относительно передачи денег или чеки, подтверждающие перечисление средств на счета функционеров. Но, на наш взгляд, будет неправильно, если высшее руководство ФФУ снова попытается утопить поднятую тему в хитросплетениях мутно выписанных регламентов, положений и норм.

То, о чем сказал Игорь Дедышин, — не ересь, как нам всем наверняка попытаются это преподнести. При этом и к «Карпатам» есть немало вопросов — львовский клуб всегда уходит в тень, когда речь заходит о его менеджерских ляпах, но при этом с радостью выставляет на всеобщее обозрение найденную в чужом глазу соринку (мы в «КОМАНДЕ» убедились в этом на собственном опыте). Как бы то ни было, на наш взгляд, руководству ФФУ стоило бы прислушаться к словам генерального директора львовян. К слову, этот функционер совсем недавно был оштрафован на 50 000 гривен за некорректные высказывания в адрес арбитров, но при этом, насколько нам известно, никто не удосужился провести хотя бы примитивное расследование в отношении указанных в том его интервью фактов. Да, в нынешнем спиче гендиректора «Карпат» есть и эмоциональная составляющая. Но, с другой стороны, многие озвученные им факты хоть и являются труднодоказуемыми, но о них знают и говорят в неформальной обстановке очень многие функционеры, журналисты, тренеры и игроки.

Возьмем, к примеру, слова Дедышина о Премьер-лиге как о карманной структуре «Шахтера». Конечно, кто это открыто признает? Но, не оглядываясь далеко назад, давайте вспомним. Весенняя возня с возобновлением минувшего чемпионата ведь произошла из-за позиции наставника горняков, не желавшего в первом же туре второй части первенства играть с «Динамо. А отмена «золотого матча», втихаря протянутая Премьер-лигой, и рейтинговая жеребьевка Кубка вплоть до полуфиналов разве не в интересах «оранжево-черных»? А назначение без конкурса официальным транслятором ПЛ каналов, принадлежащих президенту «Шахтера»? Ни один другой клуб таким вниманием Премьер-лиги похвастать не может! Сложно представить, допустим, чтобы «Шахтеру» забыли вовремя вручить комплект золотых медалей, как, к примеру, это произошло с «Динамо» в его последнем пока чемпионском сезоне. Хватит — или продолжать дальше?

Поэтому на месте высокопоставленных чиновников от футбола мы бы не спешили с надутыми от обиды губами строчить письма своим же футбольным однополчанам и инициировать очередное якобы независимое расследование. Нужен конструктивный диалог. Пока же Игорь Дедышин выступил в роли этакого горьковского Буревестника. Как там у классика? Скоро грянет буря? Признаться, не хотелось бы. Но и делать вид, что ничего не происходит, тоже нельзя...

Валерий НОВОБРАНЕЦ, «КОМАНДА»

Владимир Генинсон: «Лично я за техническое поражение для «Полтавы» и «Нефтяника-Укрнафта»

02.10.2014, 11:03
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00
Заря Днепр - : - 3 декабря 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть