Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Об увольнении Заварова узнал из интернета»

2010-02-08 17:59 Новый главный тренер киевских «канониров» рассказал о подробностях нового поворота в своей карьере, о сборной Украины и о положении дел в «Арсенале». Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Об увольнении Заварова узнал из интернета»

Новый главный тренер киевских «канониров» рассказал о подробностях нового поворота в своей карьере, о сборной Украины и о положении дел в «Арсенале».

— Вячеслав Викторович, в межсезонье вы главный ньюсмейкер в украинском тренерском цехе. Приоткройте завесу: какие предложения были реальными?

— С греческим «Олимпиакосом» общались мои агенты. Мне предложили подписать предварительный контракт, но я решил не форсировать события. Думаю, ближе к лету мы продолжим диалог... Неопределенность присутствовала. Руководители греческого клуба поменяли по ходу сезона двух тренеров (Темури Кецбаю и Зико). Я мог стать четвертым наставником за сезон. Меня просто не захотели «подставлять»...

— «Подставлять»?!

— Именно! «Олимпиакос» отстает на восемь очков в чемпионате от своего извечного соперника «Панатитаикоса». На носу плей-офф Лиги чемпионов с «Бордо», а трансферное окно захлопнулось 31 января. Я просто не успел бы подготовить команду. Боссы пирейского клуба в разговоре со мной дали понять, что за все неудачи болельщики все равно сделают крайним тренера.

— «Виной» всему сборная Украины?

— У меня состоялся предметный разговор с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Мы обсуждали стратегию подготовки сборной к Евро-2012. Я был вполне реальным кандидатом. Помните, в ряде СМИ назывался список из пяти кандидатов и некого «мистера икс»? Эту роль сыграл ваш покорный слуга (смеется).

— Почему же не появились в первый день февраля в Доме футбола?

— Я должен был представлять свою программу наряду с Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. Однако президент «Арсенала» Вадим Рабинович взял меня в чартер, и мы вылетели в Анталию. Предварительно, предупредив Суркиса о моем отъезде из Киева. До старта Евро-2012 больше двух лет. Поэтому я не исключаю, что тренерский штаб сборной будет заинтересован в моих услугах.

— В прессе Александр Заваров — ваш предшественник — высказался довольно жестко по поводу вашего назначения.

— На живое место никогда не пойду. Рабинович дал гарантию, что в «Арсенале» пост главного тренера — вакантный. Об увольнении Заварова и его тренерского штаба я узнал из интернета. Поэтому претензий ко мне быть не может.

— На какой срок заключили контракт с «Арсеналом»?

— Контракт я не подписывал. Однако до конца сезона существуют определенные обязательства на уровне человеческих взаимоотношений. Я их намерен выполнить.

— Вернемся к делам сборной. Назначение Мирона Маркевича вас не удивило?

— Я не ожидал такого поворота событий. Раньше президент Федерации говорил, что совместительство невозможно. Кто знает, возможно, Маркевич на определенном этапе расстанется с «Металлистом»? Здесь мы можем только гадать на кофейной гуще. Исполком ФФУ, принимая решение, руководствовался интересами дела. Главное — подготовить футболистов, способных выиграть Евро-2012.

— Совместительство — не лучший вариант для сборной?

— Короткий период я, по совместительству, помогал Олегу Романцеву в сборной России, это было логично — костяк команды составляли спартаковцы. Помним мы и примеры из украинского футбола. Йожеф Сабо и Валерий Лобановский работали с «Динамо» и сборной. Сейчас ситуация иная. «Металлист» при всем желании не назовешь базовым клубом сборной. Я понимаю Мирона Богдановича, который не хочет расставаться с клубом. В такой ситуации помощники Маркевича — Калитвинцев, Альтман — должны взвалить на себя огромный пласт работы.

— Не кажется ли вам, что прошлый приход в «Арсенал» очень напоминает нынешнюю ситуацию: весной 2007-го вы доработали сезон без контракта и покинули столичный клуб...

— Рабинович позвал меня в экстремальной ситуации, на роль консультанта. «Канониры» твердо стояли на вылет из высшей лиги. Задачу удалось решить буквально за несколько туров. Вадим Зиновьевич честно признался, что он будет готов к сотрудничеству. Но для этого клуб и команда должны созреть!

— Но... за прошедший период времени проблем стало еще больше. Команде негде играть в Киеве, нет нормальных условий для учебно-тренировочного процесса?

— В ближайшее время Вадим Зиновьевич приобретает великолепную футбольную базу в Счастливом — с отличными полями, манежем. Помимо Борисполя, мы можем играть на уютном стадиончике имени Банникова возле Дома футбола. Когда же получит новое рождение «Олимпийский» — проблема решится сама собой.

— Думаете, «Арсеналу» разрешат играть на главном стадионе страны?

— «Олимпийский» — муниципальный стадион, а часть акций киевская администрация в «Арсенале» имеет. К тому же «Динамо» и «Оболонь» играют на своих клубных аренах.

— Не пугает большая группа арендованных игроков?

— Мы не делим игроков на арендованных и «контрактников», решаем одну задачу. Обязательно сыграю на самолюбии футболистов. Если «Динамо», «Шахтер» или «Днепр» отдают нам в аренду игроков, то они не видят в них конкурентов тех, кто остался. Правильно? В индивидуальных беседах я призываю ребят доказать тренерам этих клубов — обратное.

— Эссола, Бито, Парцвания, Коркишко... Стоит ожидать от «Арсенала» новых приобретений до старта второй части чемпионата Украины?

— Мы уже обговорили трансферные моменты с Рабиновичем. До начала чемпионата будем брать игроков в аренду у тех же «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Ни с кем контрактов клуб подписывать не станет.

— Будете ли вы кардинальным образом перестраивать игру команды?

— Можно, конечно, все поломать, но на это требуется время. Заваров работал с «Арсеналом» четыре года. Он подбирал исполнителей под свое видение игры. Это нормальная ситуация. У меня свое видение. Буду постепенно пытаться учить игроков требованиям современного футбола.

— Находясь в Анталии, приняли участие во втором туре выборов президента Украины?

— К сожалению, не смог. Я-то предполагал, что буду в Греции или в Киеве. Мой отъезд в Турцию получился слишком спонтанным.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО

1