Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Марко ДЕВИЧ: «32 года — лучший возраст для футбола»

2016-07-25 11:38 Нападающий «Рубина» Марко Девич — о трудном детстве, бомбежках Югославии, овчарке Кварцяного, Мхитаряне, Луческу, сборной Украины ... Марко ДЕВИЧ: «32 года — лучший возраст для футбола»

Нападающий «Рубина» Марко Девич — о трудном детстве, бомбежках Югославии, овчарке Кварцяного, Мхитаряне, Луческу, сборной Украины и многом другом.

Марко Девич

— Будучи совсем маленьким, папа серьезно заболел, поднялась высокая температура. Его отвезли в больницу, врачи пытались исправить положение с помощью пенициллина, сделали укол, но не рассчитали дозу. Последствия привели к полной потере слуха. С мамой была примерно та же история. Хорошо, что в Сербии есть нормальная программа адаптации глухонемых: люди встречаются, знакомятся, ведут активную жизнь. Недуг родителей приобретенный, поэтому у меня, слава богу, не было проблем.

Как вы общались в детстве?

— С помощью языка жестов, конечно. Но помогало еще и то, что мы жили все вместе: я, бабушка, мама, папа, его брат с женой и детьми. Ввосьмером мы ютились в 50-метровой квартире, но проблем не было — только помогали друг другу. Папа тогда работал на заводе, мама — на швейной фабрике. Дома она делала поролоновые мячи, которыми я все разносил.

Папа учил вас футболу?

— В том числе. Он был очень талантлив. В Сербии есть специальные команды для глухонемых, и отец входил в олимпийскую сборную. Параллельно он играл в обычной четвертой лиге Югославии. Уточню, не Сербии, а именно той Югославии — так что уровень был очень серьезный. Он выступал так хорошо, что ездил на просмотр в более серьезные команды. Клубы пытались оценить не игровые качества, которые не поддавались сомнению, а как раз способность выступлений с глухотой. Папа очень хотел и мог играть на более высоком уровне, но болезнь помешала. Мы ведь не знаем и не видим глухонемых игроков в большом футболе.

Но в четвертой югославской лиге он играл без проблем.

— Разве что мог заиграться, не услышав свистка. Уже потом его догоняли и подсказывали. Любой скажет, что папа был очень сильным и талантливым игроком. До сих пор спорим, кто из нас лучше. Но все то, что он не успел и не смог сделать в футболе, стараюсь наверстать я.

Есть ли возможность вернуть ему слух?

— Этот вопрос я изучал давно, как появились средства, и год назад сам предложил ему поехать в Германию, сделать операцию. Но он ответил: «Мне уже 60 лет, я прожил так всю жизнь — зачем что-то менять?» Сам папа никогда не жаловался и не просил об изменениях. Он и так живет счастливо все в той же квартире в Белграде. Отец — сильный человек, он действительно пример для меня.

Вы ведь даже болеете за одну команду.

— За «Партизан». Помню, как он водил меня на сотое дерби со «Звездой» — эта атмосфера не забывается. Потом, уже с братом, я ходил на фанатскую трибуну. Не дрался, конечно, со своей комплекцией старался держаться дальше от потасовок, но песни, перформанс, баннеры — все это мне нравилось. Вот мы сейчас закончим интервью, и я пойду смотреть «Партизан» в Лиге Европы.

Попадали в неприятности во время дерби?

— Как-то раз фанаты «Црвены» начали забрасывать наш сектор камнями. Булыжники летели над головами так, что пришлось бежать в сторону западной трибуны. Навстречу нам вышла полиция, которая перерезала путь, и мы остались в западне. Хорошо, что какой-то добрый человек открыл калитку на соседний сектор, и головы остались целы. Но я не обижаюсь — это тоже антураж дерби.

В то время в Белграде был и особый антураж жизни. Бомбардировки НАТО помните?

— Конечно. Мне было 15. Помню, пришел домой, мама и папа лежали и спали в дальней комнате в квартире, но даже они услышали грохот. Я побежал к окну и увидел, как разрастается гриб от взрыва. Тогда НАТО уничтожил Генштаб.

Страшно?

— В том возрасте — нет. Ты не совсем понимаешь, почему и зачем это происходит. Все выглядит как игра. Вот услышал сирену, вот бабушка кричит, что нужно бежать в подвал, вот ты уже прячешься, потом ходишь с друзьями, смотришь, как ПВО метит красными лазерами в самолеты. Это приключение, войнушка.

Сейчас осознание произошедшего другое?

— Как обычно, был интерес третьих лиц, который коснулся мирных людей. Была сильная, мощная, объединенная Югославия, что кого-то не устраивало. Мы действительно были добрыми соседями, люди общались и сейчас общаются друг с другом, но буквально за несколько лет все испортилось и закончилось бомбардировками. Страну разбили на части, поссорили людей. Это было кому-то нужно.

В 22 года вы играли в Первой лиге Сербии, а в 24 стали игроком сборной Украины. Как это случилось?

— В 20 лет перешел в «Железняк» — это очень хорошая команда. Считал, что все знаю, что буду лучшим, но не сумел пройти в состав. Уехал в аренду в «Вождовац», где как раз начал забивать. Меня хотели вернуть обратно, но в тот момент агент предложил «Волынь». В Сербии я зарабатывал 500 евро в месяц, а на Украине зарплата увеличивалась в 10 раз.

Попали сразу к Кварцяному. Истории о нем вы уже много раз рассказывали.

— Да. Особенно про овчарку Рокки, которая ходила с Виталием Владимировичем. Никогда не забуду демонстрацию, что мы плохо идем в отбор. Он бросил теннисный мяч, а Рокки прыгнул и цапнул его зубами перед чьим-то лицом.

Изобретательно.

— Творчески, да. Просто так Кварцяный никогда не лепил. Все его эмоциональные выступления в основном были по делу. Я трудностей не испытывал, но вот другие молодые ребята боялись.

В «Металлист» вы попали после просмотра.

— Забил гол, подписал контракт и начал прибавлять. Из никому не известного парня превратился в одного из лучших бомбардиров чемпионата Украины. Все это время на меня не обращали внимания в Сербии. Игроков, которые намного меньше забивали и показывали, стабильно приглашали в сборную. Поэтому предложение с Украины принял без серьезных сомнений. За пару дней до получения паспорта, мне, правда, позвонил Радомир Антич и сказал, что следит за мной, но было уже поздно.

Родители приняли ваше решение?

— Я рассказал о ситуации, о чемпионате Европы-2012, о желании играть на высоком уровне. Поддержка была полной. Плюс негатива не было как в сербских СМИ, так и в украинских СМИ. И за это я очень хочу поблагодарить журналистов.

Вы ведь чуть ли не сразу попали на игру против родной страны.

— Вот тогда было тяжеловато. Мы вышли на поле, заиграл гимн Сербии, и я задумался: «Вот она, жизнь. Играет гимн, а я стою в майке другой страны». Думаю, если бы забил тогда гол, то точно не стал бы праздновать. В душе я серб, но Украине очень благодарен.

Харьков второй дом?

— Да, мне там даже дышать приятно, я этим городом наслаждаюсь. Уехать меня могло заставить только серьезное событие. «Шахтер» был топ-клубом, который обеспечил себе место в Лиге чемпионов, это был новый вызов. Конкуренция была сумасшедшей. Смотрите сами: Виллиан сейчас в «Челси», Дуглас Коста — в «Баварии», Фернандиньо — в «Манчестер Сити», Луис Адриано был в «Милане», Мхитарян — в МЮ.

Сумма трансфера Генриха не удивила?

— Нет. Я Мхитаряна просто обожаю. За трудолюбие, интеллект, характер, манеру игры. Он оставался после тренировок — и работал, работал, работал. Он точно заслужил то, чего добился.

Луческу в то время делал ставку на Адриано.

— Да. Я успел забить четыре гола в начале чемпионата, но в Лиге чемпионов играл редко. Ротация меня не устраивала, хотелось быть на поле.

Что скажете о Луческу? Изменит ли он футбол «Зенита»?

— Думаю, что не допустит упора на длинные передачи в сторону Дзюбы.

Для Артема наступают не лучшие времена?

— Не совсем. Дзюба умеет хорошо играть и внизу, так что его лучшие качества Луческу обязательно использует.

Вы вернулись из «Шахтера» в «Металлист» и опять начали забивать.

— Успел отличиться и в матче с «Шахтером», и с «Динамо», в решающем матче положил два гола «Днепру». Тогда мы взяли серебро и впервые вклинились между «Шахтером» и «Динамо». Но после этого команду дисквалифицировали за якобы договорные игры, которые были шесть лет назад. Видимо, не всех устраивал яркий «Металлист».

Кому могло быть выгодно наказание?

— Они там, наверху, все знают. Но уверен, если кто-то делал это назло, то за поступок, за разбитый футбол в городе все вернется и воздастся.

Проблемы с футболом ведь не только из-за дисквалификации.

— Конечно. Тут можно вернуться к разговору про Сербию, про бомбардировки Белграда. Мне кажется, что здесь идет такое же стравливание. Русские и украинцы жили дружно, были друг другу нужны, но за пару месяцев испортилось все, в том числе и отношения между многими людьми. Я проходил это в Югославии. Очень жалко, что люди страдают.

Ваше отсутствие в сборной Украины тоже политика?

— Мне было очень тяжело смотреть Евро-2016 и не играть вместе с ребятами. Я знал, что по всем параметрам должен быть во Франции. Но мне никто ничего не объяснял. Политика это или нет — не важно. Другое дело, что и во времена выступлений за «Металлист» я не был «любимчиком» Фоменко. Я делал все, чтобы играть, но он просто меня не видел. Бывает, что тренерам не нравится футболист.

С Шевченко другие отношения?

— С Андреем познакомился в сборной. Рад, что такая фигура появилась в моей футбольной жизни. В детстве в Сербии бегали во дворе и кричали: «Я — Шевченко. Нет, я — Шевченко». Я даже не мечтал, что когда-то выйду с ним на поле и уж тем более сыграю на чемпионате Европы. Приятно, что и отношения с Шевченко у нас хорошие.

Незасчитанный гол в матче с Англией все еще будоражит?

— Отпускает потихоньку. Успокаиваю себя тем, что говорят, та ошибка судьи спровоцировала появление системы определения взятия ворот. Значит, чем-то помог футболу. Шучу! (Смеется.)

Вы надеетесь попасть в сборную?

— 32 года — лучший возраст для футбола. Хочу отобраться на чемпионат мира и сыграть в России. Сделаю все, что возможно, со своей стороны. Чувствую себя хорошо и уверенно.

Сейчас вы в себе уверены, но год назад Билялетдинов называл вас никаким футболистом.

— Сейчас понимаю, что он просто хотел наигрывать русских и так оправдывал себя. Если человек хочет придраться, то всегда найдет к чему. Говорил: «Меня не устраивают твои данные, нужен большой форвард — как Ибрагимович. Набери вес, мощь». Ему было сложно предъявить мне претензии. Я хорошо тренировался, отдавался во всех контрольных матчах, а в некоторых, с «Торино» и «Хайдуком», забивал, используя редкий шанс. Но на меня Саярович не рассчитывал и, чтобы придать огоньку, через прессу называл балериной, примой. Тот период — самый тяжелый в моей карьере. Нужно было спасаться и психологически, и физически. Я продолжал работать вместе со своим личным тренером Андреа Милутиновичем. Без этой работы вряд ли удалось бы сохранить игровой тонус без непосредственно игры в футбол.

Расскажите о своем реабилитологе.

— Работаю с ним уже 8 лет. Он лучший в мире. Это мое мнение. Также считают и известные футболисты из «Реала», «Юве», с которыми он также индивидуально сотрудничает. Я спрашиваю у Андреа о других форвардах — как они достигают успеха. Он рассказывает, например, случаи со стажировок. Когда его приглашали в «Барселону», он видел, как тот же Суарес может начать день с тренажерки, потом отработать на поле, вернуться в зал, сменить футболку и вновь приняться, например, за «железо». То же самое — Бензема. Для улучшения данных тебе постоянно нужно трудиться.

Есть мнение, что проблема нынешнего поколения российских футболистов в том, что они не работают дополнительно, не нанимают тренеров.

— Я могу говорить только за себя — и мне дополнительная работа необходима. Тело должно развиваться. При Саяровиче и Бондаренко не было индивидуального подхода. Люди делали одну и ту же работу, а любая попытка диалога воспринималась в штыки. Результат вы видели.

Как нынешний тренерский штаб реагирует на индивидуальные тренировки?

— Да во всем мире на это нормально реагируют. Штаб познакомился с Андреа и дал зеленый свет для дополнительной работы.

На Билялетдинова есть обида?

— Нет. Но хуже, чем при нем, мне не было никогда. Все, что вытерпел, проглотил, выплеснулось в матче с «Ливерпулем». Я вернулся, забил на «Энфилде», потом несколько голов в чемпионате и доказал, на что способен.

В основу вас вернул Чалый, который работал вместе с Билялетдиновым.

— Билялетдинов работал с Бондаренко, а остальных не подпускал и даже слушать не хотел. А Валерий Александрович дал мне шанс, за что я его тоже отблагодарил мячами.

«Рубин» сейчас одна из самых интересных команд РФПЛ. Пришел новый тренер, много сильных легионеров. Например, Сонг из «Барсы».

— Мне приятно. Двумя руками за игроков, которые могут помочь, передать опыт. Надо сказать большое спасибо руководству, что хочет подарить городу таких сильных футболистов, как, например, Сонг.

При этом первый гол «Вест Хэму» вы сделали вместе с молодым Ахметовым, который производит хорошее впечатление.

— Если он будет продолжать работать так же, как на этом сборе, то все у парня будет хорошо. Я с ним шучу чуть-чуть каждый день, критикую, чтобы стал лучше. Два года назад этот мальчик был для меня как глоток свежего воздуха: маленький, но быстрый, техничный, наглый. Но после силовых занятий последних двух лет сник. Сейчас, после сборов с Хави Грасией, вновь начал подавать знаки существования, раскрывается, обыгрывает футболистов АПЛ. У него есть талант, мысль, дриблинг, но над физикой и интеллектом надо работать постоянно, каждый день, на общих занятиях и дополнительно — только тогда будет толк. Иначе окажется еще одним пустым талантом.

Матч с «Вест Хэмом» вы начали в основе. «Рубин» играл агрессивно, с двумя форвардами и победил 3:0.

— Нравится играть с двумя форвардами — ты получаешь больше пространства и больше вариантов для комбинаций. Уверен, что в 32 года игрок может прогрессировать с хорошим тренером. У меня контракт до конца года, но я уже поговорил с руководством и выразил желание остаться в таком проекте, с такими игроками и таким тренером.

Команда действительно подбирается интересная.

— Приходя в «Рубин», думал, что команда будет похожа на «Металлист» и «Шахтер»: сильные футболисты выходили на поле с пониманием, что должны выиграть. У Казани было два непростых года, но уверен, сейчас наступает время, когда нужно возвращать позиции. Для этого все есть.

Дмитрий Егоров

Филипп Будковский: «Из сборной Украины со мной никто не связывался»

25.07.2016, 11:38

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть