Сергей КРАВЧЕНКО: «Обыграем Словакию — поедем во Францию»

2015-09-07 08:31 С полузащитником луцкой «Волыни» Сергеем Кравченко мы разго­варивали на следующий день после отборочного матча Евро-2016 сборных Украины и Белоруссии, так ... Сергей КРАВЧЕНКО: «Обыграем Словакию — поедем во Францию»

С полузащитником луцкой «Волыни» Сергеем Кравченко мы разго­варивали на следующий день после отборочного матча Евро-2016 сборных Украины и Белоруссии, так что придумывать тему для начала беседы не приходи­лось.

Сергей Кравченко

— Сергей, как тебе пое­динок во Львове?

— Очень хороший матч, точнее — первый тайм. Можно говорить, что бело­русы выглядели слабо, но я считаю, это Украина заста­вила их так  играть.

— Второй тайм можно было провести на столь же высоком уровне?

— Хотелось бы, но для этого нужно было, на мой взгляд, сделать замены раньше. Выпустить ребят, которым есть что доказы­вать при таком счете. Тех же Руслана Малиновского, Сергея Рыбалку, кого-то из нападающих, чтобы про­должал прессинговать... Впрочем, все это лирика. Самое главное, что наша команда победила. И победила уверенно.

— Может, после пере­рыва ребята думали о Сло­вакии?

— Для этого и нужны за­мены, которые помогают сохранить силы и повыша­ют командный настрой. Од­нако тренеру всегда виднее, только он отвечает за ре­зультат.

— Тебе, как полузащитнику, понравилась игра средней линии?

— Не могу сказать, что у нас был прямо-таки сумасшедший контроль, но все, что нужно было, ребята сделали хорошо. Быстро выбегали в атаку, своевременно расставались с мячом, отлично его под­бирали — особенно Руслан Ротань и Тарас Степаненко.

— При этом первую го­левую атаку начал вра­тарь...

— Меня это ничуть не уди­вило, поскольку Андрей Пятов — один из лучших голкиперов мира в игре ногами. Мне этот гол, кстати, напомнил мяч, ко­торый «Днепр» когда-то забил ПСВ. Тогда Ян Лаштувка выбил от ворот, а Матеус убежал от защитников и поразил цель. Быстрее атаки не бывает (улы­бается).

— Сборная Украины с Евгением Коноплянкой и Андреем Ярмоленко — это одна команда, а без них — совсем другая. Согласен?

— Конечно. Таких футбо­листов, с такими данными, с такой скоростью, не так мно­го в Европе, поэтому мы должны гордиться, что в Украине есть подобные ис­полнители. В каждой сбор­ной хватает игроков, без ко­торых тяжело представить команду.

— Коноплянке пошел на пользу переход в «Севи­лью»?

— Конечно! Мне кажется, что уже в игре с Белоруссией было заметно, что в Испании к нему предъявляют совсем другие требования. Женя хо­рошо двигался, открывался за спину, смещался в середи­ну. Молодец, словом.

— Ты его поздравил с рождением дочери?

— Да. Правда, он мне пока не ответил (улыбается).

— Коноплянка уехал, а Андрей Ярмоленко остал­ся. На полузащитника «Ди­намо» может как-то повли­ять эта ситуация?

— Не думаю. Да, Андрей хотел перебраться в Европу уже сейчас, но, хорошо зная Ярмолу, уверен, что он будет продолжать работать в таком же ключе. В конце концов, он же остался не где-нибудь, а в киевском «Динамо». В клубе, который будет выступать в Лиге чемпионов!

— Что делать с Денисом Гармашем?

— Может, его и нужно было менять. Бросалось в глаза, что Денис слишком завелся...

— Такие люди подводят команду. Может, стоит по­говорить с парнем тем же ветеранам. По душам, в раз­девалке — снять бутсы и дать по одному месту!

— Все это внутреннее де­ло коллектива. Без эмоций в футболе нельзя, а наша сбор­ная как раз и сильна такими эмоциями. Со стороны все очень просто, а ты выйди на поле, окунись в эту атмосфе­ру и потом суди кого-то стро­го или не строго. В любом случае все наказания долж­ны исходить от тренера. Только он может влиять на футболиста.

— Результат матча Ис­пания — Словакия нам на руку?

— Думаю, да.

— Чего ты ждешь от игры сборной Украины в Жилине?

— Будет тяжело. Сейчас легких матчей вообще не бы­вает. Все научились играть в футбол. Посмотри на турнирные таблицы отборочных групп! Италия только в сере­дине второго тайма побежда­ет Мальту, Голландия прои­грывает Исландии, Турция громит ту же Голландию...

— Нас устроит только победа?

— Разумеется. Я уверен, что если Украина победит в Словакии, то напрямую по­падет на чемпионат Европы во Францию. Станет либо второй, либо лучшей коман­дой из тех, которые займут третьи места в группах.

— Ты еще не потерял на­дежду сыграть на каком-нибудь крупном футболь­ном форуме?

— Конечно, не потерял. Понятно, что будет непросто, но я работаю, тренируюсь в первую очередь, чтобы быть полезным своему клубу. Если буду хорошо играть за «Во­лынь», тогда все возможно.

— Из Луцка реально по­пасть в сборную?

— Реально. Тут подобра­лась хорошая команда, а это самое главное.

— «Не думал, что из „Ворсклы“ могут пригласить в национальную команду», — это твои слова семилет­ней давности...

— Да, я так говорил, но де­ло в том, что тогда, в 2008-м, вся наша полтавская коман­да показывала очень хоро­ший футбол, шла на втором-третьем месте в таблице. Вот на нее и обращали внимание. Понятно, что все зависит от твоей игры, но результаты коллектива имеют огромное значение.

— Как раз семь лет на­зад, будучи футболистом «Ворсклы», ты выходил на поле в матче сборной про­тив Белоруссии. Помнишь тот поединок?

— Конечно, помню! Полу­чается, это была моя первая игра за национальную команду в отборочном турнире. Был очень сложный матч, мы выиграли со счетом 1:0 бла­годаря голу с пенальти Ан­дрея Шевченко... В памяти, впрочем, остались все пое­динки за сборную. У меня их не так много (улыбается). Всего 10.

— Накануне во Львове ты забил свой первый мяч в сине-желтой футболке...

— Пожалуй, это был са­мый эмоциональный момент в моей карьере. Мы выигра­ли у поляков — 1:0, и я принес победу команде.

— Ты говорил, что после этого матча оста­вил бутсы на память. Хра­нишь их до сих пор?

— Да, но храню в Донец­ке, в своей квартире, где не был уже давно (вздыхает)... У меня там все медали, призы, памятные фотографии и вы­резки из вашей газеты. Раньше всегда сохранял отчеты «КОМАНДЫ», а сейчас весь архив у меня с собой, в телефоне (улыбается).

— Сергей, тогда, в 2008 году, ты показывал свой лучший футбол в карьере?

— Наверное, это взгляд со стороны, хотя, думаю, в «Динамо» и «Днепре» я стал сильнее. Просто в Полтаве приходилось действовать на позиции атакующего по­лузащитника, поэтому пе­риодически удавалось забивать голы, в том числе и ре­шающие . Там мне доверяли, я мог ошибиться, но знал, что в следующем туре все равно выйду на поле.

— Опорником играть проще?

— С моими характери­стиками, считаю, да. В атаке нужно больше скорости, а мне ее не хватает.

— Почему так и не смог заиграть в «Динамо»?

— Не знаю. Сам во всем виноват. Чтобы выступать в таком клубе, должны определенным образом расположиться звезды.

— Жалко?

— Нет. Я попал в «Днепр», где поработал под началом выдающихся специалистов.

— Переезд в Луцк — ссылка?

— К чему такие громкие фразы? В Днепропетровске на меня не рассчитывали, и я уехал в команду высшей лиги. Здесь отличный кол­лектив, в котором мне дове­ряют, я получаю удоволь­ствие от футбола. О какой ссылке ты говоришь?

— Неужели на Лигу Ев­ропы нацелились?

— А почему бы и нет? Мы не бросаемся громкими фразами, но в каждом от­дельном матче нужно играть на победу.

— В Днепропетровске тебе объяснили, почему ты не нужен?

— Нет. Вот это как раз са­мое обидное, хотя в футболе по-другому нельзя. Когда ты нужен — с тебя пылинки сдувают, а нет — администратор ставит перед фактом, что ты не едешь на сборы...

Конечно, мне помешала травма. Я всю зиму трениро­вался на уколах — таблетки уже не помогали. Не хотел ехать на операцию, думал о том, что нужен «Днепру», а мне никто толком ничего и не сказал.

— Здоровье не на первом месте?

— На первом месте инте­ресы команды, но в моей си­туации это правило работало против меня.

— Весну этого года ты полностью пропустил...

— Мог бы и сейчас не играть, но помог сербский физиотерапевт Андре. Рань­ше он работал в «Металлисте», а сейчас тру­дится в миланском «Интере». Настоящий профи!

— Несмотря на все об­стоятельства, медаль за участие в финале Лиги Ев­ропы ты получил.

— Да, и за это я благода­рен клубу. По регламенту на награждение должны были пойти 20 футболистов. 18 были в заявке, оставалось двое, и позвали тех, кто провел больше всего времени на по­ле в этом турнире.

— Тебя и кого?

— Рому Зозулю.

— Для «Днепра» это до­стижение?

— Спрашиваешь! Нечасто украинские клубы доходили в таких турнирах до финала.

— Тебе медаль доста­лась, а Хуанде Рамосу нуж­но было ее передать?

— Регламент не позволя­ет, хотя я считаю, что заслуга этого тренера в успехе «Дне­пра» очень велика. Ту коман­ду собирал и создавал Рамос и его помощники. Очень сильный тренер.

— Самый сильный из тех, с кем ты работал?

— По тактике, по трени­ровкам, по организации — да. Хотя я бы непременно от­метил еще Виктора Носова и Николая Павлова. С точки зрения человеческих отно­шений и психологии этим специалистам тяжело найти равных. Благодаря им моя карьера пошла вверх.

— Давай сменим тему. Ты давно был в цирке?

— Давно. В зоопарке на днях побывал, а в цирке... К чему вопрос?

— Некоторые футболи­сты говорили: «Кто у Кварцяного играл, тому в цирке делать нечего». Подпи­шешься?

— Нет. Я пока ничего смешного здесь не увидел. Серьезный тренер, серьезная работа, серьезные требова­ния. Да, в Луцке свои методы тренировочного процесса, свои эмоции, но нам, футболистам, не нужно их обсуж­дать. Станем тренерами, тог­да и будем делать какой-то анализ (улыбается).

Для меня самое главное, что наставник мне доверяет, а я выхожу на поле. У нас сейчас подобрался отличный коллек­тив. Все в наших руках, будем претендовать на высокие ме­ста в таблице.

— Нагрузки Кварцяного ты уже ощутил?

— С бронежилетом еще не бегал (улыбается), но мо­рально готов. Впрочем, если серьезно, то все терпимо. Мне нравится, что в Луцке много игровых упражнений. Много футбола.

— Во время паузы в чем­пионате успел отдохнуть?

— Да, все хорошо. Мы с женой слетали в Грузию. Сначала были в Батуми, в го­стях у Адриана Пуканыча, а затем — в Тбилиси, у Алек­сандра Кобахидзе.

— Чачи попил?

— Нет (улыбается). Спиртные напитки не упо­требляю. Даже вино не нра­вится. Зато хачапури и хин-кали наелся столько, что те­перь нужно один килограмм веса сбросить!

— Так попроси у Кварця­ного бронежилет...

— Да у нас и без этого бы­стро похудеешь (улыбается).

— Как тебе в Луцке да с донецкими номерами?

— Так у меня — киевские (улыбается). Супруга Таня прописана в столице, вот я на нее машину и оформил. Хотя если серьезно, то вся эта си­туация настолько надумана, что диву даешься. В Луцке много людей разговаривает на русском языке! Мне здесь комфортно.

— А Тане? На Волыни по­пулярна ее одежда?

— Я лицо заинтересован­ное, поэтому не буду хвастать (улыбается). Все нормально. Нам в этом городе очень нра­вится, а жена, когда нужно, ле­тает в Днепропетровск. Рисует, придумывает новые вещи.

— У нее торговый знак «К4». За патент своего игро­вого номера откат получа­ешь?

— Нет. Таня говорит, что «четверка» — ее счастливое число, и ничего платить не со­бирается (улыбается). Мы четвертого женились, и те­перь эта цифра с нами по жизни. Так что имеет право!

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

Швеция отказалась от VAR