Андрей ШЕВЧЕНКО: «Все, что нужно, я уже доказал»

2009-12-22 12:06 Интервью нападающего киевского «Динамо» и сборной Украины Андрея Шевченко по итогам летне-осенней части сезона 2009/10. Андрей ШЕВЧЕНКО: «Все, что нужно, я уже доказал»

Интервью нападающего киевского «Динамо» и сборной Украины Андрея Шевченко по итогам летне-осенней части сезона 2009/10.

Более противоречивого года в его жизни, навер­ное, не бывало. С одной стороны — возвращение в ки­евское «Динамо», стабильное место в основе, матчи и голы в Лиге чемпионов, где достиг­нут рубеж в сто поединков. С другой — оставившее за бор­том европейской весны чет­вертое место клуба в группо­вом турнире этих соревнова­ний и неудача украинской сборной в стыковых играх с Грецией, не позволившая во второй и, видимо, в послед­ний раз в карьере попасть на чемпионат мира.

Чего не отнять у безусловно лучшего в новейшей истории футболиста нашей страны, так это перспективы сыграть через два с половиной года на европейском первенстве, кото­рое Украина и Польша прове­дут в качестве хозяев. Для Шевченко теперь, как пред­ставляется, это не только но­вая цель, но и потенциально лучшая точка в славной карье­ре обладателя многих титулов и призов, включая "Золотой мяч".-2004 и «Звезду 2004 и 2005 годов.

О будущем, впрочем, он пока говорит неохотно — где-то из суеверия, где-то из не­желания давать обещания и прогнозы. Куда интереснее вести речь о прошлом и настоящем — благо тем для бесе­ды под Новый год накопилось немало. А начали мы интер­вью в небольшом, но уютном ресторане рядом с динамов­ской базой в Конча-Заспе с вопроса о том, какие из собы­тий уходящего года Андрей вспомнит и через много лет.

— Среди положительных на­верняка останется в памяти мое возвращение в «Динамо», — ответил Шевченко, ни на се­кунду не задумавшись. — Ну, а отрицательные, мне кажется, вовсе не стоят того, чтобы за­острять на них внимание.

— Каких событий в 2009-м было больше?

— Наверное, все же со зна­ком плюс. Хотя бы потому, что во всем происходящем со мной стараюсь искать поло­жительные стороны — даже ес­ли на первый взгляд они не очевидны. Несмотря на то, что не все ожидания сбылись, я счастлив, что снова играю в футбол — это для меня было очень важно. Рад и тому, что УЕФА окончательно подтвер­дил: Евро-2012 пройдет в Ук­раине, при этом матчи в нашей стране состоятся во всех четырех городах. С удовольствием согласился быть послом этого турнира с нашей сторо­ны и даже отложил на день отъезд в отпуск, чтобы при­нять участие в официальной церемонии презентации лого­типа чемпионата.

— Президент «Динамо» Игорь Суркис рассказывал мне, что во время матча с «Интером» на «Сан-Сиро» сидел рядом с ге­неральным директором «Мила­на» Ариедо Брайдой, и тот все расспрашивал: как в Киеве уда­лось сделать Шевченко преж­ним? Вы знаете ответ на этот вопрос?

— Главное, что травма спи­ны перестала напоминать о себе так часто, как прежде. Толик Тимошук посоветовал в Мюнхене отличного врача, помощь которого обеспечива­ет не меньше пятидесяти про­центов моей сегодняшней фи­зической формы. Другие пятьдесят — заслуга Валерия Газзаева, который, несмотря на быть может не слишком удачные первые матчи за «Ди­намо», продолжал доверять мне и ставить в состав. Это доверие в сочетании с жела­нием как можно быстрее на­брать форму и стали опреде­ляющим фактором.

— При возвращении в Киев вам гарантировали место в ос­нове или, подписывая контракт с «Динамо», вы все же шли на определенный риск?

— Такие гарантии в коман­дах серьезного уровня никто дать не может. Да я их, собст­венно, и не требовал, так как понимал, что, если здоровье позволит, смогу стать преж­ним и буду играть и забивать.

— Сложись ваша футбольная судьба на английском этапе иначе, не будь травм, которые не позволили проявить себя в «Челси» в полной мере, вы воз­вратились бы когда-нибудь в Киев в качестве игрока?

— Обязательно сделал бы это — возможно, в более зрелом возрасте. Ведь я для себя еще на пике карьеры решил, что точку в ней обязательно поста­влю в «Динамо».

— Тем не менее не могу не спросить о Жозе Моуринью, при котором вы в Лондоне поч­ти не играли...

— Вы, как и остальные жур­налисты, станете настаивать, что у меня с ним был кон­фликт?

— Как раз наоборот — верю, что у вас с ним были и остаются исключительно уважительные отношения. Но когда вы в этом сезоне забивали «Интеру» в Ли­ге чемпионов, публика не сомневалась, что таким образом стараетесь что-то доказать своему бывшему тренеру...

— А у меня даже мысли та­кой не возникало. Все, что не­обходимо, я своей игрой давно доказал.

— Видел, как вы с Моуринью поприветствовали друг друга в смешанной зоне «Сан-Сиро». Это было единственное обще­ние с ним за последнее время?

— Если и пересекались, то исключительно на ходу: «Как дела? Все в порядке?» Разгово­ров по душам у нас не было.

— А как складываются ваши отношения с Газзаевым?

— Понимаете, мы с ним на­чали общаться задолго до то­го, как он возглавил «Дина­мо», и наши взаимоотноше­ния всегда были дружескими и близкими. Но я никогда не позволю себе смешивать лич­ное с профессиональным. Ва­лерий Георгиевич мне нра­вится, очень нравится как человек, но мы не переносим отношение друг к другу на поле. Существуют строгие рамки: он — главный тренер, я — футболист, и все его требо­вания обязан выполнять до мелочей. Если почувствую, что не способен приносить пользу команде, сам объявлю о завершении карьеры, про­веду прощальный матч или, не исключено, обойдусь без долгих проводов — и займусь чем-нибудь другим.

— Газзаев сказал, что ставит перед «Динамо» задачу выиг­рать за три года Лигу чемпио­нов. Считаете, это реально?

— Почему бы нет?

— Что следует сделать, что­бы избежать ошибок, допущен­ных в нынешнем сезоне?

— Прежде всего, дать глав­ному тренеру возможность двигаться к цели тем путем, который кажется ему опти­мальным. У нас молодая ко­манда, в ней есть игроки, лишь в этом сезоне получив­шие опыт выступления в Ли­ге чемпионов. При этом мы неплохо сыграли на выезде с «Интером» и «Рубином», хотя и не добились победы. Иное де­ло — домашняя игра с италь­янцами: второй тайм в опре­деленной степени был прова­лен. О «Барселоне» в этом кон­тексте я даже речи не веду — это совершенно иной уро­вень. Нас упрекали: почему вы в игре с каталонцами на своем поле не атаковали? Но разве можно так строить матч против сильнейшего клуба мира, если нам был ну­жен результат? Несмотря ни на что мы почти до последних минут сохраняли результат, позволявший выступать вес­ной в Лиге Европы. Но Месси исполнил действительно по­трясающий штрафной, хотя, как мне сказали, к мячу он в подобных ситуациях подхо­дит крайне редко.

— Неудача сборной в плей-офф с Грецией стала для вас наи­большим разочарованием с мо­мента возвращения в Украину?

— Пожалуй, что да. Вы по­нимаете: этот шанс сыграть на чемпионате мира был для меня последним. Я потому и не сдержал слез после фи­нального свистка в ответном поединке. Мы заняли в груп­пе второе место, оставив по­зади хорватов и пропустив лишь англичан, которые, кстати, проиграли в отбороч­ном цикле только Украине. Статистика в стыковых мат­чах с греками была на нашей стороне, но судьбу путевки на чемпионат мира решил один-единственный гол...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Спорт-Экспресс в Украине