Олег ЛУЖНЫЙ: «Уехал играть в Россию — назад можешь не возвращаться»

2015-03-17 14:13 Бывший капитан и тренер киевского «Динамо» Олег Лужный рассказал об изменениях в ФФУ, жалобах Луческу, настоящем национальной команды, а также ... Олег ЛУЖНЫЙ: «Уехал играть в Россию — назад можешь не возвращаться»

Бывший капитан и тренер киевского «Динамо» Олег Лужный рассказал об изменениях в ФФУ, жалобах Луческу, настоящем национальной команды, а также предложил депортировать тех, кто «ведется» на российский чемпионат.

Олег Лужный

— Олег Романович, в последнее время было много новостей о том, что вы беретесь за восстановление «Вереса». Расскажите подробнее, каким конкретно будет ваш вклад и почему «Верес»? Знаменитых команд, которые бесследно исчезли, у нас десятки...

— Я начал эту работу. Пусть они там теперь что-то сделают, а потом, через месяц, наберите меня и мы поговорим.

— Вы вошли в Исполком ФФУ. Тренерская карьера вас больше не привлекает?

— Я думаю, здесь нет ничего общего с тренерской карьерой. В любой момент эту должность можно кому-то передать — человеку, который разбирается в этом, например, из Ровенской федерации. Тому же Хохльову (Алексей Хохльов — председатель Ровенской областной федерации футбола — прим. ред.), а потом заниматься тренерской работой.

— Какова ваша личная оценка нового руководства ФФУ? Ведь некоторые фамилии вице-президентов откровенно настораживают и даже возмущают общественность. Межейко, Ланьо, Костюченко...

— Там такой бардак, что я не хочу даже говорить. Надо было людей менять, а так... Я не хочу на эту тему говорить вообще. Это называется: что есть, то есть.

— На днях Исполком перенес все туры чемпионата с целью предоставить национальной сборной больше времени для подготовки. Вы были «за» или «против» такого решения?

— Я считаю: правильно сделали, что перенесли. Сборная всегда стоит на первом месте. Это лицо нашей страны, вы же понимаете. А чемпионат Украины... Какая разница — неделей позже они сыграют, или на две недели позже? Я считаю, что правильно поступили, пойдя на уступки Михаилу Ивановичу (Фоменко, — прим. ред.). Сборная это сборная.

— Не все довольны таким решением ФФУ. Особенно протестует «Шахтер»: Луческу не нравится большой перерыв в чемпионате, а Палкин вообще назвал Конгресс ФФУ «фейковым». Как думаете, сработаются клуб и обновленная Федерация в дальнейшем?

— Мне немного странно это слышать. Луческу все время чем-то недоволен. Все всем довольны, никто не раскрывает рот, всем все нормально, только Луческу недоволен. Если ему не нравится здесь, в Украине, пусть едет в Румынию. Я не понимаю, в чем проблема ?! Если он проиграет, сразу судьи виноваты. Это не так судят, то не так кто-то сделал... Когда ему судьи пенальти ставили еще до штрафной — тогда было нормально. А сейчас — судьи все виноваты. С «Баварией» — судья виноват, с Киевом — судья виноват.

— В ближайшее время сборная Украины сыграет важнейший матч в Испании. Команда Дель Боске уже не та, что была еще два года назад, но все же она остается сборной топ-класса. У нас есть преимущество над испанцами хотя бы в чем-то?

— Мы играем на выезде, поэтому никакого преимущества нет. Я не буду здесь рассказывать какие-то истории или сказки. Надо говорить реальные вещи — то, что есть. Тогда будет и легче жить, и делать все. Сборная Испании — это сборная Испании. Все знаем, какого уровня там игроки, и на каком уровне они играют в своих клубах. А где наши футболисты играют? На каком уровне и в каком чемпионате? Понятно, что никого не нужно бояться, нужно играть. Если ты боишься своего соперника, то нет никакого смысла играть в футбол, выходить на поле. Непобедимой команды нет и никогда не будет — в любое время любая команда может любую команду обыграть.

— Сейчас в заявке Фоменко очень ограниченный подбор форвардов, что не может не беспокоить. Там только три фамилии, и не слишком забивные эти ребята. Что вы думаете по этому поводу?

— А почему так? А где их взять? Где Михаилу Ивановичу взять форвардов, когда у нас детские школы вообще не работают? У нас в детские школы — что в «Динамо» (Киев), что во Львове, в «Карпатах» — все детские тренеры берут «по звонку». По знакомству берут. Я знаю эту всю ситуацию очень хорошо. Какой-то пацан может, и заиграл бы, а его никто нигде не знает. У папы и мамы нет денег, чтобы дать взятку. Я не говорю о сегодняшнем дне, я имею в виду годы. Пять-десять лет — это длится на протяжении всего времени.

— Вы часто бываете в Лондоне. Поддерживаете общение с «Арсеналом»?

— Да. В «Арсенале» есть традиция матчей между тренерским штабом и обслуживающим персоналом, которые проходят на базе. Примерно раз в неделю мы собираемся и играем.

— Я почему спрашиваю... Ваш бывший одноклубник Марк Овермарс, который работает в «Аяксе», сказал следующее: «Если бы Лужный сейчас играл, я бы с радостью подписал его в «Аякс». Вам приятно это слышать?

— Конечно, приятно (улыбается). Марк — хороший человек и прекрасный специалист. Наши дома в Лондоне стоят совсем рядом, на расстоянии ста метров. Он, правда, свой дом уже продал, но когда играли в «Арсенале», то жили по соседству.

... Я бы еще хотел закончить с темой сборной. У нас нет сейчас очень высокого уровня игроков, и нет большого выбора. Вся проблема в детских тренерах, я считаю. Были бы нормальные детские тренеры, нормальная программа развития детского футбола, то был бы совсем другой уровень, и не нужно было бы смотреть, где взять нападающего. У тренера было бы 4-5 форвардов, и выбирал бы себе, кого хотел, кто подходит под стиль. У нас же ищешь и ставишь кого-нибудь, лишь бы просто стоял и был нападающим.

— С чего нужно начинать, чтобы дать импульс детскому футболу? Стартовать приходится с нуля...

— Начинать нужно со специалистов. Если у нас нет своих, то надо приглашать чужих — с Испании, или из того же «Аякса», и поставить над руководством всей школы. Пусть распишут программу, как тренировать. Сейчас же у нас семилетних и пятнадцатилетних тренируют по одной программе, а такого быть не может. У каждой возрастной категории должен быть свой индивидуальный план развития.

— Если у вас все сложится так, как следует, в «Вересе», или вы готовы пригласить в Ровно иностранных специалистов?

— Конечно! Это только так и нужно будет делать. Я, например, другого варианта не вижу. Не только в «Вересе», не только в Киеве, но и даже во Львове нет ни одного нормального стандартного искусственного поля. Вы себе можете это представить? Львов — миллионный город, и нет искусственного поля для команды, чтобы тренироваться. Так о каком футболе, о каких нападающих мы говорим? Вы шутите, что ли... Так что не надо деньги воровать миллиардами и вывозить. Их теперь поубивали, тех «народных» депутатов, а деньги исчезли в банках. Крадете — то хоть дайте что-то детям. Я сейчас не говорю о футболе, а о любом виде спорта.

— Если у нас речь дошла до политики, то не могу не поинтересоваться: что думаете о тех украинских футболистах, которые отправились за длинным рублем?

— Я считаю, что раз они туда поехали, то назад, в Украину, их уже не нужно впускать. Таких людей, конечно, много.

— Да. В частности, несколько дней назад все писали, что Андрей Богданов перешел в «Ростов» ...

— Надо дать ему депортацию из страны — и все. Что он за футболист такой? Он не может играть в Украине, что ли? Я не понимаю. Чехия, Беларусь — поезжай куда-нибудь, только не в Россию.

Олег Бабий

1