Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Наполи». Представление соперника

2016-09-08 21:02 Футбольный клуб «Наполи» — один из самых старых клубов Апеннинского полуострова. История неаполитанской команды ведет свое ... «Наполи». Представление соперника
1331 Матч

Футбольный клуб «Наполи» — один из самых старых клубов Апеннинского полуострова. История неаполитанской команды ведет свое начало еще с 1904 года. На протяжение века клуб из Неаполя становился победителем чемпионата Италии, обладателем Кубка Италии и Кубка УЕФА.

«Наполи»

Но кроме этого, «адзурри» неоднократно вылетали из серии А, а также находились на грани банкротства. Сейчас «Наполи» является ведущим клубом чемпионата Италии. За последние десять лет клуб внезапно ворвался в когорту лидеров серии А и с гордостью представляет свою страну на международной арене. В этом году «партенопейцы» будут соперниками киевского «Динамо» на групповом этапе Лиги чемпионов, поэтому Dynamo.kiev.ua поближе познакомит вас с клубом из Неаполя.

ИСТОРИЯ «НАПОЛИ»:

Футбол в Неаполе начал развиваться еще в начале 20 века. В 1903 году британец Уильям Потс перевез в Неаполь всю английскую таможню, включаю огромную страсть к футболу. Именно за поддержки Потса была создана команда — «Naples Football Club». Президентом клуба стал Амадео Сальси. Первые матчи «Наполи» проводил с моряками, которые заходили в порты Неаполя. Отметим, что клубы из Юга не принимали участие в ранних розыграшах чемпионата Италии, и поэтому им приходилось играть на местном уровне.

Первый серьезный турнир «Наполи» выиграл в 1913 году, обыграв «Интернационале» в финале местного чемпионата. Вскоре началась Первая мировая война, поэтому все клубы Италии остановились в своем спортивном развитии. В 1922 году «Наполи» и «Интернационале» объединились в один клуб — «Интернаплес». В результате чего была создана Ассоциация футбола Неаполя.

Датой основания нынешнего «Наполи» считается 1 августа 1926 года, когда клуб был переименован в «Associazione Calcio Napoli». Первым президентом «партенопейцев» стал Джорджо Аскарелли — известный итальянский бизнесмен с еврейскими корнями.

На протяжении следующих двадцати пяти лет клуб мог похвастаться лишь третьим местом в серии А в сезоне 1933-34. Долгое время «Наполи» возглавлял Уильям Гарбутт, который три раза был чемпионом с «Дженоа». Команда долгое время находилась в середине турнирной таблицы, но с началом Второй мировой войны «Наполи» неоднократно вылетал в серию B.

В 1961 году «адзурри» впервые стали обладателями Кубка Италии. С этого момента начинается расцвет неаполитанского клуба, который длился около тридцати лет. 25 июня 1964 года клуб сменил название на «Società Sportiva Calcio Napoli».

Золотая эра «Наполи» связана с известным бизнесменом Коррадо Ферлайно. Его выбрали президентом клуба 18 января 1969 года, ему в это время было 37 лет. Уже в сезоне 1970-71 «Наполи» был в одном шагу от завоевания первого чемпионства. Вскоре клуб стал обладателем Кубка Италии и Англо-итальянского Кубка Лиги. В сезоне 1974-75 неаполитанцы вновь стали вице-чемпионами Италии. В то время в составе «Наполи» выделялись такие игроки, как Тарчизио Бурньич, Лучиано Кастеллини и Джузеппе Сивольди. Развитие «адзурри» продолжалось форсированными темпами. Клуб стал одним из лидеров итальянского футбола и «грозой авторитетов» на международной арене.

Новая эра в истории «Наполи» наступила с приходом в команду Диего Марадоны. «Барселона» получила за игрока 12 млн. долларов и на тот момент эта сделка стала рекордной. В сезоне 1985-86 «Наполи» завершил чемпионат на третьем месте, а уже в следующем розыграше серии А «партенопейцы» впервые стали чемпионами. Вторая половина 80-х годов 20 века стала пиком в истории неаполитанского клуба. В 1989 «партенепойцы» «поставили на уши» всю Европу, победив в финале Кубка УЕФА немецкий «Штутгарт». Последним ярким пятном в истории «Наполи» образца 80-х годов стал Суперкубок Италии, который неаполитанцы выиграли в 1991 году.

Начало девяностых стало завершением «золотой эры» «Наполи». Диего Марадона был дисквалифицирован на 15 месяцев, так как допинг-тест показал, что футболист употреблял кокаин. Помимо этого, клуб покинули и другие ведущие игроки, а также президент Ферлайно и тренер Бигон. После ухода Марадоны «Наполи» перестал быть топ-командой и превратился в середняка. Клуб постепенно терял своих лучших игроков — Дзола и Фабио Каннаваро ушли в «Парму», Феррара — в «Ювентус», Фонсека — в «Рому». В сезоне 1998-99 «Наполи» понизился в классе и начало 21 века встречал в серии B. Вскоре клуб постигли огромные долги и он был объявлен банкротом.

К счастью, в самый тяжелый момент плечо подставил известный кинематограф Аурелио де Лаурентис — владелец компании «Filmauro». Команда сразу была допущена к участию в лиге С1, прошло два года и «Наполи» снова вышел на авансцену итальянского футбола. В первом своем сезоне неаполитанцы заняли восьмое место в чемпионате и вышли в Кубок УЕФА, но там они долго не задержались. После пары ярких, но неровных сезонов команду возглавил Вальтер Маццари. Под его руководством «Наполи» вышел в групповой этап Лиги чемпионов, а в 2012 году добыл победу в Кубке Италии. На протяжении следующих лет «Наполи» стал бессменным участником еврокубков и одним из претендентов на победу в чемпионате Италии.

ПУТЬ К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ:

В последние пять лет итальянская серия А делегирует в Лигу чемпионов три команды, но третья команда должна еще пройти квалификационный барьер. Если посмотреть результаты последних сезонов, то прослеживается такая тенденция, что на групповом этапе Лиги чемпионов выступает только две итальянские команды. В последние годы серия А очень сдала, и поэтому опустился в рейтингу УЕФА на четвертое место.

Перед началом сезона 2015-16 итальянские эксперты говорили, что главными фаворитами на победу в чемпионате являются «Ювентус», «Наполи» и «Интер», но после первых туров их предсказания были неуместными. Туринцы и неаполитанцы теряли очки в матчах с аутсайдерами. Через несколько туров «Наполи» начал побеждать и отвоевать места в турнирной таблицы. «Ювентус» в это время еще трясло, туринцы не могли во время собраться. Партенопейцам" такой расклад был на руку. Гонсало Игуаин штамповал голы в ворота любого соперника и приносил важные победы.

Все были в ожидании того, когда клуб из Неаполя выйдет на первое место в чемпионате Италии. После первого круга подопечные Маурицио Сарри расположились на взлелеянному первом месте. Теперь перед «Наполи» стояла задача удержать лидерство в турнирной таблице. Примечательно, что «Ювентус» в это время «выносил всех ногами вперед». Подопечные Массимилиано Аллегри стали главными конкурентами «Наполи».

В 25-м туре серии А «Ювентус» на своем поле принимал лидера чемпионата «Наполи». Это была игра за первое место. Итог встречи решил гол Симона Дзадзы в концовке встречи, который, как видим, решил итог чемпионата Италии. В следующих турах неаполитанцы старались создать хоть какую-то конкуренцию «Ювентусу», но сначала они оступились в матче с «Фиорентиной», а в 31-м туре проиграли «Удинезе». Для «адзурри» главной целью оставалось завершить чемпионат на втором месте. Проиграв «Интеру» и «Роме», неаполитанцы растеряли свое преимущество, но в последних трех турах они сумели собраться и удержать второе место. Лучшим бомбардиром команды стал Гонсало Игуаин, который отметился рекордными 36-ма голами. Именно второе место в чемпионате Италии позволило «Наполи» на прямую пройти в групповой этап Лиги чемпионов.

СОСТАВ КОМАНДЫ:

В прошедшее трансферное окно неаполитанский клуб очень неплохо поработал. Сначала «Наполи» со скандалом продал Гонсало Игуаина в «Ювентус» за 90 миллионов евро, этот трансфер стал самым дорогим в истории серии А. На самом деле, в клуба было множество средств, чтобы приобрести нового качественного нападающего, но мало кто хотел переходить в «Наполи». Харри Кейн, Оливье Жиру и Мауро Икарди отказались переезжать на «Сан-Паоло». Тогда руководство «партенопейцев» пригласило в клуб подающего надежды Аркадиуша Милика, талантливого Петра Зелински и опытного Эмануэле Джаккерини. Под конец трансферного окна в «Наполи» перешел защитник «Торино» Никола Максимович.

Заявка «Наполи» на Лигу чемпионов:

Вратари: Рафаэль Кабрал, Луиджи Сепе, Пепе Рейна.

Защитники: Елсид Хисай, Иван Стринич, Кристиан Маджо, Никола Максимович, Влад Кирикеш, Калиду Кулибали, Фаузи Гюлям, Рауль Албиоль.

Полузащитники: Эммануэле Джаккерини, Аллан, Жоржиньо, Марек Хамшик, Петр Зелински, Марко Рог, Амаду Диавара.

Нападающие: Хосе Кальехон, Дрис Мертенс, Маноло Габбьядини, Лоренцо Инсинье, Роберто Инсинье, Аркадиуш Милик.

Ориентировочный состав «Наполи» : Рейна — Хисай, Альбиоль, Кулибали, Гюлям — Аллан, Жоржиньо (Зелински), Хамшик — Кальехон (Инсинье), Милик (Габбьядини), Мертенс.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР:

Летом 2016 года «Наполи» продлил контракт со своим главным тренером Маурицио Сарри. Кто же этот опытный специалист, и как он возглавил «партенопейцев»?

Маурицио Сарри — один из самых интересных тренеров чемпионата Италии, В первом сезоне с «Наполи» он сумел завоевать серебрянные медали серии А. Он — ходячая энциклопедия, один из тех тренеров, с которым любому было бы интересно посидеть за чашкой кофе.

Маурицио Сарри уроженец Неаполя, поэтому с раннего детства является болельщиком «Наполи». После своего перезда в Тоскану Маурицио оставался болельщиком неаполитанского клуба. Игровая карьера в Сарри не сложилась, он поиграл за несколько любительких клубов и вскоре решил «повесить бутсы на гвоздь». После этого он начал изучать тренерское дело. Первым клубом, который он возглавил был пятилиговый «Сансовино». В дебютном же своем сезоне Сарри вывел «Сансовино» в четвертый дивизион.

В 2005 году Маурицио возглавил первый серьезный клуб — «Пескару». С «дельфинами» Сарри занял 12 место в серии B и был уволен с поста главного тренера. После «Пескары» Маурицио Сарри возился с клубами серии B и cерии С, пока не возглавил «Эмполи» в 2012 году. С первых дней пребывания у руля «синих» Сарри вселил уверенность в руководство и болельщиков «Эмполи». Команда показывала очень яркую и комбинационную игру. «Адзурри» завершили чемпионат на четвертом месте. В матчах плей-офф за выход в серию А «Эмполи» уступил «Ливорно», и еще на год остался во втором дивизионе. В следующем сезоне «Эмполи» напрямую вышел в серию А, заняв второе место в серии B.

В возрасте 55 лет Сарри в сезоне 2014/15 дебютировал в серии А с «Эмполи». Команда играла в зрелищный и организованный футбол, активно используя молодых футболистов. По завершению сезона Сарри возглавил «Наполи», фанатом которого он является еще с ранних лет. Начало чемпионата в опытного специалиста не задалось, «Наполи» никак не мог найти свою игру, и поэтому его критиковали все, кому было не лень. Но прошло три месяца, как все уже боготворили Маурицио, который сумел вывести «партенопейцев» на первое место в чемпионате Италии. После первого круга «Наполи» был лидером чемпионата, и на равне с «Ювентусом» считался фаворитом на Скудетто. В итоге «партенопейцы» заняли второе место, а Маурицио Сарри продлил контракт с неаполитанским клубом.

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА:

Несомненно, что ведущим игроком «Наполи» является Марек Гамшик, который чуть менее десяти лет «волей и правдой» служит неаполитанскому клубу.

История Марека Гамшика и «Наполи» начинается с 2007 года. Тогда еще двадцатилетний игрок и не подозревал, что он может стать легендой «адзурри». Переход Гамшика из «Брешиа» в «Наполи» стал вторым по стоимости трансфером в истории неаполитанского клуба после перехода Диего Марадоны из «Барселоны» в «Наполи» в 1984 году.

В первом своем матче за новый клуб Марек отметился голом и голевой передачей. Гамшик сразу же стал игроком основного состава. Уже после нескольких выступлений за новый клуб молодой словак заинтересовал руководство «Манчестер Юнайтед», которое, по разным данным, готово было предложить за него от 16 до 18 миллионов евро. В начале 2008 года появились слухи о возможном переходе Марека в «Ювентус», однако генеральный менеджер «Наполи» Пьерпаоло Марино опроверг эту информацию. В сезоне 2008-09 Гамшик был признан лучшим молодым игроком чемпионата Италии, опередив Марио Балотелли и Себастьяна Джовинко.

С каждым годом уровень мастерства Гамшика стал увеличиваться. Сам игрок стал лидером неаполитанского клуба. С приходом Рафаэля Бенитеса на пост главного тренера «Наполи», Гамшик стал капитаном команды.

В сезоне-2012/13 вновь пошли слухи о возможном уходе Гамшика в «Ювентус», президент «Наполи» объявил: «Гамшик — не просто наш лучший футболист. Он часть нашей семьи, и я не продам его, если он сам этого не попросит». Марек пока что не просит. Судя по всему, его все устраивает в Неаполе«.

На теле Марека немало татуировок. В районе сердца выбито имя сына Кристиана, а иероглифы на рисунке, украшающем шею лидера сборной Словакии, в переводе с японского означают «страсть». Это слово очень точно характеризует плеймейкера, эмоциональность которого на поле иногда, в хорошем смысле, зашкаливает. Особенно в плане празднования голов — тут уж Марек себя не сдерживает. Еще один способ самовыражения для него — это прическа. Футболист уже давно носит на голове шикарнейший ирокез, с которым периодически еще и экспериментирует (кстати, идея такой прически принадлежит его супруге Мартине, стилиста по профессии).

6 ПРОТИВОСТОЯНИЯ «НАПОЛИ» С УКРАИНСКИМИ КОМАНДАМИ:

Пожалуй, «Наполи» встречался на международной арене только с одной украинской командой — днипровским «Днепром». Впервые команды пересеклись на групповом этапе Лиги Европы в октябре 2011 года. Тогда обе команды начинали путь своего «еврокубкового возрождения». «Днепр» впервые с 2005 года вышел в групповой этап Лиги Европы (Кубок УЕФА). «Наполи» также не мог похвастаться своими результатами на еврокубковой арене, но «Наполи» мог похвастаться своими игроками. В составе «адзурри» тогда выступали Марек Хамшик, Эдинсон Кавани, Лоренцо Инсинье та Эдуардо Варгас.

Какими громкими не были фамилии игроков «Наполи», днипровская команда одержала уверенную победу со счетом 3:1. Во втором матче «Наполи» взял реванш в «Днепра», победив со счетом 4:2. Тогда Эдинсон Кавани отметился покером.

В 2015 году судьба вновь свела «Днепр» и «Наполи», но уже в полуфинале Лиги Европы. Итальянская команда считалась фаворитом этого противостояния. Перед матчем с «днепрянами» Гонсало Игуаин уверенно заявил, что он завершит карьеру, если «Наполи» не пройдет «Днепр». Первый матч завершился со счетом 1:1, ничью для «Днепра» на последних минутах матча принес гол Селезнева, который навел немало шумихи из-за офсайда. После матча президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис расскритиковал федерацию УЕФА: «Я не могу критиковать своих ребят, потому что они сделали все возможное, но если судьи были на стороне «Днепра», это значит, что «Наполи» кого-то раздражает, что кубок Лиги Европы должен снова отправиться в Испанию, к «Севилье». Просто скажите, что хотите именно этого, и мы отойдем в сторону, выйдем из борьбы, потому что не хотим быть посмешищем. Если Платини хочет править — пожалуйста, но он должен делать это мудро, как монарх».

В ответном матче, «партенопейцы» имели много возможностей, чтобы открыть счет, но фортуна тогда была на стороне «Днепра». В начале второго тайма Евгений Селезнев выиграл верховую борьбу в защитников «адзурри» и переправил мяч в сетку ворот Андухара.

Надеемся, что во вторник киевское «Динамо» продолжит успешную серию матчей против «Наполи». 13 сентября в 21:45 «бело-синие» на своем поле будут принимать гостей из Неаполя. Команде очень нужна поддержка ее верных болельщиков в этой очень важной игре. Приходите на стадион!

Игорь Адамович, Dynamo.kiev.ua

Спортивный директор «Торино»: «Летом «Динамо» отвергло предложение по Виде, и вряд ли нам удастся что-то изменить в январе»

08.09.2016, 21:02
igorok9526091995
Автор:
(igorok9526091995)
Статус:
Начинающий писатель (175 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Италии Ювентус Аталанта 3 : 1 Закончился
Милан Кротоне - : - 4 декабря 13:30
Лацио Рома - : - 4 декабря 16:00
Сампдория Торино - : - 4 декабря 16:00
Сассуоло Эмполи - : - 4 декабря 16:00
Пескара Кальяри - : - 4 декабря 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть