Домагой ВИДА: «Хочу, чтобы Украина жила в мире и спокойствии»

2015-06-05 00:16 Хорватский защитник киевского «Динамо» Домагой Вида стал настоящей звездой «команды после прихода на тренерский мостик Сергея Реброва. ... Домагой ВИДА: «Хочу, чтобы Украина жила в мире и спокойствии»

Хорватский защитник киевского «Динамо» Домагой Вида стал настоящей звездой «команды после прихода на тренерский мостик Сергея Реброва. И дело не в яркой игре футболиста, а его умении выстреливать в самый нужный момент. Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне на счету игрока три гола — и все они стали победными! Именно Вида принес динамовцам долгожданное «золото» чемпионата, забив в ворота «Днепра».

Домагой Вида

— Ты уже успел осознать, что значит нынешнее чемпионство для «Динамо», его болельщиков и города?

— Да, конечно. Я очень счастлив, что мы завоевали «золото». Награждение на «Олимпийском» прошло феноменально. Было очень красивое и хорошее шоу. Большое спасибо нашим болельщикам, которые пришли нас поздравить. Будем стараться и в следующем сезоне сделать им такой же сюрприз. Они это заслужили.

Твои голы «Шахтеру», «Днепру» стали решающими для команды. Чувствуешь себя героем сезоне?

— Я чувствую себя великолепно! (Улыбается.) Очень рад, что мне удалось забить решающие голы в сезоне. Но самое главное, что «Динамо» выиграло этот чемпионат. Потому что мы все — единая команда. И совершенно не важно, кто забивает. Хотя, конечно, я счастлив, что мне удалось отличиться важными голами. Однако это заслуга всей команды.

— За счет чего тебе удалось выйти на этот уровень, ведь твой приход в Киев воспринимали критично? Ты не смог заиграть в «Байере», провалился в Лиге чемпионов с загребским «Динамо»...

— Согласен с вами, что мне удалось вырасти как человеку и футболисту. Я попал в очень хорошую команду. Мне повезло, что за период карьеры в «Динамо» я работал с очень хорошими тренерами. Меня хорошо приняли болельщики, у нас замечательный президент. Я всем благодарен. В этом причина того, что мне удалось заиграть. Кроме того, меня очень мотивирует тот факт, что скоро я стану отцом. Моя девушка беременна и в конце августа мы ждем пополнения. Я очень счастлив!

— В «Динамо» тебя приглашал Олег Блохин. Как тебе с ним работалось? Почему, на твой взгляд, у него не получилось достичь успеха с «Динамо»?

— Ничего плохого о Блохине сказать не могу — ни как о тренере, ни как о человеке. Очевидно, что ему не удалось достичь результата. Так получилось. Но когда у команды неудачные результаты, то виноват тренер. Такова тренерская доля.

— Тогда, может, игроки что-то делали не так?

— Без комментариев. Не хочу ничего плохого говорить о своей команде.

Тогда почему получилось у Реброва? Как ему удалось сделать так, что команда заиграла?

— Вы помните, что позапрошлым летом к нам пришло много хороших игроков? Им не сразу удалось проявить себя на высоком уровне. Сейчас они полностью адаптировались в команде, и поэтому мы провели отличный сезон. Реброву удалось найти подход к игрокам. Ему удалось выбрать правильную тактику. Он много с нами общается, мы доверяем друг другу. Вместе с этим закономерно пришли результаты.

— Лично с тобой Ребров часто общается?

— Очень часто. Но не только со мной — со всеми ребятами.

— Что можно сказать о помощнике Реброва испанце Рауле Рианчо? Как они взаимодействуют с главным тренером?

— Рауль — очень хороший тренер, психолог и педагог. Его тактические разборы игры очень сильны и полезны для футболистов. Вместе с Ребровым они готовят отличные теоретические занятия. Именно это помогает нам лучше готовиться к играм. И, конечно, это позволяет команде достигать высоких результатов.

— Твой партнер по сборной Дарио Срна да и весь «Шахтер» — любит повторять, что прошедший чемпионат для него необъективный. Как ты воспринимаешь эти слова?

— Конечно, нам очень жаль, что в Украине идет война. Разумеется, «Шахтеру» в этом сезоне было очень тяжело, ведь команда не проводила домашних матчей. Но мы ведь в этом не виноваты. Считаю, что мы провели очень хороший сезон и заслуженно выиграли чемпионат.

Как ты вообще воспринимаешь происходящее в стране?

— Мы прошли аналогичный этап жизни в Хорватии. Знаем, как это тяжело и плохо. Нам остается надеяться на то, что все закончится в самое ближайшее время, и все будет хорошо. Я очень-очень хочу, чтобы война закончилась как можно скорее. Хочу, чтобы люди в Украине жили мирно и спокойно.

Сейчас вокруг тебя очень много трансферных слухов. Что можешь сказать о своем будущем?

— Мне вообще не тревожат и не волнуют все эти разговоры. Я играю за великий клуб, в котором меня, повторюсь, очень хорошо приняли. В следующем сезоне нам предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Это подтверждает, что «Динамо» — гранд. Нашим болельщикам нет равных в Европе. Так что я счастлив в Киеве. Мой контракт с «Динамо» рассчитан еще на два с половиной года. Если поступит какое-то предложение, то мое будущее будет решать только Игорь Суркис, которому я очень доверяю и которого уважаю.

— Андрей Ярмоленко заявил о желании покинуть «Динамо». Думаешь, он готов играть в топ-чемпионате?

— Ярмоленко, в первую очередь, очень хороший человек. Во-вторых, он настоящий профессионал. В-третьих, это очень сильный игрок. Он приносит огромную пользу киевскому «Динамо». Я его очень уважаю и считаю, что он может играть в любой европейской команде самого высокого уровня. И если он уйдет, то это будет очень большая потеря для нашей команды.

— Как считаешь, ему стоит уходить именно сейчас?

— Я бы, конечно, хотел, чтобы он остался еще на один сезон и помог «Динамо» в Лиге чемпионов. Но Андрей сам решает свою судьбу. Если он готов к тому, чтобы сделать шаг на ступеньку выше, я его пойму. Он это заслужил.

— Домагой, многим не понравилась церемония празднования чемпионства. Ты находился внутри, что можешь сказать по этому поводу?

— Это не столь важно. То, о чем вы говорите — политика. Мы — футболисты, и будем говорить на футбольном поле. И первое свое слово скажем в финале Кубка Украины. Наше дело — показывать себя на поле, а не выступать с трибун на различных церемониях.

— Игорь Суркис сказал, что финал — больше игра за престиж. Согласен?

— Конечно, это так. Но мы будем играть в Киеве на нашем стадионе. Это будет большая игра. «Шахтер» очень хорошая команда, в которой много действительно сильных футболистов. Но я верю в себя, верю в команду и нашу победу. Тем более что это финал Кубка, в котором нам, как всегда, будет помогать наш «двенадцатый игрок». Для нас это много значит. Хочется закончить этот сезон золотым дублем.

Почувствовал, что в Киеве очень требовательные болельщики?

— Конечно. Но они очень хорошие. Даже когда мы проигрываем, они нас всегда поддерживают и гонят вперед, заводят нас. Так что спасибо им большое. Они нам очень помогают.

Где болельщики лучше — в Украине или Хорватии?

— Это очень сложный вопрос. Меня на родине принимают совсем по-другому, а здесь болельщики очень хорошие, которых я очень уважаю. Они мне помогают. В Хорватии другие фанаты... Хочу сказать спасибо болельщикам «Динамо». Увидимся на финале Кубка Украины. С трофеем в руках (улыбается).

Александр Чеканов

1