Дмитрий КОВАЛЕНКО: «Голу Бекхэма аплодировали даже игроки «Барсы»

2010-01-23 18:54 В конце декабря 2009-го полузащитник американского «Лос-Андже­лес Гэлэкси» Дмитрий Коваленко прилетел в свой родной Киев. Прилетел, чтобы увидеться ... Дмитрий КОВАЛЕНКО: «Голу Бекхэма аплодировали даже игроки «Барсы»

В конце декабря 2009-го полузащитник американского «Лос-Андже­лес Гэлэкси» Дмитрий Коваленко прилетел в свой родной Киев. Прилетел, чтобы увидеться с ма­мой, папой, сестрой и маленькой племянницей. Это уже стало тра­дицией — Новый год он встреча­ет со своими близкими, за кото­рыми так скучает в Америке, где Коваленко играет в MLS (главная футбольная лига США).

MLS всего 14 лет, но с каждым годом соккер в США становится все популяр­нее (средняя посещаемость мат­чей последнего чемпионата — под 25 тысяч). Сейчас в лиге 16 клубов, через год будет 20. Кова­ленко выступает в составе сере­бряного призера «Лос-Андже­лес Гэлэкси», куда перешел в на­чале прошлого года, а пригласил его из «Реал Солт-Лейк-Сити» его добрый знакомый еще по сту­денческому футболу, экс-тренер национальной сборной США Брюс Арена.

«В США оказался из-за Чернобыля»

— Дмитрий, многие инте­ресуются, а как ты в 13 лет без родителей оказался за океаном?

— Да это целая история. На­ша команда 12-летних киевских динамовцев выступала на двух турнирах в США. Жили мы, по­допечные Виктора Кондратова, в семьях своих соперников. Нам предлагали остаться в Штатах, здесь продолжить учиться и по­стигать футбольную науку. Ведь к нам как к детям Чернобыля бы­ло особое отношение. Нам со­чувствовали, хотели помочь. К тому же в случае, если украин­ский мальчик попадал под опеку американской семьи, она плати­ла значительно меньше налогов.

Но тогда никто из нас не ос­тался. Все вернулись домой. А спустя пару месяцев нескольким семьям пришло приглашение из-за океана. Обсудив все вопро­сы, родители решили отправить меня подальше от Киева.

Так я оказался в городе Рочестере (там мы участвовали в турнире). Жил в семье, воспи­тывавшей еще двоих детей, учился в школе (к слову, нор­мально учился, а в свободное время подрабатывал — быва­ло, получал до 30-ти долларов в день), играл за ее сборную, вы­ступал в американской школь­ной футбольной лиге.

На меня обратили внимание тренеры, и после окончания школы я получил приглашение учиться в престижном универси­тете штата Индиана и выступать за его сборную в студенческом чемпионате США. Играла наша команда хорошо. Мы одержали победу в первенстве страны сре­ди студентов, а я был назван в 1997 году лучшим игроком лиги. Видимо, благодаря этому меня заметили в MLS и пригласили в клуб «Чикаго». Учебу я вынуж­ден был оставить, моей профес­сией стал футбол.

— Кто привил такую лю­бовь к нему?

— Мой отец, Геннадий Бори­сович. Футбольную науку он по­стигал в динамовской школе. Его команда стала чемпионом СССР среди юношей. Затем он играл в разных киевских клубах в первен­стве страны среди любителей. Много лет был арбитром, обслу­живал матчи чемпионатов Украи­ны, гордится своими серебряным и бронзовым свистками в опросах «КОМАНДЫ». Сейчас папа инспе­ктирует поединки в Премьер-лиге и работает в подростковом спор­тивном клубе «Бригантина» — есть там и детские футбольные ко­манды, которые выступают в пер­венстве Киева. Перед отлетом до­мой я отправил одной из них, «Днепровцу», бутсы. Хотел, чтобы в них играли мальчишки. Бутс этих было пар 30, очень простеньких, но для того, чтобы здесь, в Киеве, их растаможить, мне предложили заплатить сумму, которая в пять раз больше той, которую я потратил в Лос-Анджелесе на их приоб­ретение. Стало обидно — я не за­платил. Простите, детки. На папу не злитесь — я знаю, что он вам обещал подарок от сына, но в ито­ге бутсы из Киева отправились на­зад в США Что-то придумаю в следующий раз...

«Поговорил с Грозным и вернулся за океан»

— Вы провели не одну сот­ню матчей, многого достигли. А ваша самая большая фут­больная мечта сбылась?

— Нет. И уже не сбудется. Где-то лет в 25, когда я понял, что кое-что умею на поле, появилась меч­та сыграть за сборную Украины. Я прекрасно осознавал, что в США наблюдать за моей игрой никто из тренеров прилетать не будет — далеко и накладно. И все же откладывал вопрос о получе­нии американского гражданства, все-таки жил надеждой — а вдруг обратят внимание, вдруг прийдусь ко двору. Специально пре­рвал свое выступление в амери­канской лиге и прилетел в Украи­ну. Получил приглашение от «Черноморца», согласился. Но буквально перед отъездом в Одессу у нас дома в гостях побы­вал Вячеслав Грозный. Он убедил отца и меня, что комфортнее я бу­ду чувствовать себя в запорож­ском «Металлурге», который он в то время тренировал. Сказал, что манера моей игры ему подходит, предложил хорошую зарплату, подъемные. Я, на свою голову, со­гласился. Первый матч, второй, третий — но все за дублирующий состав. Я постоянно забивал и не выдержал, решил с Грозным от­кровенно поговорить, ведь я не на это рассчитывал. И с тем, что мне тогда сказал наставник, не со­гласился, посчитал его предложе­ние унизительным и через неко­торое время улетел в США.

— И что это было за пред­ложение?

— Говорить не буду. Только по­нял я тогда, что моя мечта оказать­ся в поле зрения тренеров сборной Украины уже никогда не осу­ществится. Через год я стал граж­данином США.

— Вы — чемпион Соеди­ненных Штатов 2004 года. В Белом доме президент стра­ны Джордж Буш-младший вручил вам и вашим партне­рам по команде «Вашингтон ДиСи» чемпионские перстни. Недавно у вас была возмож­ность выиграть чемпионат во второй раз, но...

— Финальный поединок мы проводили с моим бывшим клу­бом «Реал Солт-Лейк-Сити». К сожалению, из-за простуды (темпе­ратура у меня за два дня до игры была где-то под 39) я не смог вый­ти на поле. Сам виноват, разгоря­ченным вышел из парилки, и ме­ня продуло. Хотя вдень матча ста­ло полегче, но наш тренер, Брюс Арена, посоветовавшись с клуб­ным врачом, принял решение не выпускать меня на поединок. С микротравмой вышел на поле и Дэвид Бекхэм, но бился, как лев. Однако удача в тот день отверну­лась от «Гэлэкси». В середине вто­рой 45-минутки наш основной вратарь столкнулся с нападаю­щим «Реала» и сломал руку. 1:1 по­сле двух таймов, такой же счет по­сле дополнительного времени и пенальти. Наш лучший мастер по исполнению 11 -метровых, Донован, промахнулся — 4:5.

— Газета The New-York Times после этой встречи на­писала, что ощущалось от­сутствие в команде Питбуля Коваленко. Почему вас так называют?

— Лучше спросите у своих американских коллег Возможно, я очень цепко, довольно жестко играю со своим соперником, ста­раюсь не давать ему свободно дышать на поле. Сейчас я дейст­вую более корректно, а в год мо­его дебюта в MLS, выступая за дублирующий состав чикагцев, получил восемь красных карточек за сезон. Это мой печальный рекорд... А когда летом 2009-го мы играли выставочный матч с «Ми­ланом», кто-то из моих партнеров подошел к итальянцу Дженнаро Гаттузо и сказал, что я — амери­канский Питбуль. Тот улыбнулся и подарил мне свою футболку с автографом.

— Этим летом «Гэлэкси» также проводил выставочный матч с «Барселоной». Чем за­помнилась эта встреча?

— При таком количестве зри­телей я играл впервые. На трибу­нах стадиона собралось 93 тыся­чи болельщиков. Больше в США было только на финальном по­единке чемпионата мира в 1994 году. Мы уступили −1:2, хотя ис­панцы могли забить нам и боль­ше. Запомнился фантастический гол со штрафного в исполнении Бекхэма. Ему аплодировали даже игроки «Барсы». Что касается ме­ня, то я опекал Анри, и это было нелегким делом.

Перебросился я несколькими словами с тренером каталонцев Пепом Гвардиолой. Кстати, когда я занимался в динамовской шко­ле, «Барселона» с Гвардиолой в составе играла в Киеве. Я был на том матче среди мальчишек, ко­торые на «Олимпийском» пода­вали мячи. Выступал тогда за «гранатово-синих» и Стоичков, с которым мне довелось и играть в США, и участвовать в его прощальном поединке в Барселоне. Так что и ему я сначала подавал мячи, а через много лет отдавал передачи на полях американских стадионов.

— Раз уж речь зашла о ва­шем партнере по клубам Чика­го и Вашингтона, то известно, что Стоичков недавно предло­жил вам перейти в одну из сильнейших команд ЮАР — «Мамелоди Сандаунс», кото­рую он сейчас возглавляет. Как вы отреагировали на при­глашение лучшего футболи­ста Европы 1994 года?

— Приятно было получить та­кое предложение, подкрепленное к тому же и хорошими финансовыми условиями. Уровень футбо­ла в стране, в которой летом состо­ится чемпионат мира, я не очень хорошо знаю, но мне известно, что нравы болельщиков там сви­репые. После того как подал в от­ставку французский тренер «Ма­мелоди Сандаунс» команду не­сколько месяцев готовил румын Думитру. Одно время она играла невыразительно, так фаны весь свой гнев обрушили на наставни­ка и после одного из проигранных матчей, выскочив на поле, реши­ли его проучить. Благо коучу уда­лось скрыться в раздевалке. Пос­ле этого Думитру срочно разо­рвал контракт. Его заменил Стоич­ков. Переберусь ли в ЮАР я? Ско­рее нет, чем да.

«Бекхэм на авто дешевле, чем полмиллиона, не ездит»

— Когда летом прошлого года из «Милана» в «Гэлэкси» вернулся Бекхэм, дела у ва­шей команды пошли на лад, трибуны вновь начали запол­няться, вы вышли в плей-офф... Вообще в коллективе было две звезды, два лидера — Дэвид Бекхэм и Лендон Донован, которого назвали луч­шим футболистом США 2009 года и который с января уже выступает за «Эвертон». Они ладили между собой?

— Был у них конфликт, вы­званный публикацией книги, ав­тором которой был Дони. В ней он нелестно отозвался о своем парт­нере по команде в связи с его иг­рой. Англичанина это очень задело. Но конфликт был улажен на­шим главным тренером — Дэвид и Лендон пожали друг другу руки.

— Бекхэм — что он за чело­век вне футбольного поля?

— Для многих наших моло­дых игроков Дэвид — футболь­ный бог. Они во всем готовы ему подражать. И, я считаю, это хоро­шо. Пусть у них будут вот такие ку­миры. Бекхэм открыт, скромен, доброжелателен, высокомерия за ним я не замечал. Поражает его выдержка на поле, где он ча­сто получает по ногам от сопер­ников... В раздевалке наши шкаф­чики находятся рядом, благода­ря этому я общаюсь с ним до­вольно часто. К тому же мы вме­сте действуем в полузащите.

Проживает чета Бекхэм в са­мом престижном районе Лос-Ан­джелеса — Беверли-Хиллз. Там у них домик стоимостью где-то мил­лионов в 30-35, большой авто­парк. На тренировки Дэвид приез­жает каждый раз на новом авто­мобиле — один круче другого, стоимостью от 500 тысяч долларов: «Бентли», «Порше», «Феррари», «Астон Мартин», «Хаммер», «Ламборгини»...

На многих тренировках Бекхэ­ма присутствуют трое его сыновей. Во время занятий за ними присма­тривают два личных телохраните­ля. Бекхэм — прекрасный семья­нин и мечтает о пополнении. Он и Виктория планируют еще двоих детей — желательно девочек. Ста­нет ли после окончания карьеры Дэвид тренером, не знаю, пока та­кого желания он не высказывал, но свою футбольную академию от­крыл. Недавно Бекхэм вновь вер­нулся в «Милан», и я желаю ему ус­пехов и в чемпионате Италии, и ле­том в ЮАР. Буду ждать, когда он возвратится в Лос-Анджелес, ведь здесь у него пятилетний контракт. Играть с таким мастером — боль­шое футбольное счастье. И я рал что я его испытываю.

— Напоследок признайтесь — быстро промчались ваши киевские каникулы?

— Они всегда быстро пробега­ют. В конце января мой клуб нач­нет подготовку к новому сезону. Пока она будет проходить в Лос-Анджелесе, где сейчас где-то 18 градусов тепла. До осени мы будем играть без Бекхэма. Пригла­шены трое молодых, как утвер­ждают, очень способных бразильцев. Возможны и другие приобре­тения. Ведь «Гэлэкси» хочет сере­бро поменять на золото. Так что надо трудиться;

В Киеве же я оставляю родите­лям своего друга. Это собачка ти­бетской породы. Зовут ее Бентли. В Лос-Анджелесе она повсюду была со мной — на тренировках спокойно сидела в моем шкафчике, ее любят все футболисты, де­ти Бекхэма всегда с ней играют. Пока Бентли поживет у родителей в компании с говорящим попуга­ем Жекой. Думаю, скучно им вдвоем не будет. Летом, возмож­но, я побываю на чемпионате ми­ра в ЮАР. Буду болеть за сборные США и Англии, а победят, на мой взгляд, бразильцы. Ну а в 2012 го­ду буду переживать за нацио­нальную команду Украины. Пусть она порадует своих поклонников!

Александр ЛИПЕНКО, газета «КОМАНДА»

Швеция отказалась от VAR