Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Украинскому футболу нужны кардинальные перемены»

2015-12-04 12:52 Главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный рассказал о том, как победить коррупцию в украинском футболе, как вернуть ... Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Украинскому футболу нужны кардинальные перемены»

Главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный рассказал о том, как победить коррупцию в украинском футболе, как вернуть клубам финансовую стабильность и, конечно же, о судействе.

Вячеслав Грозный

В плане набранных очков у команды сейчас не лучшие времена. А с игровой точки зрения, какие бы проблемы отметили вы, как главный тренер?

— У меня есть претензии к игрокам — я хочу, чтобы они быстрее росли. Я бы хотел, чтобы мы меньше пропускали — допускаем часто детские ошибки; я хотел, чтобы больше забивали, но очень много не реализуем. Это и неудивительно — игроки находятся в команде всего несколько месяцев. Чтобы привести их к общему знаменателю, нужно время. Я итак считаю, что они делают больше, чем многие ожидали. Игроки получают игровую практику, которая очень важна. У меня терпения хватит. Гораздо важнее, чтобы все вопросы клубной стратегии закрывались.

И, коль мы уже коснулись.... Вы знаете, что собирали тренеров, руководителей клубов, и обсуждалось много разных вопросов: формат чемпионата, количество арендованных игроков, лимит на легионеров, количество замен.

Мы приняли решение, что в сезоне 2016/17 в Премьер-лиге должно быть 16 команд. 14-я команда играет переходной матч с третьей командой Первой лиги, а первые две команды первой лиги выходят напрямую.

Как вы относитесь к такому решению?

— Поддерживаю. Более того, я сторонник того, чтобы эти 16 команд были по-разному разбиты: можно сыграть один круг, а затем разбить на две восьмерки; или два круга, а потом 4 четверки — все, что хотите можно сделать. Или же сделать систему плей-офф — я «за», как и большинство тренеров.

Я лично за то, чтобы было неограниченное количество замен в U-19, U-21 — в любых турнирах. Мало того, я за неограниченное количество замен в Премьер-лиге, и вообще в футболе. Просто никто не хочет писать об этом. Или боятся. Или не понимают люди, о чем идет речь.

Во всех игровых видах спорта, кроме видов спорта с фиксированным результатом, чистое время. Мы нарушаем регламент — играем не два по 45, а два по 30, потому что игра, если считать чистое время, длится не более 60-ти минут. Получается, что полчаса никто не играет.

Нужно вводить неограниченное количество замен, потому что в команде 25 человек, а играть могут максимум 14. Во всех игровых видах спорта, кроме футбола, все могут играть. Это ненормально! Три замены... А если сделал три, а кто-то получит травму? Все, до свиданья. Все равно мы к этому придем через 5, 10 лет. Я хотел бы, чтобы Украина была инициатором.

Некоторые смеются, некоторые не понимают, о чем вообще речь идет — чтобы все могли играть. Вам, журналистам, будет, о чем писать — или о 14-ти игроках напишите, или о 20-ти с каждой стороны.

Невыгодно это судьям, потому что от них не будет зависеть время игры, потому что больше нужно будет поднимать таблички с заменами — ну, и что? Перетрудятся, что ли?

Нужно применять технические средства — чтобы тренеры имели право пользоваться ноутбуками, айпадами во время матча, чтобы смотреть игру и вносить оперативно коррективы. Везде: и в баскетболе, и в волейболе, и в ручном мяче тренеры пользуются этим. Мы что, не можем посмотреть, кто с кем не справляется на стандартах? Почему же мы об этом молчим?

Или когда говорят, что тренер позвонил кому-то на скамейке, а судья записал, что это нарушение. Это нонсенс! Может, жене позвонил — может, ребенок болеет, не дай Бог, может, мама болеет — она позвонила. Слушайте, футбол не для судей. Они забыли, что это не судьи в суде, которые принимают решения.

Я с очень большим уважением отношусь к сеньору Коллине — он очень сильный судья и, уверен, очень хороший методист. Есть только одна проблема: хоть к нам пришли сильные иностранные политики — Саакашвили, например, — но у нас в стране не поменялась система. Почему у нас никто не борется с коррупцией? Почему у нас кумовство, сватовство и прочие моменты? Уверен, сеньор Коллина тоже не понимает, почему на сборах они великолепно судят, а в каждом матче вдруг допускают элементарные ошибки. Это связано с коррупцией — мне это понятно, моим коллегам понятно. Кому непонятно? Что, просто так они ошибаются?

В последнем матче — как можно не давать пенальти, если игрок Даллку берет мяч руками; как можно не удалять Даллку, когда он прыгает под Кузика? Так нам в большинстве матчей так судят! Да потому что у нас нет такого, что мы с кем-то работаем. Внимательно посмотрите, кому как судят.

У меня, если футболист сыграл плохо, он не будет играть в стартовом составе. Арбитры, допускающие ошибки из тура в тур, — ничего страшного. Все кричат: «Платите деньги, чтобы мы могли ежемесячно платить судьям». То, что тренерам, футболистам не платят... Наверно, сначала нужно заплатить тренерам, а потом уже судьям — мы терпим, поэтому могут и они потерпеть.

Я ко многим судьям отношусь очень хорошо — они умеют судить, но система, в которой они находятся, такова, что есть правила игры, которые они должны соблюдать.

«Говерла» — слабая команда, и за любую ошибку, которую ты допустишь против нее, никто тебе слова не скажет. Эта «Говерла» никому не нужна! Рассказывают, что там не платят деньги, там ничего нет, поэтому эту команду надо снять, надо забрать очки, надо то, надо се. А причем это к судейству? То, что есть по игре, то и давай. Если Даллку надо было удалять, то удаляйте! Если надо давать пенальти — давайте.

Конечно, никому не нравится, когда идет критика судей. Слушайте, а кто тренеру запрещает говорить свое мнение по судейству? Судьи мешают тренеру делать свою работу, а не мы им. Я и мои коллеги тренируем, рассчитываем, что будет свисток за нарушение — его нет, вне игры не поднимается и так далее. Кому нужно — будут так судить, кому не нужно — по-другому.

Должны выставляться оценки за то, как арбитр отсудил. Может, его еще и оштрафовать нужно за те ошибки, которые он допустил. Ему платятся деньги. За что? За то, что он допускает ошибки, повлиявшие на результат игры? Это абсурд какой-то.

Каким вам видится выход из ситуации?

— Я предложил: «Давайте сделаем хотя бы один год систему судейского обмена». Не надо спекулировать на том, что это дорого. Дело в том, что мы итак платим украинским судьям, а, во-вторых — нам же не нужны судьи из Англии, Португалии, Испании. Есть Венгрия, Словакия, Чехия, Болгария, Молдавия, Беларусь — есть достаточное количество арбитров, которые могут обслуживать, а наши арбитры в их страны будут ездить. И тогда, может, кое-что изменится.

Нужно менять систему! Один Саакашвили не может поменять все, что происходит в стране. Он удивляется, почему никто не хочет это менять, почему, как была коррупция, так и осталась. Не дают возможности проводить изменения, потому что кормится слишком много людей оттуда. Все рассказывают, что проводятся реформы. Какие реформы? Доллар вместо восьми стал 24. Людям стало еще хуже жить. Есть миллиардеры, а есть нищие — так не должно быть.

Это должны делать президент, кабинет министров, Верховная Рада, но я не вижу, чтобы в этом кто-то был заинтересован. На словах заинтересованы все, а на деле — нет. Нечестные выборы — мы знаем, мы видим, об этом говорят в ряде городов. И что, что-то меняется? Нет.

То же самое в футболе — кто-то хочет 12 команд. А чего вы вдруг решили, что 12? Есть регламент, что следующий чемпионат будут играть 16 команд. Этого никто не отменял.

У некоторых команд есть финансовые проблемы, которые не вселяют уверенности в их будущем.

— То, что проблемы у некоторых команд, то и федерация, и Премьер-лига, и профсоюз футболистов должны сделать так, чтобы государство сделало преференции владельцам клубов. То есть дало беспроцентные кредиты, которые должны использоваться только по назначению: на футбол, на инфраструктуру, на выплату заработных плат футболистам, тренерам и так далее.

Создайте какие-то условия для бизнеса! Неинтересно людям просто так вкладывать деньги. Ради чего? Что сделали, чтобы владельцы клубов были заинтересованы? Это очень важный момент — от него все будет зависеть.

Государство должно помогать. Никто же не говорит давать безвозвратно деньги — я сказал дать беспроцентный кредит под развитие футбола. Может быть, попросить УЕФА, чтобы они выделили какие-то деньги в связи со сложной ситуацией в Украине. Под лежачий камень вода не течет.

Очень хороший закон о коррупции в футболе. Класс! Полностью поддерживаю! Мы уже так все устали от этих тотализаторов, договорных игр. Когда одного арбитра привлекут за эти дела, моментально все закончится.

Вы говорите о беспроцентных кредитах. Смотрите: в условном «Металлисте» 25 человек, которые не получают деньги по полгода и больше, а в контрактах зарплаты по 20-30 тысяч долларов в месяц. Вы же понимаете, что, даже если Курченко выделят эти средства, то он их просто не вернет.

— А чего Курченко? А чего не Ярославскому?

Ярославский не президент.

— Понятное дело, Курченко не будет платить. Другой человек должен быть, который «Металлистом» будет заниматься. Государство не деньги дает, а возможность зарабатывать.

Допустим, у тех, кто держал команды, был нормальный бизнес. Из того бизнеса они вкладывали деньги в том числе и в футбол. Сейчас стало хуже — государство не дает возможности, чтобы бизнес работал. Они хотят, чтобы бизнес работал, и чтобы они имели возможность, откуда финансировать футбол. Они не просят, чтобы государство подарило деньги. Такого нет!

Новинский держал «Севастополь», Ярославский — «Металлист». Не из воздуха же деньги. Они их зарабатывали. У кого-то был бизнес на Донбассе — теперь нет того бизнеса. Они хотят заниматься им на другой части Украины.

Понятно, что деньги, на которые рассчитывают футболисты, они не получат. Но многие идут навстречу. Точки соприкосновения можно находить. Поверьте, владельцы клубов знают, как это делается. Просто они должны увидеть, что государство понимает их проблемы и готово их поддержать. Это решаемый вопрос, я не вижу здесь проблемы.

Денис Дроздовский

Сергей РЕБРОВ: «Сейчас думаем, прежде всего, об изменениях в команде» (ВИДЕО)

04.12.2015, 12:52
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть