Как известно, в данный момент идут активные дискуссии между клубами украинской Премьер-лиги и рабочей группы УПЛ по изменению формата следующего чемпионата Украины. Параллельно с этим свой вариант формата проведения турнира разработал и запатентовал Сергей Прибыток. Все свои наработки по предлагаемому формату проведения чемпионата Украины он любезно предоставил Dynamo.kiev.ua для ознакомления болельщикам.
Итак, предлагаемый формат предусматривает розыгрыш первенства в три двокруговых этапа и, в случае необходимости, раунд плей-офф.
На 1-м этапе участники распределяются на 3 группы по 5 команд. По четыре лучшие выходят во 2-й этап ПЛ, по одной худшей — выбывают в первую лигу. Набранные очки сохраняются на 2-м этапе. 1-й этап одновременно является «квалификационным раундом» кубка Украины (смотри лист «Кубок Украины» в прилагаемым к публикации материалам).
2-й этап является круговым турниром, но он короче −16 туров, т.к. команды, сыгравшие между собой на 1-м этапе, на 2-м уже не играют. Набранные очки сохраняются на 3-м этапе.
На 3-м этапе участники распределяются на 3 группы по 4 команды и в двокруговом турнире разыгрывают между собой:
- Сильнейшие — чемпионство, серебро/место в ЛЧ и бронзу.
- Середняки — путевку в ЛЕ и не упущение «статуса гарант» (гарантии на участие во 2-м этапе ПЛ в следующем сезоне).
- Слабейшие — сохранение места в ПЛ и возможность побороться за «статус гарант».
Раунд плей-офф применяется только при необходимости и может предусматривать: «Золотой матч» и матчи «За ЛЕ», «За статус гарант», «За не вылет с ПЛ».
Суммарное количество туров равно 32. Плюс, в случае необходимости, дополнительно «однотуровый» раун плей-офф.
Схема розыгрыша первенства в ПЛ на примере сезона 2017/18:
Комментарии к «Формату» от автора
Наличие 1-го этапа в сочетании с критерием «статус гарант» является главными изюминками Форматы. Благодаря им на 2-м и 3-м этапах первенства достигается более высокий градус борьбы, нивелируется понятие «болото середины турнирной таблицы».
Команды будут вести ожесточенную борьбу (возможно для этого им даже понадобится и раунд плей-офф) не только за чемпионство (1м), серебро/ЛЧ (2м), за бронзу (3м), за путевки в ЕК (4-5м) и «за не вылет из ПЛ» (11м), но и за 8-е место, последнее за которое предоставляется «статус гарант». Вся турнирная таблица «в рубежах», за которые будет вестись борьба. Максимальный «просвет» в три места, где здесь взяться «болоту». Например, при классической схеме с 16-ю участниками, «просвет» составляет 9 мест (5м — ЕК, а затем аж 14м!, — «не вылет из ПЛ») — вот где «болотище»!
Итак, «статус гарант» предоставляется по завершению первенства лучшей восьмерке команд Премьер лиги (ПЛ), а также победителю Первой лиги (1Л). То есть 9-ти командам, которые в следующем розыгрыше ПЛ на 1-м этапе распределяются по 3 в каждую из трех групп и им гарантированно участие во 2-м этапе независимо от мест, которые они займут в своих группах на 1-м этапе. Еще по две команды распределяются в каждую из групп из числа участников ПЛ, занявших в прошлом сезоне места с 9-го по 11-е, и из числа участников 1Л, занявших в прошлом сезоне места со 2-го по 4-е. Таким образом, формируются 3 группы по 5 команд: то, как конкретно осуществляется распределение по группам, смотри на Схеме.
С 1-го этапа ПЛ до 2-го выходят 12 команд (12↑1е): с каждой из групп по четыре команды, из которых три — команды со «статусом гарант» и одна из остальных двух команд, занявшая более высокое место. По одной команде из группы вылетают в 1Л: в ее 2-й этап. Именно с целью лишить себя риска «непрохождения» во 2-й этап команды и «рубились» за 8-е место/"статус гарант" в предыдущем первенстве.
Кто-то обеспокоится: «Разве можно ставить команды в неравные условия, применяя какой то «статус гарант»! Давайте подумаем: «Кому предоставляется «статус гарант»?. В нашем случае первой восьмерке ПЛ и лучшей команде 1Л. А в случае простого двухкругового турнира кому-то предоставляется? Да! Надеюсь это понятно. В случае с 14 участниками (нынешний формат): сразу 13-ти лучшим командам ПЛ и опять же победителю 1Л. В турнире с 16 участниками — 14-ти в ПЛ и 2-м в 1Л. В турнире с 12 участниками, которому сейчас отдается приоритет Рабочей группой по разработке формата соревнований, — 10-ти лучшим в ПЛ и 2-м в 1Л. Думаю, возможен вариант — 10-ти в ПЛ и победителю 1Л: одно место будет разыгрываться в раунде плей-офф между 11-й командой ПЛ и обладателем 2-го места в 1Л.
В предлагаемом Формате не лишаются места в ПЛ и команды, занявшие в прошлом сезоне места с 9-го по 11-е. Вместе с тремя представителями 1Л, занявшими в прошлом сезоне места с 2-го по 4-е, они в сжатые сроки (5 недель — см. лист «Расписание туров» «Аннотации») в спортивной борьбе будут выявлять достойных участия в следующих этапах ПЛ. И не в коротком раунде плей-офф, где может не повезти с единственным, но «неудобным» соперником, а в «весомом» турнире 1-го этапа из восьми матчей.
И в каком случае большая дискриминация?! Там где «привилегии» предоставляются 8 или 10 командам?! Там где клубы из разных лиг могут померяться силой, или там где такой возможности не существует?! А если и есть, то где будет больше объективности: в случае с двумя матчами плей-офф, или в случае полноценного двухкругового турнира?!
Не до расслабления на 1-м этапе ПЛ будет и командам «со статусом гарант». Ведь набранные очки сохраняются и в последующих этапах. Кроме того, в связи с тем, что 1-й этап является одновременно и «квалификацией КУ», борьба будет вестись за первые места в группах и за статус лучшей команды из числа тех, что заняли в группах 2-е места, то есть за выход напрямую в 1/4 финала КУ. А также за выход в 1/16 финала (см. лист «Кубок Украины» «Аннотации»).
В связи с тем, что на 1-м этапе команды, в том числе и три лидера, распределяются по трем группам, некоторые обеспокоены тем, что не увидит на этом этапе матчей между лучшей тройкой первенства: «Мол, долго не будет хорошего футбола». Давайте разберемся. Продолжительность 1-го этапа менее 5 недель, чуть больше месяца. А матчи вроде «Динамо» — «Шахтер», «Днепр» — «Динамо», «Шахтер» — «Днепр» (простите болельщики других команд за такой пример) разве играются каждый месяц? Посмотрим для примера на календарь текущего чемпионата. В нем есть три интервала в пять туров без матчей указанных лидеров. А именно это промежутки: в два месяца от 5 тура (14.08) — до 11 тура (16.10), в четыре (зима) месяца от 11 тура (16.10) до 17 тура (5.03) и в полтора месяца от 18 тура (12.03) до 24 тура (30.04). Для беспокойства были основания?!
А кому-то может показаться, что календарь 1-го этапа перегружен: «По две игры в неделю. Обычно же в ЧУ один тур. Перекос.» И снова подумаем. 1-й этап проводится в конце июля — августе месяце в период третьего отборочного и раунда плей-офф ЕК, в которых обычно от Украины задействованы 3 представителя: 1 в ЛЧ и 2 в ЛЕ. Эти команды как раз и играют по два матча в неделю (кстати, при любом формате): один в ЕК, один в ЧУ. В нашем случае для этих команд календарь составлен таким образом, что как раз в дни проведения ЕК, они свободны от участия в чемпионате. Это возможно именно при пяти командах в группе: в каждом туре четыре играют — одна свободна. (См. лист «Расписание туров» «Аннотации»). Следовательно, наоборот устраняется перекос в нагрузке команд-участников ЕК и остальных клубов ЧУ!
Но что самое интересное. На самом деле 1-й этап, в котором команды проведут по 8 матчей, не так уж и отличается от того, если бы чемпионат сразу проводился по «классической двухкруговой схеме» с 12 участниками! Шесть из восьми указанных матчей можно считать играми первых шести туров «классической схемы» — набранные очки то сохраняются. У любой из 12 команд, которые выйдут во 2-й этап, окажется всего лишь по 2(!) «лишних матча», а именно матчи с неудачником группы: командой, вылетевшей в 1Л. А еще окажется, что с тремя соперниками на 1-м этапе будет сыграно по два матча и на 2-м с ними игр уже не будут. Вот и вся разница! Разве такие «незначительные различия» могут перевесить существенные плюсы Формата?! (См. ниже и, более подробно, — «Сравнительные таблицы»). Более того, 9 команд со «статусом гарант» де-факто уже играют по указанной «классической схеме».
2-й этап является двухкруговым турниром, но он короче (16 туров), потому что команды, сыгравшие между собой на 1-м этапе, на 2-м уже не играют. И по завершению этапа возникает дополнительный новый стимул, как бы «промежуточный финиш в первенстве»: команды ведут борьбу за попадание в лучшую четверку и за «непопадание» в худшую, то есть за 4-е и 8-е места. Набранные очки сохраняются на 3-м этапе. Все это обостряет борьбу и снижает до нуля вероятность появления «болота» в турнирной таблице и на 2-м этапе.
На 3-м этапе участники делятся на 3 группы по 4 команды. Сильнейшие в двухкруговом турнире между собой разыгрывают награды, середняки борются за путевку в ЛЕ и за не утрату «статуса гарант», слабейшие борются за сохранение места в ПЛ и за возможность побороться «за статус гарант». То есть в каждой группе борьба ведется, как верхней, так и в нижней части таблицы. При этом, при необходимости, применяется раунд плей-офф. (Более подробно см. «Проект Формата» и «Сравнительные таблицы»).
Кто-то заметит: «Замысловато!». Может и так. Но благодаря такой «замысловатости» Формат имеет целый ряд существенных плюсов. Подытожим и, для большей наглядности, сгруппируем и выложим в одном месте:
— Благодаря «статусу гарант» как раз в середине «болотистого» промежутка турнирной таблицы (8 место) появляется «рубеж», за который развернется острая борьба, сопоставимая с борьбой за сохранение места в ПЛ.
— Уже на старте чемпионата, на 1-м его этапе, будет вестись ожесточенная борьба. Обычно: «старт» = «раскачка».
— По завершению 2-го этапа возникает новый стимул, как бы «промежуточный финиш»: команды будут бороться за 4-е и 8-е места. Благодаря этому и более короткой турнирной дистанции этапа (не 22, а 16 туров) нивелируется вероятность «болота турнирной таблицы».
— На 3-м этапе в каждой из групп будет вестись острая борьба, залогом которой является наличие стимулов для нее, как вверху, так и внизу турнирной таблицы. В случае же применении «Формата рабочей группы» с разделением команд на «лучшую» и «худшую» шестерки вполне вероятна ситуация, когда в низу «лучшей» шестерки командам не за что будет бороться, а турнир в «худшей» шестерке вообще может потерять смысл!!! (См. «Сравнительные таблицы»).
— Формат предусматривает расширенный перечень условий, при которых применяется раунд плей-офф (в других форматах обычно это — «Золотой матч» и стыковые матчи за выход в высшую за рангом лигу). А именно, кроме упомянутого «Золотого», это матчи: «За ЛЕ», «За статус гарант», «За не вылет из ПЛ» (см. «Проект Формата»). Острейшая борьба к удовольствию болельщиков!
Кроме того:
— 1-й этап (в т. ч. и первые этапы в Первой и Второй лигах) — это еще и полноценный «квалификационный раунд КУ». В ПЛ команды будут бороться за выход в 1/4 финала, что одновременно «невольно» обострит борьбу и в чемпионате. А еще, такая схема Формата осознано направлена на «разгрузку» команд — участниц групповых этапов ЕК. Им не нужно жертвовать (задействовать второй состав) Кубком Украины ради ЕК. Достаточно выиграть свою подгруппу 1-го этапа, или получить статус лучшей команды среди команд, занявших в подгруппах 2-е места, и выйти сразу в 1/4 КУ, то есть в его весеннюю стадию.
— Формат позволяет корректно, без нарушения Регламента, без ущемления интересов футбольных клубов, перейти к розыгрышу первенства по новой схеме. «Формат рабочей группы» предусматривает «простое» сокращение числа участников ЧУ до 12 команд, что порождает конфликт с существующим Регламентом, по которому с ПЛ «вылетает» одна последняя команда, а победитель 1Л занимает ее место в следующем сезоне: возникает проблема «двух лишних»!
— Формат не носит временный характер, а будет действовать на постоянной основе (см. ниже)!
На самом деле 2-й этап с его 12-ю участниками и 3-й этап — это этапы «периода выживания украинского футбола», кстати, как и «Формат рабочей группы» с 12 участниками. Впоследствии, надеемся скоро, назреет необходимость в расширении ПЛ. Но возвращение к классическому двухкруговому розыгрышу с 16-ю участниками с его «глубоким болотом середины турнирной таблицы» окажется нецелесообразным. Достаточно видоизменить предложенный Формат, а именно:
— розыгрыш будет осуществляться в два двухкруговых этапа (1-й — 4 группы по 5 команд, 2-й — 16 команд);
— 3-го этапа не будет, а «статус гарант» будет применяться на 2-м этапе, и будет предоставляться лучшей 11-ке первенства.
С такими видоизменениями Формат упростится, но его преимущества сохранятся (см. «Дополнительную сравнительную таблицу»).
Кроме Премьер лиги и Кубка Украины Формат детально регламентирует и соревнования в Первой и Второй лигах. Первенства во всех лигах и Кубке синхронизированы. При этом Формат для 1Л и 2Л предусматривает по два двухкруговых этапы и тоже приводит к обострению борьбы в них (см. «Проект Формата»).
И о главном. Что больше всего интересует болельщика? Конечно то, когда его команде есть за что бороться, помимо банального: «за победу в каждом матче». Формат, по сравнению с другими вариантами (см. «Сравнительные таблицы»), предусматривает существенно более высокий уровень спортивной борьбы, значительно большее количество «рубежей» (мест в турнирной таблице), за которые она ведется, что положительно повлияет на зрительский интерес и предоставит массу дополнительных информационных поводов для его «раскрутки» телетрансляторам и другим СМИ, и что немаловажно, даже там, где «поводов» обычно найти трудно — на начальной стадии чемпионата!
Формат отработан и пригоден для быстрого внедрения.
Дополнительные материалы по предлагаемому формату (*.doc, *xls)
Полный проект формата чемпионата Украины
Формат проведения чемпионатов во всех лигах
Дополнительная сравнительная таблица вариантов проведения чемпионата Украины
Открытое письмо Сергея Прибытка к ФФУ, Премьер лиге, ПФЛ, футбольным клубам и болельщикам
Сергей ПРИБЫТОК
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (25)