Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Михаил ФОМЕНКО: «Я выполнил задание руководства, теперь жду, что оно решит»

2015-11-23 19:39 Один из самых успешных наставников в летописи национальной сборной Украины Михаил Фоменко на вопросы «УФ» ответил ... Михаил ФОМЕНКО: «Я выполнил задание руководства, теперь жду, что оно решит»

Один из самых успешных наставников в летописи национальной сборной Украины Михаил Фоменко на вопросы «УФ» ответил конкретно и откровенно.

Михаил Фоменко (фото: Е.Кравс)

Михаил Иванович, на послематчевой пресс-конференции в Мариборе вы сказали, что «все эмоции оставлены на поле». Что чувствуете сегодня, несколько дней спустя?

— С тех пор ничего не изменилось: эмоции действительно ушли вечером вторника и с тех пор не вернулись. Вот такой я человек… Фактически все, что есть, — чувство удовлетворения от успешно выполненного задания. Не больше, хотя и не меньше.

В ночь со вторника на среду я заснул где-то в три часа. Некоторые рассказывает, что вообще не сомкнули глаз. Как с этим справиться, если ты профессиональный футболист или тренер (вопрос без двойного дна)?

— Все индивидуально: у разных людей разная специфика психологии. В конце концов, физические особенности организма у каждого свои. Поймите: если бы это был конец сезона, завершение года, ребята могли бы расслабиться, по-настоящему отпраздновать. А так — через несколько дней матчи в чемпионатах, затем — еврокубки. До середины декабря будут играть. Когда расслабляться? Даже мне и коллегам из тренерского штаба это не удалось, хотя наш «сезон» уже завершился: за 13 месяцев отбора психологическое напряжение было таким, что только сейчас начало выходить. Поэтому празднуешь, но продолжаешь думать.

Еще немного психологии: перед столь ответственными матчами нервная система получает большуюиногда колоссальнуюнагрузку. В такие моменты не жалеете, что связаны с футболом?

— Нервы — нервами, но надо и дело толкать! Работать надо! Думаете, много людей в мире, работая, занимаются любимым делом? А мне Господь помог в этом! За что ему благодарен — был, есть и буду! Это же большое счастье, о чем жалеть?

Глядя на вас после завершения матча, когда вы без радости на лице спокойно шли по полю, вспомнил кадр июля 1990 года: Италия, завершение финала мундиаля, победившие немцы радуются, как сумасшедшие, а их наставник Беккенбауэр задумчиво ходит по газоноу, заложив руки за спину…

— Я тоже помню этот эпизод. У меня все немного прагматичнее получилось: на стадионе в Мариборе лавки, где мы сидели, размещены напротив раздевалок, следовательно, у меня просто не было выхода, если я хотел туда добраться… Опять же: все ощущения забрала игра — очень сложная. После нее ничего не осталось.

К слову: за 46 лет тренерской карьеры у вас был матч, где соперник действовал бы настолько грубо и агрессивно, как словенцы 17 числа?

— Могу их понять, поверьте: слишком много стояло на кону — выход в финальную часть Евро. У них было огромное желание, другое дело, что желание, даже если оно огромное, надо направлять в рамки правил. Готовя ребят к поединку, говорили им: в Мариборе после Львова футбола не будет — будет бойня. Предупреждали: надо готовиться к постоянным дракам и провокациям, провокациям и дракам. Получилось еще жестче, чем ожидали. Поэтому некоторые из футболистов растерялись, а мы вынуждены все время кричать, предостерегая не поддаваться на подлости и не отвечать на них. Еще раз вдалбливали: соперник силен стандартами, следовательно, правила нарушаем как можно реже, у своей штрафной стараемся вообще не делать этого, тем более — не зарабатываем необязательные штрафные! К сожалению, получалось не у всех и не всегда… Хотя, в общем, не мне словенцев судить. Они также имеют право на уважение, потому что проиграли нам действительно в борьбе, в которой положили все, что могли.

Согласны с тезисом, что сегодняшний формат сборной сильнее, чем двухлетней давности? Можете сравнить состояние подопечных образца ноября 2013-го с теперешними, хотя играют почти те же люди?

— Могу. Нынешняя команда однозначно сильнее! Прежде всего из-за опыта: вспомните, что мы с ребятами пережили за это время, что они имели в своих клубах — и в «Шахтере» со всеми проблемами, и в «Днепре» с выходом в финал еврокубка, и в возрожденном «Динамо», в конце концов, в «Заре», которая постоянно прогрессирует. Опыт — такая штука, которая не проходит бесследно.

Я больше имел в виду прогресс некоторых исполнителей, прежде всего «крыльев» полузащиты, двух козырей Украины.

— Коноплянка и Ярмоленко действительно прогрессируют. Но этот процесс продолжается, ведь они не завершили карьеру! И помните: им со временем сложнее играть: два года назад они были звездами только дома, а на европейском уровне считались просто перспективными, теперь иначе, к ним готовятся, как к основной ударной силе соперника.

Немного меняем вектор. Надеюсь, все будет хорошо, и вы летом дебютирует в основном раунде чемпионата Европы. Во времена игровой карьеры вы имели только один такой шанс, однако весной 1976-го чехословаки перекрыли советским футболистам путь в Югославию.

— Мы не впервые общаемся, поэтому вы должны были заметить, что я не люблю вспоминать и стараюсь быть осторожным в сравнениях. С тех пор прошло 40 лет, это слишком разные времена во всем — политике, обществе, футболе, людях. Тогда было так, сегодня — по-другому, сопоставлять разные времена не хочу и не стану. Если бы вы не спросили, сам бы не провел параллель.

Понимаю, поэтому перехожу к условно второй (короткой) части интервьюочевидно, неприятной. Павелко сообщил, что вопрос вашего контракта решится только в декабре.

— У меня аналогичная информация. Если хотите комментарий скажу так: «сие» от меня не зависит, поэтому я просто жду.

А насколько благородно то, что ФФУ тянет с переподписанием соглашения с человеком, который достиг поставленной цели?

— Да пока же нечего комментировать! Факт, на который вы намекаете, еще не состоялся. Вот если состоится, если со мной не продлят контракт, тогда об этом и поговорим! Доживем до декабря.

Статистика свидетельствует, что вы — один из самых успешных наставников в истории главной команды страны, поскольку под вашим руководством она выигрывала в пять раз чаще, чем уступала.

Если Всевышний позволит, попробую улучшить статистику. А пока повторяю: я выполнил задание руководства, теперь ожидаю, что оно решит.

В раздевалке в Мариборе был Суркис-старший: подходил к вам?

— Подходил, тепло поздравил.

Напоследок: в мае 1975-го после выигрыша «Динамо» Кубка кубков «Спортивная газета» вышла с заголовком «Спасибо за бессонную ночь!». Убежден: все Украина благодарна вам за такую ​​же ночь без сна 18 ноября!

— И я благодарю за поддержку! Очень надеюсь, что смогу еще не раз подарить нашим гражданам такие же эмоции. Чувствую в себе силы для этого.

Владимир Баняс
Это интервью на украинском языке (источник) >>>

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

23.11.2015, 19:39

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть