Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Рождение Лиги чемпионов

Рождение Лиги чемпионов

Так получилось, что именно после распада СССР развитие футбола начало набирать невероятные обороты. И хоть 90-е на постсоветском пространстве принято считать лихими, в этот период было осуществлено множество по-настоящему революционных решений, повлиявших на наш любимый вид спорта.

В восьмой части спецпроекта Dynamo.kiev.ua и «UniCredit Bank» мы расскажем о рождении самого престижного клубного турнира в его нынешнем виде, начале тернистого пути сборной Украины, возвращении в Киев Валерия Лобановского, трансферной революции, а также о многом другом. Запасайтесь попкорном, будет весь интересно!
Начало пути независимой Украины
После распада СССР российские чиновники приложили максимум усилий, чтобы именно их страна получила все советское наследие.
Не стал исключением и футбол: сборная России получила право на участие в отборочном цикле к чемпионату мира-1994, а большинство футболистов, которые могли бы защищать цвета сборной Украины, приняли российское гражданство. Все очки, которые в рейтингах УЕФА и ФИФА набрали клубы и сборная СССР за предыдущие 5 лет, были переданы России. Такой «братский» поступок не мог пройти бесследно, поэтому украинский футбол времен независимости начался с очень глубокого кризиса.

Свой первый матч национальная сборная Украины провела 29 апреля 1992 года в Ужгороде, где встретилась с командой Венгрии. Тогда отечественный футбол был в не самом стабильном состоянии, поэтому украинцы, выходившие на поле без особого энтузиазма, уступили гостям со счетом 3:1. К слову, встреча не обошлась без болельщицкого интереса – первый поединок украинской сборной пришли посмотреть 13 тысяч болельщиков.

Следующие два года Украина проводила только товарищеские матчи, так как впервые приняла участие в отборочном цикле крупного турнира только в 1994 году, когда ее допустили к борьбе за выход на Евро-1996. До начала отбора наша команда успела провести 13 «товарняков», в которых 4 раза побеждала, 5 раз расписывала мировую и 4 раза уступала своим соперникам.

Первый отборочный цикл завершился для украинцев неудачно – четвертое место в 4-й группе означало, что Евро-1996 пройдет без нашей команды. Что примечательно, в матчах со сборными, которые расположились выше, Украина набрала только 6 очков из 18-ти возможных, поэтому такой итоговый результат отбора вполне логичен. Кроме того, на протяжении отбора наша сборная трижды меняла главного тренера, что также не могло позитивно отразиться на игре «желто-синих».

В следующем отборочном цикле сборная Украины была уже гораздо сильнее и смогла преодолеть стадию группового этапа, выйдя впервые в истории в стыковые матчи. Тогда украинцы уступили по сумме двух встреч сборной Хорватии – 3:1. Стоит отметить, что на чемпионате мира 1998 года хорваты заняли третье место, поэтому исход нашей дуэли нельзя считать случайным.

Сборная Украины перед ответным матчем со Словенией
Наиболее болезненное фиаско в истории нашей национальной команды случилось в стыковых матчах отбора на Евро-2000. Тогда большую часть сборной Украины составляли киевские динамовцы, громившие европейские топ-клубы в Лиге чемпионов, поэтому сборную Словении никто не воспринимал всерьез.

Тем не менее, словенцы сумели преподнести неприятный сюрприз, обыграв нашу команду 3:2 по сумме двух встреч. Тогда вся Украина навсегда запомнила имя Миленко Ачимовича, который, забив гол с центра поля, сумел принести победу своей команде в первом матче. Тогда все заговорили об украинском проклятии плей-офф, но об мы расскажем уже в следующей части «Эволюции».
Рождение Лиги чемпионов
В сезоне 1991/1992 состоялся 37-й и последний розыгрыш Кубка европейских чемпионов.
Формат турнира был изменен: команды были разделены на две группы, лучшие из которых выходили в финал. В решающем матче последнего КЕЧ сошлись «Барселона» и «Сампдория». Игра проходила на домашней арене каталонского клуба, но это никак не сказалось на сопернике, который дал испанцам настоящий бой – подопечные Кройффа победили в дополнительное время благодаря голу Рональда Кумана.

Следующий розыгрыш Кубка чемпионов уже проводился с новым названием – Лига чемпионов УЕФА. К слову, формат самой первой ЛЧ ничем не отличался от прошлогоднего турнира. По итогам двух групповых турниров в финал вышли итальянский «Милан» и французский «Олимпик» из Марселя. Сенсационную победу добыл «Марсель» благодаря голу Базиля Боли, племянник которого спустя 20 лет выступал в чемпионате Украины в составе луганской «Зари».
Марсельский «Олимпик» — первый победитель Лиги чемпионов
Турнир получил не только новое название, но и серьезные спонсорские контракты, что повлекло за собой серьезный интерес со стороны множества европейских клубов. Именно поэтому в сезоне 1993/1994 формат турнира был немного изменен – из группы уже выходили по две команды, которые формировали полуфинальные пары. Еще через год количество квартетов было увеличено вдвое, поэтому в Лиге чемпионов появилась стадия четвертьфинала. Такой формат соревнований сохранился вплоть до сезона 1997/1998, когда впервые было проведено два квалификационных раунда, а в финальной стадии команды были разделены на 6 групп. В четвертьфинал попадали все победители своих квартетов, а также две лучшие команды, занявшие вторые места.

Спустя два года формат турнира снова был изменен. В сезоне 1999/2000 стали проводить три квалификационных раунда. Впервые в групповом турнире участвовало 32 клуба, но в отличие от современных розыгрышей, тогда проводился еще и второй групповой этап, в который попадали по две команды из каждого квартета. Кроме того, каждый коллектив, занявший третье место в своей группе, получал право на участие в Кубке УЕФА.
«Лацио» — победитель последнего Кубка обладателей Кубков
Раньше подобного не случалось, так как еще существовал Кубок обладателей Кубков, считавшийся вторым по рейтингу клубным турниров в Европе. Упразднение КОК, конечно, многих расстроило, но такой шаг, учитывая все обстоятельства, был неизбежен. Нельзя не отметить, что в Лиге чемпионов в те времена достаточно успешно выступало киевское «Динамо», но об этом мы более подробно расскажем чуточку позже.
Первая реорганизация «Золотого мяча»
Как известно, изначально журналисты «France Football» выбирали будущего обладателя «Золотого мяча» исключительно среди европейцев.
Конечно, подобная несправедливость, из-за которой Пеле и Диего Марадона остались без этой престижной награды, не могла продолжаться вечно. Так, в 1995 году «Золотой мяч» впервые мог получить любой футболист, выступающий в европейском клубе.

Первым футболистом, попавшим под нововведение престижного журнала, стал Джордж Веа. В том же 1995 году либериец находился на пике своих возможностей. В начале года он защищал цвета ПСЖ, а летом перебрался в «Милан», но в обеих командах демонстрировал очень высокий уровень игры, что было отмечено экспертами «France Football». Что примечательно, Веа остается единственным африканцем, который удостоился столь престижной награды.
Стоит отметить, что упомянутое нововведение больше всех расстроило Юргена Клинсмана, который в том году вернулся в «Баварию» после шикарного сезона в «Тоттенхэме». И дело вовсе не в его переезде в мюнхенский клуб: Юрген стал первым иностранцем в истории чемпионатов Англии, признанным лучшим футболистом по итогам сезона. Тем не менее, немец стал в опросе 1995 года лишь вторым...

Без сомнений, реорганизация «Золотого мяча» очень серьезно повлияла на футбол, ведь с тех пор европейцы получили очень серьезных конкурентов в борьбе за престижный приз.
Появление «золотого гола»
В 1993 году было принято решение использовать новый метод определения победителя на стадиях плей-офф.
Конечно, как и раньше, в случае ничейного результата команды играли 2 экстра-тайма по 15 минут, но при этом было введено правило «золотого гола». Если в течение дополнительного времени одна из команд забивала мяч в ворота соперника, то на этом матч и заканчивался.

В ФИФА считали, что такое нововведение будет способствовать атакующему стилю игры и уменьшит количество серий пенальти, но команды зачастую выбирали оборонительную тактику, чтобы избежать поражения из-за одного пропущенного мяча. Стоит отметить, что это правило было необязательным и решение о его использовании принималось непосредственно перед проведением турниров.

Впервые на чемпионатах Европы «золотой гол» использовался в 1996 году. Примечательно, что тогда он был забит лишь один раз на турнире, но когда – в финале! Оливер Бирхофф на 95-й минуте одним ударом завершил чешскую сказку, которая, по мнению многих экспертов, и так затянулась. Стоит отметить, что Бирхофф поразил ворота сборной Чехии и в основное время. Что интересно, эти два мяча стали единственными для Оливера на Евро-1996.

Автором первого «золотого гола» в истории чемпионатов мира стал француз Лоран Блан. Будущие чемпионы на стадии 1/8 финала в основное время не сумели справиться с защитой Парагвая. Казалось, что дело дойдет до серии пенальти, но на 113-й минуте Блан сумел облегчить задачу своей команды. К слову, это был единственный «золотой гол» на турнире.
Давид Трезеге — автор «золотого гола» в финале Евро-2000
На Евро-2000 французам повезло намного больше. Финальный матч против Италии был очень напряженным. Если на прошлом чемпионате Европы немцам противостояла команда-сенсация, то в Роттердаме встретились два равных соперника. Италия была невероятно близка к победе, но на последних секундах матча Фабьен Бартез просто выбил мяч поближе к чужим воротам, где Сильвен Вильтор прошел нескольких соперников и сумел сравнять счет.

Невозможно понять, насколько были расстроены итальянцы, когда через 10 минут игрового времени французы уже праздновали победу. Робер Пирес протащил мяч по левому флангу и прострелил в центр штрафной площадки, откуда Давид Трезеге мощным ударом в одно касание переправил круглого в ворота Тольдо. Пожалуй, именно этот «золотой гол» является самым известным в истории футбола. Что самое интересно, все трое вышеупомянутых футболистов сборной Франции вышли в том матче на замены.
Спустя некоторое время появилось правило «серебряного гола», но просуществовало оно совсем недолго – в 2004 году, после чемпионата Европы было принято решение навсегда отменить «ювелирные мячи».
Возвращение Лобановского
Кризис украинского футбола отразился и на киевском «Динамо» - лучший клуб нашей страны в еврокубках на ранних стадиях, проигрывая заштатным командам.
Поражение в Кубке УЕФА от швейцарского «Ксамакса» руководители «бело-голубых» восприняли очень болезненно, поэтому решили, что клубу нужны кардинальные изменения.

Как известно, Валерий Лобановский в 1990 году отправился на Дальний Восток, где тренировал сборные ОАЭ и Кувейта. Работа с арабскими футболистами не принесла Лобановскому ни удовольствия, ни огромного успеха – местные традиции только способствовали и без того невысокой дисциплинированности его подопечных. К слову, под руководством Лобановского ОАЭ заняли четвертое место на Кубке Азии, а Кувейт стал бронзовым призером Азиатских игр. Несмотря на то, что вышеприведенные результаты являются одними из лучших в истории этих сборных, они никак не могли устроить Мэтра.
Валерий Лобановский после возвращения в Киев
Когда «Динамо» возвращалось из Швейцарии после поражения от «Ксамакса», Игорь Суркис узнал небольшой секрет: Валерий Васильевич в то время находился в Киеве. Уже на следующее утро братья Суркисы отправились на переговоры с Лобановским. Через три месяца Валерий Васильевич вернулся в родное «Динамо». Несмотря на шестилетнее отсутствие, Лобановский прекрасно знал о способностях его новых подопечных, поэтому команда сразу же дала результат. Конечно, безболезненно такие процессы происходить не могут: некоторые футболисты, считавшие себя звездами, были вынуждены покинуть «Динамо», так как старый-новый наставник «бело-голубых» снова принялся строить команду-звезду.
Легендарная команда Лобановского
«Динамо» с легкостью выигрывало чемпионаты и Кубки Украины и до этого, поэтому основным критерием работы Валерия Васильевича стала Лига чемпионов. Возможно, Лобановский серьезно изменился визуально после дальневосточной командировки, но он остался тем же гением тренерского ремесла! В сезоне 1997/1998 команда Валерия Васильевича сумела сотворить не одну сенсацию. На стадии группового турнира дважды была разгромлена каталонская «Барселона» с общим счетом 7:0. В четвертьфинале динамовцы уступили «Ювентусу», но и сам Лобановский заявлял, что его подопечные еще не готовы выигрывать у таких коллективов.
Следующий сезон в Лиге чемпионов стал наилучшим в истории клуба. Подопечные Валерия Васильевича сумели добраться до полуфинала, где уступили мюнхенской «Баварии» по сумме двух встреч со счетом 4:3. Киевляне были очень близки к своей мечте, но везение было на стороне немцев. Тем не менее, вся Европа снова была шокирована блестящей игрой подопечных Лоановского. Впоследствии лидеры коллектива были проданы за большие деньги в западноевропейские клубы, что серьезно отразилось и на еврокубковых результатах «Динамо».
Трансферная лихорадка
Невероятная игра киевского «Динамо» стала по-настоящему уникальным событием для того времени еще и потому, что в начале 90-х кардинально изменилась трансферная политика европейских клубов.
В 1992 году впервые за переход футболиста была заплачена восьмизначная сумма – трансфер Жан-Пьера Паппена обошелся «Милану» в 10 миллионов евро. С тех пор ситуация только усугублялась – чем больше у клуба было денег, тем лучшими были его результаты.

Сначала наиболее серьезными игроками на трансферном рынке были представители Италии, чьи клубы скупали лучших футболистов мира за баснословные деньги. К примеру, в 2000 году Эрнан Креспо перешел в римский «Лацио» за 36 миллионов евро – внушительная сумма даже для нынешнего времени. Лучший футболист в истории украинского футбола также отправился в Италию – в 1999 году «Милан» заплатил 25 миллионов долларов за Андрея Шевченко.
«Реал» в начале проекта «Галактикос»
Конечно, такое поведение конкурентов не могло остаться без внимания со стороны мадридского «Реала», в котором началось создание проекта «Галактикос» - в Мадриде решили собрать самых главных звезд мирового футбола. Так, в начале 2000 года в стан «сливочных» перешел капитан каталонской «Барселоны» Луиш Фигу за 54,5 миллиона евро. Еще несколько лет назад подобное было невозможно представить, но с наступлением нового тысячелетия в футболе началась новая эра, о которой мы подробно расскажем в следующем выпуске нашего спецпроекта.
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть