Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей МЯКУШКО: «А мне теоретические занятия нравятся»

2016-01-30 16:35 Полузащитник «Динамо» Сергей Мякушко рассказал о сборах в Марбелье и о том, над чем работает в ... Сергей МЯКУШКО: «А мне теоретические занятия нравятся»

Полузащитник «Динамо» Сергей Мякушко рассказал о сборах в Марбелье и о том, над чем работает в первую очередь.

Сергей Мякушко

Этот быстрый и техничный вингер — одно из открытий сезона-2104/15. Тогда динамовец выступал на правах аренды за «Говерлу», став лучшим бомбардиром и ассистентом ужгородской команды (5 + 4 в 19-ти матчах). Победный мяч в ворота донецкого «Металлурга», отличный матч с «Днепром», когда его голевой пас привел к ничьей... Но особенно Мякушко запомнился в выездном поединке против «Шахтера», когда успешно действовал против самого Дарио Срны и забил гол, вернув матчу интригу (на видео — с отметки 1:40).

В общем, никто не удивился, что новый сезон Мякушко начал в «Динамо». И хотя пока ему не удается стабильно попадать в заявку на матчи первой команды, есть основания рассчитывать, что в ближайшее время Андрей Ярмоленко, Олег Гусев и Дерлиз Гонсалес получат в его лице реального конкурента. Возможно, переломным моментом станет нынешнее межсезонье, а в частности — недавний двухнедельный выезд киевлян на сбор в Марбелью, где Сергей отметился двумя забитыми мячами в спаррингах с дрезденским «Динамо» и «Лехом» из Познани, а также голевой передачей на Теодорчика в поединке с «Цзянсу Сайнти». По возвращении команды из Испании мы созвонились с футболистом.

Сергей, поделитесь ощущениями после сбора. Как, к примеру, организм нагрузки воспринял?

— Обычные ощущения — рабочие. Первые дни в Испании было много беговой работы, различные упражнения. Словом, подтягивали физические кондиции. Потом начались спарринги.

Конечно, поначалу пришлось немного пострадать из-за крепатуры. Но от нее никуда не денешься, это нормальное явление. Так что втянулся в процесс вроде бы нормально. По крайней мере, не могу сказать, что было неимоверно тяжело.

И свою роль тут сыграло то, что во время отпуска четко следовал программе, которую рекомендовал каждому игроку тренерский штаб. У нас, кстати, все ребята прибыли на сбор в хорошей форме.

Я, кстати, хотел как раз поинтересоваться, а в чем заключается программа, которую тренеры рекомендуют выполнять во время отпуска?

— Да ничего, в общем-то, сверхъестественного. К примеру, сначала бег 15-20 минут на определенном пульсе, затем упражнения на различные группы мышц, а потом опять пробежка и обязательно растяжка. Когда мышцы горячие, это полезно. Все расписано в специальном буклете — и картинки есть, и количество подходов указывается.

Сколько времени уходит на это?

— В зависимости от программы на конкретный день. Минут 40-50. Выделить их — не проблема, тем более, что там предусмотрены и выходные. Зато ты сохраняешь хороший тонус, держишь вес, и когда приступаешь к более серьезной работе, втянуться гораздо легче.

То есть, вы, можно сказать, дисциплинированный футболист. И режим всегда соблюдаете?

— Стараюсь следовать. В футболе же мелочей не бывает. Тут все играет важную роль. Не только тренировочный процесс или самоотдача. В том числе — хороший сон, отдых, правильное питание.

И что: встретить вас ресторане быстрого питания шансов нет?

— Это табу. Да и не тянет меня туда как-то.

Большинство футболистов, игравших в 1980-90-е, когда речь заходит о тренировочных сборах, с содроганием произносят эти два слова тест Купера. Вам не доводилось сталкиваться?

— Я имею представление, что это такое. Но самому такое испытание проходить не доводилось. Ни в «Динамо», ни ранее — когда играл за «Оболонь», ни в «Говерле».

А что тяжелей всего дается вам на сборах?

— Работа без мяча, когда делается упор на физику. К примеру, бег от штрафной до штрафной в определенном темпо-ритме. Туда — назад, туда — назад... Но я понимаю, что это необходимо.

Мы же во время матчей тоже бегаем в основном без мяча. Так что нет никаких проблем. Тем более, что тренировки в «Динамо» достаточно разнообразные. Да и спаррингов, если вы обратили внимание, мы провели в Марбелье немало.

Вышло семь матчей. То есть в немалой степени подготовка шла через игры. Тренеры во время этих спаррингов давали не только установку по поводу тактики, но и требовали максимум интенсивности и движения — чтобы мы, так сказать, набегали определенное количество километров.

Какой из этих спаррингов больше всего запомнился?

— Сложно выделить. Я после каждого поединка делал анализ, прикидывал, где сыграл лучше, а где допустил ошибку. Так что все игры в той или иной степени запомнились.

Во время предсезонки вы забили два мяча, что любопытно первый и последний, в спаррингах с дрезденским «Динамо» и «Лехом» из Познани. Можно говорить, что эти голы добавили вам уверенности в себе?

— Забивать всегда приятно, как и отдавать голевые передачи. Но фланговый полузащитник обязан это делать, так что никакой эйфории. Просто выполнил свою работу, порадовался, что у меня получилось, и сразу же забыл.

Не появилось ли у вас ощущение после этого сбора, что Сергей Ребров стал чуть больше вам доверять?

— В Марбелье игровое время распределялось между игроками примерно поровну. В среднем выходило по тайму за матч. Тренеры каждому из нас давали рекомендации, обращали внимание на какие-то детали. Так что мне сложно ответить на этот вопрос. Могу только заверить, что я стараюсь.

Где вы чувствуете себя комфортней — на левом фланге или на правом?

— Принципиальной разницы нет. Но, пожалуй, слева мне играть несколько удобней. Отсюда сподручней заходить на ударную позицию, смещаясь к центральной зоне для удара. Я же все-таки правша.

Когда вы вернулись в «Динамо» накануне сезона-2015/16, многие эксперты и журналисты говорили, что у вас есть отличные шансы попасть в основную обойму «Динамо». Однако в первой части сезона вы ограничились лишь тремя выходами на замену. В одной из статей прочитал, что вам не хватает спортивной злости...

— Мало ли, кто там чего пишет... Не знаю, с чего это взяли. Даже комментировать нечего.

Но вы сами удовлетворены первой половиной сезона, или хотелось бы большего?

— Конечно, хочется чаще играть в первой команде...

А над чем вам нужно в первую очередь работать, чтобы ускорить прогресс? Вы же свои сильные и слабые стороны хорошо знаете.

— Работать надо над всеми игровыми компонентами. В том числе это касается и понимания структуры игры. Ее система, построение атаки, умение правильно открываться, отход в оборону, участие в прессинге... Сейчас очень много внимания уделяю этим тактическим нюансам. Стараюсь с каждого теоретического занятия выносить что-то важное и полезное для себя, вникаю по максимуму.

Футболисты, насколько я слышал, не очень-то любят теоретические занятия...

— Не знаю, мне как раз нравится. Тем более, что чувствую, что все лучше понимаю требования тренерского штаба. Для меня это очень важно. Чем больше теоретических занятий — тем лучше для меня.

С кем из партнеров по обороне чаще всего доводилось играть в паре на фланге во время спаррингов в Марбелье?

— Со всеми — с Видой, Антунешом, Силвой... Меня же выпускали не только на левый фланг, но и на правый.

Они покрикивали на вас на правах более опытных игроков? Мол, не засиживайся впереди...

— Я в любом случае стараюсь вовремя возвращаться на свою половину поля и помогать в отборе. Но старшие ребята, безусловно, дают какие-то советы, подсказывают во время игры и после. Это нормально. Я думаю, более опытные футболисты видят, что молодежь старается. Они же сами не так давно были в такой же ситуации, как сейчас мы.

Интересно, а как вы, и другие футболисты, которым чуть за 20, обращаются к Шовковскому?

— Дядя Саша. Он все-таки значительно старше.

А вы хотели бы играть в футбол до 40 лет, как и он?

— Сейчас — да, несомненно! Пускай не до 40 лет, но где-то близко к этому рубежу. Полевому игроку сложно задержаться в футболе так надолго. Ну а если получится, то это будет означать, что я профессионально отношусь к своей работе, слежу за своим здоровьем и не утратил желания играть.

Посмотрим, время покажет. Пока что об этом думать рано. Главная задача — регулярно играть за «Динамо».

Олег ВОСТРЯКОВ

Сергей РЕБРОВ: «Доволен этим результатом»

30.01.2016, 16:35

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть