Виктор СКРИПНИК: «Я действительно заслужил это назначение»

2014-10-29 09:43 Наставник бременского «Вердера» Виктор Скрипник рассказал о новой странице в своей тренерской биографии. Виктор Скрипник   Виктор СКРИПНИК: «Я действительно заслужил это назначение»

Наставник бременского «Вердера» Виктор Скрипник рассказал о новой странице в своей тренерской биографии.

Виктор Скрипник

— Вы надеялись получить приглашение возглавить команду, которая четыре раза была чемпионом Германии?

— Я буду неискренен, если скажу, что не мечтал о таком приглашении. Каждый человек мечтает о карьерном росте. И я также хотел стать главным тренером команды, в структуре которой работаю целое десятилетие. Я начинал с детского тренера и по ступенькам добрался аж до главного тренера «Вердера».

— Вы в «Вердере» десять лет. Когда начали претендовать на главный тренерский пост: теперь или ещё раньше?

— Нет, раньше я не мечтал о кресле главного тренера, потому что пошел на повышение только два года назад, когда «Вердер» возглавил Робин Дутт. Мы одновременно подпрыгнули в карьерном росте. Меня тогда назначили наставником молодежной команды в возрасте до 23 лет, а Дутта — главным тренером «Вердера». Теперь его уволили, а меня назначили на его место. Можно сказать, что я пришел к рулю команды именно в тот период, когда действительно этого заслужил.

— Каковы ваши основные достижения в качестве тренера детских и молодежных команд «Вердера»?

— Мы выиграли немало международных турниров. В 2011-м году юношеский состав «Вердера» под моим руководством завоевал звание вице-чемпиона Германии. Были близки к чемпионству, но в финале проиграли «Кельну» лишь в дополнительное время. Дело в том, что в Германии уровень детско-юношеского тренера измеряют не так титулами, а количеством футболистов, которых он воспитал для взрослого профессионального футбола. «Вердер» делает ставку на воспитание молодых игроков и не позволяет себе покупать дорогих исполнителей. Приятно, что мои ребята засветились во многих командах элитного дивизиона в Бундеслиге: «Нюрнберге», «Франкфурте» и других. А в «Вердере» сейчас играет шесть-семь исполнителей, которых я тренировал на молодежном уровне. И это был один из аргументов для моего назначения. У меня очень хорошая тренерская команда. Буду работать с ребятами, с которыми в свое время играл в футбол. Охотно поработаю с Торстеном Фрингсом, бывшим футболистом «Вердера» и сборной Германии.

— После девяти туров показатель «Вердера» — четыре ничьи, пять поражений и последнее место в турнирной таблице. Задача — выжить или нечто большее?

— Первоочередная задача — стабилизировать игру, особенно в обороне. Ведь в начале сезона мы пропустили более 20 голов. Конечно, хочется улучшить турнирные показатели. Когда я защищал цвета «Вердера», то у нас уже был период, когда мы боролись за выживание. Знаю, как психологически было трудно, поэтому понимаю, что мне будет совсем нелегко в новом кресле. Ничего, многие команды проходили такие тяжелые периоды. Я искренне верю в то, что «Вердер» поднимется до верхушки турнирной таблицы. Это вопрос времени. А в этом сезоне никто не требует от меня чуда и не просит, чтобы я вывел команду в еврокубки. Аппетит придет во время еды. Было бы бессмысленно мечтать о Лиге Европы, когда команда на последнем месте в Бундеслиге. Я буду определять цели поэтапно. Вот сыграем три или четыре матча и тогда будем ставить новые задачи на следующие три или четыре тура.

— Установили ли вы причины неудач «Вердера» и как собираетесь поднимать команду со дна турнирной таблицы?

— Нет, я не хочу говорить плохо о предыдущем тренере. Он талантливый специалист, у которого многое получалось в леверкузенском «Байере» и «Фрайбурге». А в «Вердере» не всё получилось. Это не значит, что кто-то лучше, а он хуже. Я не могу за сутки или двое определить причины неудач. Да, я смотрел все поединки «Вердера» и понял, что команда хорошая. Да, есть психологические факторы, влияющие на показатели. Я не буду говорить, как буду улучшать показатели. Имею свои тренерские взгляды, но понимаю, что я не волшебник и что для результата нужна кропотливая работа.

— Вы уже подготовили костюм и галстук? Будете менять имидж?

— Нет-нет, на матчах Бундеслиги буду в спортивном костюме. Я привык к нашей красивой зеленой амуниции. В конце концов, никто не требует от меня дресс-кода. Вот когда команды выходят в еврокубки, то одеваются в официальном стиле. Очень необычно видеть тренера «Боруссии» (Дортмунд) Юргена Клоппа в костюме и в рубашке, ведь в Бундеслиге он всегда в спортивной одежде.

Петр Оплив

1