Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ХАЦКЕВИЧ: «Ставлю на своих. Хотя будет сложно»

2014-10-08 20:44 Выбирать кандидатуру для разговора, посвященного предстоящему матчу нашей национальной команды, долго не пришлось. Легендарный полузащитник киевского «Динамо» ... Александр ХАЦКЕВИЧ: «Ставлю на своих. Хотя будет сложно»
536 Матч

Выбирать кандидатуру для разговора, посвященного предстоящему матчу нашей национальной команды, долго не пришлось. Легендарный полузащитник киевского «Динамо» и сборной Беларуси Александр Хацкевич идеально подошел на роль эксперта и откровенно рассказал обо всем, чего ждет от этой игры...

Александр Хацкевич (фото: fcdynamo.kiev.ua)

— Александр Николаевич, какие у вас ожидания в связи с предстоящим поединком?

— Прежде всего это будет матч, по сути, за шесть очков, поскольку обе сборные ставят задачу выйти на чемпионат Европы. Противостояние двух, как бы это правильно сказать, славянских команд обещает быть интересным, а повышает его градус то обстоятельство, что и Украина, и Беларусь неудачно стартовали в нынешнем отборочном цикле. При этом белорусы проведут первый поединок такой перспективной квалификации на глазах у родных болельщиков. В общем, матч обещает быть напряженным и бескомпромиссным.

Но такой принципиальный характер, как в ваше время, он носить не будет. Вы согласны?

— Ажиотаж будет в любом случае, все-таки это отборочная игра Евро-2016. Но, пожалуй, вы правы — так ого подтекста, как раньше, нет. Тогд а СМИ подливали масла в огонь из-за нас с Валиком Белькевичем. Мы ведь в Киеве выступали, вот они и нагнетали обстановку как могли. Хотя на таком уровне любой футболист одинаково настраивается на все матчи. В сборной по-другому нельзя.

В те времена как раз благодаря вам и Белькевичу мы хорошо знали, чего ждать от вашей команды, а сейчас для нас это, по сути, темная лошадка. Как вы считаете, у Беларуси нынче сильная сборная?

— Если посмотреть на клубы, из которых футболисты приезжают в национальную дружину, то можно сделать вывод, что потенциал этой сборной все-таки не такой, каким был в наше время. Но в футболе все решает команда, в интересах которой и нужно реализовывать свое мастерство… Да, возможно, сейчас в Беларуси не так много ярких футбольных личностей из топовых клубов, как в Украине. Но, повторюсь, все покажет игра, до начала которой шансы равны.

В вашу сборную вызвано 13 игроков из национального чемпионата. Раньше, по-моему, такого не было каждый второй футболист выступал в России, много белорусов было и в Украине…

— Все зависит от уровня исполнителя: если он силен, то его и приглашают куда-то. Но я бы не стал так акцентировать на этом внимание. Белорусы могут сыграть за счет своих коллективных козырей. Может, тренер сделает ставку на представителей одного клуба. Например, игроков БАТЭ. В советские времена такой подход часто использовался и был эффективным.

Наставнику белорусской сборной Георгию Кондратьеву нынче не позавидуешь не щадит его белорусская пресса!

— После такого старта, пожалуй, тяжело было ожидать чего-то другого. Но все это недопонимание между тренером и СМИ пройдет, как только появится результат. Сборная Украины также неудачно начала отборочный цикл, и Михаила Фоменко, по-моему, ваши коллеги тоже не балуют. Та к что это нормально. Будет игра, будут очки — и тренер всегда будет хороший. Конечно, Кондратьев сильно переживает, пропускает через себя все неудачи и всю критику. Я знаю, что после ничьей с Люксембургом какое-то время он даже находился в больнице, поэтому в первую очередь хочу пожелать ему крепкого здоровья.

Вы хорошо знакомы?

— В общем-то, да. Вместе мы не играли, но, будучи футболистом, мне доводилось выступать против команды, которую он возглавлял. Да и вообще пересекаемся мы довольно часто — дело в том, что мои родители живут с Кондратьевым в одном доме, в соседних подъездах.

Национальную сборную этот специалист принял после удачной работы с «молодежкой». Вы-то наверняка ждали от этого поколения белорусских игроков большего, не так ли?

— Понимаете, все относительно. На молодежном чемпионате Европы в 2011 году сборная Украины не вышла из группы, а Беларусь дошла до полуфинала, а потом неплохо выступила на Олимпийских играх. При этом сегодня почти все ребята из украинской «молодежки» играют в хороших клубах, пребывают на виду в первой сборной… Тогда белорусы брали свое с помощью коллективных действий, но общий уровень индивидуального мастерства выше оказался у вас. Такой же расклад и сейчас, поэтому мы снова возвращаемся к тому, о чем уже говорили: мне кажется, что у вас больше сильных исполнителей, но это нужно доказать в рамках командной игры. Потенциал, каким бы он ни был, нужно подтверждать каждую неделю. А то и по два раза в неделю.

В чем главные особенности тактического рисунка сборной Беларуси, ее игрового стиля?

— Будучи в прошлом отличным нападающим, Георгий Кондратьев, на мой взгляд, больше внимания уделяет игровой дисциплине, коллективным действиям в обороне. В матчах с сильными соперниками он может сыграть и в пять защитников — с тремя центральными беками. Как будет на этот раз, мне неизвестно. Но открытого футбола точно не будет. В сборной тренер всегда исходит из того, какие исполнители есть в наличии.

Думаю, сейчас секретов не может быть никаких. Команды хорошо знают друг друга, и информации у них предостаточно.

Означает ли это, что белорусам нужно просто закрыть наши фланги, перекрыв кислород Евгению Коноплянке и Андрею Ярмоленко? Как по мне, именно в данный момент других козырей у нас нет…

— Все просто только на бумаге. Можно и по два защитника поставить на фланги, но не факт, что они закроют своих оппонентов. Зато в атаке команда точно потеряет…

Да, названные вами исполнители и в самом деле определяют скорость атакующих действий, но у украинцев хорошая середина поля, где играют Руслан Ротань, Тарас Степаненко, Эдмар.

Противостоять им вполне мог бы опытный Александр Глеб, но его не вызвали в сборную. Резонанс?

— В общем-то, да. Но это тренерское решение. Для того, чтобы его обсуждать, нужно находиться внутри коллектива. Я, конечно, общаюсь с Александром Кульчием, который входит в тренерский штаб сборной Беларуси, но комментировать выбор наставника с моей стороны будет некорректно.

Раньше Глеба часто критиковали за то, что в сборной он не показывает такой яркой игры, как в клубе, но было и другое мнение, ведь порой казалось, что уровень его мастерства и понимания самого футбола значительно превосходит возможности его коллег. В общем, только после двух ближайших матчей мы поймем, правильное решение принял тренер или нет. А сейчас и мы, и сами футболисты сборной Беларуси должны с уважением относиться к выбору наставника. Все упирается в результат…

Александр Николаевич, поединок пройдет в Борисове, на новом стадионе. Вы там уже были?

— Нет, не успел. Не смогу, к сожалению, посетить и предстоящий матч — буду смотреть его по телевизору. Но отзывы об арене хорошие. На игру «Динамо» с «Шахтером» приезжал один из тренеров БАТЭ Алексей Бага, так он сказал, что на этом чисто футбольном, без беговых дорожек, стадионе очень приятно играть. Атмосфера хорошая.

Там скоро сыграет и «Шахтер». Все только и говорятобыгрывай два раза БАТЭ и…

— «Динамо» тоже когда-то так говорили, но в Киеве игра сложилась совершенно иначе. Не думаю, что горнякам будет просто с борисовцами, особенно в гостях. Футболисты БАТЭ набрались уже достаточно международного опыта, и я сильно сомневаюсь в том, что «Шахтер» без проблем возьмет шесть очков.

Вернемся к делам сборной Украины. После просмотра упомянутого вами матча «Динамо» «Шахтер» ставка на киевлян напрашивается сама по себе. Вы согласны?

— Эмоциональный фон у динамовцев, конечно же, выше, да и физически они готовы неплохо. Но в сборной все клубные вопросы отходят на второй план, и только тренер оценивает, кто лучше готов выполнять те или иные его требования. За три дня ему будет сложно изменить какие-то функциональные моменты, но с эмоциями разобраться можно. Думаю, Михаил Фоменко выберет сильнейших игроков, и неважно, откуда они — из «Динамо», «Шахтера» или «Днепра».

Ваш прогноз на игру?

— Дело это неблагодарное, но я поставлю на победу сборной Беларуси, хотя будет сложно. Для меня и Украина — не чужая страна, но родина, сами понимаете, есть родина. Было бы здорово, если бы на Евро-2016 попали обе команды. Шанс есть, его нужно использовать.

Вы на таких крупных турнирах никогда не играли. Нет сейчас мыслей вроде «эх, нам бы такой формат отбора»?

— В спорте нет сослагательного наклонения, поэтому рассуждать на данную тему не имеет никакого смысла. Мы играли, как могли, а если где-то и ошибались, то пусть все наши промахи исправит нынешнее поколение. Буду за него очень рад.

Ну а сам-то формат Евро-2016 вы поддерживаете?

— Для нас это большой шанс, а для футбола вообще… Может понизиться уровень самого форума, в группе станет больше проходных матчей. Не знаю. Время покажет.

Евгений ГРЕСЬ, «КОМАНДА»

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

08.10.2014, 20:44
08.10.2014, 20:44
190314 0

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть