Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Иван ЯРЕМЧУК: «Нужно играть в свой футбол, не обращая внимание на рейтинг соперника»

2016-02-24 16:49 Известный динамовец 80-х Иван Яремчук — о первом матче «Динамо» в 1/8 финала Лиги чемпионов против ... Иван ЯРЕМЧУК: «Нужно играть в свой футбол, не обращая внимание на рейтинг соперника»
846 Матч

Известный динамовец 80-х Иван Яремчук — о первом матче «Динамо» в 1/8 финала Лиги чемпионов против «Манчестер Сити».

Иван Яремчук

На что, по вашему мнению, способна эта команда киевского «Динамо»? Как далеко она может зайти в турнире? Что бы вы посоветовали игрокам перед встречей с фаворитом пары в 1/8 финала?

— Нужно выходить на поле и играть в свой футбол, не обращать внимание на рейтинг и статус соперника. Прежде всего, нужно показывать свой уровень игры. Важно, чтобы каждый игрок выполнял то, что от него требуется на поле. К примеру, если ты правый полузащитник, ты должен переиграть своего оппонента на бровке. Независимо от его имени и известности.

Когда я совсем молодым пришел в «Динамо» из второй лиги, мне сразу довелось играть против таких грандов мирового футбола, как «Барселона», мадридский «Реал», «Ливерпуль». До сих пор помню, в составе англичан мне противостоял знаменитый Джон Барнс. Но я тогда не смотрел на имена. Лобановский мне говорил: «Не ты должен за ним бегать, а он за тобой». Мои задачи не менялись — обыгрывать своего оппонента на фланге, делать острые прострелы или врываться, замыкать дальнюю штангу, когда пас шел с противоположного фланга. Также обязательно импровизировать в атаке, брать на себя игру возле штрафной площади соперника, не бояться идти в обводку, зарабатывать опасные стандартные положения.

Сейчас я наблюдаю, что в нашем футболе нападающие и полузащитники зачастую не могут обыграть соперника один в один или просто боятся. Посмотрите, как играют во всем мире, как раскованно действуют Месси, Роналду. Наши футболисты должны брать пример с игроков топ-клубов. В киевском «Динамо» каждый год вливается молодая кровь, и молодые ребята должны все время учиться, прогрессировать, брать примеры с лучших игроков.

Конечно, хочется, чтобы «Динамо» больше играло на атаку, чтобы все полузащитники активнее участвовали в нападении, а форварды не боялись брать на себя игру, когда нужно — импровизировали возле штрафной площади соперника. Порой создается впечатление, что каждый боится брать инициативу на себя, боится пойти в обводку. А ведь в любой современной топ-команде каждый футболист группы атаки обязан уметь обвести одного — двух соперников. Было бы неплохо чаще отдавать пасы вперед, а не только поперек поля и назад, обострять игру на скорости. Нужно больше атаковать, создавать моменты у ворот соперника. Без этого в футболе нельзя.

Сейчас команда на середине пути в Лиге чемпионов, позади успешное противостояние с «Челси» и «Порту». В составе «Динамо» образца 1986 года вы проделали путь к вершине, к победе в еврокубке. В какой момент та команда ощутила, что ей по силам это сделать?

— Валерий Васильевич Лобановский заложил в нас дух победителей с самого начала пути. У нас был коллектив единомышленников. Правда, может быть, тогда сплотить игроков было проще, ведь в команде были все свои, а сейчас команда интернациональная. Но я вижу, что с приходом Сережи Реброва поменялась психология команды, улучшилась игровая дисциплина. Конечно, нужно еще улучшать качество игры. Очень радует, что намного больше шансов проявить себя стали давать молодым ребятам, за которыми — будущее.

Как вам в свое время?

— Мне, в какой-то степени, повезло, я пришел сразу в первую команду, миновав дубль. Я поехал на сборы и с тех пор закрепился на позиции правого полузащитника. С первой игры я знал, что от меня требуется. Перед матчами Лобановский в индивидуальном порядке вызывал каждого к себе в номер и спрашивал, как игрок чувствует себя. Он хорошо видел по тренировочному процессу, кто в какой форме, кто выкладывается на сто процентов в тренировках, а кто немного недорабатывает. Ведь все это важно, все отражается в матчах. Как ты работаешь на тренировках, так и будешь проявлять себя в игре.

Видно, что вы переживаете за «Динамо» всей душой. Что скажете о наболевшей нынче теме поведения болельщиков?

— Да, я хожу на все матчи киевского «Динамо», искренне переживаю за команду. Хочется, чтобы на каждом матче собиралось больше народу, чтобы люди ходили не только на топ-матчи, а и на игры «Динамо» в чемпионате Украины. Ведь футбол без болельщиков невозможен!

В ваше время при пустых трибунах «Динамо» не играло...

— Да, на наших матчах, как правило, было минимум 50 тысяч зрителей. А на самых интересных, со «Спартаком», московским «Динамо» собирался стотысячник. По две-три тысячи фанатов всегда оставались возле стадиона после игры, встречали футболистов, брали автографы.

Конечно, и культура болельщиков в то время отличалась. Больно смотреть, когда зрителей и так не всегда на трибунах много, так еще и некоторые матчи «Динамо» вынуждено проводить при пустых трибунах. Не понимаю, как можно так «чудить» во время матчей, зная, что за это могут наказать и клуб, и команду, и всех остальных болельщиков.

К сожалению, сказывается менталитет людей. Возьмите Англию — там зрители сидят практически возле кромки поля. Но никто не бесчинствует, не выбегает на поле, ничего не выбрасывает на газон. Все поддерживают свою команду очень активно, но культурно. Нет никаких драк на стадионах. Вот к чему нужно стремиться.

Рекордно короткое интервью Виталия Буяльского эксклюзивно для «Футбола»

24.02.2016, 16:49

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть