Андрей ШЕВЧЕНКО: «Нойер фантастический игрок во всех отношениях!»

2015-01-06 18:05 Десять лет назад легендарный форвард киевского «Динамо», «Милана» и сборной Украины Андрей Шевченко стал обладателем «Золотого мяча», ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Нойер фантастический игрок во всех отношениях!»

Десять лет назад легендарный форвард киевского «Динамо», «Милана» и сборной Украины Андрей Шевченко стал обладателем «Золотого мяча», покорив сердца многих феерической игрой за клуб и за страну.

Андрей Шевченко. Фото - А.Попов

Можно было бы предположить, что экс-нападающий отдаст предпочтение в борьбе за «Золотой мяч»-2014 кому-то из игроков атаки — Криштиану Роналду или Лионелю Месси. Однако первое место в споре за звание лучшего футболиста мира Андрей отводит голкиперу «Баварии» и сборной Германии Мануэлю Нойеру. В интервью FIFA.com Шевченко вспомнил о своем триумфе и рассказал о качествах, которыми, на его взгляд, должны обладать лучшие игрок и тренер минувшего года.

— Что значит для вас, как для бывшего обладателя «Золотого мяча», этот трофей?

— Очень многое, ведь это наивысшая индивидуальная награда в футболе! Естественно, будучи молодым игроком, я мечтал о таком признании. Я несколько раз был близок к победе, а когда мое время пришло, был невероятно счастлив. Можно сказать, что мой сон стал реальностью.

— Как себя чувствовали на следующий день после вручения награды?

— Когда вы постоянно пребываете в соревновательном ритме, проводите одну игру за другой, следующий день не многим отличается от предыдущего. Вот и тогда я сразу переключился на грядущую игру, новый год, в котором хотелось бы оставаться на победном пути.

— Вернемся в то время, когда вы завоевали «Золотой мяч». Можете вспомнить ту кампанию, что чувствовали, выходя на поле?

— Это был один из лучших моих сезонов. Я играл и чувствовать себя просто отлично. Великолепен был и «Милан» — мы прекрасно выступили в Серии А и Лиге чемпионов. Кроме того, тогда моя сборная проходила отбор на ЧМ-2006 в Германии, где у нас была очень трудная группа. Я понимал, для того чтобы реально претендовать на «Золотой мяч», нужно не менее ярко выступать и за национальную команду. Осенью нам выпало играть решающие матчи против Турции и Дании. Я забил важные голы и в итоге Украина завоевала путевку в финальную часть. Думаю, это и помогло мне выиграть «Золотой мяч».

— Недавно вы сказали, что Мануэль Нойер является для вас фаворитом в нынешнем споре. В свое время вам противостояли многие выдающиеся голкиперы. Что особенное вы видите в немецком страже ворот?

— Я внимательно следил за баталиями Кубка мира, в котором команда Нойера стала победительницей. А он сам показал фантастическую игру, действуя не только в традиционной вратарской манере, но и частенько выполняя функции последнего защитника. Он принимал непосредственной участие в контроле мяча своей командой, во многом помогал обороне. Нойер проявил себя фантастическим игроком во всех отношениях!

— Не так часто вратари удостаиваются финальных аплодисментов, а тут еще Нойеру противостоят Криштиану Роналду и Лионель Месси. Что же нужно вратарю, чтобы опередить таких монстров атаки и выиграть «Золотой мяч»?

— Действительно, у Роналду с Месси имеются большие шансы на победу. Так, мадридский «Реал» выиграл Лигу чемпионов, где португалец стал главной звездой. А на чемпионате мира Германия и Аргентина выдали супернапряженный финал. На этом Кубке мира у Месси была непростая роль, но он на отлично справился с ней. Да, в индивидуальном плане, Лионель не особо блистал, но как же здорово он играл на команду! Все трое кандидатов — потенциальные победители, но мой выбор — Нойер. Все же победа на чемпионате мира это весомый аргумент, да и в «Баварии» Мануэль провел феноменальный год.

— Карло Анчелотти — претендент на звание тренера года. Вы же играли у него в «Челси» и «Милане»...

— Если я говорю о Карло, то всегда с улыбкой, поскольку он потрясающий менеджер и отличный парень. От работы с ним у меня остались самые яркие воспоминания, к тому же мы сами остались большими друзьями. Я неимоверно обрадовался, когда он выиграл Лигу чемпионов с «Реалом». Для наставника и его коллектива сезон начался непросто, но в итоге они стали победителями. Приятно видеть, что Анчелотти счастлив. Когда я только начинал в «Милане», я уже точно знал, с кем мне предстоит работать. Наблюдать за тем, как выступает его «Реал», как футболисты понимают игру — это фантастика! То, что вы сейчас видите, это плоды огромного труда Карло, хотя под его началом и выступают великие мастера.

— Ваш наиболее памятный эпизод, связанный с Анчелотти?

— Конечно, выигрыш Лиги чемпионов! Лучшие воспоминания всегда связаны с победами. А тогда мы добились максимального результата на клубном уровне, команда демонстрировала великий дух, а отношения между игроками и наставником были идеальными. Карло не только великий тренер, но и близкий друг для игроков.

— Ему в оппоненты достался Йоахим Лев, выигравший чемпионат мира. Что скажете о работе этого специалиста во главе сборной Германии?

— Он также проделал неимоверную работу. Лев на протяжении долгого времени строил свою команду и в итоге привел ее к высшей ступени пьедестала. И эта победа им целиком заслужена. Ему удалось не прогнуться под давлением целой россыпи звезд, но при этом поставить игру, от которой его футболисты получают громадное удовольствие. Создается впечатление, что Германия способна действовать на максимуме все 90 минут. Было классно наблюдать, как эта команда действует сообща. Повторюсь, Лев проделал фантастическую работу, и продолжает ее делать.

— Еще один кандидат на звание лучшего тренера года Диего Симеоне заметно отличается по характеру от Лева и Анчелотти. Ваше мнение о нем?

— Мне импонирует этот специалист и его тренерские методы. Мадридский «Атлетико» и до прихода аргентинца считался хорошей командой, но за последние десять лет «матрасники» не боролись за победу в Лиге чемпионов. Да, в их составе блистали многие великие исполнители, однако стабильностью они похвастаться не могли. Когда же Диего Симеоне встал на тренерский мостик мадридцев, я тут же вспомнил его как футболиста. Он всегда на сто процентов, а то и больше, отдавался на поле, был очень агрессивным игроком, и теперь нечто подобное я наблюдаю, когда смотрю за выступлениями «Атлетико». Диего отлично читает игру, знает, чего ожидать от игроков и как строить с ними отношения. Подопечные платят ему той же монетой, демонстрируя готовность сражаться в каждом поединке до конца. Симеоне вывел свою команду в финал Лиги чемпионов, выиграл чемпионат Испании — просто невероятно!

— Как один из обладателей «Золотого мяча», какой месседж вы бы хотели передать его будущему владельцу?

— Ребята, вы все фантастические игроки. Вы легенды. Здесь нет одного победителя, победители вы все. Вы величайшие футболисты и, я надеюсь, грядущая церемония запомнится вам только положительными моментами!

Евгений Лебедев

1