Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: «Считаю Реброва одним из умнейших молодых тренеров в Европе»

2015-04-16 16:46 Генеральный директор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе накануне матча с «Фиорентиной» поделился своим мнением о сопернике «бело-голубых», ... Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: «Считаю Реброва одним из умнейших молодых тренеров в Европе»

Генеральный директор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе накануне матча с «Фиорентиной» поделился своим мнением о сопернике «бело-голубых», рассказал о своем знакомстве с Винченцо Монтеллой, опасениях итальянцев перед визитом в Киев и высоко оценил тренерский потенциал Сергея Реброва.

Резо Чохонелидзе

 

В воскресенье миланское дерби. Получится ли у вас полететь?

— Нет. Я сейчас работаю в «Динамо» Киев, и все мои взгляды и мысли только об этой команде. У нас сейчас очень напряженный микроцикл. Сыграли с «Зарей», сейчас будем встречаться с «Фиорентиной», потом — Луцк, затем снова «Фиорентина». Прилетаем с Италии, и сразу игра с донецким «Шахтером». Очень напряженный график. Поэтому просто не могу посмотреть матч любой команды, которая играет в этот отрезок, если это, конечно, не «Динамо».

Следите ли вы за серией А в целом и за «Фиорентиной» в частности?

— Ну да. Я всегда слежу не только за итальянским чемпионатом, но и за испанским, голландским, турецким, японским, китайским. Чемпионатом Саудовской Аравии. Современные технологии позволяют это делать.

Много лет вы прожили в Италии, и с клубом «Фиорентина» и городом Флоренция знакомы не понаслышке. Какие ассоциации у вас вызывает эта команда?

— Это клуб с историей, сильный и самобытный. В «Фиорентине» сменилось много президентов. Сейчас, в последнее десятилетие там Делла Валле, который приглашал и экспериментировал со многими тренерами, с методиками построения команды. В конце концов он остановился на Монтелле. Монтелла в прошлом — один из самых интеллектуальных футболистов, он играл в «Сампдории», «Роме». Он прошел определенную школу. Тренировал много команд. Сейчас он, если можно так сказать, «приземлился» в Тоскане, во Флоренции и плодотворно там работает. Из Тосканы в элитном дивизионе Италии всегда играют 3-4 команды. Высшая школа тренеров находится там, а многие выходцы из Тосканы работают с различными командами. В том числе и Аллегри, который стал чемпионом с «Миланом», а сейчас работает в «Ювентусе». Спалетти тоже оттуда. Очень удачно он в Удине тренировал, а также хорошо работал с питерским «Зенитом». Все гордятся городом, в котором они живут. Флоренция — город с историей, город-музей. Ежегодно туда приезжают несколько миллионов туристов для того, чтобы посмотреть Понте-Веккьо. Флоренция была построена на реке Арно. Есть песни, воспевающие красоту этой реки. Песни о том, как зарождался итальянский язык. Они гордятся, что «чистый» итальянский язык — это тосканский.

В чем особенность «Артемио Франки» стадиона, где «Динамо» предстоит играть на следующей неделе?

— Стадион небольшой. Но тосканский язык звучит так, как будто человек кричит. То есть достаточно, чтобы пять человек кричали, но по ощущениям это будет как сто фанатов. Они очень искренне болеют за свою команду. Поле прекрасное. Стадион закрытый. Чтоб болельщики не выходили на поле, там есть прозрачные стекла. Вокруг стадиона горы — Апеннины. Команда укомплектована футболистами разных национальностей. Есть молодые игроки, но есть и футболисты в зрелом возрасте. «Фиалки» играют в современный футбол. Квалифицированная команда, идет на четвертом-пятом месте. Но итальянский чемпионат ведь еще не закончился, впереди много матчей, и пока никто не знает, кто будет в зоне Лиги чемпионов, кто — в Лиге Европы. «Фиорентина» уверена, что должна приехать и очень хорошо отыграть. С другой стороны, флорентинйцы хотят показать здесь свою культуру игры. Ну и в этом плане первый матч очень важен. Чтобы потом приехать уже к себе домой и там сыграть.

«Монтелла — замкнутый человек»

Какой игровой стиль у «Фиалок»? Есть ли какая-то особенная философия, которой придерживается и Монтелла?

— Нет, каждый тренер привносит в команду свою культуру. В Италии, заканчивая высшую школу тренеров, фактически все выходят с одинаковым образованием. Но не по характеру, который у каждого специалиста свой. Есть тренера вспыльчивые, есть, наоборот, очень спокойные. В этом определяется и характер игры. Вы смотрели матч Лиги чемпионов «Атлетико» — «Реал»? Симеоне — очень жесткий, провокационный человек. И команда его также играет. Анчелотти — очень спокойный, умный и размеренный, и его команда, соответственно, играет в таком же ключе.

А Монтелла какой?

— Монтелла — замкнутый человек. Не показывает, что хочет. Обратите внимание, он не выдает свои эмоции, практически всегда молчит. Во время матча Монтелла никогда не кричит, потому как знает: в данный момент это не поможет. Крик не доходит, во-первых. Во-вторых, тренерское спокойствие помогает и футболистам. Почему и я всегда говорю: есть 15-минутный перерыв, когда футболистам можно сказать то, что нужно. Но на поле, если ты уже дал установку и футболисты ее знают, то, как бы ты не кричал, это не поможет.

Вы лично с Монтеллой знакомы?

— Да. С ним познакомился, когда он еще играл в «Сампдории». Потом в Риме с ним пересекался. Фактически, знаю всех футболистов, которые играли до того, как я уехал из Италии. А вот молодых игроков, которые сейчас начинают выступать в итальянском чемпионате, лично я уже не знаю. Как знакомились? Когда команды играют, они ведь проходят в раздевалку, здороваются. Между прочим, у итальянцев культура совершенно другая. Они всегда здороваются: или до матча, или после, несмотря на то с каким счетом закончилась бы игра. Обнимаются между собой при встрече. Совершенно по-другому смотрят на проведение чемпионата. На поле они, конечно, друг другу не уступают. Но за его пределами, в раздевалке, всегда очень дружелюбно настроены друг к другу. Повторюсь, там в этом отношении все совершенно по-другому.

«Единственное, что беспокоило итальянцев — вопрос безопасности»

Читаете ли вы итальянскую прессу? Как в Италии воспринимают «Динамо»?

— У «Динамо» есть история, и итальянцы это прекрасно знают. Как и том, какие футболисты воспитывались в «Динамо». Они осведомлены, что это клуб, три воспитанника которого получили «Золотой Мяч». Они знают, что последний год «Динамо» начинает возрождаться. Смотрят наши игры, обсуждают нашу программу ведения игр. Могу сказать, что итальянцы очень обеспокоены. «Динамо» Киев — это не «Фиорентина». «Динамо» — это бренд европейского футбола, который стоит в одном ряду с другими великими европейскими клубами такими, как «Ювентус», «Милан», «Интер», «Рома». Это все знают. Добавьте в этот список «Реал» Мадрид, «Барселону», «Атлетико» вот сейчас подтягивается. Осознавая это, у них тоже есть мысли как им с нами быть, как играть.

То есть итальянцы опасаются «Динамо»?

— Да. Монтелла — был очень интеллигентным футболистом, и тренером стал таким же. Он прекрасно все понимает. Его высказывания всегда очень корректны. Он никогда не будет ругаться в адрес какой-то команды, неважно будь это «Динамо» или «Шахтер», или «Днепр». Он совершенно другой человек.

Вам звонили итальянские коллеги после того, как стали известны результаты жеребьевки?

— Нет. Просто во время жеребьевки в Ньоне была целая армия итальянских журналистов. Единственное, что их беспокоило, это как «Динамо» сможет обеспечить безопасность на стадионе, обстановка в стране и можно ли сыграть на «Олимпийском» или лучше найти нейтральное поле. Я им объяснил, что в Киеве все спокойно, все хорошо. Плюс «Днепр» играл против «Аякса», они это все видели.

«В составе «Фиорентины» собраны футболисты-работяги»

Если говорить объективно, кого вы считаете фаворитом предстоящего поединка?

— Знаете, никогда не хочу делать прогнозы. Я ведь не болельщик, чтобы высказываться на тему, кто фаворит или нет. Наша команда готовится, наш главный тренер работает очень-очень тщательно. Начиная со вторника, ребята все отрабатывают в мельчайших деталях, чтобы достичь хорошего результата. Команда готовится и в хорошем состоянии. У нас есть все возможности для того, чтобы достичь хорошего результата. А как оно будет, покажет матч.

Кого вы считаете главной звездой «Фиорентины»?

(Пауза.) Ну как звездой…

Хорошо, лидером.

— Знаете, нельзя говорить, что в команде Монтеллы есть звезды. Больше это футболисты-работяги. Гомес, которого все прекрасно знают, и понимают, как он будет играть. Я не хочу выходить за определенные рамки, отвечая на вопросы, которые, наверное, лучше адресовать нашему главному тренеру. «Фиорентина» — очень работоспособная команда, у которой есть несколько отработанных тактик. Могу сказать, что у Монтеллы три разные команды, учитывая еще и ротацию. Например, пара нападающих играет через матч. Я сам иногда удивляюсь, сколько у «Фиорентины» футболистов. Это же все-таки затратно с экономической точки зрения: зарплаты, налоги, расходы на организацию тренировочного процесса. Плюс, со всеми надо найти общий язык, объяснить, почему он не играет в этом матче, а играет другой. Если посмотреть, то у этой команды нет звезд. Думаю, так можно сказать. В составе «Фиалок» — добротные футболисты, среднего европейского уровня. Но зато они выполняют все «от и до». За каждый квадратный метр на поле они сражаются, досконально выполняя установку, которую им дает главный тренер. Они качественно делают работу, за которую получают зарплату. Это очень важно. Хочу, чтобы все футболисты, и из Украины, и из стран бывшего Советского Союза, посмотрели именно на эту сторону медали. Не на то, кто сколько зарабатывает, а кто как отдается на поле. Вернусь опять же к матчу «Реала» и «Атлетико»: думаю, все увидели, что футболисты этих клубов получают свою зарплату не зря — они отдаются полностью. И «Фиорентина» тоже так делает.

«У Ярмоленко есть все для большого скачка в своей карьере»

Велозу не так давно сказал, что «Динамо» не отпустило его играть в «Фиорентину»…

— У нашего президента — Игоря Михайловича Суркиса — есть определенная стратегия. Если он приобрел футболиста, то он этого игрока никогда не отдаст в аренду. Если вы хотите — покупайте, пожалуйста. Но не в аренду. Просто есть свои нюансы. Это чисто экономическая сторона и политика клуба. Такие вопросы надо Игорю Михайловичу задавать, и он подробно все объяснит.

Согласны ли вы с бытующим мнением, что в Италии не придают особого значения Лиге Европы?

— Не только в Италии. И дело даже не в том, что они не отдают себе отчет, в какой компании они будут играть. Все европейские кубки, которые сейчас очень популяризируются, упираются в экономическую составляющую. Раньше Лига Европы в плане бонусов очень серьезно проигрывала Лиге чемпионов. Сейчас постепенно это разница уменьшается. На будущий год Лига Европы уже не будет так отставать от Лиги чемпионов в размерах бонусной оплаты. За каждую победу будет выплачиваться очень серьезный бонус. А соревановательная часть… Если вы посмотрите, то те команды, которые раньше выступали в Лиге чемпионов, сейчас выступают в Лиге Европы. Посмотрите, пока что многие ведущие европейские клубы, по итогам выступлений в своих чемпионатах, в Лигу чемпионов не проходят и стараются попасть хотя бы во второй турнир. Постепенно начинается осознание того, что Лига чемпионов и Лига Европы будут уравниваться. Это приводит совершенно к другому направлению развития футбола. Постепенно это все будет пересматриваться.

Вам часто звонят из Италии с вопросами о Ярмоленко? Как вы считаете, стоит ли ему вообще рассматривать варианты из серии А?

— Знаете, когда на футболиста есть спрос и есть предложения — это всегда приятно. И клубу, и самому футболисту. Считаю Ярмоленко одним из лучших футболистов Европы в данный момент. У него все есть для большого скачка в карьере. Все это понимают. Но мы должны сейчас, в это промежуточное время, сконцентрироваться на том, что у нас есть впереди. Надо выполнить микрозадачу. После этого он и наш президент сядут и рассмотрят все предложения, которые подходят и для клуба, и для нашего одаренного игрока.

Готово ли «Динамо» Реброва к большим победам?

— Это начало его тренерской карьеры. Ему надо помогать. Я считаю Реброва одним из умнейших молодых тренеров в Европе. Сам он был великолепным футболистом. Умным футболистом, который поиграл в нескольких странах — Украине, Англии, Турции, России. Думаю, что он очень много взял от Валерия Васильевича Лобановского. Отмечу и его профессиональное отношение к делу, работу с молодежью, правильная расстановка приоритетов в плане предоставления шансов тем футболистам, которые действительно заслуживают остаться в «Динамо» и играть в этом клубе. На данном этапе не стоит критиковать его лишь только ради критики. Ему наоборот надо помогать, потому что мы наблюдаем рождение нового таланта. Сергея Реброва.

Александра Гулордава

Лукаш Теодорчик забил очередной гол за «Андерлехт» (ВИДЕО)

16.04.2015, 16:46
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10510 комментариев)
Подписчиков:
155
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть